морковный торт интересные факты
История морковного торта
Что бы сделать праздничный стол особенным многие хозяйки используют не только редкие рецепты, но и интерпретируют их на свой лад пытаясь достигнуть уникального вкуса. Больше всего приходиться экспериментировать со сладостями. Ведь привычные пироги уже всем надоели, а бисквитом с пропиткой уже никого не удивишь. А если вспомнить о детях, то задача и вовсе стоит непростая, ведь для ребенка торт должен быть не только вкусным, но и полезным.
Хорошая альтернатива сладкому десерту на столе — морковный пирог или как его еще называют морковный торт.
Кому-то может показаться, что наличие моркови в торте не делает этот десерт сладким и не очень то подходит для замены привычного сладкого лакомства, но стоит отметить, что именно именно этот торт во многих странах считается самым востребованным.
История морковного пирога начинается в далеком средневековье. Именно здесь впервые встречаются первые упоминания о пирожках с морковью. В те времена сахар был в дефиците и заменить его можно было или сахарной свеклой или морковью. Однако именно вторая была более приемлема для сладких десертов.
Полагают, что сам торт, таким как мы привыкли видеть его сегодня появился в Швеции. А вот его популярность в Англии значительно увеличилась во времена Второй мировой войны. Тогда ввиду дефицита продуктов, хозяйки заменяли сахар морковью.
Если говорить о США, то морковный торт как десерт подаваемый в ресторанах и кафе появился здесь только в 1960. Тогда для жителей это было новинкой и сладкий десерт пользовался особой популярностью. Уже позже этот торт стал привычным десертом.
В 2005 журналом «Food Network» был составлен список самых популярных продуктов питания, в нем морковный пирог занимал 5 место.
Довольно часто именно этот десерт называют пирогом страсти. Ведь не каждый знает, что морковь является так же афродизиаком. А в 2011 году этот сладкий десерт был признан любимым пирогом жителей Соединенного Королевства.
Так же существует легенда, что после окончания Второй мировой войны в США существовал переизбыток консервированной моркови. Решением этой проблемы и стал морковный пирог, который тогда принялись рекламировать и даже приняли решение печатать его рецепт на банках с консервированной морковью. Таким образом была не только решена проблема, но и жители полюбили такой непривычный пирог.
На сегодняшний день морковные торты имеют множество вариаций. Они просты в изготовлении и позволяют разнообразить любой праздничный стол. Украсив такой десерт сливочно-сырным кремом вы сможете создать прекрасный праздничный торт, что понравиться любому гостю. Особенно актуальным он будет на детском празднике. Испечь такой торт можно и дома, но если вы хотите подать его оригинально, то не бойтесь и попросите сделать морковный десерт на заказ. Оригинальная подача и необычный вкус удивят ваших гостей.
Как и почему carrot cake стал английским национальным десертом
Никто толком не знает, как впервые появился морковный торт (c arrot cake ) – популярный английский и американский десерт. Но в большинстве источников считается, что его предшественником был морковный пудинг, подававшийся европейскими хозяйками в средние века, когда сахар и другие подсластители были слишком дороги для небогатого люда. Тертая морковь выступала в этих пудингах заменителем дорогого сахара. Рецепты морковного пудинга приводятся в различных европейких кулинарных книгах, начиная с 1597 года, и пропадает полтора века спустя.
Он всплывает снова – уже как морковный торт – в XIX веке. Очевидцы вспоминают, что 25 ноября 1873 года этот десерт был подан Джорджу Вашингтону на ужине в честь празднования вывода английских войск из Нью-Йорка во Французской таверне нижнего Манхеттена. Рецепт того десерта сохранился, и он довольно близок к современному.
В начале XX века, когда сахар свободно доставляется в Европу и перестает быть ингредиентом для блюд богачей, морковный торт исчезает, казалось бы, окончательно. Но снова возвращается – в годы Второй Мировой войны, когда Британия испытывает перебои со многими продуктами.
К началу 1939 года Соединенное Королевство импортировало 70% сахара и сыра, 80% фруктов и около 70% жиров и углеводов. Более 50% мяса и кормов для животноводства оно также получало из-за рубежа. Мирное население страны составляло около 50 миллионов человек.
Поэтому, когда началась Вторая Мировая, главной тактикой Германии в отношении Великобритании в знаменитой Битве за Атлантику был захват контроля над морскими границами Соединенного Королевства. Гитлер планировал отрезать островное государство от источников продовольствия. Британское правительство с января 1940 года начало вводить военные рационы для населения на различные продукты и карточную систему.
Первым под контроль попал бензин, вторым – с 8 января 1940 года – сахар в компании с беконом, ветчиной и сливочным маслом. Затем настал черед ограничениям для мяса, чая, джема, бисквитов, хлопьев к завтраку, яиц, сыра, молока и сухофруктов.
Последним был введен рацион на хлеб – уже после войны, в июле 1946 года. Он же, кстати, был отменен первым – в июле 1948 года.
К военному времени относятся призывы « Grow Your Own ” («Выращивай свое») и «Женщины! Фермеры не могут вырастить все нужные вам овощи!» Городские домохозяйки вышли в городские парки и разбили там огороды, засадив овощами пустыри на окраинах городов и деревень. И разумеется, вновь стали популярны простые рецепты вроде морковного торта, где морковь и горстка изюма или любых других сухофруктов заменяет сахар. В книгах рецептов военного времени, которые сейчас переиздаются, рассказывается, как сделать майонез без яиц, сладкий пудинг на основе картофеля, джем из ревеня, суп из крапивы и как приготовить «фальшивого зайца».
Некоторые из нововведений дожили до нашего времени – например, городские огороды, которые можно за символическую плату получить у районных управ для выращивания на них овощей, ягод и цветов для себя ( Allotments ). И тот же морковный торт.
Интересно, что военный рацион на некоторые продукты действовал в Соединенном Королевстве долгое время после формального окончания войны: на конфеты и сладкое – до февраля 1953 года, на яйца и сливки – до весны 1953 года, на сахар – до сентября 1953 года, на сливочное масло, маргарин, жиры для готовки и сыры – до мая 1954 года, на мясо – до июня 1954 года.
Морковные десерты – новый взгляд на привычный овощ
Морковь в салате, супе или в овощном рагу – это все да, известно, вкусно, но… как-то обыденно. Другое дело выпечка с морковью и морковные десерты – свежо, небанально, полезно. Десертов из моркови великое множество: пироги, пирожные, панкейки, суфле, пудинги, конфеты, мороженое. В общем, можно сказать, на любой вкус.
Важно и то, что, в отличие от многих других продуктов, все полезные свойства моркови лучше раскрываются после термической обработки. Так что морковные сладости не только вкусные, но и полезные. А еще диетические: в них надо добавлять минимум сахара или не класть сахар вообще.
Свойства моркови как естественного подсластителя были известны и кулинарам древности. Родина корнеплода – Афганистан, причем тогда морковь была отнюдь не оранжевой, а белой, желтой, фиолетовой и красной. Рыжим цветом она обязана голландским селекционерам, которые вывели новый сорт в XVII веке специально для Оранской династии королевской семьи, так как их династическим цветом был именно оранжевый.
Чтобы продегустировать самые знаменитые морковные десерты, отправимся на другой континент – в Северную Америку.
Морковный торт – гордость Америки № 1
Классический морковный торт состоит из трех коржей, промазанных белым кремом из сливок и сливочного сыра. Сверху торт посыпается толчеными грецкими орехами
3 февраля американцы все как один отмечают Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Прообраз современного морковного торта подавали в Нью-Йорке в День эвакуации Британии в 1783 году, когда закончилась война за независимость США. В годы великой депрессии морковный пирог был чуть ли не единственной общедоступной сладостью. Продовольственный дефицит и карточная система сделали сахар роскошью. Зато консервированной моркови на складах было в избытке. Вот хозяйки и готовили хоть что-то, чтобы порадовать семью.
Из тех же экономических соображений во время Второй мировой войны морковный торт готовили и в Англии. Рецепт торта печатали на банках с консервированной морковью. После войны любовь на острове к морковному торту не остыла. Можно сказать, наоборот, возросла – в 2011 году он был на первом месте в рейтинге самых признан популярных среди англичан десертов.
Вариаций морковного торта существует множество. От самого простого, который одновременно и классический (мука, яйца, морковь, сливки, масло и сахар) до фантазийных. Например, морковь может быть карамелизированной или запеченной. В качестве дополнительных ингредиентов шефы используют кокосовую стружку, крепкий алкоголь, апельсиновую или лимонную цедру, всевозможные пряности. Кондитеры подумали и о вегетарианцах – сделали версию без яиц плюс заменили сливочное масло на растительное.
Морковные панкейки – гордость Америки №2
Ну, вы уже поняли, что морковка для американцев овощ особый. Между прочим, в Калифорнии ежегодно проводится фестиваль в его честь.
Так что было бы странно, если бы морковная выпечка ограничилась одним только тортом. Не менее прекрасны и панкейки – заокеанская разновидность наших оладий. Пышные, плотные, высотой не менее полусантиметра блинчики подают на завтрак и в качестве десерта.
Они простые в приготовление, но все же особенности в рецептуре имеются:
– сухие и жидкие ингредиенты для теста смешиваются по отдельности и потом соединяются
– тесто более густой, чем мы привыкли, консистенции, чтобы не растекалось
– вымешивается тесто очень быстро, чтобы добиться максимальной воздушности при значительной толщине панкейков
– пекутся на сухой сковороде до уверенного коричневого цвета.
В тесто могут добавлять ягоды, овощи, мед, шоколад даже бекон. Существуют панкейки без муки – вместо нее используют измельченные овсяные хлопья. На тарелку оладьи укладываются аппетитной стопкой и сопровождаются соусами. Самый традиционный – кленовый сироп.
Если панкейки идеологически от вас далеки, а блинчиков с морковью хочется, приготовьте блины с творогом и морковью.
Морковный чизкейк – гордость Америки №3
Кулинарные историки уверены, что прообраз чизкейка существовал задолго до того, как торт был придуман в Нью-Йорке начла ХХ столетия. Вроде как древние греки уже смешивали муку с медом, орехами и взбитой творожной массой и выпекали круглый пирог. И вроде как этот пирог давали атлетам Олимпийских игр, так как он повышал физическую активность.
И с того времени в том или ином виде торт готовили в разных странах и на разных континентах. Как бы то ни было, в мировую кулинарию чизкейк торжественно вошел, приготовленный в 1929 году владельцем нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольдом Рубеном. Грамотный пиар, конечно, сыграл свою роль, но десерт оказался действительно вкусным и завоевал любовь не только городских жителей, но и всего мира.
Классический рецепт Рубена включает муку, сливочный сыр Филадельфия, сливки, яйца и сахар.
Как это обычно и бывает, кондитерская мысль не остановилась на достигнутом, и шефы стали предлагать вариации на тему известного десерта. Появились шоколадные, ягодные, сметанные, трюфельные, карамельные чизкейки. Ну и конечно, наш герой – морковный чизкейк, который вы можете запросто приготовить по нашему рецепту.
Но только этими десертами роль моркови в сладостях не исчерпывается. С ней можно испечь вкуснейшие кексы с яблоками или с апельсинами, маффины или ватрушки. Морковный пирог с пряным грушевым соусом можно подать как праздничную выпечку.
Если вы, как и многие родители, озадачены проблемой, как приучить детей полюбить овощи, предложите чадам пирожное из моркови и кураги или парфэ с йогуртом, овсяными хлопьями, медом и морковью. От таких полезных сладостей они точно не откажутся!
Ценность морковки у детей значительно вырастет, если вы расскажете им старую немецкую легенду. Во времена Средневековья в Германии верили, что, если лесным гномам отнести вареную морковь, которую те очень любили, они в благодарность оставят слиток золота. Осталось найти гномов и проверить, так ли это.
Морковный торт интересные факты
Каждый год, 3 февраля американские граждане празднуют – Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Одного из самых любимых для многих десерта, удостоившегося подачи в День эвакуации Британии в 1783 году в Нью-Йорке.
Морковь за ее сладкий вкус использовали еще в средние века. Тогда подсластители были дорогими, мед доступен не каждому, а морковь содержит больше сахара, чем любой другой овощ (кроме сахарной свеклы), поэтому находила и находит свое место как в соленых блюдах, так и в сладких.
В начале XX века Carrot Cake являлась домашней выпечкой, распространенной в Англии и близ лежащих страна. Но как же так получилось, что пирог приобрел мировую популярность, как National american carrot cake?
Популярность морковного пирога возросла во времена Второй мировой войны, из-за карточной системы сахар и сахаросодержащие продукты стали малодоступным. А консервированной моркови было предостаточно и когда война окончилась встал вопрос: «Что делать с запасами овоща?». Британское правительство, точнее ее отдел здравоохранения, начал рекламировать морковь, как самый лучший и полезный продукт. Бизнесмены подхватили эту идею выведя морковную выпечку на прилавки кондитерских и кофеен. Окончательную точку в отличительных качествах морковного пирога поставило уже американское здравоохранение в 70-х годах отнеся десерт к полезным и низкокалорийным. С последним фактом конечно, можно поспорить, но как-нибудь в другой раз.
На сегодняшний день рецептов морковного пирога существует огромное количество от самых простых морковь, мука, масло, сахар, яйца и мука до замысловатых, когда морковь к примеру, карамелизируют в сахаре или грецкие орехи прокаливают с солью, перед тем как добавить в тесто. Многие рецепты включают в себя дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, пряности, коричневый сахар, кокосовая стружка, цедра цитрусовых, алкоголь и пр. Также Carrot Cake бывает вегетарианским, из ингредиентов исключаются яйца, а сливочное масло меняют на растительное. В плане декора, тоже не все так просто. Классический «ресторанный» вариант три коржа, переложенных белым кремом из сливок и сливочного сыра типа Филадельфия, верх украшен измельченными грецкими орехами и/или «цветами» из моркови и пр. Вариант украшения по скромнее готовый бисквит остужают и заливают кремом только верх.
— в Великобритании находиться музей моркови.
— в странах Европы с 1991 год морковь признана фруктом. Дело в том, что Португалия производит варенье из моркови, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Португальцы добились признания моркови фруктом, чтобы не нарушать этот закон.
— в Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Этот кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.
Кулинарные истории: морковный торт
Есть версия, что в Британии после войны остался большой запас консервированной моркови, и поэтому встал вопрос, что делать с запасами овоща. Отдел здравоохранения начал рекламировать морковь как самый лучший и полезный продукт, а бизнесмены, подхватив эту идею, стали продавать морковную выпечку в кондитерских. В Америке морковный торт как десерт, подаваемый в ресторанах и кафе, появился только в 1960 году. Тогда это было новинкой, и сладкий десерт пользовался особой популярностью, там даже ежегодно 3 февраля стали праздновать Национальный день морковного торта. Интересно, что в Великобритании существует музей моркови, а в странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом.
Морковный торт
Морковь натереть на мелкой терке. Понадобится один стакан тертой моркови. Растопленный и затем остуженный маргарин смешать с сахаром, яйцами, морковью. Добавить муку, негашеную соду, ванилин, изюм, орехи или что-то другое по вкусу (ликер или цедру цитрусовых). Все хорошо перемешать венчиком или ложкой (не миксером!). Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
С ананасом
Ингредиенты: мука – 200 г, сахарная пудра (150+100 г) – 250 г, сода – 1 ч. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., орех мускатный (молотый) – 1/4 ч. л., корица (молотая) – 1/2 ч. л., гвоздика (молотая) – 1/4 ч. л., соль – 1/4 ч. л., яйца – 3 шт., масло оливковое – 120 г, морковь (натереть на терке) – 220 г, ананас (консервированный кусочками) – 120 г, орехи грецкие (молотые) – 150 г, сыр сливочный – 300 г, сметана (густая) – 200 г, ваниль – 1 г, ликер (апельсиновый) – 2 ст. л.
Для бисквита смешать муку, сахарную пудру (150 г), корицу, мускат, гвоздику, соль, разрыхлитель и соду.
Яйца взбить миксером на большой скорости до увеличения объема в два раза, не переставая взбивать, добавить масло, затем снизить скорость и постепенно вводить муку.
Поместить тесто в форму диаметром 23 см, дно застелить пекарской бумагой.
Для пропитки смешать 50 мл воды и 2 ст. л. апельсинового ликера, можно заменить ликер соком.
Для крема взбить сливочный сыр с пудрой (100 г), добавить сметану и ваниль и снова взбить. Поместить корж на блюдо и пропитать его, смазать половиной крема и накрыть вторым коржом, который тоже пропитать.
Нанести оставшийся крем на бока и верх торта. Украсить по желанию.
Цитрусовый
Ингредиенты: сироп фруктовый (для пропитки коржей), апельсины (для украшения торта) – 2 шт., стружка кокосовая. Для бисквита: мука – 1 стак., сахар – 1 стак., морковь (натертая на мелкой терке) – 1 стак., майонез – 1/2 стак., яйца – 2 шт., сода – 1 ч. л. Для крема: сливки (жирность 33%) – 500 мл, сироп лимонный – 3 ст. л., загуститель для сливок – 2 пакета, сахар – 1 стак. Размер формы для выпекания бисквита 20 см.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в легкую пену, добавить половину нормы сахара, т. е. 1/2 стакана. К желткам добавить остальную часть сахара, т. е. 1/2 стакана, и растереть желтки вместе с сахаром добела.
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, выложить бисквитное тесто и отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовность выпечки проверить деревянной зубочисткой.
Д ля крема : сливки взбить с сахаром (1 стакан), добавить загуститель для сливок, лимонный сироп и взбивать крем до необходимой плотности.
Макушку бисквита срезать, выравнивая верх. Разрезать бисквит на коржи и каждый пропитать фруктовым сиропом.
Собрать торт, смазывая коржи необходимым количеством сливочного крема. Промазать бока торта приготовленным кремом. Оформить торт по вкусу. Для оформления можно использовать дольки мандаринов, кокосовую стружку, орехи и т.д.
С манной крупой
Ингредиенты: морковь – 3 шт., мука – 3/4 стак., крупа манная – 2 ст. л., сахар – 1 стак., яйца – 2 шт., разрыхлитель теста – 1 пакет (12 г), цедра апельсина – 1 ст. л., сметана – 200 г, сахарная пудра – 50 г, масло растительное (для смазки формы).
Яйца взбить, всыпать сахар и снова хорошо взбить, добавить натертую на мелкой терке морковь к смеси и перемешать. В полученную смесь ввести муку, цедру апельсина, разрыхлитель и манку. Все перемешать, выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Пирог остудить в форме, достать, обрезать края, разрезать на два коржа. Для крема сметану смешать с сахарной пудрой. Каждый корж по очереди смазывать кремом. Обрезки от торта измельчить, посыпать сверху полученной крошкой. Готовое лакомство убрать в холодильник на один час.
Без муки
Ингредиенты: яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 40 г, крахмал кукурузный – 40 г, молоко – 100 мл, морковь – 200 г, сахар – 200 г, разрыхлитель теста – 2 ч. л., творог (мягкий) – 250 г, цедра лимона – 1 ч. л., масло растительное – 1 ч. л.
Для крема в мягкий творог добавить оставшийся сахар и натертую лимонную цедру, перемешать (можно миксером). Часть крема выложить на остывший корж, сверху положить второй корж и выложить оставшийся крем, убрать в холодильник на два часа.