морковный торт интересные факты

История морковного торта

Что бы сделать праздничный стол особенным многие хозяйки используют не только редкие рецепты, но и интерпретируют их на свой лад пытаясь достигнуть уникального вкуса. Больше всего приходиться экспериментировать со сладостями. Ведь привычные пироги уже всем надоели, а бисквитом с пропиткой уже никого не удивишь. А если вспомнить о детях, то задача и вовсе стоит непростая, ведь для ребенка торт должен быть не только вкусным, но и полезным.

Хорошая альтернатива сладкому десерту на столе — морковный пирог или как его еще называют морковный торт.
Кому-то может показаться, что наличие моркови в торте не делает этот десерт сладким и не очень то подходит для замены привычного сладкого лакомства, но стоит отметить, что именно именно этот торт во многих странах считается самым востребованным.

История морковного пирога начинается в далеком средневековье. Именно здесь впервые встречаются первые упоминания о пирожках с морковью. В те времена сахар был в дефиците и заменить его можно было или сахарной свеклой или морковью. Однако именно вторая была более приемлема для сладких десертов.

Полагают, что сам торт, таким как мы привыкли видеть его сегодня появился в Швеции. А вот его популярность в Англии значительно увеличилась во времена Второй мировой войны. Тогда ввиду дефицита продуктов, хозяйки заменяли сахар морковью.

Если говорить о США, то морковный торт как десерт подаваемый в ресторанах и кафе появился здесь только в 1960. Тогда для жителей это было новинкой и сладкий десерт пользовался особой популярностью. Уже позже этот торт стал привычным десертом.

В 2005 журналом «Food Network» был составлен список самых популярных продуктов питания, в нем морковный пирог занимал 5 место.

Довольно часто именно этот десерт называют пирогом страсти. Ведь не каждый знает, что морковь является так же афродизиаком. А в 2011 году этот сладкий десерт был признан любимым пирогом жителей Соединенного Королевства.

Так же существует легенда, что после окончания Второй мировой войны в США существовал переизбыток консервированной моркови. Решением этой проблемы и стал морковный пирог, который тогда принялись рекламировать и даже приняли решение печатать его рецепт на банках с консервированной морковью. Таким образом была не только решена проблема, но и жители полюбили такой непривычный пирог.

На сегодняшний день морковные торты имеют множество вариаций. Они просты в изготовлении и позволяют разнообразить любой праздничный стол. Украсив такой десерт сливочно-сырным кремом вы сможете создать прекрасный праздничный торт, что понравиться любому гостю. Особенно актуальным он будет на детском празднике. Испечь такой торт можно и дома, но если вы хотите подать его оригинально, то не бойтесь и попросите сделать морковный десерт на заказ. Оригинальная подача и необычный вкус удивят ваших гостей.

Источник

Как и почему carrot cake стал английским национальным десертом

морковный торт интересные факты. Смотреть фото морковный торт интересные факты. Смотреть картинку морковный торт интересные факты. Картинка про морковный торт интересные факты. Фото морковный торт интересные фактыНикто толком не знает, как впервые появился морковный торт (c arrot cake ) – популярный английский и американский десерт. Но в большинстве источников считается, что его предшественником был морковный пудинг, подававшийся европейскими хозяйками в средние века, когда сахар и другие подсластители были слишком дороги для небогатого люда. Тертая морковь выступала в этих пудингах заменителем дорогого сахара. Рецепты морковного пудинга приводятся в различных европейких кулинарных книгах, начиная с 1597 года, и пропадает полтора века спустя.

Он всплывает снова – уже как морковный торт – в XIX веке. Очевидцы вспоминают, что 25 ноября 1873 года этот десерт был подан Джорджу Вашингтону на ужине в честь празднования вывода английских войск из Нью-Йорка во Французской таверне нижнего Манхеттена. Рецепт того десерта сохранился, и он довольно близок к современному.

В начале XX века, когда сахар свободно доставляется в Европу и перестает быть ингредиентом для блюд богачей, морковный торт исчезает, казалось бы, окончательно. Но снова возвращается – в годы Второй Мировой войны, когда Британия испытывает перебои со многими продуктами.

К началу 1939 года Соединенное Королевство импортировало 70% сахара и сыра, 80% фруктов и около 70% жиров и углеводов. Более 50% мяса и кормов для животноводства оно также получало из-за рубежа. Мирное население страны составляло около 50 миллионов человек.

Поэтому, когда началась Вторая Мировая, главной тактикой Германии в отношении Великобритании в знаменитой Битве за Атлантику был захват контроля над морскими границами Соединенного Королевства. Гитлер планировал отрезать островное государство от источников продовольствия. Британское правительство с января 1940 года начало вводить военные рационы для населения на различные продукты и карточную систему.

Первым под контроль попал бензин, вторым – с 8 января 1940 года – сахар в компании с беконом, ветчиной и сливочным маслом. Затем настал черед ограничениям для мяса, чая, джема, бисквитов, хлопьев к завтраку, яиц, сыра, молока и сухофруктов.

Последним был введен рацион на хлеб – уже после войны, в июле 1946 года. Он же, кстати, был отменен первым – в июле 1948 года.

морковный торт интересные факты. Смотреть фото морковный торт интересные факты. Смотреть картинку морковный торт интересные факты. Картинка про морковный торт интересные факты. Фото морковный торт интересные факты

К военному времени относятся призывы « Grow Your Own ” («Выращивай свое») и «Женщины! Фермеры не могут вырастить все нужные вам овощи!» Городские домохозяйки вышли в городские парки и разбили там огороды, засадив овощами пустыри на окраинах городов и деревень. И разумеется, вновь стали популярны простые рецепты вроде морковного торта, где морковь и горстка изюма или любых других сухофруктов заменяет сахар. В книгах рецептов военного времени, которые сейчас переиздаются, рассказывается, как сделать майонез без яиц, сладкий пудинг на основе картофеля, джем из ревеня, суп из крапивы и как приготовить «фальшивого зайца».

Некоторые из нововведений дожили до нашего времени – например, городские огороды, которые можно за символическую плату получить у районных управ для выращивания на них овощей, ягод и цветов для себя ( Allotments ). И тот же морковный торт.

Интересно, что военный рацион на некоторые продукты действовал в Соединенном Королевстве долгое время после формального окончания войны: на конфеты и сладкое – до февраля 1953 года, на яйца и сливки – до весны 1953 года, на сахар – до сентября 1953 года, на сливочное масло, маргарин, жиры для готовки и сыры – до мая 1954 года, на мясо – до июня 1954 года.

Источник

Морковные десерты – новый взгляд на привычный овощ

морковный торт интересные факты. Смотреть фото морковный торт интересные факты. Смотреть картинку морковный торт интересные факты. Картинка про морковный торт интересные факты. Фото морковный торт интересные факты

Морковь в салате, супе или в овощном рагу – это все да, известно, вкусно, но… как-то обыденно. Другое дело выпечка с морковью и морковные десерты – свежо, небанально, полезно. Десертов из моркови великое множество: пироги, пирожные, панкейки, суфле, пудинги, конфеты, мороженое. В общем, можно сказать, на любой вкус.
Важно и то, что, в отличие от многих других продуктов, все полезные свойства моркови лучше раскрываются после термической обработки. Так что морковные сладости не только вкусные, но и полезные. А еще диетические: в них надо добавлять минимум сахара или не класть сахар вообще.
Свойства моркови как естественного подсластителя были известны и кулинарам древности. Родина корнеплода – Афганистан, причем тогда морковь была отнюдь не оранжевой, а белой, желтой, фиолетовой и красной. Рыжим цветом она обязана голландским селекционерам, которые вывели новый сорт в XVII веке специально для Оранской династии королевской семьи, так как их династическим цветом был именно оранжевый.

Чтобы продегустировать самые знаменитые морковные десерты, отправимся на другой континент – в Северную Америку.

Морковный торт – гордость Америки № 1

морковный торт интересные факты. Смотреть фото морковный торт интересные факты. Смотреть картинку морковный торт интересные факты. Картинка про морковный торт интересные факты. Фото морковный торт интересные факты

Классический морковный торт состоит из трех коржей, промазанных белым кремом из сливок и сливочного сыра. Сверху торт посыпается толчеными грецкими орехами

3 февраля американцы все как один отмечают Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Прообраз современного морковного торта подавали в Нью-Йорке в День эвакуации Британии в 1783 году, когда закончилась война за независимость США. В годы великой депрессии морковный пирог был чуть ли не единственной общедоступной сладостью. Продовольственный дефицит и карточная система сделали сахар роскошью. Зато консервированной моркови на складах было в избытке. Вот хозяйки и готовили хоть что-то, чтобы порадовать семью.
Из тех же экономических соображений во время Второй мировой войны морковный торт готовили и в Англии. Рецепт торта печатали на банках с консервированной морковью. После войны любовь на острове к морковному торту не остыла. Можно сказать, наоборот, возросла – в 2011 году он был на первом месте в рейтинге самых признан популярных среди англичан десертов.

Вариаций морковного торта существует множество. От самого простого, который одновременно и классический (мука, яйца, морковь, сливки, масло и сахар) до фантазийных. Например, морковь может быть карамелизированной или запеченной. В качестве дополнительных ингредиентов шефы используют кокосовую стружку, крепкий алкоголь, апельсиновую или лимонную цедру, всевозможные пряности. Кондитеры подумали и о вегетарианцах – сделали версию без яиц плюс заменили сливочное масло на растительное.

Морковные панкейки – гордость Америки №2

морковный торт интересные факты. Смотреть фото морковный торт интересные факты. Смотреть картинку морковный торт интересные факты. Картинка про морковный торт интересные факты. Фото морковный торт интересные факты

Ну, вы уже поняли, что морковка для американцев овощ особый. Между прочим, в Калифорнии ежегодно проводится фестиваль в его честь.
Так что было бы странно, если бы морковная выпечка ограничилась одним только тортом. Не менее прекрасны и панкейки – заокеанская разновидность наших оладий. Пышные, плотные, высотой не менее полусантиметра блинчики подают на завтрак и в качестве десерта.

Они простые в приготовление, но все же особенности в рецептуре имеются:

– сухие и жидкие ингредиенты для теста смешиваются по отдельности и потом соединяются
– тесто более густой, чем мы привыкли, консистенции, чтобы не растекалось
– вымешивается тесто очень быстро, чтобы добиться максимальной воздушности при значительной толщине панкейков
– пекутся на сухой сковороде до уверенного коричневого цвета.

В тесто могут добавлять ягоды, овощи, мед, шоколад даже бекон. Существуют панкейки без муки – вместо нее используют измельченные овсяные хлопья. На тарелку оладьи укладываются аппетитной стопкой и сопровождаются соусами. Самый традиционный – кленовый сироп.
Если панкейки идеологически от вас далеки, а блинчиков с морковью хочется, приготовьте блины с творогом и морковью.

Морковный чизкейк – гордость Америки №3

морковный торт интересные факты. Смотреть фото морковный торт интересные факты. Смотреть картинку морковный торт интересные факты. Картинка про морковный торт интересные факты. Фото морковный торт интересные факты

Кулинарные историки уверены, что прообраз чизкейка существовал задолго до того, как торт был придуман в Нью-Йорке начла ХХ столетия. Вроде как древние греки уже смешивали муку с медом, орехами и взбитой творожной массой и выпекали круглый пирог. И вроде как этот пирог давали атлетам Олимпийских игр, так как он повышал физическую активность.
И с того времени в том или ином виде торт готовили в разных странах и на разных континентах. Как бы то ни было, в мировую кулинарию чизкейк торжественно вошел, приготовленный в 1929 году владельцем нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольдом Рубеном. Грамотный пиар, конечно, сыграл свою роль, но десерт оказался действительно вкусным и завоевал любовь не только городских жителей, но и всего мира.
Классический рецепт Рубена включает муку, сливочный сыр Филадельфия, сливки, яйца и сахар.

Как это обычно и бывает, кондитерская мысль не остановилась на достигнутом, и шефы стали предлагать вариации на тему известного десерта. Появились шоколадные, ягодные, сметанные, трюфельные, карамельные чизкейки. Ну и конечно, наш герой – морковный чизкейк, который вы можете запросто приготовить по нашему рецепту.
Но только этими десертами роль моркови в сладостях не исчерпывается. С ней можно испечь вкуснейшие кексы с яблоками или с апельсинами, маффины или ватрушки. Морковный пирог с пряным грушевым соусом можно подать как праздничную выпечку.
Если вы, как и многие родители, озадачены проблемой, как приучить детей полюбить овощи, предложите чадам пирожное из моркови и кураги или парфэ с йогуртом, овсяными хлопьями, медом и морковью. От таких полезных сладостей они точно не откажутся!
Ценность морковки у детей значительно вырастет, если вы расскажете им старую немецкую легенду. Во времена Средневековья в Германии верили, что, если лесным гномам отнести вареную морковь, которую те очень любили, они в благодарность оставят слиток золота. Осталось найти гномов и проверить, так ли это.

Источник

Морковный торт интересные факты

Каждый год, 3 февраля американские граждане празднуют – Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Одного из самых любимых для многих десерта, удостоившегося подачи в День эвакуации Британии в 1783 году в Нью-Йорке.

Морковь за ее сладкий вкус использовали еще в средние века. Тогда подсластители были дорогими, мед доступен не каждому, а морковь содержит больше сахара, чем любой другой овощ (кроме сахарной свеклы), поэтому находила и находит свое место как в соленых блюдах, так и в сладких.

В начале XX века Carrot Cake являлась домашней выпечкой, распространенной в Англии и близ лежащих страна. Но как же так получилось, что пирог приобрел мировую популярность, как National american carrot cake?

морковный торт интересные факты. Смотреть фото морковный торт интересные факты. Смотреть картинку морковный торт интересные факты. Картинка про морковный торт интересные факты. Фото морковный торт интересные факты

Популярность морковного пирога возросла во времена Второй мировой войны, из-за карточной системы сахар и сахаросодержащие продукты стали малодоступным. А консервированной моркови было предостаточно и когда война окончилась встал вопрос: «Что делать с запасами овоща?». Британское правительство, точнее ее отдел здравоохранения, начал рекламировать морковь, как самый лучший и полезный продукт. Бизнесмены подхватили эту идею выведя морковную выпечку на прилавки кондитерских и кофеен. Окончательную точку в отличительных качествах морковного пирога поставило уже американское здравоохранение в 70-х годах отнеся десерт к полезным и низкокалорийным. С последним фактом конечно, можно поспорить, но как-нибудь в другой раз.

На сегодняшний день рецептов морковного пирога существует огромное количество от самых простых морковь, мука, масло, сахар, яйца и мука до замысловатых, когда морковь к примеру, карамелизируют в сахаре или грецкие орехи прокаливают с солью, перед тем как добавить в тесто. Многие рецепты включают в себя дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, пряности, коричневый сахар, кокосовая стружка, цедра цитрусовых, алкоголь и пр. Также Carrot Cake бывает вегетарианским, из ингредиентов исключаются яйца, а сливочное масло меняют на растительное. В плане декора, тоже не все так просто. Классический «ресторанный» вариант три коржа, переложенных белым кремом из сливок и сливочного сыра типа Филадельфия, верх украшен измельченными грецкими орехами и/или «цветами» из моркови и пр. Вариант украшения по скромнее готовый бисквит остужают и заливают кремом только верх.

морковный торт интересные факты. Смотреть фото морковный торт интересные факты. Смотреть картинку морковный торт интересные факты. Картинка про морковный торт интересные факты. Фото морковный торт интересные факты

— в Великобритании находиться музей моркови.

— в странах Европы с 1991 год морковь признана фруктом. Дело в том, что Португалия производит варенье из моркови, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Португальцы добились признания моркови фруктом, чтобы не нарушать этот закон.

— в Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Этот кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.

Источник

Кулинарные истории: морковный торт

Есть версия, что в Британии после войны остался большой запас консервированной моркови, и поэтому встал вопрос, что делать с запасами овоща. Отдел здравоохранения начал рекламировать морковь как самый лучший и полезный продукт, а бизнесмены, подхватив эту идею, стали продавать морковную выпечку в кондитерских. В Америке морковный торт как десерт, подаваемый в ресторанах и кафе, появился только в 1960 году. Тогда это было новинкой, и сладкий десерт пользовался особой популярностью, там даже ежегодно 3 февраля стали праздновать Национальный день морковного торта. Интересно, что в Великобритании существует музей моркови, а в странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом.

Морковный торт

Морковь натереть на мелкой терке. Понадобится один стакан тертой моркови. Растопленный и затем остуженный маргарин смешать с сахаром, яйцами, морковью. Добавить муку, негашеную соду, ванилин, изюм, орехи или что-то другое по вкусу (ликер или цедру цитрусовых). Все хорошо перемешать венчиком или ложкой (не миксером!). Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

С ананасом

Ингредиенты: мука – 200 г, сахарная пудра (150+100 г) – 250 г, сода – 1 ч. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., орех мускатный (молотый) – 1/4 ч. л., корица (молотая) – 1/2 ч. л., гвоздика (молотая) – 1/4 ч. л., соль – 1/4 ч. л., яйца – 3 шт., масло оливковое – 120 г, морковь (натереть на терке) – 220 г, ананас (консервированный кусочками) – 120 г, орехи грецкие (молотые) – 150 г, сыр сливочный – 300 г, сметана (густая) – 200 г, ваниль – 1 г, ликер (апельсиновый) – 2 ст. л.

Для бисквита смешать муку, сахарную пудру (150 г), корицу, мускат, гвоздику, соль, разрыхлитель и соду.

Яйца взбить миксером на большой скорости до увеличения объема в два раза, не переставая взбивать, добавить масло, затем снизить скорость и постепенно вводить муку.

Поместить тесто в форму диаметром 23 см, дно застелить пекарской бумагой.

Для пропитки смешать 50 мл воды и 2 ст. л. апельсинового ликера, можно заменить ликер соком.

Для крема взбить сливочный сыр с пудрой (100 г), добавить сметану и ваниль и снова взбить. Поместить корж на блюдо и пропитать его, смазать половиной крема и накрыть вторым коржом, который тоже пропитать.

Нанести оставшийся крем на бока и верх торта. Украсить по желанию.

Цитрусовый

Ингредиенты: сироп фруктовый (для пропитки коржей), апельсины (для украшения торта) – 2 шт., стружка кокосовая. Для бисквита: мука – 1 стак., сахар – 1 стак., морковь (натертая на мелкой терке) – 1 стак., майонез – 1/2 стак., яйца – 2 шт., сода – 1 ч. л. Для крема: сливки (жирность 33%) – 500 мл, сироп лимонный – 3 ст. л., загуститель для сливок – 2 пакета, сахар – 1 стак. Размер формы для выпекания бисквита 20 см.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в легкую пену, добавить половину нормы сахара, т. е. 1/2 стакана. К желткам добавить остальную часть сахара, т. е. 1/2 стакана, и растереть желтки вместе с сахаром добела.

Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, выложить бисквитное тесто и отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовность выпечки проверить деревянной зубочисткой.

Д ля крема : сливки взбить с сахаром (1 стакан), добавить загуститель для сливок, лимонный сироп и взбивать крем до необходимой плотности.

Макушку бисквита срезать, выравнивая верх. Разрезать бисквит на коржи и каждый пропитать фруктовым сиропом.

Собрать торт, смазывая коржи необходимым количеством сливочного крема. Промазать бока торта приготовленным кремом. Оформить торт по вкусу. Для оформления можно использовать дольки мандаринов, кокосовую стружку, орехи и т.д.

С манной крупой

Ингредиенты: морковь – 3 шт., мука – 3/4 стак., крупа манная – 2 ст. л., сахар – 1 стак., яйца – 2 шт., разрыхлитель теста – 1 пакет (12 г), цедра апельсина – 1 ст. л., сметана – 200 г, сахарная пудра – 50 г, масло растительное (для смазки формы).

Яйца взбить, всыпать сахар и снова хорошо взбить, добавить натертую на мелкой терке морковь к смеси и перемешать. В полученную смесь ввести муку, цедру апельсина, разрыхлитель и манку. Все перемешать, выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Пирог остудить в форме, достать, обрезать края, разрезать на два коржа. Для крема сметану смешать с сахарной пудрой. Каждый корж по очереди смазывать кремом. Обрезки от торта измельчить, посыпать сверху полученной крошкой. Готовое лакомство убрать в холодильник на один час.

Без муки

Ингредиенты: яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 40 г, крахмал кукурузный – 40 г, молоко – 100 мл, морковь – 200 г, сахар – 200 г, разрыхлитель теста – 2 ч. л., творог (мягкий) – 250 г, цедра лимона – 1 ч. л., масло растительное – 1 ч. л.

Для крема в мягкий творог добавить оставшийся сахар и натертую лимонную цедру, перемешать (можно миксером). Часть крема выложить на остывший корж, сверху положить второй корж и выложить оставшийся крем, убрать в холодильник на два часа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *