морковный торт история происхождения
Морковный торт история происхождения
Каждый год, 3 февраля американские граждане празднуют – Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Одного из самых любимых для многих десерта, удостоившегося подачи в День эвакуации Британии в 1783 году в Нью-Йорке.
Морковь за ее сладкий вкус использовали еще в средние века. Тогда подсластители были дорогими, мед доступен не каждому, а морковь содержит больше сахара, чем любой другой овощ (кроме сахарной свеклы), поэтому находила и находит свое место как в соленых блюдах, так и в сладких.
В начале XX века Carrot Cake являлась домашней выпечкой, распространенной в Англии и близ лежащих страна. Но как же так получилось, что пирог приобрел мировую популярность, как National american carrot cake?
Популярность морковного пирога возросла во времена Второй мировой войны, из-за карточной системы сахар и сахаросодержащие продукты стали малодоступным. А консервированной моркови было предостаточно и когда война окончилась встал вопрос: «Что делать с запасами овоща?». Британское правительство, точнее ее отдел здравоохранения, начал рекламировать морковь, как самый лучший и полезный продукт. Бизнесмены подхватили эту идею выведя морковную выпечку на прилавки кондитерских и кофеен. Окончательную точку в отличительных качествах морковного пирога поставило уже американское здравоохранение в 70-х годах отнеся десерт к полезным и низкокалорийным. С последним фактом конечно, можно поспорить, но как-нибудь в другой раз.
На сегодняшний день рецептов морковного пирога существует огромное количество от самых простых морковь, мука, масло, сахар, яйца и мука до замысловатых, когда морковь к примеру, карамелизируют в сахаре или грецкие орехи прокаливают с солью, перед тем как добавить в тесто. Многие рецепты включают в себя дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, пряности, коричневый сахар, кокосовая стружка, цедра цитрусовых, алкоголь и пр. Также Carrot Cake бывает вегетарианским, из ингредиентов исключаются яйца, а сливочное масло меняют на растительное. В плане декора, тоже не все так просто. Классический «ресторанный» вариант три коржа, переложенных белым кремом из сливок и сливочного сыра типа Филадельфия, верх украшен измельченными грецкими орехами и/или «цветами» из моркови и пр. Вариант украшения по скромнее готовый бисквит остужают и заливают кремом только верх.
— в Великобритании находиться музей моркови.
— в странах Европы с 1991 год морковь признана фруктом. Дело в том, что Португалия производит варенье из моркови, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Португальцы добились признания моркови фруктом, чтобы не нарушать этот закон.
— в Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Этот кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.
История морковного торта
Что бы сделать праздничный стол особенным многие хозяйки используют не только редкие рецепты, но и интерпретируют их на свой лад пытаясь достигнуть уникального вкуса. Больше всего приходиться экспериментировать со сладостями. Ведь привычные пироги уже всем надоели, а бисквитом с пропиткой уже никого не удивишь. А если вспомнить о детях, то задача и вовсе стоит непростая, ведь для ребенка торт должен быть не только вкусным, но и полезным.
Хорошая альтернатива сладкому десерту на столе — морковный пирог или как его еще называют морковный торт.
Кому-то может показаться, что наличие моркови в торте не делает этот десерт сладким и не очень то подходит для замены привычного сладкого лакомства, но стоит отметить, что именно именно этот торт во многих странах считается самым востребованным.
История морковного пирога начинается в далеком средневековье. Именно здесь впервые встречаются первые упоминания о пирожках с морковью. В те времена сахар был в дефиците и заменить его можно было или сахарной свеклой или морковью. Однако именно вторая была более приемлема для сладких десертов.
Полагают, что сам торт, таким как мы привыкли видеть его сегодня появился в Швеции. А вот его популярность в Англии значительно увеличилась во времена Второй мировой войны. Тогда ввиду дефицита продуктов, хозяйки заменяли сахар морковью.
Если говорить о США, то морковный торт как десерт подаваемый в ресторанах и кафе появился здесь только в 1960. Тогда для жителей это было новинкой и сладкий десерт пользовался особой популярностью. Уже позже этот торт стал привычным десертом.
В 2005 журналом «Food Network» был составлен список самых популярных продуктов питания, в нем морковный пирог занимал 5 место.
Довольно часто именно этот десерт называют пирогом страсти. Ведь не каждый знает, что морковь является так же афродизиаком. А в 2011 году этот сладкий десерт был признан любимым пирогом жителей Соединенного Королевства.
Так же существует легенда, что после окончания Второй мировой войны в США существовал переизбыток консервированной моркови. Решением этой проблемы и стал морковный пирог, который тогда принялись рекламировать и даже приняли решение печатать его рецепт на банках с консервированной морковью. Таким образом была не только решена проблема, но и жители полюбили такой непривычный пирог.
На сегодняшний день морковные торты имеют множество вариаций. Они просты в изготовлении и позволяют разнообразить любой праздничный стол. Украсив такой десерт сливочно-сырным кремом вы сможете создать прекрасный праздничный торт, что понравиться любому гостю. Особенно актуальным он будет на детском празднике. Испечь такой торт можно и дома, но если вы хотите подать его оригинально, то не бойтесь и попросите сделать морковный десерт на заказ. Оригинальная подача и необычный вкус удивят ваших гостей.
Как и почему carrot cake стал английским национальным десертом
Никто толком не знает, как впервые появился морковный торт (c arrot cake ) – популярный английский и американский десерт. Но в большинстве источников считается, что его предшественником был морковный пудинг, подававшийся европейскими хозяйками в средние века, когда сахар и другие подсластители были слишком дороги для небогатого люда. Тертая морковь выступала в этих пудингах заменителем дорогого сахара. Рецепты морковного пудинга приводятся в различных европейких кулинарных книгах, начиная с 1597 года, и пропадает полтора века спустя.
Он всплывает снова – уже как морковный торт – в XIX веке. Очевидцы вспоминают, что 25 ноября 1873 года этот десерт был подан Джорджу Вашингтону на ужине в честь празднования вывода английских войск из Нью-Йорка во Французской таверне нижнего Манхеттена. Рецепт того десерта сохранился, и он довольно близок к современному.
В начале XX века, когда сахар свободно доставляется в Европу и перестает быть ингредиентом для блюд богачей, морковный торт исчезает, казалось бы, окончательно. Но снова возвращается – в годы Второй Мировой войны, когда Британия испытывает перебои со многими продуктами.
К началу 1939 года Соединенное Королевство импортировало 70% сахара и сыра, 80% фруктов и около 70% жиров и углеводов. Более 50% мяса и кормов для животноводства оно также получало из-за рубежа. Мирное население страны составляло около 50 миллионов человек.
Поэтому, когда началась Вторая Мировая, главной тактикой Германии в отношении Великобритании в знаменитой Битве за Атлантику был захват контроля над морскими границами Соединенного Королевства. Гитлер планировал отрезать островное государство от источников продовольствия. Британское правительство с января 1940 года начало вводить военные рационы для населения на различные продукты и карточную систему.
Первым под контроль попал бензин, вторым – с 8 января 1940 года – сахар в компании с беконом, ветчиной и сливочным маслом. Затем настал черед ограничениям для мяса, чая, джема, бисквитов, хлопьев к завтраку, яиц, сыра, молока и сухофруктов.
Последним был введен рацион на хлеб – уже после войны, в июле 1946 года. Он же, кстати, был отменен первым – в июле 1948 года.
К военному времени относятся призывы « Grow Your Own ” («Выращивай свое») и «Женщины! Фермеры не могут вырастить все нужные вам овощи!» Городские домохозяйки вышли в городские парки и разбили там огороды, засадив овощами пустыри на окраинах городов и деревень. И разумеется, вновь стали популярны простые рецепты вроде морковного торта, где морковь и горстка изюма или любых других сухофруктов заменяет сахар. В книгах рецептов военного времени, которые сейчас переиздаются, рассказывается, как сделать майонез без яиц, сладкий пудинг на основе картофеля, джем из ревеня, суп из крапивы и как приготовить «фальшивого зайца».
Некоторые из нововведений дожили до нашего времени – например, городские огороды, которые можно за символическую плату получить у районных управ для выращивания на них овощей, ягод и цветов для себя ( Allotments ). И тот же морковный торт.
Интересно, что военный рацион на некоторые продукты действовал в Соединенном Королевстве долгое время после формального окончания войны: на конфеты и сладкое – до февраля 1953 года, на яйца и сливки – до весны 1953 года, на сахар – до сентября 1953 года, на сливочное масло, маргарин, жиры для готовки и сыры – до мая 1954 года, на мясо – до июня 1954 года.
Морковный торт: самый лучший рецепт с фото
Сладкое угощение – это кульминация любого вечера. Вкусный и красивый на вид десерт с легкостью затмевает любое праздничное меню. Любая молодая хозяйка стремится усовершенствовать навыки готовки и изучить новый рецепт.
При регулярных тренировках и желании можно превратиться в кулинарную фею и покорять желудки своих близких и гостей. Одним из изысканных, полезных и невероятно вкусных десертов является морковный торт.
Сегодня у вас есть возможность узнать об этом лакомстве все секреты.
История происхождения морковного торта
Чтобы разнообразить морковное меню пирожки начали начинять кремом из взбитых молочных продуктов. По историческим сводкам морковный торт впервые начали печь в Италии.
Однако в 20 веке свою популярность он вновь получил в Англии. Факт в том, что морковный десерт приняли и полюбили европейцы, и с удовольствием готовят его и в современное время.
Форму морковному торту каждая хозяйка выбирала сама. Кто-то делал в виде небольших пирожков, кто-то в форме большого круглого или квадратного торта. Состав торта все равно не менялся.
В настоящие дни, конечно, используется сахар для приготовления лакомства. Раньше это блюдо дополняли орехами, изюмом, сухофруктами для придания сладости и разнообразия вкуса.
Морковный торт воздушный, влажный, мягкий по своему составу. Можно покрыть его глазурью и украсить фруктами. Главное, что без моркови этот торт теряет свою особенность!
Разнообразие декора на торте и добавок – личная фантазия любой хозяйки. Пожалуй, пора перейти к самому рецепту.
Приготовление такого торта часто сравнивают с приготовлением теста для хлеба. Мягкие, влажные составляющие смешивают отдельно от сухих ингредиентов.
Способ приготовления тортика:
Готовим в мультиварке полезный торт из моркови
Ингредиенты на коржи:
Ингредиенты на крем:
Способ приготовления десерта в мультиварке:
Полезные советы
А вы знаете как называете кофе с мороженым? О, вы еще не пробовали этот восхитительный напиток? Не упускайте этот дивный рецепт.
Сметанно-желейный торт с фруктами, это легкий и низкокалорийный десерт, который не нужно выпекать.
Рецепт открытого торта с замороженной вишней вы найдете здесь.
Морковный торт, действительно, идеальная сдоба для сладкоежек, которые не хотят нанести вред здоровью. Можно экспериментировать с добавлением ингредиентов в корж, придумывать сами разнообразнейшие украшения.
Это могут быть не только фрукты, орехи и сухофрукты, но и изделия из мастики или яркие сахарные посыпки. Главное приготовление не занимает много времени, а результат превосходит ожидания.
Готовьте морковный торт с удовольствием. Надеемся, наша статья принесла вам пользу.
Кулинарные истории: морковный торт
Есть версия, что в Британии после войны остался большой запас консервированной моркови, и поэтому встал вопрос, что делать с запасами овоща. Отдел здравоохранения начал рекламировать морковь как самый лучший и полезный продукт, а бизнесмены, подхватив эту идею, стали продавать морковную выпечку в кондитерских. В Америке морковный торт как десерт, подаваемый в ресторанах и кафе, появился только в 1960 году. Тогда это было новинкой, и сладкий десерт пользовался особой популярностью, там даже ежегодно 3 февраля стали праздновать Национальный день морковного торта. Интересно, что в Великобритании существует музей моркови, а в странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом.
Морковный торт
Морковь натереть на мелкой терке. Понадобится один стакан тертой моркови. Растопленный и затем остуженный маргарин смешать с сахаром, яйцами, морковью. Добавить муку, негашеную соду, ванилин, изюм, орехи или что-то другое по вкусу (ликер или цедру цитрусовых). Все хорошо перемешать венчиком или ложкой (не миксером!). Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
С ананасом
Ингредиенты: мука – 200 г, сахарная пудра (150+100 г) – 250 г, сода – 1 ч. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., орех мускатный (молотый) – 1/4 ч. л., корица (молотая) – 1/2 ч. л., гвоздика (молотая) – 1/4 ч. л., соль – 1/4 ч. л., яйца – 3 шт., масло оливковое – 120 г, морковь (натереть на терке) – 220 г, ананас (консервированный кусочками) – 120 г, орехи грецкие (молотые) – 150 г, сыр сливочный – 300 г, сметана (густая) – 200 г, ваниль – 1 г, ликер (апельсиновый) – 2 ст. л.
Для бисквита смешать муку, сахарную пудру (150 г), корицу, мускат, гвоздику, соль, разрыхлитель и соду.
Яйца взбить миксером на большой скорости до увеличения объема в два раза, не переставая взбивать, добавить масло, затем снизить скорость и постепенно вводить муку.
Поместить тесто в форму диаметром 23 см, дно застелить пекарской бумагой.
Для пропитки смешать 50 мл воды и 2 ст. л. апельсинового ликера, можно заменить ликер соком.
Для крема взбить сливочный сыр с пудрой (100 г), добавить сметану и ваниль и снова взбить. Поместить корж на блюдо и пропитать его, смазать половиной крема и накрыть вторым коржом, который тоже пропитать.
Нанести оставшийся крем на бока и верх торта. Украсить по желанию.
Цитрусовый
Ингредиенты: сироп фруктовый (для пропитки коржей), апельсины (для украшения торта) – 2 шт., стружка кокосовая. Для бисквита: мука – 1 стак., сахар – 1 стак., морковь (натертая на мелкой терке) – 1 стак., майонез – 1/2 стак., яйца – 2 шт., сода – 1 ч. л. Для крема: сливки (жирность 33%) – 500 мл, сироп лимонный – 3 ст. л., загуститель для сливок – 2 пакета, сахар – 1 стак. Размер формы для выпекания бисквита 20 см.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в легкую пену, добавить половину нормы сахара, т. е. 1/2 стакана. К желткам добавить остальную часть сахара, т. е. 1/2 стакана, и растереть желтки вместе с сахаром добела.
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, выложить бисквитное тесто и отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовность выпечки проверить деревянной зубочисткой.
Д ля крема : сливки взбить с сахаром (1 стакан), добавить загуститель для сливок, лимонный сироп и взбивать крем до необходимой плотности.
Макушку бисквита срезать, выравнивая верх. Разрезать бисквит на коржи и каждый пропитать фруктовым сиропом.
Собрать торт, смазывая коржи необходимым количеством сливочного крема. Промазать бока торта приготовленным кремом. Оформить торт по вкусу. Для оформления можно использовать дольки мандаринов, кокосовую стружку, орехи и т.д.
С манной крупой
Ингредиенты: морковь – 3 шт., мука – 3/4 стак., крупа манная – 2 ст. л., сахар – 1 стак., яйца – 2 шт., разрыхлитель теста – 1 пакет (12 г), цедра апельсина – 1 ст. л., сметана – 200 г, сахарная пудра – 50 г, масло растительное (для смазки формы).
Яйца взбить, всыпать сахар и снова хорошо взбить, добавить натертую на мелкой терке морковь к смеси и перемешать. В полученную смесь ввести муку, цедру апельсина, разрыхлитель и манку. Все перемешать, выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Пирог остудить в форме, достать, обрезать края, разрезать на два коржа. Для крема сметану смешать с сахарной пудрой. Каждый корж по очереди смазывать кремом. Обрезки от торта измельчить, посыпать сверху полученной крошкой. Готовое лакомство убрать в холодильник на один час.
Без муки
Ингредиенты: яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 40 г, крахмал кукурузный – 40 г, молоко – 100 мл, морковь – 200 г, сахар – 200 г, разрыхлитель теста – 2 ч. л., творог (мягкий) – 250 г, цедра лимона – 1 ч. л., масло растительное – 1 ч. л.
Для крема в мягкий творог добавить оставшийся сахар и натертую лимонную цедру, перемешать (можно миксером). Часть крема выложить на остывший корж, сверху положить второй корж и выложить оставшийся крем, убрать в холодильник на два часа.