морковный капкейк рецепт с фото пошагово
Блог Марии Белой
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут просто невероятные морковные капкейки на йогурте. Они наполнят вашу кухню безумным ароматом, от которого невозможно будет устоять.
Рецепт этих кексиков с морковью я выкладывала на своей страничке в Инстаграм, и за короткий промежуток времени они стали хитом среди моих подписчиков. С этим успехом может сравниться только их собрат — морковный торт, рецепт которого опубликую в следующей своей статье.
Если вы до сих пор избегали выпечки на основе моркови, то вы очень много потеряли! Морковь там совсем не ощущается, она даёт тесту только необыкновенную текстуру и сочность. А наличие орешков — это дополнительный бонус
Благодаря тому, что в состав входит йогурт, капкейки на морковном тесте получаются пышными и совсем не жирными.
Но, самый большой их плюс в том, что они и на третий день такие же мягкие, как сразу после выпечки. И, между прочим, в отличие от кексов с большим количеством сливочного масла в составе, морковные капкейки по этому рецепту можно есть сразу после холодильника. Они не отвердевают при низкой температуре, оставаясь такими же невесомыми.
Что томить? Пора готовить!
Как сделать самые вкусные морковные капкейки в домашних условиях, рецепт и пошаговое приготовление с фотографиями.
Ингредиенты на 18 штучек:
Растительное масло взбиваем с йогуртом и сахаром до пены. Вместо йогурта можно взять кефир, пахту или нежирную сметану 10−15% жирности. Растительное масло можно заменить на сливочное растопленное, если вам не нравится выпечка с маслом подсолнечника. Кстати, не обязательно использовать миксер, вполне можно справиться и венчиком вручную.
Добавляем туда морковь, натёртую предварительно на мелкой тёрке (если она слишком влажная, то предварительно отжимаем от лишней влаги). Измельчить морковь можно и при помощи домашней техники, к примеру в виде кухонной машины.
Яйца отправляем к нашей смеси, перемешиваем.
Все сухие ингредиенты (мука, сода, разрыхлитель, соль и специи) просеиваем и перемешиваем.
Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и замешиваем тесто. Внимание, тесто густое.
Орехи предварительно поджаренные и измельченные добавляем к нашему тесту. В качестве орехов можно выбрать те, которые больше всего вам по душе. У меня были грецкие, поэтому они оправились в тесто. Вкусно с миндалём, кешью, фундуком. Если аллергия на орех, то вполне можно и без них.
Единственный момент, я грецкие орехи не очищала от кожуры, это очень трудоёмкий процесс, а у меня времени нет на это. При больших температурах эта шкурка темнеет, что заметно на разрезе, но меня этот момент не смутил. Так что сами для себя решайте, чистить вам грецкие орехи или нет.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. У меня обычные бумажные капсулы, которые продаются даже в Магните, только их надо вставить в форму — металлическую или силиконовую, без формы капсулы расплывутся по всему противню, тесто они без поддержки не вынесут.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 18−25 минут. Готовность как всегда проверяем на сухую лучину. У меня шапочки потрескались немного, поскольку я выпекала на конвекции на 2 противнях. Если хотите ровную поверхность печь надо на режиме верх-низ или низ.
Капкейки остужаем на решётке, после этого можно их украшать и добавлять любимую начинку.
В моём случае это была карамель и крем Пломбир.
Вот, что у нас получилось.
Невероятно ароматные морковные капкейки с орешками. Я настоятельно рекомендую вам добавить в качестве начинки карамель или мой апельсиновый курд, а из кремов идеальный вариант Пломбир, крем-чиз на масле или сливочно-сырный крем. Все эти рецепты есть на блоге, нажимайте на названия и попадёте прямиком на нужную страничку.
А вот так выглядят капкейки на разрезе.
Я думаю, что сомнений у вас больше не осталось, поэтому советую срочно их приготовить и побаловать себя и родных.
Кроме этих капкейков на блоге ещё много всего интересного, а в следующей статье будет опубликован просто невероятный морковный торт, вот ссылка — Морковный торт. Заходите туда, не пожалеете.
Фирменные морковные капкейки с соленой карамелью
Капкейки стали очень популярны в последнее время. Это лакомство представляет собой печёный кекс небольшого размера. Пирожное из бисквита с начинкой внутри или сверху порционное, рассчитано на одного человека. Добавить в традиционное тесто капкейков можно практически любые продукты, которые есть в холодильнике. Ниже описан рецепт полезного и несложного варианта летних, сочных капкейков.
Морковные капкейки с соленой карамелью – необычное блюдо из самых простых продуктов. Оно легко готовится, не требует особых умений и много времени. Безусловный плюс и невысокая себестоимость таких кексов.
Если следовать описанному ниже рецепту, то тесто получится очень мягким, нежным и необычным на вкус. Не стоит опасаться наличия моркови в десерте. Не смотря на то, что это не очень популярный для выпечки продукт, вкус лакомства получается изумительным.
Способ приготовления морковных капкейков
Для приготовления примерно 10-13 морковных капкейков понадобится:
Сверху готовые морковные капкейки с соленой карамелью поливают сиропом, украшают кремом или ягодами. Также можно аккуратно срезать верх кексов или вырезать углубление, а затем залить карамель внутрь, после чего обратно поместить вырезанную часть. Много лить карамели не рекомендуется, иначе десерт получится приторным.
Несколько советов по приготовлению морковных капкейков
Как приготовить соленую карамель
Соленая карамель – очень необычная на вкус начинка или топпинг. В данном рецепте за основу берётся ряженка. Однако многие хозяйки предпочитают использовать сливки. Такая карамель получается калорийнее, а способ приготовления усложняется, занимает больше времени. Тем не менее каждый может выбрать способ приготовления карамели по вкусу и по возможностям.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если сливочное масло солёное (это обычно указано на упаковке), то добавлять соль не надо.
Способ приготовления соленой карамели:
Обычно карамель готовится за 15 минут. После того, как снимают её с огня, оставляют остывать. Пенка должна опуститься, а цвет стать ещё темнее и насыщеннее.
Соленую карамель можно использовать не только для кексов, она также отлично подойдёт к блинчикам или оладьям.
Как приготовить крем для морковных капкейков
Обилие продуктов и приправ позволяет сегодня из любого, казалось бы, традиционного блюда сотворить шедевр. Морковные капкейки с соленой карамелью не исключение, их чаще всего ещё украшают сверху сырным или творожным кремом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Если капкейки ещё не остыли, то крем пока убирают в холодильник. Благодаря своей плотной текстуре, такой сырный крем, он же крем-чиз, легко выкладывается поверх кексов красивой горочкой. Подходит он также и для других десертов – тортов, блинчиков, сырников. Поверх крема капкейки ещё украшают по желанию грецким орехом, изюмом или кондитерской посыпкой. Проявить фантазию можно в полной мере!
Как выложить красивую шапочку из крема
Профессионалы используют для этого случая специальный кондитерский рукав (или шприц) с насадками. Если такого нет, то можно легко сделать это следующим образом: взять обычный маленький
(фасовочный) полиэтиленовый пакет, срезать уголок. Наложить внутрь крем, аккуратно выдавливая его через это небольшое отверстие, двигать рукой по спирали. Красивая горка готова!
Морковные капкейки не только невероятно вкусные, но также очень полезные. Наряду с шоколадными кексами и другими сладостями они выгодно выигрывают. Их можно уверенно давать даже детям. Ведь морковь содержит в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. Плюс ко всему, они низкокалорийные. Сочетание моркови и солёной карамели без сливок придётся по вкусу приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.
Морковные капкейки с соленой карамелью – это замечательное лакомство для взрослых и детей. Радовать себя вкусной выпечкой с пользой для здоровья и без ущерба для фигуры можно! К тому же для этого не потребуется много сил и времени. Приятного аппетита!
Морковные капкейки
Всем привет! Продолжая морковную тему на своём блоге, сейчас пишу про Морковные капкейки. Эти чудесные, очень вкусные маленькие тортики в чашке покорили меня с первого кусочка. Я очень хочу, чтобы они вам тоже понравились и поэтому приготовила самый простой и понятный рецепт для того, чтобы вы смогли с лёгкостью приготовить их у себя дома.
Говоря о морковной теме — на моём сайте есть рецепт шедеврального Морковного торта. Бисквит для него приготовлен почти по такому же рецепту, как и тесто для Морковных капкейков. В конце статьи я размещу фото торта в разрезе, посмотрите. Или переходите по кликабельной ссылке и сразу готовьте этот невероятно вкусный, насыщенный, пряный торт.
А сейчас вернёмся к рецепту Морковных капкейков. Украшать их мы будем великолепным Кремом чиз на сливках. А для начинки приготовим Варёную карамель своими руками.
В данной статье я подробно опишу этапы приготовления теста для капкейков, выпечку и сборку. А для того, чтобы сделать крем и начинку вы переходите по ссылкам в названиях. Далее попадайте на страницу с нужным рецептом, готовьте, а потом возвращайтесь сюда для продолжения.
В списке ингредиентов, для вашего удобства, я пропишу количество всех продуктов, которые понадобятся. Вам нужно для крема и карамели взять именно этот набор, а готовить по рецепту, который есть в ссылке.
Очерёдность ваших действий будет такая — сначала готовьте крем и отправляйте его в холодильник на пару часов для стабилизации. Затем сделайте тесто, разложите по бумажным капсулам и выпекайте капы. Пока они пекутся, сварите карамель для начинки. После всего этого соберите ваши очаровательные тортики в чашке и наслаждайтесь их невероятным вкусом!
Итак, как приготовить самые вкусные Морковные капкейки в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты для карамели:
Крем чиз на сливках:
Морковное бисквитное тесто:
Примечание:
Готовим Морковные капкейки
В первую очередь натрите морковь на мелкой тёрке и пока отставьте в сторону.
Цедру апельсина тоже аккуратно натрите на тёрке. Не перестарайтесь, нам нужна только цедра — то есть оранжевая кожица. После того, как натрёте, её тоже пока отставьте в сторону.
Теперь грецкие орехи промойте под проточной водой, немного просушите на чистом полотенце и измельчите ножом на разделочной доске.
Все предварительные приготовления закончены, сейчас включите духовку на прогрев на 180 градусов и начинайте готовить тесто.
В глубокой чашке миксером взбейте сахар (белый и коричневый) и яйца до образования густой пены.
Отдельно смешайте корицу, разрыхлитель и муку. Просейте через сито на 2-3 раза. Теперь добавьте сухую смесь к жидкой.
Перемешайте ручным венчиком, добавьте предварительно промытый и измельчённый грецкий орех и ещё раз перемешайте.
Теперь растопите в микроволновке или на плите сливочное масло и смешайте его с растительным. После перелейте масляную смесь в тесто, перемешайте.
Следующим этапом добавьте заранее натёртую морковь, перемешайте.
После добавляем цедру и снова перемешиваем.
В итоге у вас получится тесто средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Такое, как на фото ниже.
Выпечка
Как только тесто приготовили, сразу распределите его по бумажным капсулам, заполняя их на ⅔ части или чуть больше.
Должна сказать пару слов про капсулы для капкейков. Они бывают усиленные и простые. Для того, чтобы выпекать капкейки в простых капсулах, вам понадобится специальная металлическая или силиконовая форма. Сначала в неё вы устанавливаете капсулы, а затем заполняете тестом. Смотрите фото ниже.
Для усиленных капсул никаких дополнительных приспособлений не нужно. Просто устанавливайте их на противне и заполняйте тестом.
К этому времени духовка хорошо нагрелась. Поставьте в неё противень с капсулами и выпекайте 20 минут при 180 градусах на среднем уровне, режим «верх-низ» без конвекции.
Через 20 минут от начала выпечки проверьте на готовность зубочисткой. Если выходит сырая — подержите их в духовке еще 5 минут. После достаньте и дайте остыть до комнатной температуры.
Затем удалите из капов сердцевину. Её можно вырезать небольшим ножом или специальным кондитерским планжем.
Собираем Морковные капкейки
Карамель для начинки к этому времени уже готова. Теперь перелейте её в кондитерский мешок без насадки. Отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось отверстие диаметром не более 1 см.
После этого заполните карамелью канавки в капкейках до краёв.
Крем чиз на сливках достаньте из холодильника, поместите в кондитерский мешок с насадкой (у меня это закрытая звезда). С помощью кондитерского мешка отсадите красивые высокие шапочки на капкейки.
У меня получились вот такие, уверена, что ваши намного лучше!
А это фото обещанного Морковного торта — он великолепен!
Готовьте по моим рецептам, соблюдайте рекомендации и у вас всегда будут получаться не только вкусные, но и красивые кондитерские шедевры!
Приятного аппетита и всего самого хорошего!
Морковные капкейки
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим морковные капкейки
Я наконец-то нашла, качественную форму для маффинов/капкейков и конечно же не могла её не протестировать в сей же день))
Так вот встречайте, одни из самых вкусных капкейков, на мой взгляд это Carrot Cupcakes. Морковная выпечка (как и тыквенная) на протяжение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно почему. Пряные кексы с тёртой морковью, имеют яркий, насыщенный вкус и аромат, особенно если покрыты сладкой глазурью из сливочного сыра. И именно с морковной выпечкой солоноватый вкус «Филадельфии» сочетается, как нельзя лучше.
Я как всегда сделала 1,5 порции, а вам даю стандартный рецепт, на 12 шт. Угощайтесь!
Как приготовить «Морковные капкейки» пошагово с фото в домашних условиях
Для Carrot Cupcakes, надо: яйца, масло (рафинированное), морковь (натереть на мелкой тёрке), мука, смесь пряностей (для рождественской выпечки), сахар, сливки 33-35%, сыр филадельфия, разрыхлители, соль.
Смешать и просеять сухие ингредиенты.
Взбить яйца, постепенно вливая масло.
Всыпать сахар и ещё взбивать 5 мин.
Добавить сухие ингредиенты, взбить на маленькой скорости (не долго!).
Добавить морковь, перемешать до однородности. Тесто будет густым, это нормально.
Разложить по формам (лучше с бумажными капсулами или смазать маслом) на 2/3 высоты.
Выпекать 15-20 мин при 180ºC. Остудить на решётке.
Для крема, надо: сливки (жирные), сыр и сахарная пудра (у меня 1 ст.л.).
Лучше всё взбить по отдельности, а потом смешать, но я поленилась и взбила сливки и сыр вместе. Добавить сахарную пудру по вкусу и ещё раз взбить.
Переложить крем в кондитерский мешок и украсить.
С марципана, слепить морковки, положить на шапку из крема (только перед подачей!). Приятного и вкусного вам чаепития))
Морковные капкейки
Вот, давно хотела приготовить морковные капкейки, да все как-то повод не выдавался. А тут такая ситуация: мандарины пропадают и морковка уже месяц лежит. Стала думать как бы это все в единое целое-то связать.
Не без помощи некоторых находчивых читательниц блога решила мандарины пустить на курд, а морковку на кексики. Затем оные начинить этим самым мандариновым курдом, а шапочки сделать из традиционного для морковной выпечки сырного крема из сливочного сыра.
В итоге мы имеем: нежнейший, воздушный, сочный, тающий во рту кексик с жидкой серединкой из мандаринового курда и вкуснейшей шапочкой из сырного крема. Тандем просто блестящий.
Так что, можете быть уверены, каждый найдет в этих капкейках что-то для себя.
Я их готовила к небольшому семейному застолью по поводу Дня независимости Греции, и к моему удивлению, капкейки с удовольствием уплетали даже дети, которые к морковной выпечке не особо расположены. Но даже те, кто не любит морковь в кексах или сливочный сыр в креме, съедали все до последней крошки ради мандаринового курда.
Мандариновый курд я готовила по аналогии с лимонным. Вы можете по тому же принципу приготовить апельсиновый или использовать оригинальный лимонный.
С курда мы и начнем.
Указанный рецепт рассчитан на 12 капкейков.
Мандариновый курд
Для него возьмем:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления курда смотрите здесь.
Перед тем, как начинять курдом морковные кексы, он должен хорошо застыть.
Морковные кексы
Ингредиенты:
Если у вас не нашлось цельнозерновой муки, можно заменить обычной.
Пошаговый рецепт:
Пока курд и кексы остывают, займемся кремом.
Сырный крем
Список продуктов:
Приготовление:
Сборка капкейков
Вот такой у нас сегодня с вами получился экспериментальный рецептик. И с уверенностью могу сообщить, что эксперимент удался.
Спасибо за внимание.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Какая вкуснятина
Она еще обойная называется. В более-менее крупных маркетах должна быть.
Отлично! Я на кокосовое масло тоже подсела последнее время. Везде его пихаю))
Находчивые читательницы! Ой, Оляяяяяя)))) приятно-то как))) надеюсь ты и меня имела ввиду :- (
Олечка, сразу возникли вопросы —
Рецепт отличается от морковного торта, здесь всегда нужно строго следовать рецепту и добавлять именно коричневый сахар и цельнозерновую муку? И то и другое у меня есть, просто любопытно)
И еще я заметила, что для крема все комнатной температуры нужно! Очень удивилась, ведь в предыдущих рецептах продукты были холодные. А почему так? Шапочки у тебя просто отпад. Это открытая звезда?
Ну да, твоя же идея была)))))
Нет, Олечка, у муку, и сахар можно взять обычные. Они просто добавляются для пущей полезности.
Масло для крема всегда должно быть комнатной температуры, а вот крем-чиз не столь принципиально. Можно взять и холодный. Крем тогда сразу будет более устойчивый. Я, кстати, прохладный брала.
Это закрытая звезда. Открытой у тебя такое не получится. В этом их основная разница.
Все поняла! У меня и закрытая звезда есть теперь)) вот на счет крема для меня открытие) я правда масло не люблю добавлять, все таки со сливочками сделаю в следующий раз
Если со сливками, то крем-чиз, конечно, холодный должен быть.
Скоро же лето, Оля. Что же Вы делаете)))) Мимо такой красоты никак нельзя пройти. Вот доедим банановые с цельнозерновой мукой, и сразу за морковные! Забыла, еще же куличи скоро делать. Прощай фигура
Ну это еще диетический вариант, демисозонный, так сказать)))
Как оригинально! С морковкой, очень понравилась эта идея! Попробую воплотить!
Скажите, пожалуйста, сколько штучек получилось?
Алиса, вроде писала. 12 штук ровно.
Выглядят очень аппетитно). Жаль что рядом нет у меня такой подруги, которая бы пекла такие вкусности. А у меня времени на это не хватает. Остаётся смотреть и облизываться)
Уже представила этот вкус. Вкуснятина просто пальчики оближешь.
Олечка, ну как не зайдешь, чудеса одни, такие вкусняшки. Прямо чудо-чудо. Да еще и такие ингредиенты.
Какие красивые кексики, и сочные такие. Мне нравится в кексах именно влажность внутри, шикарно. Вкус думаю, божественный.
Невероятно красивая выпечка! Какая ты мастерица!
Мне морковная выпечка знакома, традиционно на Пасху в Германии пекут морковный пирог — с марципановыми морковками, зайками.
Мой удел — только восхищёно облизнуться и промурлыкать: «И я там был, по усам морковные капкейки размазал, а в рот не попало».
Очередные вкусняшки, только вот беда, куда лишние кг. потом)))
Вот даже не знаю, что лучше — эти полезные, хоть и вкусняшные, рецепты или эти фото?
Ольга, спасибо за замечателтный рецепт капкейков. Классные фотографии.
Привет, Даша! Ну да, лучше уменьшить. Хотя курд долго хранится. Его можно всю порцию сделать и использовать в чем-то другом.
Оля, благодаря Вашему рецепту моя семья счастливо начинает утро уже 3-го дня с бисквитного рулета и кофе))) Бисквит для рулета делала первый раз в жизни, и он получился. Но пишу здесь, т.к. творожный крем заприметила в этом рецепте (он восхитительный и он сподвигнул меня на бисквит), а сделать сразу все (и маффины и курд) казалось непосильной задачей. Сегодня сделала баночку курда, и купила еще банку кремчиза (для себя поняла, насколько разным может быть крем, в зависимости от марки «сыра»). Дело за маффинами Щепотом: я даже насадку закрытая звезда купила и одноразовые кондитерские мешки, хотя пользоваться ими не умею
Елена, доброго дня! Хочу Вам немного помочь, т.к недавно была на Вашем месте, сама только 2 месяца назад покупала и мешок одноразовый и насадки и тоже не знала что со всем этим делать.
На фото можете посмотреть как использовать насадку и одноразовый мешок, а далее просто в мешок отправляте крем (но не до верха мешка, я примерно на ½ заполняю), затем немного сверху (где отверстие у мешка) слегка перекручиваете (буквально пару оборотов) и далее начинаете отсаживать крем.
Может эти фото Вам немного помогут
Настя, спасибо за помощь)))) я примерно так этот процесс и представляла. Буду тренироваться, осталось только маффины испечь, чтобы было что украшать))))
Елена, успехов в тренировках а потом обязательно похвастайтесь своей красотой это поначалу кажется, что это трудно и не получится так красиво, стоит взять только кондитерский мешок в руки и вот Вы уже сами будете творить чудеса А это Вам, Еленочка немного идеек для вдохновения
На сайте всегда можно найти рецепт новых вкусняшек. Попробую приготовить и такие капкейки. Мое семейство очень любит выпечку.
И невообразимо красивое
какой крем Вы использовали для цветов? Тот что в рецепте?
Наконец-то у меня дошли руки испечь маффины и соединить их с курдом и кремом Олечка, это действительно невообразимо вкусно По вкусу, такие мини-тортики получаются: и начинка, и крем сверху А сами маффины даже без украшательств — объедение (все, что вырезала из середины быстренько употребила) С кондитерским мешком мне, конечно, еще тренироваться и тренироваться
Вот прям большое человеческое СПАСИБО за твои рецепты, Оля
Не за что, Леночка! Вам спасибо за такие добрые и приятные отзывы! А маффины и правда прекрасны и без ничего.
У Вас очень здоровски получилось украсить капкейки по внешнему виду розочек даже никто и не догадается, что первый раз пробовали работать с кондитерским мешком. Браво.
Ой, Настя, спасибо)))) Неожиданно)))) Хотя, на мой суровый взгляд, украшения, конечно, кривенькие Но маффины просто бомбические получились. Родные взбунтовались, что я всех угощаю, а им не останется))) Хочу просто сделать крем и тренироваться на тарелке Это я просто такая зануда-перфекционист, если делаю, нужно чтобы было идеально, и не только в еде
Елена, доброго вечера.
Олечка, вот и мои морковные капекейчики. Ой, ну какие же они вкусненькие получились мандариновый курд. это сказочно вкусно. Правда правда- это самый лучший рецепт курда, который мы пробовали готовить дома, теперь рецептик твоего курда станет нашим фаворитом
А капкейки на цельнозерновой муке. ммм. прямо словами не передать какой у них вкус. но одно могут сказать-это капкейки «обманчики» грецкого ореха ты по рецепту не добавляла да и я тоже, а на вкус полное ощущение что там есть мноооого грецкого ореха Теперь морковные капкейки и на ц/з стали моими любимыми, ну это я еще остальные твои не пробовала пока приготовить Крем на капкейках из домашнего маскарпоне с 33%сливками, а все вместе. ням ням
Очень удачное сочетание ингредиентов у тебя получилось, нам понравилось. Спасибо за очередной рецептик, который удался с первого раза и очень быстро съелся