морошка пересыпанная сахаром рецепт
Пошаговый рецепт приготовления морошки с сахаром на зиму
Морошка принадлежит к плодовым культурам, ее ближайшими родственниками являются малина и ежевика. Плоды отличаются нежностью, сочностью, богатым содержанием полезных веществ. С помощью ягод жители Севера излечивают цингу (болезнь, развивающуюся из-за катастрофической нехватки витамина С). Растение рано созревает, произрастает в болотистых участках. Сохранить урожай можно с помощью сушки, заморозки, приготовления морошки с сахаром на зиму.
Особенности приготовления морошки, перетертой с сахаром на зиму
Перед началом работ ягоды подлежат сортировке. Их можно не промывать — плоды отличаются хрупкостью, могут разрушиться от механического воздействия. Если же ягоды все же нуждаются в мытье, то рекомендовано промывать их в сите, подставив под кран. Высыпать морошку в кастрюлю и заливать водой категорически не рекомендуется.
Лучшим способом сохранения продукции без варки является заморозка — так можно сохранить все ценные свойства. После размораживания плоды пригодны для приготовления варенья, конфитюра, джема, компота, вина, наливки.
Разместив морошку в сухие емкости, ее кладут в морозилку. Это подойдет в том случае, если ее используют в качестве полуфабриката для приготовления компота, сока, варенья.
При использовании плодов в качестве украшения к десерту или выпечке ее раскладывают на противне, выдерживают в холодильной камере 2-3 часа, выкладывают замерзшие ягоды в емкость слоями. В таком виде заготовку хранят 1-3 года без вреда для внешнего вида и вкуса.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Набор ингредиентов для заготовления простой — 1,5 кг морошки и 2 кг сахара. По желанию можно добавлять различные добавки и компоненты вроде малины, вишни, мяты, клубники, черешни. Пропорции сахара и ягод варьируют, в зависимости от того, как они будут храниться. Если продукты консервируют, количество сахарного песка уменьшают. Если плоды перетирают с сахаром — его кладут больше.
Правила выбора ягод
Ягодки должны быть целыми, без признаков гнили и повреждений. Гнилые и поврежденные экземпляры выбраковывают. Зрелые плоды определяют по оранжево-желтому, красному цвету, ярко-зеленым, раскрытым чашелистикам. Морошка отличается пряно-кисловатым вкусом, приятным нежным ароматом, ее употребляют свежей, вымоченной, маринованной, пареной.
В условиях севера плоды морошки принимают в качестве противоцингового средства, консервированная продукция употребляется в виде противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Благодаря богатому составу они включены в лечебное и диетическое питание.
Срок хранения свежих зрелых ягод — до 4 дней, несозревшие экземпляры хранят до 14 дней. Из свежей, замороженной морошки готовят кисель, компот, варенье, желе, наливку, мармелад, вино, начинку для выпечки.
Подготовка посуды
Тару выбирают целую, без сколов и трещин, особенно на горлышке бутыля. Емкости моют мыльным раствором с помощью губки, устраняют грязь. Сполоснув тару несколько раз, ее переворачивают для высыхания в естественных условиях, после чего стерилизуют вместе с крышками.
Этапы приготовления
Приготовление морошки с сахаром происходит поэтапно:
Готовую продукцию размещают в стерилизованные банки, закатывают, ставят на постоянное место хранения. Упростить процесс приготовления можно с помощью блендера. Измельченную массу смешивают с сахаром, оставляют на 6 часов для растворения сахара и выпускания сока. По истечении указанного времени содержимое кастрюли тщательно перемешивают, перекладывают в стерилизованные бутыли, закатывают.
Сроки и правила хранения
Для хранения закрутки подходит темное, прохладное место вроде погреба, подвала, кладовой. Морошка с сахаром не портится в течение 1-1,5 года.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Морошка на зиму
Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.
Варенье из морошки
Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
Варенье с цельными ягодками морошки
Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт
Самый простой способ варки ягодного варенья, в том числе и из морошки, это «пятиминутка». Способ позволяет быстро сварить варенье и при этом не потерять большую часть полезных веществ из ягоды.
ВАЖНО: При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в него несколько черешков морошки, чашелистиков или ссыпав ягоды вместе с плодоножками. Так же хорошие вкусовые качества может дать палочка корицы или пара щепоток ванили.
Пятиминутное варенье из ягод морошки: простой и быстрый способ
Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.
Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления
Правильно заготовив морошку в сахарном сиропе, вы получите полезную консервацию с длительным сроком действия.
Варенье из морошки в сахарном сиропе
Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?
Еще один простой способ заготовить любую ягоду – перетереть ее с сахаром. Таким образом, сахар выступает консервантом и не дает испортиться морошке в период долгого хранения.
Перетертое с сахаром варенье из морошки
Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки
Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.
ВАЖНО: Пропорции меда и сахара в данном рецепте 1 к 2. Использовать следует любой жидкий или майский мед.
Как заготовить такое варенье:
Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?
Желе из морошки получается особо густым и приятным на вкус. Его полезно использовать для приготовления выпечки и десертов.
Компот из морошки на зиму: рецепт
Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.
Что требуется на 3-х литровую банку:
Как заморозить морошку на зиму?
Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду. Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг). Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.
Морошка на зиму
Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.
В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.
Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.
Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.
Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.
Джем из морошки
Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.
На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.
Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.
Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.
Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.
Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.
Из сахара и воды сварить сахарный сироп.
В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.
Остудить немного и протереть через сито.
Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.
Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.
Варенье из морошки
Варится варенье из морошки очень просто. Варить варенье можно из свежих или замороженных ягод.
Подготовить свежие ягоды морошки и сложить в посуду для варки варенья. Медленно нагреть пока начнет выделяться сок.
Добавить сахар и воду и медленно довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
Варить при помешивании в течение 8-10 минут.
Разлить в горячие стерилизованные банки.
Простерилизовать 10 минут и укупорить.
Перебрать ягоды морошки, удалив плодоножки.
Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.
Оставить на 5-7 часов.
Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить.
Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.
При варке варенья из замороженных ягод для сахарного сиропа взять меньше воды или использовать сок, который выделиться при размораживании ягод.
Желе из морошки
Переберите ягоды и удалите чашелистики. Половину ягод отложите, а из другой половины отожмите сок любым способом.
Доведите количество выжатого сока до 2 стаканов, долив чистой воды.
Вылить этот сок в ягоды, добавив лимонный сок. Нагреть и проварить пару минут.
Для уменьшения количества пены можно добавить сливочное масло (1 столовую ложку) хорошего качества. Проварить еще минуту.
Всыпать сахар и после начала кипения проварить 3-5 минут.
Укупорить в горячие подготовленные банки.
Сахара можно добавить чуть больше, если нравится более сладкий вкус варенья.
Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в кастрюлю и размять.
Добавить воду и проварить 3-5 минут. Протереть через сито.
Добавить сахар и проварить 5-10 минут. Добавить желатин и проварить 2-3 минуты.
В горячем виде разлить в банки и укупорить.
Морошка в собственном соку
Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножки. Промыть и стряхнуть от лишней воды.
Ягоды уложить в чистые стерильные банки. На каждый слой ягод в 2 сантиметра пересыпать слоем сахара: 2 см ягод — 2 столовые ложки сахара.
Периодически после заполнения банки встряхивать банку, чтобы ягоды лежали плотнее и сахар распределялся более ровным слоем.
Заполнить так банки до горлышка. Сверху насыпать сахар «с горкой».
Накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 44-5 часов, чтобы ягоды выделили сок.
Затем поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 15-20 минут.
Вынуть банки и укупорить.
Банки можно стерилизовать в духовке. Банки ставятся в холодную духовку и постепенно нагреваются при температуре 120 градусов.
После 15-20 минут увеличить температуру до 150 градусов и выдержать еще 15-20 минут.
Морошка протертая с сахаром без варки
Подготовленные ягоды морошки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и протереть через сито.
На каждый килограмм полученного пюре добавить 400-500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 4-5 часов.
Затем разложить в чистые стерильные банки и накрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.
Второй вариант заготовить морошку с сахаром, просто подготовленные ягоды пюрировать в блендере.
В готовое пюре добавить сахар и перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы сахар растворился и разложить в чистые банки. Сверху засыпать сахаром около 1,5-2 сантиметров и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
На 1 килограмм ягод берут 1,2-2,0 кг сахара. Зависит от условий хранения. При хранении в подвале сахара можно класть меньше. При хранении в квартире – больше, чтобы ягоды не забродили.
Кто не хочет возиться с протиранием ягод, можно их пересыпать сахарным песком. Сверху ягоды засыпают сахаром толстым слоем, закрывают крышкой и хранят в подвале.
Компот из морошки
Подготовленные ягоды уложить в чистые стерильные банки. Для компота лучше брать банки небольшого объема – 0,75 – 1,0 литр. Заполнять банки ягодами примерно на 1/3 от объема.
Приготовить сахарный сироп из 1 литра воды и 150 граммов сахарного песка.
Горячим сиропом залить ягоды и сразу герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
Пастила из морошки
Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3-7 минут и протереть через сито.
Полученное пюре сложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.
Проварить при постоянном помешивании примерно 10-15 минут.
Выложить массу в невысокие лотки или на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Пергамент смазать предварительно растительным маслом без запаха.
Подсушить в духовке при температуре 60-80 градусов, приоткрыв дверцу. Можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.
Готовую пастилу свернуть рулоном и хранить в пергаментной бумаге. Можно нарезать и хранить в емкости с крышкой.
Сок из морошки
Подготовленные ягоды пробланшировать несколько минут в кипящей воде.
Вынуть шумовкой и остудить. Отжать сок с помощью соковыжималки.
Для осветления сока процедить через мелкое сито или марлю.
Перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не давая закипеть. По вкусу добавить сахар (на 1 литр сока 150-200 граммов сахара).
Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Можно сразу выжать сок из свежих ягод. Нагреть с сахаром до полного растворения, не давая закипеть соку.
Разлить в банки и простерилизовать дополнительно: литровые банки 15 минут; 0,5-литровые – 10 минут. Банки большего объема пастеризуют 20-25 минут.
Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.
Моченая морошка
Это самый распространенный способ сохранить ягоды морошки на зиму. Им можно воспользоваться как спелой ягоды, так и для той, которая еще не дозрела.
Ягоды перебрать, удалив чашелистики и сложить в чистую емкость (банки или деревянную бочку).
Вскипятить воду и остудить. Можно взять очищенную воду.
Залить подготовленные ягоды и хранить их в подвале.
Можно в воду добавить немного сахара: на 3 литра не более 100-150 грамм.
Как заморозить морошку
Замораживание ягод морошки не отличается от замораживания других ягод. Замораживать можно, удалив чашелистики или вместе с ними.
Первый вариант более приемлем, так как такие ягоды можно использовать для приготовления любых блюд.
Заморозить можно несколькими способами: целыми ягодами, с сахаром или пюре.
Подготовленные ягоды рассыпать на поддоне в один слой и подморозить. Затем пересыпать их в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать м морозилку.
Как заморозить морошку с сахаром
Подготовленные целые ягоды морошки смешать с небольшим количеством сахара. Раскладывают в емкости с крышкой (можно использовать пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее).
Убрать в морозильную камеру.
Можно заморозить пюре из морошки. В этом случае сначала лучше пюре разлить в небольшие емкости (например, формочки для льда или печенья) и полностью заморозить.
Затем извлечь замороженное пюре и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.
Таким же образом можно заготовить пюре из протертых ягод. По вкусу в пюре можно добавить немного сахара.
Замороженная такими способами морошка сохраняет все свои полезные свойства и хранить ее можно до нового урожая.
Морошка с сахаром на зиму: особенности приготовления, пошаговый рецепт, хранение
Как хранить морошку
Морошка — полезная северная ягода, которая произрастает в тундре и полярном круге нашей страны. Для того чтобы она принесла максимальную пользу и раскрыла свои питательные свойства, ее мало правильно собрать — нужно еще и сохранить по всем правилам. Как хранить морошку, а главное, как ее довезти и не испортить, знают далеко не все любители вкусных витаминов.
Сроки сбора морошки
Прежде всего, продукт необходимо вовремя собрать. Ягода должна быть слегка недозрелой, особенно, если ее понадобится транспортировать на дальние расстояния. Сроки сбора могут различаться в зависимости от региона. В среднем для хранения морошки на зиму оптимальный срок сбора — июль-август. Если упустить данный период, то ягода переспеет, и транспортировать ее не получится.
Как правильно хранить морошку
Для хранения выбираются крепкие экземпляры без помятостей и выделения сока. Лучше, если ягода будет крепкой и целой. Так удастся ее сохранить максимальное количество времени. Оптимально ее оставлять свежей, поскольку, чем меньше обрабатывать, тем больше она сохранит полезных свойств.
Сколько хранится морошка
Сроки хранения зависят от способа, который выбран для хранения. Замороженная ягода может пролежать в морозильнике и всю зиму, и даже не один год, но после разморозки ее вторично замораживать нельзя. Заготовка с использованием варки отлично сохранится в подвале пару лет, а вот свежий продукт в холодильнике пролежит не больше недели. Если плоды собраны перезрелыми, то срок хранения сокращается до нескольких часов.
Как сохранить морошку на зиму без варки
Сохранить морошку на зиму можно в виде варенья или джема, но большинство хозяек предпочитают витамины не обрабатывать температурой, чтобы они лучше сохранились. Поэтому есть несколько основных способов хранить ягоды морошки, не подвергая их тепловой обработке.
В первую очередь, это хранение в свежем виде, но этот способ не позволяет сохранить урожай надолго. В качестве консервантов используется также мед или сахарный песок. Еще один из распространенных способов — в собственном соку.
Как сохранить морошку свежей
Свежая без обработки ягода может сохраниться до трех месяцев. Для этого ее необходимо пересыпать в чистые, стерилизованные банки. Предварительно следует перебрать и помыть.
В банках ягоду рекомендуется немного примять или уплотнить. После заполнения тары сверху выложить смоченный кусочек марли и накрыть банку капроновой крышкой.
Упакованную в банку ягоду необходимо поставить в темное и прохладное помещение. В течение трех месяцев свежие витамины будут всегда под рукой.
Если выложить ягоду на тарелку и прикрыть пищевой пленкой, то в холодильнике хранить морошку в свежем виде можно в течение недели.
Как сохранить морошку в сахаре
Чтобы сохранить морошку в свежем виде и с сахаром, понадобится взять по килограмму плодов и сахарного песка. Треть песка нужно оставить, а остальной перемешать с ягодами в блендере. Получившуюся смесь засыпать в стерилизованные стеклянные банки и засыпать оставшимся сахаром.
Накрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или погребе. В квартире хранить можно на балконе, главное, чтобы там было прохладно и темно.
Как сохранить морошку в меду
Если плоды не переспели, то отличным методом хранения морошки будет заливка медом. Понадобится пол-литра меда на литровую банку ягоды.
Урожай требуется перебрать и помыть. Затем аккуратно слоями засыпать в простерилизованную банку. Делается это следующим образом: небольшой слой сырья, сверху 4 столовых ложки меда. И так, пока не наполнится банка. Последний слой должен быть медовый.
Накрыть капроновой крышкой и определить в прохладное место для хранения. Так хранить морошку на зиму удобно, но дорого, поскольку мед – удовольствие недешевое. Но польза конечного продукта зимой, на пике простудных заболеваний неоценима.
Как сохранить морошку в собственном соку
Это уникальный рецепт, который помогает сохранить кладезь витаминов на долгое время без потери питательных свойств. Ягоды нужно промыть и перебрать от мусора. А также убрать чашелистики и веточки. Засыпать сырье в банки послойно. Между слоями ягоды засыпать сахарный песок. На слой в 2 см ягод необходимо сыпать 2 ст. ложки сахара. После заполнения банки сахар необходимо насыпать так, чтобы он лежал с горкой, и только потом накрыть предварительно прокипяченными крышками.
Банки в таком виде должны простоять около 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Следующий шаг — стерилизовать банки с продуктом в кастрюле в течение 15 минут. Затем закатать и укутать в одеяло.
Заморозка морошки на зиму
Заморозка считается оптимальным способом сохранить в сырье все витамины и полезные вещества. Чтобы процесс прошел максимально просто и без проблем, необходимо правильно подготовить продукт.
Для заморозки выбирают целую, непорченую ягоду без признаков болезни или помятости. Затем ее необходимо промыть и просушить. Замораживать нужно в пакетах, где ягода будет лежать в один слой. В одном пакете должна быть разовая порция, поскольку разморозка и вторичная заморозка плохо влияют на внешний вид и питательные свойства.
Кроме заморозки в целом виде, используется еще заморозка в виде пюре. Для этого промытые и отсортированные плоды измельчают в блендере и добавляют на килограмм сырья 250 г сахара. В таком виде пюре подвергается заморозке.
Хранение недозрелой морошки
Недозрелое сырье не пускает так активно сок, а потому легче поддается транспортировке. Из недозрелого сырья можно сделать варенье, а также джем. Многие используют старинный рецепт и готовят моченые ягоды. Они могут храниться по нескольку лет. Можно разложить ягоду на подоконнике и дать ей дозреть.
Единственный рецепт, который не очень подходит для незрелой ягоды, — в собственном соку. Ягоды морошки сохранить на зиму можно в собственном соку только в случае, если она полностью созрела и может пустить этот сок.
Заготовки из морошки на зиму
Из красивой северной ягоды можно приготовить целый ряд вкусных заготовок, которые будут храниться долгое время. В первую очередь, применяется сушка. Сушить можно в духовке, а также в электропечи. Хранение и заготовка морошки похожи на хранение и заготовку ее родственницы – малины.
Помимо сушки, можно сварить варенье, а также джем или конфитюр. При помощи желатина изготавливается желе.
Для любителей витаминных напитков есть многочисленные рецепты компотов из северной ягоды различной степени сладости и вкуса.
Как перевезти морошку на большое расстояние
Царский продукт растет на севере нашей страны, а потому часто за ним ездят на поезде из других регионов. В таком случае встает вопрос о сохранности сырья при транспортировке. Если расстояние дальнее, то рекомендуется собрать недозрелую ягоду: она не пустит сок, сохранит целостность, а в дороге еще и дозреет. Это особенно актуально, если ягоду везут на продажу.
Как довезти морошку в поезде
В поезде может быть слишком жарко, а потому есть два способа перевезти сырье. Можно использовать специальные сумки-холодильники и сложить ягоду туда, чтобы она слегка подморозилась и в таком виде доехала до дома. Если спасительной сумки нет — просто пересыпать ягоду сахаром и плотно накрыть. Для этого понадобятся банки или кастрюля с крышкой. В таком виде морошка пустит сок и спокойно переживет дорогу.
Как сохранить морошку в дороге
Прежде, чем отправиться в дальний путь, все, что собрали, рекомендуется внимательно перебрать. Не стоит с собой брать мятые и больные ягоды, они за время дороги могут испортить весь урожай. Дальнюю дорогу может перенести только целая и крепкая ягода. Перевозить сырье рекомендуется в банках или в таре, где ягода будет минимально мяться. Слишком утрамбованная морошка быстро даст сок, поэтому хранить свежую морошку лучше, если она чуть недозрелая.
Заключение
Есть много рецептов, как хранить морошку, каждый из которых полезен и прост. Хозяйки сами выбирают оптимальный метод сохранения витаминов и вкуса северной красавицы на зиму.
Как хранить морошку на зиму?
Ягода морошка по форме подобна малине. Но вкус и аромат у нее другой. Это северное растение, которое произрастает не в саду. Ягодники находятся рядом с черникой, голубикой, брусникой. О том, как хранить морошку, рассказано в статье.
Польза
В морошке есть много ценных свойств. Считается, что она:
В народной медицине морошка применялась от цинги, возникающая при отсутствии витамина С в рационе. Из-за большого содержания токоферола ягода восстанавливает кровообращение в ногах, улучшает зрение, используется при ожогах.
Сбор и хранение свежих плодов
Ягоды собирают в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет плодов красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как они перезреют, и тогда собирать ягоды будет гораздо сложнее. Плоды станут сочными и мягкими. И при прикосновении будут распадаться на части.
Как хранить морошку? Ее следует сложить в бидоны или ведерки. Заполняются доверху они сложно, так как ягоды оседают. Недозревшие ягоды нужно высыпать на бумагу. Нескольких дней хватит до созревания. Цвет спелой морошки желто-оранжевый, подобный янтарю.
Морошку нужно положить в прохладную комнату, где без обработки она сохранится до 3 месяцев. Но перед этим нужно выполнить простые действия:
Именно так сохраняется свежая ягода. Темная кладовка отлично подойдет для хранения. Если выложить немного морошки на тарелку, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, то она не испортится в течение недели.
В меду
Если интересует, как хранить морошку на зиму, то следует рассмотреть вариант в меду. Потребуются непереспелые плоды. Этот метод дорогой, так как сладости потребуется около 0,5 литра на 1 литр продукта. Для сохранения плодов нужно:
Морошку надо хранить при 4 градусах тепла. Длительность – 1 год.
Моченая морошка
Как хранить морошку, чтобы в ней остались все витамины? Для этого используется моченый вариант. Ягоды нужно собрать недозрелыми. Перезрелая или помятая морошка не подойдет. Процедура заготовки заключается в следующем:
В таком виде продукт сохраняется на 6 месяцев и более, но максимум составляет 2 года. Это ответ на вопрос, как хранить морошку в холодильнике. Используйте такой способ, и дома всегда будет вкусная и полезная ягода.
Сушка
Интересует, как хранить ягоду морошку? Обратите внимание на сушку плодов. В сушеном виде ягоды долгое время остаются вкусными и полезными и не занимают много места. Сушка выполняется:
Ягоды не следует раскладывать под открытым небом. Для этой процедуры требуется полутень и тщательно проветриваемое помещение. Лучше выполнять сушку на чердаке или балконе, чем на открытом пространстве. Плоды можно разместить под навесом. Длительность сушки составляет 7-10 дней.
В духовке плоды готовятся быстрее. Их надо отправить на пару часов с температурой 50 градусов. Дверцу нужно оставить полуоткрытой. Для равномерного просушивания нужно регулярно перемешивать. Потом ягоды надо оставить для остывания. Готовая морошка пересыпается в бумажный пакет или холщовый мешок. Хранятся ягоды лучше в кладовке (до 2 лет).
Заморозка
Эту процедуру можно выполнить только со свежими ягодами (можно с добавлением сахара). Также из плодов готовят пюре для длительного хранения. В любом варианте обработки ягоды сохраняют много витаминов.
Как правильно хранить морошку, если выбрана заморозка? Ягоды надо помыть, высушить. Если они чистые, то желательно не окунать в воду. Затем их надо разложить на подносе и поместить в морозилку. После заморозки продукт надо переложить в пакеты или контейнеры.
Заморозка в сахаре и в виде пюре
О том, как хранить морошку в сахаре, рассказывает следующая инструкция:
Для получения пюре необходимо использовать блендер или толкушку для картошки. В массу следует добавить сахар: на 1 кг. ягод требуется 1 стакан. Пюре нужно разложить в стаканчики, укутать пленкой и поместить в морозилку. В замороженном виде продукт хранится в течение всей зимы.
Компот
Потребуется банка на 3 литра и кастрюля. Приготовление компота выполняется по следующей инструкции:
На этом приготовление компота заканчивается. Хранится он в теплом помещении на протяжении года.
Варенье
Можно использовать любой рецепт, подходящий для малины. Есть простой способ приготовления, для которого требуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1,4 стакана воды:
Банки должны храниться в прохладном помещении. Можно приготовить варенье на меду. В этом случае на 1 кг ягоды нужно 1,5 кг меда, а воды – 0,5 литров.
Морошка богата ценными веществами, особенно витамином С. Если заготовить плоды на зиму, то у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный продукт.
Пошаговый рецепт приготовления морошки с сахаром на зиму
Морошка принадлежит к плодовым культурам, ее ближайшими родственниками являются малина и ежевика. Плоды отличаются нежностью, сочностью, богатым содержанием полезных веществ. С помощью ягод жители Севера излечивают цингу (болезнь, развивающуюся из-за катастрофической нехватки витамина С). Растение рано созревает, произрастает в болотистых участках. Сохранить урожай можно с помощью сушки, заморозки, приготовления морошки с сахаром на зиму.
Особенности приготовления морошки, перетертой с сахаром на зиму
Перед началом работ ягоды подлежат сортировке. Их можно не промывать — плоды отличаются хрупкостью, могут разрушиться от механического воздействия. Если же ягоды все же нуждаются в мытье, то рекомендовано промывать их в сите, подставив под кран. Высыпать морошку в кастрюлю и заливать водой категорически не рекомендуется.
Лучшим способом сохранения продукции без варки является заморозка — так можно сохранить все ценные свойства. После размораживания плоды пригодны для приготовления варенья, конфитюра, джема, компота, вина, наливки.
Разместив морошку в сухие емкости, ее кладут в морозилку. Это подойдет в том случае, если ее используют в качестве полуфабриката для приготовления компота, сока, варенья.
При использовании плодов в качестве украшения к десерту или выпечке ее раскладывают на противне, выдерживают в холодильной камере 2-3 часа, выкладывают замерзшие ягоды в емкость слоями. В таком виде заготовку хранят 1-3 года без вреда для внешнего вида и вкуса.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Набор ингредиентов для заготовления простой — 1,5 кг морошки и 2 кг сахара. По желанию можно добавлять различные добавки и компоненты вроде малины, вишни, мяты, клубники, черешни. Пропорции сахара и ягод варьируют, в зависимости от того, как они будут храниться. Если продукты консервируют, количество сахарного песка уменьшают. Если плоды перетирают с сахаром — его кладут больше.
Правила выбора ягод
Ягодки должны быть целыми, без признаков гнили и повреждений. Гнилые и поврежденные экземпляры выбраковывают. Зрелые плоды определяют по оранжево-желтому, красному цвету, ярко-зеленым, раскрытым чашелистикам. Морошка отличается пряно-кисловатым вкусом, приятным нежным ароматом, ее употребляют свежей, вымоченной, маринованной, пареной.
В условиях севера плоды морошки принимают в качестве противоцингового средства, консервированная продукция употребляется в виде противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Благодаря богатому составу они включены в лечебное и диетическое питание.
Срок хранения свежих зрелых ягод — до 4 дней, несозревшие экземпляры хранят до 14 дней. Из свежей, замороженной морошки готовят кисель, компот, варенье, желе, наливку, мармелад, вино, начинку для выпечки.
Подготовка посуды
Тару выбирают целую, без сколов и трещин, особенно на горлышке бутыля. Емкости моют мыльным раствором с помощью губки, устраняют грязь. Сполоснув тару несколько раз, ее переворачивают для высыхания в естественных условиях, после чего стерилизуют вместе с крышками.
Этапы приготовления
Приготовление морошки с сахаром происходит поэтапно:
Готовую продукцию размещают в стерилизованные банки, закатывают, ставят на постоянное место хранения. Упростить процесс приготовления можно с помощью блендера. Измельченную массу смешивают с сахаром, оставляют на 6 часов для растворения сахара и выпускания сока. По истечении указанного времени содержимое кастрюли тщательно перемешивают, перекладывают в стерилизованные бутыли, закатывают.
Сроки и правила хранения
Для хранения закрутки подходит темное, прохладное место вроде погреба, подвала, кладовой. Морошка с сахаром не портится в течение 1-1,5 года.
Что приготовить из морошки на зиму?
Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?
В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Варенье из морошки
Что потребуется для приготовления?
Способ приготовления
Морошка в сиропе
Способ приготовления:
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Желе из морошки
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
на 1 банку 0,5 литра
Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт приготовления
Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.
Морошка в собственном соку без сахара
Ингредиенты
Этапы готовки
Добрые советы
Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.
Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.
Способы как хранить морошку в домашних условиях
Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.
Когда собирать ягоды для хранения
Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.
Признаки переспевшей ягоды:
Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.
Как хранить морошку на зиму
Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.
Способы хранения без варки
После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.
В свежем виде
Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.
С сахаром
Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.
В меде
Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:
Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.
Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды.
Как хранить морошку в собственном соку
Хранить морошку в собственном соку можно как с сахаром, так и без него.
С сахаром
Уложить ягоды в банки слоем 2-3 см, засыпать сахар 2 см, опять слой морошки и сверху слой сахар. Повторять пока банка не наполниться. Затем сверху засыпать сахар с горкой и слегка прижать. Через 4-5 часов они дадут сок. Банки стерилизовать в течении 10 минут, после чего их закатать, укутать в теплое одеяло.
Без сахара
Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 23 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.
Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.
Моченая морошка
Применяя этот способ хранения, сохраняются все полезные свойства.
Накрыть марлей и хранить в прохладном месте. Моченая ягода очень вкусная и полезная для организма.
Важно! Срок хранения – 6 месяцев.
В сушеном виде
Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.
Как высушить морошку:
Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.
На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.
Заморозка
Простой способ сохранить морошку на зиму – это заморозить ее в холодильной камере. Сделать это очень просто, причем в разных вариантах:
Чтобы заморозить целиком необходимо разложить их на тарелку или поднос и поставить на несколько часов в камеру. Когда будут готовы, ссыпать их в контейнер или пакет.
Рецепт приготовления пюре прост:
Поставить в морозильную камеру для длительного хранения.
Чтобы заморозить с сахаром, насыпьте в полиэтиленовый пакет сахар и ягоды из расчета 1 ч. л. сахара на 200 г, и слегка встряхните. Отправьте пакет в морозилку, периодически встряхивайте.
Подготовка к хранению
Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.
Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет.
Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.
Большое количество витамина С в ягодах морошки позволяет хранить ее в любом виде. Она очень полезна и вкусная для детей и взрослых.