мордовская окрошка с рыбой и арбузом
Рецепты Эрзянских блюд
Тувонь сывель максо марто (печень, жаренная со свининой)
Свинина – 300 г, печень – 300 г, лук репчатый – 20-30 г, жир – 5 г, перец, соль.
Свинину и печень нарезают брусочками и обжаривают до готовности. Репчатый лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и слегка пассеруют. После этого мясные продукты заправляют пассерованным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.
Суро ямксонь пачалксеть (пшенные блины)
Мука пшенная – 150 г, мука пшеничная – 60 г, сахар и соль по вкусу, дрожжи – 3 г, масло – 50 г, молоко или вода – 500 г.
Готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Когда опара осядет, в нее кладут соль, сахар и остальную муку.
Замешанное тесто ставят в теплое место на 2-3 часа для брожения. Блины выпекают толстыми на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Подают со сметаной или холодным молоком.
Парязь сывель (томленое мясо)
Салмат (клёцки)
Из муки сделать тесто, раскатать тонкой колбаской и нарезать кусочками. В отдельной посуде вскипятить молоко, добавив к нему взбитые яйца. Получится молочно-яичный суп. Отдельно отварить без кожуры картофель и размять. Отдельно сварить на воде кусочки теста (салмат). Подается на стол горячим в глубокой тарелке: на дно положить немного картофельного пюре, на него выложить клецки, залить молочно-яичным супом. По вкусу добавить соль, сметану.
Каймак (пирог с картошкой)
Для начинки потребуется 1 кг картофеля, 3-4 яйца, сметана 200-300 г, мука 1 кг, молоко 1 л, дрожжи гр. 30, соль по вкусу.
Замесить дрожжевое тесто на молоке. Пока оно поднимается, сварить картофельное пюре, размять с молоком и яйцами, остудить.
Когда тесто поднимется, раскатать толстые блины на него положить начинку из картофеля, слегка приподняв края теста сверху смазать сырым яйцом и засунуть в печь. К столу каймак подается с холодным обычным или кислым молоком.
Пидень калт (томленая рыба)
Крупную речную рыбу чистят, тщательно прополаскивают проточной водой, насухо вытирают. Снаружи и изнутри натирают солью с черным перцем, небольшим количеством муки, обертывают перьями зеленого лука или щавелем, поверх которого оборачивают несколькими (4-5) слоями листьев капусты или молодого лопуха, иногда – клёна. Потом обвязывают для прочности нитками и в таком виде запекают в золе на горячих углях костра. Гарниром к такой рыбе служат печеный лук, отварная или пареная морковь, печеный или отварной картофель.
Веца ям (молочный суп из пшена)
Молоко 500 г, пшено 100 г, соль и сахар по вкусу.
Когда молоко закипит, засыпать промытое пшено и варить на маленьком огне. В конце варки добавить сахар и соль по вкусу и кусочек сливочного масла.
Кулага (сладкий суп из сушеных фруктов и ягод)
Ингридиенты: вода или сусло, ржаная мука, сахар по вкусу, сушеные яблоки, курага, чернослив и обязательно ягоды калины.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием.
Напиток «Чапамо ловсо» (кислое молоко)
Кислое молоко – 1 л, вода – 1 л.
Кислое молоко разводят холодной кипяченой водой. Подают охлажденным. Этот напиток особенно хорошо утоляет жажду в жару.
Напиток «Эрзянь поза» (эрзянский квас)
Сахарную свеклу очищают, шинкуют и сушат в горячей печи. Когда свекла остынет, кладут его на дно ведра и заливают горячей кипяченой водой. Остудив до комнатной температуры, в напиток постепенно вводят ржаную муку и смесь солода. Настаивают в течение примерно 5- 6 часов. Далее сусло процеживают, добавляют дрожжи и по вкусу сахар, оставив для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток хранят в холодном месте.
Жарязь модамарть максо марто (тушеный картофель с печенью)
Картофель — 500 г, печень — 200 г, репчатый лук — 2 шт., соль — по вкусу
Картофель и репчатый лук почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, а картофель кубиками. Печень помыть, обсушить и немного посолить. Выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом или салом, хорошенько обжарить до готовности. Добавить нарезанный кубиками картофель и репчатый лук. Перемешать и жарить на небольшом огне до готовности. Посолить по вкусу.
Топонь прякат (пироги с творогом)
Суп из крахмальной лапши (ловсос крахмалонь лапшат)
Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают.
В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло.
Для лапши: крахмал картофельный 100, молоко 190, яйцо 1/5 шт., сахар, соль; для супа: молоко 390, лапша готовая 125, сахар 5, масло сливочное 10, соль.
Каша из сухарей (кошксень каша)
Небольшую кастрюлю наполнить до половины сухарями. Полностью залить их сливками со взбитыми яйцами, добавить кусочек сливочного масла, сахар, соль по вкусу и поставить томиться в духовку.
Окрошка мордовская
1 л домашнего кваса; 1 банка кильки или бычков в томатном соусе; 2-3 яйца; 40 г зелени укропа; 60 г зелёного лука; 2 огурца; 1-2 листика хрена; соль по вкусу.
Зелень укропа и зелёный лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Рыбу из банки, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сваренные вкрутую и порубленные яйца, нарезанные кусочками огурцы, измельчённый хрен, квас. Всё хорошо перемешать. Добавить лук, укроп, посолить, ещё помешать, разлить по тарелкам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепты Эрзянских блюд
Свинина – 300 г, печень – 300 г, лук репчатый – 20-30 г, жир – 5 г, перец, соль.
Свинину и печень нарезают брусочками и обжаривают до готовности. Репчатый лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и слегка пассеруют. После этого мясные продукты заправляют пассерованным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.
Суро ямксонь пачалксеть (пшенные блины)
Мука пшенная – 150 г, мука пшеничная – 60 г, сахар и соль по вкусу, дрожжи – 3 г, масло – 50 г, молоко или вода – 500 г.
Готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Когда опара осядет, в нее кладут соль, сахар и остальную муку.
Замешанное тесто ставят в теплое место на 2-3 часа для брожения. Блины выпекают толстыми на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Подают со сметаной или холодным молоком.
Парязь сывель (томленое мясо)
Салмат (клёцки)
Из муки сделать тесто, раскатать тонкой колбаской и нарезать кусочками. В отдельной посуде вскипятить молоко, добавив к нему взбитые яйца. Получится молочно-яичный суп. Отдельно отварить без кожуры картофель и размять. Отдельно сварить на воде кусочки теста (салмат). Подается на стол горячим в глубокой тарелке: на дно положить немного картофельного пюре, на него выложить клецки, залить молочно-яичным супом. По вкусу добавить соль, сметану.
Каймак (пирог с картошкой)
Для начинки потребуется 1 кг картофеля, 3-4 яйца, сметана 200-300 г, мука 1 кг, молоко 1 л, дрожжи гр. 30, соль по вкусу.
Замесить дрожжевое тесто на молоке. Пока оно поднимается, сварить картофельное пюре, размять с молоком и яйцами, остудить.
Когда тесто поднимется, раскатать толстые блины на него положить начинку из картофеля, слегка приподняв края теста сверху смазать сырым яйцом и засунуть в печь. К столу каймак подается с холодным обычным или кислым молоком.
Пидень калт (томленая рыба)
Крупную речную рыбу чистят, тщательно прополаскивают проточной водой, насухо вытирают. Снаружи и изнутри натирают солью с черным перцем, небольшим количеством муки, обертывают перьями зеленого лука или щавелем, поверх которого оборачивают несколькими (4-5) слоями листьев капусты или молодого лопуха, иногда – клёна. Потом обвязывают для прочности нитками и в таком виде запекают в золе на горячих углях костра. Гарниром к такой рыбе служат печеный лук, отварная или пареная морковь, печеный или отварной картофель.
Веца ям (молочный суп из пшена)
Молоко 500 г, пшено 100 г, соль и сахар по вкусу.
Когда молоко закипит, засыпать промытое пшено и варить на маленьком огне. В конце варки добавить сахар и соль по вкусу и кусочек сливочного масла.
Кулага (сладкий суп из сушеных фруктов и ягод)
Ингридиенты: вода или сусло, ржаная мука, сахар по вкусу, сушеные яблоки, курага, чернослив и обязательно ягоды калины.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием.
Напиток «Чапамо ловсо» (кислое молоко)
Кислое молоко – 1 л, вода – 1 л.
Кислое молоко разводят холодной кипяченой водой. Подают охлажденным. Этот напиток особенно хорошо утоляет жажду в жару.
Напиток «Эрзянь поза» (эрзянский квас)
Сахарную свеклу очищают, шинкуют и сушат в горячей печи. Когда свекла остынет, кладут его на дно ведра и заливают горячей кипяченой водой. Остудив до комнатной температуры, в напиток постепенно вводят ржаную муку и смесь солода. Настаивают в течение примерно 5- 6 часов. Далее сусло процеживают, добавляют дрожжи и по вкусу сахар, оставив для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток хранят в холодном месте.
Жарязь модамарть максо марто (тушеный картофель с печенью)
Картофель — 500 г, печень — 200 г, репчатый лук — 2 шт., соль — по вкусу
Картофель и репчатый лук почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, а картофель кубиками. Печень помыть, обсушить и немного посолить. Выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом или салом, хорошенько обжарить до готовности. Добавить нарезанный кубиками картофель и репчатый лук. Перемешать и жарить на небольшом огне до готовности. Посолить по вкусу.
Топонь прякат (пироги с творогом)
Для начинки смешать все ингредиенты. От теста отщипывать кусочек, размером с теннисный мяч. Руками растянуть его, выложить столовую ложку (с горкой) начинки, защипнуть конвертиком.
Выложить пирожки на противень, дать настояться 10-15 мин., смазать желком. Выпекать до румяности.
Суп из крахмальной лапши (ловсос крахмалонь лапшат)
Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают.
В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло.
Для лапши: крахмал картофельный 100, молоко 190, яйцо 1/5 шт., сахар, соль; для супа: молоко 390, лапша готовая 125, сахар 5, масло сливочное 10, соль.
Каша из сухарей (кошксень каша)
Небольшую кастрюлю наполнить до половины сухарями. Полностью залить их сливками со взбитыми яйцами, добавить кусочек сливочного масла, сахар, соль по вкусу и поставить томиться в духовку.
Окрошка мордовская
1 л домашнего кваса; 1 банка кильки или бычков в томатном соусе; 2-3 яйца; 40 г зелени укропа; 60 г зелёного лука; 2 огурца; 1-2 листика хрена; соль по вкусу.
Зелень укропа и зелёный лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Рыбу из банки, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сваренные вкрутую и порубленные яйца, нарезанные кусочками огурцы, измельчённый хрен, квас. Всё хорошо перемешать. Добавить лук, укроп, посолить, ещё помешать, разлить по тарелкам.
Рыбная окрошка – 5 рецептов
Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.
Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.
Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.
Окрошка с рыбными консервами
Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.
Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.
Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.
Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.
Постная рыбная окрошка на квасе
В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.
Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.
Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.
Окрошка с рыбой на кефире
Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.
Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.
Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
Окрошка-смузи, мороженое из арбуза и ещё 5 популярных рецептов из Tik Tok
В наш список попали лёгкие летние рецепты, которые отлично подойдут для жарких дней. Ну а если вы хотите готовить исключительно полезные блюда всё лето, советуем посмотреть нашу подборку летних салатов. Их можно есть каждый день и готовить по праздникам.
Мороженое из арбуза
Домашнее мороженое сейчас в топе самых популярных рецептов. И, хотя сезон арбузов пока не наступил, мы выбрали именно арбузное, потому что готовить его элементарно, и получается что-то среднее между сливочным мороженым и фруктовым льдом. Предлагаем один из вариантов от @oldente.food, сохраняйте рецепт.
Ингредиенты:
Нарежьте на кусочки арбузную мякоть, поместите в высокий стакан для блендера, добавьте 150 г сливок и 100 г сгущёнки и хорошенько взбейте.
Разливайте по одноразовым стаканчикам, вставляйте палочку и отправляйте в морозильную камеру.
Кабачки с рикоттой
@natalia_kotsur предлагает сделать очень вкусное и лёгкое блюдо из кабачков с нежнейшей начинкой из рикотты с зеленью. Готовить их не сложно, а от вкуса вы будете просто в восторге.
Ингредиенты:
Нарезать кабачки вдоль на полоски толщиной 4-5 мм, выложить на пергаментную бумагу, посолить и сверху полить растительным маслом. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
⠀
Чтобы приготовить начинку, нужно мелко нарезать зелень (укроп или петрушку), перемешать с рикоттой, тёртым сыром и яйцом и немного подсолить (можно и не солить). Затем в форму для выпекания налейте томатный соус. Разложите начинку на кабачки, скрутите в рулетики, и выложите на томатную подушку. Сверху налейте ещё немного соуса и посыпьте тёртым сыром. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов.
Салат с куриной грудкой
Несмотря на то, что куриная грудка успела всем порядком надоесть, Нина Газданова @ya_gazdanova советует всем, кто ещё не пробовал такой салат, обязательно приготовить и попробовать. Уверяет, что он станет одним из любимых, потому что все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
Для заправки:
Нарезать грудку на полоски, обвалять в муке, в яйце и в панировочных сухарях и обжарить до готовности. Листья салата порвать и отправить в миску. Нарезать овощи: огурцы, помидоры Черри, авокадо и болгарский перец. Мясо нарезать на кусочки, добавить кинзу и полить заправкой.
Клубничный крамбл
Самый простой пирог от @xristina_muha готовится в духовке за 15 минут. Начинается клубничный сезон, так что обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Крошка:
Ягоды клубники разрезать пополам, выложить на дно формы для выпекания (подойдёт керамическая или стеклянная). Смешать в миске муку, сахар, соль и чайную ложку ванильного сахара с разогретым до комнатной температуры сливочным маслом до получения крошки. Посыпать крошкой клубнику, стараясь равномерно закрыть ягоды и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15- 20 минут.
Битые огурцы
Когда начнут созревать огурцы на грядках, и нужно будет как-то спасать урожай, или вам захочется чего-нибудь остренького, вспомните об этой пикантной закуске. Уверяем, что битые огурцы не из тех блюд, которые после обеда или ужина остаются на столе недоеденными, но хранить готовую закуску можно 3-4 дня в холодильнике.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовьте заправку, размешав все ингредиенты до полного растворения сахара. Положите огурец на разделочную доску и отбейте (до треска) по всей поверхности. Сделать это можно любым подручным инструментом: ручкой кухонного ножа, молотком для мяса или скалкой. Нарежьте отбитый огурец на небольшие кусочки под углом 45° (как показано в видео). Мелко нарежьте чеснок и добавьте к огурцам, а затем залейте заправкой и маслом чили. Если масла чили под рукой не оказалось, то @maribordo советует обжарить красный перчик чили в любом масле и добавить к огурцам. При подаче огурцы можно посыпать кунжутом или добавить кинзу, она идеально сочетается по вкусу.