морошка на зиму без варки рецепты с сахаром
Пошаговый рецепт приготовления морошки с сахаром на зиму
Морошка принадлежит к плодовым культурам, ее ближайшими родственниками являются малина и ежевика. Плоды отличаются нежностью, сочностью, богатым содержанием полезных веществ. С помощью ягод жители Севера излечивают цингу (болезнь, развивающуюся из-за катастрофической нехватки витамина С). Растение рано созревает, произрастает в болотистых участках. Сохранить урожай можно с помощью сушки, заморозки, приготовления морошки с сахаром на зиму.
Особенности приготовления морошки, перетертой с сахаром на зиму
Перед началом работ ягоды подлежат сортировке. Их можно не промывать — плоды отличаются хрупкостью, могут разрушиться от механического воздействия. Если же ягоды все же нуждаются в мытье, то рекомендовано промывать их в сите, подставив под кран. Высыпать морошку в кастрюлю и заливать водой категорически не рекомендуется.
Лучшим способом сохранения продукции без варки является заморозка — так можно сохранить все ценные свойства. После размораживания плоды пригодны для приготовления варенья, конфитюра, джема, компота, вина, наливки.
Разместив морошку в сухие емкости, ее кладут в морозилку. Это подойдет в том случае, если ее используют в качестве полуфабриката для приготовления компота, сока, варенья.
При использовании плодов в качестве украшения к десерту или выпечке ее раскладывают на противне, выдерживают в холодильной камере 2-3 часа, выкладывают замерзшие ягоды в емкость слоями. В таком виде заготовку хранят 1-3 года без вреда для внешнего вида и вкуса.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Набор ингредиентов для заготовления простой — 1,5 кг морошки и 2 кг сахара. По желанию можно добавлять различные добавки и компоненты вроде малины, вишни, мяты, клубники, черешни. Пропорции сахара и ягод варьируют, в зависимости от того, как они будут храниться. Если продукты консервируют, количество сахарного песка уменьшают. Если плоды перетирают с сахаром — его кладут больше.
Правила выбора ягод
Ягодки должны быть целыми, без признаков гнили и повреждений. Гнилые и поврежденные экземпляры выбраковывают. Зрелые плоды определяют по оранжево-желтому, красному цвету, ярко-зеленым, раскрытым чашелистикам. Морошка отличается пряно-кисловатым вкусом, приятным нежным ароматом, ее употребляют свежей, вымоченной, маринованной, пареной.
В условиях севера плоды морошки принимают в качестве противоцингового средства, консервированная продукция употребляется в виде противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Благодаря богатому составу они включены в лечебное и диетическое питание.
Срок хранения свежих зрелых ягод — до 4 дней, несозревшие экземпляры хранят до 14 дней. Из свежей, замороженной морошки готовят кисель, компот, варенье, желе, наливку, мармелад, вино, начинку для выпечки.
Подготовка посуды
Тару выбирают целую, без сколов и трещин, особенно на горлышке бутыля. Емкости моют мыльным раствором с помощью губки, устраняют грязь. Сполоснув тару несколько раз, ее переворачивают для высыхания в естественных условиях, после чего стерилизуют вместе с крышками.
Этапы приготовления
Приготовление морошки с сахаром происходит поэтапно:
Готовую продукцию размещают в стерилизованные банки, закатывают, ставят на постоянное место хранения. Упростить процесс приготовления можно с помощью блендера. Измельченную массу смешивают с сахаром, оставляют на 6 часов для растворения сахара и выпускания сока. По истечении указанного времени содержимое кастрюли тщательно перемешивают, перекладывают в стерилизованные бутыли, закатывают.
Сроки и правила хранения
Для хранения закрутки подходит темное, прохладное место вроде погреба, подвала, кладовой. Морошка с сахаром не портится в течение 1-1,5 года.
Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.
Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
2. Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
3. Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
4. Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
5. Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!
Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
2. Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
3. Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
4. Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
5. Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.
Время готовки: 5 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
2. Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
3. Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
4. Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
5. Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!
Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
2. Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
3. Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
4. Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
5. Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.
Морошка без сахара для длительного хранения
Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
2. Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
3. Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
4. Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
5. Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!
Морошка на зиму без варки рецепты с сахаром
Антонина Серманова запись закреплена
Как варить варенье из морошки?
Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.
Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.
Варенье из морошки на зиму – простой рецепт
Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.
морошка – 700 г;
сахарный песок – 700 г;
вода – 1 стакан.
Приготовление
Из очищенной воды и сахара варят сироп.
Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
Порциями перетирают ягодную массу через сито.
Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.
Варенье из морошки с кедровым орехом
варенье из морошки
Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 600-700 г;
кедровые орешки – 2 горсти;
вода – 0,5 стакана.
Приготовление
Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Варенье из морошки – рецепт без воды
Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Промывают ягодную массу, перебирают.
Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
Перетирают варенье через сито.
Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.
Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»
Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
вода – 1,5 стакана.
Приготовление
Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.
Варенье из морошки с лимоном – рецепт
Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.
морошка – 1 кг;
лимон – 0,5 шт.;
сахарный песок – 1,2 кг;
белое сухое вино – 2 стакана.
Приготовление
Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.
Густое варенье из морошки
Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из морошки без косточек – рецепт
Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.
Как приготовить варенье из морошки без варки?
При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
Варенье из морошки в мультиварке – рецепт
варенье из морошки
Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
Включают режим «Тушение» на 1 час.
В процессе варки держат крышку открытой.
Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.
Чем полезно морошковое варенье?
Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.
Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.
И с соседкою рецепты
Обсуждаем каждый день,
Класть ли эстрагон и мяту,
Даже мозги набекрень!
Но зато зимой в кладовку
Любо-дорого зайти.
Для души и настроенья
Можно там продукт найти!
Заскрипели ворота,
Потемнели избушки,
Закачалась над омутом ель,
Слышен жалобный голос
Одинокой кукушки,
И не спит по ночам коростель.
Над притихшей деревней
Скоро, скоро подружки
В облаках полетят с ветерком,
Выходя на дорогу,
Будут плакать старушки
И махать самолету платком.
Ах, я тоже желаю
На просторы вселенной!
Ах, я тоже на небо хочу!
Но в краю незнакомом
Будет грусть неизменной
По родному в окошке лучу.
Жаль мне доброе поле,
Жаль простую избушку,
Жаль над омутом старую ель.
Что ж так жалобно плачет
На болоте кукушка?
Что ж не спит по ночам коростель?
/Н. РУБЦОВ/
.
Ничего не бывает вовремя —
Это глупый такой закон,
Когда ждёшь — не приходят нужные,
Когда ждёшь — не приходит сон.
Ничего не бывает вовремя,
Всё случается невпопад:
В Новый год наступает оттепель,
Вместо солнца весной — снегопад.
Счастье — хрупкое и спонтанное,
Когда-нибудь ты поймёшь:
Всё случается долгожданное,
Когда больше уже не ждёшь.
Заскрипели ворота,
Потемнели избушки,
Закачалась над омутом ель,
Слышен жалобный голос
Одинокой кукушки,
И не спит по ночам коростель.
Над притихшей деревней
Скоро, скоро подружки
В облаках полетят с ветерком,
Выходя на дорогу,
Будут плакать старушки
И махать самолету платком.
Ах, я тоже желаю
На просторы вселенной!
Ах, я тоже на небо хочу!
Но в краю незнакомом
Будет грусть неизменной
По родному в окошке лучу.