как считать калории гречки отварной

Как рассчитать калории в каше? К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 кк.

Как рассчитать калории в каше?

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).

когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все

помидор 300(вес) 17(ккал) 300*17=5100:100=51
огурец 280(вес) 13(ккал) 280*13=3640:100=36
редис 240(вес) 14(ккал) 240*14=3360:100=34
укроп 50(вес) 26(ккал) 50*26=1300:100=13
сметана 30(вес) 205(ккал) 30*205=6150:100=62

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал

Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал
КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.

Это делается с помощью обычной пропорции.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах

30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:

— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
— 1 грамм жиров – 9 калорий,
— 1 грамм углеводов – 4 калории,
— 1 грамм клетчатки – 3 калории,
— Вода содержит 0 калорий.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «гречка отварная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность133 кКал1684 кКал7.9%5.9%1266 г
Белки5.5 г76 г7.2%5.4%1382 г
Жиры1.4 г56 г2.5%1.9%4000 г
Углеводы24.6 г219 г11.2%8.4%890 г
Пищевые волокна5 г20 г25%18.8%400 г
Вода66 г2273 г2.9%2.2%3444 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.9 мкг900 мкг0.1%0.1%100000 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.133 мг1.5 мг8.9%6.7%1128 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%2.9%2609 г
Витамин В6, пиридоксин0.177 мг2 мг8.9%6.7%1130 г
Витамин В9, фолаты14.159 мкг400 мкг3.5%2.6%2825 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.354 мг15 мг2.4%1.8%4237 г
Витамин РР, НЭ3.1858 мг20 мг15.9%12%628 г
Макроэлементы
Калий, K164.98 мг2500 мг6.6%5%1515 г
Кальций, Ca32.74 мг1000 мг3.3%2.5%3054 г
Кремний, Si35.841 мг30 мг119.5%89.8%84 г
Магний, Mg90.75 мг400 мг22.7%17.1%441 г
Натрий, Na860.9 мг1300 мг66.2%49.8%151 г
Сера, S46.46 мг1000 мг4.6%3.5%2152 г
Фосфор, P130.9 мг800 мг16.4%12.3%611 г
Хлор, Cl1340.13 мг2300 мг58.3%43.8%172 г
Микроэлементы
Бор, B154.9 мкг
Железо, Fe2.974 мг18 мг16.5%12.4%605 г
Йод, I1.46 мкг150 мкг1%0.8%10274 г
Кобальт, Co1.704 мкг10 мкг17%12.8%587 г
Марганец, Mn0.7015 мг2 мг35.1%26.4%285 г
Медь, Cu291.31 мкг1000 мкг29.1%21.9%343 г
Молибден, Mo17.655 мкг70 мкг25.2%18.9%396 г
Селен, Se3.673 мкг55 мкг6.7%5%1497 г
Фтор, F364.16 мкг4000 мкг9.1%6.8%1098 г
Хром, Cr1.77 мкг50 мкг3.5%2.6%2825 г
Цинк, Zn0.9204 мг12 мг7.7%5.8%1304 г

Энергетическая ценность гречка отварная составляет 133 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Гречка готовая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки3 г76 г3.9%3.9%2533 г
Жиры3.4 г56 г6.1%6%1647 г
Углеводы14.6 г219 г6.7%6.6%1500 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%13.4%741 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3.3%3035 г
Зола1.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%5.2%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%2.2%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%5.9%1667 г
Витамин РР, НЭ1.7 мг20 мг8.5%8.4%1176 г
Ниацин0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K92 мг2500 мг3.7%3.7%2717 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%1.2%8333 г
Магний, Mg49 мг400 мг12.3%12.2%816 г
Натрий, Na379 мг1300 мг29.2%28.9%343 г
Фосфор, P72 мг800 мг9%8.9%1111 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%8.8%1125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.3 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Гречка готовая составляет 101 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки4.182 г76 г5.5%5.5%1817 г
Жиры1.095 г56 г2%2%5114 г
Углеводы18.567 г219 г8.5%8.4%1180 г
Пищевые волокна3.751 г20 г18.8%18.6%533 г
Вода75.49 г2273 г3.3%3.3%3011 г
Зола0.564 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%6.7%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.9%3396 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%6.7%1481 г
Витамин В9, фолаты10.839 мкг400 мкг2.7%2.7%3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%1.8%5535 г
Витамин РР, НЭ1.9035 мг20 мг9.5%9.4%1051 г
Ниацин1.209 мг
Макроэлементы
Калий, K126.14 мг2500 мг5%5%1982 г
Кальций, Ca10.27 мг1000 мг1%1%9737 г
Кремний, Si27.435 мг30 мг91.5%90.7%109 г
Магний, Mg67.19 мг400 мг16.8%16.7%595 г
Натрий, Na1.72 мг1300 мг0.1%0.1%75581 г
Сера, S30.61 мг1000 мг3.1%3.1%3267 г
Фосфор, P98.9 мг800 мг12.4%12.3%809 г
Хлор, Cl12.31 мг2300 мг0.5%0.5%18684 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.225 мг18 мг12.4%12.3%809 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.7%13393 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%10.4%952 г
Марганец, Mn0.5297 мг2 мг26.5%26.3%378 г
Медь, Cu217.26 мкг1000 мкг21.7%21.5%460 г
Молибден, Mo11.652 мкг70 мкг16.6%16.5%601 г
Никель, Ni3.421 мкг
Фтор, F88.44 мкг4000 мкг2.2%2.2%4523 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%2.7%3704 г
Цинк, Zn0.6944 мг12 мг5.8%5.7%1728 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.389 г
Моно- и дисахариды (сахара)0.465 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ (ГРЕЧКА ОТВАРНАЯ БЕЗ СОЛИ И МАСЛА)

Чем полезен Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Как правильно взвешивать крупы и мясо для подсчета калорий

как считать калории гречки отварной. Смотреть фото как считать калории гречки отварной. Смотреть картинку как считать калории гречки отварной. Картинка про как считать калории гречки отварной. Фото как считать калории гречки отварной

Многие люди, начинающие считать калории, задаются вопросом – как же правильно взвешивать и оценивать энергетическую ценность некоторых продуктов. Чаще всего люди путаются при приготовлении различных круп и, как ни странно, мяса и рыбы.

Запомните одно единственное правило – взвешивать продукты нужно в сыром, размороженном и неприготовленном виде! Соответственно, крупы нужно взвешивать в сухом виде!

Рассмотрим на примере гречневой крупы.

Зачастую, люди любят загуглить что-то типа «сколько калорий в гречке вареной на воде». Но все эти интернет таблицы никак не могут знать, каким способом приготовления вы воспользуетесь. Например, вы можете взять соотношение воды и крупы как ½, так и ¼. И, конечно, во втором варианте, готового продукта будет больше, ибо крупа больше набухнет.

Взвешивая крупу в сухом виде, таких вопросов возникать не будет.

Таким образом, взяли, например, 100 г сухой гречневой крупы, энергетическая ценность которой, допустим, 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ соответственно. Допустим, сварили эти 100 г крупы, и получили целых 200 г готовой каши. Означает ли это, что ее калорийность увеличилась? Нет, в этих 200 г каши по-прежнему 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ.

как считать калории гречки отварной. Смотреть фото как считать калории гречки отварной. Смотреть картинку как считать калории гречки отварной. Картинка про как считать калории гречки отварной. Фото как считать калории гречки отварной

Отсюда может возникнуть вопрос – как посчитать КБЖУ именно своей порции, если готовите кашу на всю семью?

Взвешиваем крупу в сухом виде, до готовки, например, 300 г. Затем готовим, и взвешиваем полностью готовую кашу, например, получилось 860 г.

Теперь 860 делим на 300, и получаем некий коэффициент «разбухания» продукта, в данном случае он равен примерно 2,9. То есть гречка разбухла в 2,9 раза.

Далее, взвешиваем свою порцию, например 100 г, и делим их на 2,9, получается примерно 35 г. То есть для 100 г готовой каши нам понадобилось примерно 35 г сухой крупы.

Далее всё просто, берем упаковку из-под гречки, смотрим на ней цифры, и высчитываем калорийность на наши 35 г.

как считать калории гречки отварной. Смотреть фото как считать калории гречки отварной. Смотреть картинку как считать калории гречки отварной. Картинка про как считать калории гречки отварной. Фото как считать калории гречки отварной

Такая же история обстоит с мясом и рыбой. При варке, жарке, и других способах приготовления, идет как бы «ужатие» исходного продукта. То есть после приготовления куска мяса, он становится гораздо меньше. Как минимум из-за того, что уходит часть воды.

Допустим, было 100 г куриного филе. После варки остается примерно 65 г готового продукта. Но калории и макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в этих 65 г остались точно такими же, как в начальных 100 г.

То есть, если в исходных 100 г было 23 г белка, то после варки там те же 23, только они «ужались» в 65 продукта.

И, конечно, вес готового продукта зависит от способа готовки. Как правило, при жарке, продукт теряет в весе несколько больше, нежели, например, при варке.

Именно поэтому производитель на упаковке указывает массу и энергетическую ценность для продукта в том виде, в котором он находится в упаковке, ибо неизвестно каким способом вы будете его готовить. Например, для рыбы, этот % «ужатия» будет еще больше, и даже для разных сортов рыбы % будет разным.

Отсюда производители и любят обманывать потребителя, замораживая курицу или рыбу, что придает им лишнего веса. Вот поэтому и нужно перед приготовлением полностью разморозить, жидкость уйдет, затем уже всё взвешивать.

— продукты нужно взвешивать в сыром, размороженном и неприготовленном виде;

— крупы нужно взвешивать в сухом виде;

— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.

Хороших вам калорий!

Если бы эта тема работала, то не существовало бы понятие «бульон». Варёная курица содержит уже не те БЖУ, как и сырая. гречка опять же не в вакууме сама себя готовит, и часть уходит в воздух, распадается или уходит в испаряющуюся воду. так что расчёт оооочень грубый

— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.

Не особо и шутка. Многие не могут адекватно отслеживать свою массу как раз потому, что на весы залезают когда угодно, а не с утра натощак, без воды и после туалета. В итоге результаты и по 5 кг могут прыгать. Для точности измерений нужны более-менее одинаковые условия.

Подсчеты реально грубоваты. По итогам после тепловой обработки(ТО) теряется что-то около 13% от пищевой ценности. Естесственно для каждого продукта свои потери и зависят от способа ТО

Вот инфа на эту тему

полностью согласен с одним из оппонентов- при варке часть жиров уходит в бульон. По поводу способа готовки и калорийности согласен с автором- это очень важно.Сам решаю следующим образом- в программу загоняю вес крупы и вес воды с нулевыми калориями.затем программа сама считает мне калории на 100 грамм.неточность может быть только в том. что при варке часть воды выпаривается.Но это не более 1-2 %.Сам проверял при кипении 30 минут.Тем более, я часто использую мульварку. Сложности при подсчете калорий возникают при жарке продуктов.Самый калорийный компонент- масло может впитываться в жаркое.И трудно определить его количество.

Ради интереса взвесил раз куриное филе до и после жарки. Ужарка составила 16%.

Блюда из гречки намного полезнее, чем твой диплом о высшем образовании

как считать калории гречки отварной. Смотреть фото как считать калории гречки отварной. Смотреть картинку как считать калории гречки отварной. Картинка про как считать калории гречки отварной. Фото как считать калории гречки отварной

как считать калории гречки отварной. Смотреть фото как считать калории гречки отварной. Смотреть картинку как считать калории гречки отварной. Картинка про как считать калории гречки отварной. Фото как считать калории гречки отварной

как считать калории гречки отварной. Смотреть фото как считать калории гречки отварной. Смотреть картинку как считать калории гречки отварной. Картинка про как считать калории гречки отварной. Фото как считать калории гречки отварной

Разрушаем миф «для сброса веса достаточен дефицит калорий, а остальное не важно». Пост 1. Вступление и гликемический индекс

Планировал один опровергающий пост, но вырисовывается серия постов по проблематике питания в режиме энергодефицита и купирование негативных сего сторон.

Для начала два замечания в виде вступления.

Замечание первое. Пост не для заморачивания людей ЗОЖеством и иже с ним. Суть в другом. Пост о некоторых аспектах метаболизма. Стал часто натыкаться на мысль, и тут в постах/комментариях, и просто по жизни слышно, что для сброса веса достаточно соблюдать суточный дефицит калорий, а что именно есть и когда – неважно, хоть пироги ночью, главное соблюдаем дефицит и бинго – худеем. Когда так размышляют просто, от нечего делать в виде гимнастики ума, ещё приемлемо, но когда это транслируют люди, позиционирующие себя тренерами, да с нормальной подпиской, это вызывает недоумение. Вот именно это глубочайшее заблуждение про достаточность дефицита и является моей мишенью, так как с этим дефицитом, именно так как его сейчас подают – бессистемно и бескомпромиссно, можно не то что похудеть, а здоровье ушатать.

Замечание второе. В около спортивных постах меня иногда просят не частить с терминами. В этот раз постараюсь обойтись без «кетоацидоза» и «липогенеза» и описать процессы своими словами, но отсюда не следует, что приведённые мной аргументы дискуссионны. Они однозначны, хорошо известны, есть в учебниках по биохимии и физиологии, и в любой момент могут быть переведены на язык терминологии и подтверждены ссылками на пабомед.

А теперь само повествование.

Часто по спорту слышу размышление от людей с весом в стиле «я не ем практически ничего, а вес растёт». Разумеется это немыслимо. Если бы говорящий вдумчиво отнёсся к своим словам, то понял бы, что по сути пытается опровергнуть фундаментальный закон сохранения энергии и фактически заявляет, что создаёт материю. Если вес растёт, значит просто ешь больше чем сжигаешь. Вот и всё. Но отсюда некоторые, и среди них есть авторитетные спортсмены/тренера, начали выводить обратное правило, что бы сбросить вес, достаточен дефицит калорий и всё. Часто это сейчас слышно. Остальное желательно, но не обязательно. Не важно что, как, и когда, дефицит калорий рулит.

Но при тупом и бессистемном дефиците можно общий вес слить, а конкретно жир набрать, а можно даже и в весе прибавить, за счет жира и отёков, возникших в следствии метаболических нарушений. Заметьте, это два качественно разных состояния. Второй случается конечно нечасто, нужно настойчиво действовать вопреки здоровому смыслу, но и оно имеет место.

Но позвольте! Прибавка в весе при дефиците калорий? А как же ссылка на закон сохранения энергии? Что тут у нас ещё за мистификация? Нет, мой друг, обычная биохимия, просто дефицит калорий штука тонкая, а метаболизм штука хитрая.

Пять карт у меня в рукаве, три существенных и две косвенных, хоть они и действуют скопом, вытекая одна из другой, постараюсь их разграничить.

1. Гликемический индекс (ГИ).

2. Гормон роста (СТГ) vs инсулин и вообще гормональный фон.

3. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН).

4. Соотношение жировой и мышечной ткани (косвенный фактор).

5. Клетчатка (косвенный фактор).

Гликемический индекс (ГИ).

Есть у каждого продукта питания. Это как сильно насыщают сто грамм сего продукта кровь глюкозой. Именно насыщение крови, а не просто содержание углеводов в продукте. Есть крупы обгоняющие сахар по ГИ, а есть сорта тёмного шоколада с ГИ как у овощей.

Суть проста, глюкоза это наша энергия, и есть уровень глюкозы в крови, более менее постоянный, наша энергоемкость фигурально. Организм чутко следит за этим уровнем и как только он повышается, излишки конвертируются в гликоген, это долговременный запас глюкозы. Если вы спортсмен или знакомы с физическим трудом, то гликоген депонируется кроме печени ещё и в мышцах, если же физической активности вы чужды, то, увы, только в печень, и там его относительно не много. Когда склад гликогена заполнен, оставшаяся выше уровня глюкоза тащится в жировую ткань и там превращается в жир, сей процесс называется липогенез.

Есть четыре ключевых момента.

Первый. Неважно как сильно вы голодали, если вы съели что-то с высоким ГИ, часть углеводов неизбежно перейдёт в жир. И тем больше, чем меньше физической активности в вашей жизни.

Второй. Практический весь жир, что накапливают жировые клетки, это та самая избыточная глюкоза, теперь в виде жира запасенная в прок.

Третий. Жир назад в углеводы не возвращается, и при падении уровня глюкозы организм компенсирует это другим образом. Коснусь этого в посте про БЭН.

И четвертый. Организм держит уровень глюкозы на должном уровне в любом случае, гипогликемия это патологическое состояние, и организм его избегает, необходимые инструменты для этого у него есть.

Это к тому, что неважно насколько люто вы урезали калории, продукты с высоким ГИ в рационе будут существенной частью всегда идти в жир. И тем больше, чем меньше вы физически активны. Вот такая метаморфоза.

А посему таблицы ГИ нам в помощь.

В них к слову можно увидеть, что некоторые продукты ушли за сотку, то есть загружают глюкозой круче чем просто чистый сахар. Это некоторые крупы, белый рис, белый хлеб, картофель и кукурузные хлопья. Кукурузные хлопья – тот самый быстрый и полезный завтрак, оказываются не так полезны, как нам вещают с рекламных плакатов. И в двойне забавно слышать «фитнес хлопья для стройной фигуры».

Если заглянуть в разные таблицы и сравнить, то увидите значительные разночтения. Ошибки тут нет. ГИ очень комбинированный индекс, вбирающий в себя много факторов. Все на него влияет, технология продукта, сырье, фактура, и даже климат. И, разумеется, как, и что с чем готовить. Поэтому у многих исследователей ГИ на одни и те же продукты разный.

Но общую тенденцию уловить можно.

Но тут въедливый читатель может заметить, позвольте, если на ГИ влияют так много факторов, то почему не влияет наш собственный организм? Отвечу – конечно влияет. На один продукт у многих ГИ будет в определённом диапазоне конечно, но тоже разный. Тут уже гормональный фон решает. Есть даже несчастливцы, у которых гормональный фон таков, что инсулин при любом раскладе и дефиците все равно больше 50% поступивших углеводов будет тащить в жир.

Есть способы оптимизации этих процессов, но мы плавно переходим в гормональный фон, а это уже тема следующего поста.

Вторая карта. Гормон роста (СТГ) vs инсулин и в общем гормональный фон.

UPD. Часть людей умозаключила, что я покушаюсь на сам дефицит калорий. Господа, разумеется дефицит необходим, это же очевидно.

Естественно любой сброс веса идёт в режиме энергодефицита.

Я против азбучного и бескомпромиссного к нему подхода, когда кроме дефицита не предлагают больше ничего.

Энергодефицит это сложное и многофакторное состояние, со своими плюсами и минусами. Так плюсы можно усилить, а минусы уменьшить. Если уж у вас хватает усилий соблюдать ограничения, как можно не усиливать КПД сего процесса?

как считать калории гречки отварной. Смотреть фото как считать калории гречки отварной. Смотреть картинку как считать калории гречки отварной. Картинка про как считать калории гречки отварной. Фото как считать калории гречки отварной

как считать калории гречки отварной. Смотреть фото как считать калории гречки отварной. Смотреть картинку как считать калории гречки отварной. Картинка про как считать калории гречки отварной. Фото как считать калории гречки отварной

Случаи из практики 111

— Должно быть вашей семье пришлось сильно поменять рацион?

— Папа немного побурчал вначале, предлагая готовить для меня в отдельности, но мать сказала, что у нее не шесть рук, и он будет есть то же что и я. Помню, как он тяжело вздохнул и согласился. С тех пор я питалась только тем, что готовилось дома, без исключений – даже когда приходилось куда-то уезжать, со мной всегда был контейнер. Со временем я привыкла к этому и перестала облизываться, проходя мимо какой-нибудь пекарни.

— И все же, такой образ жизни доставляет вам проблемы.

— На первом курсе меня пригласил на свидание довольно симпатичный парень. На встречу пришел с двумя стаканчиками мороженого, но пришлось есть самому. Узнав, что мне нельзя большую часть из того, что едят обычные люди, он невольно задался вопросом чем же меня угостить. Казалось бы, ну какие проблемы – просто не предлагай мне во время свиданий еду и все. Но нет, это для парней что-то вроде непреодолимого препятствия – будто у них мозги работают только на одной волне.

— Им приходилось бы отступать от привычной концепции и подстраиваться под ваши нужды – не каждый может на такое пойти.

— Мой идеал – красивый, умный, умеет поддержать разговор, общие ценности. Он даже сам готовил для нас еду – говорил, что ему нравится обо мне заботиться. Жили душа в душу, так что я даже начала задумываться о детях. А потом однажды по дороге домой решила заскочить к его матери чтобы завести документы – она моя начальница. Прихожу, а там мой благоверный сидит на кухне и объедается шашлыком. Чтобы вы понимали – на столе находилось с полдесятка блюд и ни одно из них мне нельзя есть. А Костя уплетает все это, я бы сказала запихивается, будто с голодного края, а в глазах стоят слезы. Увидев меня, он поперхнулся и еще пару минут откашливался, а потом сказал, что он терпел как мог, но сил его больше нет.

— Он порвал с вами и не сделал даже попытки поговорить и обсудить это?

— И с тех пор вы боитесь заводить новые отношения, опасаясь повторения истории?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *