морковный хлеб на закваске рецепт
Морковный хлеб ( на закваске )
Модератор: Модераторы
Морковный хлеб ( на закваске )
Здравствуйте!
Просеять муку, сделать в центре воронку, добавить закваску, желток.
Воду подогреть до теплого, растворить сахар, влить поверх закваски, перемешать.
Морковь натереть на мелкой терке ( можно использовать жмых, если Вы самостоятельно делаете морковный сок ).
Добавить к муке, замесить, чтобы мука впитала жидкости.
Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.
Соль 8 гр ( 1, 5 ч. л )
Масло 20 гр ( 4 ч. л )
Всыпьте в тесто соль, постепенно добавляя масло, замесить тесто ( минут 10 ).
Накрыв, поставить в тепло на 1 ч ( или, до увеличения в объеме вдвое ).
Смочить руки в масле, аккуратно собрать тесто от краев к центру, выложить в форму.
Накройте, оставьте полежать в тепле 10 минут.
Пальцами распределите тесто в прямоугольник, скатайте рулет или собрав от краев к центру, сформуйте колобок.
Уложите на противень, застеленный пекарской бумагой ( или смазанный маслом и присыпанный мукой ).
Накройте и поставьте в тепло на 1 час ( или до увеличения в объеме вдвое ).
За 1 час до выпечки, разогрейте духовку до 250 гр.
Поставьте форму с хлебом в духовой шкаф, снизьте температуру до 220 гр, пеките 15 минут.
Если выпекаете на противне, поставьте в самый низ духовки емкость с кипятком или кусочками льда, на эти 15 минут.
Снизьте до 200 гр, выпекайте 25 минут ( или до глухого звука о дно хлеба ).
Печете на противне, через 15 минут, пар уберите и выпекайте минут 20, до золотистого цвета и глухого звука о дно хлеба.
Остудите ( 1 час ) на решетке и можно кушать.
Для выпечки с промышленными дрожжами, возьмите 4 гр ( свежих ) или чуть больше 1 гр ( 0, 2 ч. л ) сухих.
Удачной Вам выпечки!
Я делала, сначала ржаную
Морковный на пшеничной закваске
Попробуйте Люся и у Вас получится самый вкусный хлеб!
Морковный хлеб ( на закваске )
Доброго времени!
Участвуют: Мука 396 гр ( 3 стакана, мерой 250 мл )
Желток + вода = 200 мл
Сахар 24 гр ( 2 ст. л )
Морковь 100 гр ( 1 стакан )
Просеять муку, сделать в центре воронку, добавить закваску, желток.
Морковь натереть на мелкой терке ( можно использовать жмых, если Вы самостоятельно делаете морковный сок ).
Добавить к муке, замесить, дабы мука впитала жидкости.
Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.
Соль 8 гр ( 1, 5 ч. л )
Масло 20 гр ( 4 ч. л )
Всыпьте в тесто соль, постепенно добавляя масло, замесить тесто ( минут 10 ).
Накрыв, поставить в тепло на 1 ч ( или, до увеличения в объеме вдвое ).
Смочить руки в масле, аккуратно собрать тесто от краев к центру, выложить в форму.
Накройте, оставьте полежать в тепле 10 минут.
Пальцами распределите тесто в прямоугольник, скатайте рулет или собрав от краев к центру, сформуйте колобок.
Уложите на противень, застеленный пекарской бумагой ( или смазанный маслом и присыпанный мукой ).
Накройте и поставьте в тепло на 1 час ( или до увеличения в объеме вдвое ).
За 1 час до выпечки, разогрейте духовку до 250 гр.
Поставьте форму с хлебом в духовой шкаф, снизьте температуру до 220 гр, пеките 15 минут.
Если выпекаете на противне, поставьте в самый низ духовки емкость с кипятком или кусочками льда, на эти 15 минут.
Снизьте до 200 гр, выпекайте 25 минут ( или до глухого звука о дно хлеба ).
Печете на противне, через 15 минут, пар уберите и выпекайте минут 20, до золотистого цвета и глухого звука о дно хлеба.
Остудите на решетке ( 1 час ) и можно кушать.
Для выпечки с промышленными дрожжами, возьмите 4 гр ( свежих ) или чуть больше 1 гр ( 0, 2 ч. л ) сухих.
Приятных Вам мгновений!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкуснейший рецепт хлеба с морковью и семечками на закваске: пошаговые фото и видео
Меня всегда привлекают необычные и оригинальные рецепты. Поэтому сегодня будет ржано-пшеничный хлеб с морковью и семечками на закваске. За счет добавление моркови хлеб долго остается свежим и мягким. По этому рецепту у вас получится очень вкусный хлеб с богатым насыщенным вкусом. Приготовить его не сложно, так как процесс приготовления сопровождается подробными фото и видео.
Ингредиенты
Для приготовления ржано-пшеничного хлеба с морковью и семечками на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
Вес готового хлеба с морковью и семечками на закваске получается 480 грамм. Его можно испечь в форме Л-11 или подовым способом.
У меня есть еще один вкусный морковный хлеб. Подробнее в статье: “Морковный хлеб – рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут“.
Приготовление опары
К приготовлению опары я приступаю в 19:00 вечера. Для этого я в отдельной миске смешиваю 15 г ржаной закваски 100% влажности, которая сейчас находится на пике своей активности. Затем добавляю 80 г воды комнатной температуры и все перемешиваю. После этого добавляю 80 г ржаной обдирной муки.
Опару накройте пленкой и оставьте на 12-18 часов при температуре +21°С.
Мочка семян
Также вечером необходимо подготовить семена. Для этого в отдельную емкость я взвешиваю каждого вида семян по 15 грамм – это семена льна, тыквы и подсолнечника. Потом добавляю 5 г соли и 85 г воды комнатной температуры. Емкость с семенами накрываю крышкой и оставляю до утра.
Подготовка моркови
Утром я подготавливаю морковь. Для этого я натираю ее на мелкой терке и оставляю на столе на полчаса. За это время она пустит сок и его нужно будет отжать руками. Чем сочнее морковь, тем более влажным получится тесто для этого хлеба.
Замес теста
Как только опара созреет, можно приступать к замесу теста. Моей опаре понадобилось почти 13 часов, чтобы она стала пористой и достигла пика своей активности.
Сначала в опару я добавляю 20 г воды и все перемешиваю. Затем добавляю все семена с солью, которые я замачивала вечером.
После этого я добавляю 30 г ржаной муки.
Затем добавьте 145 г пшеничной муки 1 сорта и все перемешайте до однородности. Тесто получается достаточно густое и липкое. Так как в тесте бОльшая часть пшеничной муки, то я решила его оставить на автолиз на 20 минут, чтобы белки в муке набухли и мне потом было проще вымешивать тесто руками.
После автолиза я перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю морковь.
Вместо моркови вы можете использовать измельченную на терку свежую тыкву. С тыквой хлеб получается тоже очень вкусным.
Добавление моркови
После добавление моркови тесто изменило консистенцию и стало достаточно влажным. Продолжайте вымешивать тесто по технике отбивания до средне развитой клейковины. Ручной замес этого теста достаточно сложный. Поэтому если у вас есть тестомес или планетарный миксер, то воспользуйтесь их помощью.
После активного замеса тесто должно стать упругим и эластичным. И тогда можете добавить 5 г растительного масла. Вымешивайте до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.
После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 40 минут.
Подготовка декора для хлеба
Тем временем подготовьте все необходимое для декора хлеба с морковью и семечками на закваске. Я буду его украшать семенами кунжута и овсяными хлопьями. Я их насыпаю на широкую тарелку и перемешиваю.
Формовка хлеба
После ферментации переложите тесто на стол и придайте ему круглую или овальную форму. Я буду формировать в виде батона. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки периодически натирайте пшеничной мукой. Это облегчит работу с влажным тестом.
Еще раз напомню, что этого количества теста будет достаточно для аллюминиевой формы Л-11. Поэтому при желании этот хлеб вы можете сделать формовым.
После формовки заготовку сверху опрыскайте водой и сразу же переложите ее мокрой стороной на тарелку с кунжутом и овсяными хлопьями.
Расстойка хлебной заготовки
Затем эту заготовку перекладываю на расстойку на хлопковую ткань швом вверх, то есть сторона с семенами должна лежать на ткани. Чтобы заготовка росла вверх, я из ткани делаю бортики. После этого заготовку сверху накрываю пленкой и оставлю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +24°С. Если в помещении более прохладно, то время расстойки заготовки может увеличиться на 30 минут.
Готовность расстойки проверяйте нажатием на нее кончиками пальцев. Если след от нажатия разравнивается медленно, значит заготовка готова к выпечке.
После расстойки я переворачиваю заготовку на пергаментный лист и сверху делаю надрез острым лезвием.
Выпечка хлеба
Затем заготовку я отправляю в духовку, разогретую до 250°С. Сверху я ее накрываю металлической миской, которая будет удерживать пар вокруг теста, тем самым обеспечивая ему хорошее увлажнение.
Сначала выпечка в течение 15 минут под колпаком при 250°С, потом необходимо снять миску и продолжать выпекать хлеб еще 20 минут при температуре 210°С.
Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания.
За счет моркови этот хлеб будет долго оставаться свежим и мягким. Из этого хлеба получатся отличными бутерброды и гренки. Готовьте, пробуйте и удивляйте!
Вкуснейший рецепт хлеба с морковью и семечками на закваске: пошаговые фото и видео
Категория: Хлеб Опубликовано: 31 января 2021
Ингредиенты
Для приготовления ржано-пшеничного хлеба с морковью и семечками на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
Вес готового хлеба с морковью и семечками на закваске получается 480 грамм. Его можно испечь в форме Л-11 или подовым способом.
У меня есть еще один вкусный морковный хлеб. Подробнее в статье: “Морковный хлеб – рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут“.
Похожие рецепты
Горячий, ароматный морковный хлеб с хрустящей корочкой лучше всего подавать к обеду: к первым или вторым блюдам. Хотя и бутерброды с хлебом по этому рецепту получаются изумительно вкусными.
Кстати, хлеб можно попробовать приготовить и из морковного жмыха, который остается после сока, как мы это делали с морковным пирогом. Если решитесь на такой эксперимент, добавьте немного воды, чтобы восполнить жидкость овощей (выжатый сок).
Замес теста
Как только опара созреет, можно приступать к замесу теста. Моей опаре понадобилось почти 13 часов, чтобы она стала пористой и достигла пика своей активности.
Сначала в опару я добавляю 20 г воды и все перемешиваю. Затем добавляю все семена с солью, которые я замачивала вечером.
После этого я добавляю 30 г ржаной муки.
Затем добавьте 145 г пшеничной муки 1 сорта и все перемешайте до однородности. Тесто получается достаточно густое и липкое. Так как в тесте бОльшая часть пшеничной муки, то я решила его оставить на автолиз на 20 минут, чтобы белки в муке набухли и мне потом было проще вымешивать тесто руками.
После автолиза я перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю морковь.
Вместо моркови вы можете использовать измельченную на терку свежую тыкву. С тыквой хлеб получается тоже очень вкусным.
Добавление моркови
После добавление моркови тесто изменило консистенцию и стало достаточно влажным. Продолжайте вымешивать тесто по технике отбивания до средне развитой клейковины. Ручной замес этого теста достаточно сложный. Поэтому если у вас есть тестомес или планетарный миксер, то воспользуйтесь их помощью.
После активного замеса тесто должно стать упругим и эластичным. И тогда можете добавить 5 г растительного масла. Вымешивайте до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.
После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 40 минут.
Домашний хлеб с морковью и специями
Готовый морковный хлеб можно смазать растительным маслом для блеска, вместо яиц. А можно и так подавать на стол. Дайте выпечке немного остынуть.
Приятного аппетита! Рецепт от Катюши.
Формовка хлеба
После ферментации переложите тесто на стол и придайте ему круглую или овальную форму. Я буду формировать в виде батона. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки периодически натирайте пшеничной мукой. Это облегчит работу с влажным тестом.
Еще раз напомню, что этого количества теста будет достаточно для аллюминиевой формы Л-11. Поэтому при желании этот хлеб вы можете сделать формовым.
После формовки заготовку сверху опрыскайте водой и сразу же переложите ее мокрой стороной на тарелку с кунжутом и овсяными хлопьями.
Пошаговое приготовление
Простой рецепт морковного хлеба в хлебопечке
пошагово с фото.
Предлагаю испечь ещё один лёгкий в приготовлении, очень вкусный и ароматный хлеб солнечного цвета. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет. Такой хлеб может стать и свекольным, и тыквенным. Вкусных вам экспериментов!
Расстойка хлебной заготовки
Затем эту заготовку перекладываю на расстойку на хлопковую ткань швом вверх, то есть сторона с семенами должна лежать на ткани. Чтобы заготовка росла вверх, я из ткани делаю бортики. После этого заготовку сверху накрываю пленкой и оставлю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +24°С. Если в помещении более прохладно, то время расстойки заготовки может увеличиться на 30 минут.
Готовность расстойки проверяйте нажатием на нее кончиками пальцев. Если след от нажатия разравнивается медленно, значит заготовка готова к выпечке.
После расстойки я переворачиваю заготовку на пергаментный лист и сверху делаю надрез острым лезвием.
Рецепт Морковный хлеб/Худеть вкусно. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковный хлеб/Худеть вкусно».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 10.9% | 768 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6% | 1400 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 4.2% | 2009 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ||||
Пищевые волокна | 14.3 г | 20 г | 71.5% | 59.9% | 140 г |
Вода | 54.7 г | 2273 г | 2.4% | 2% | 4155 г |
Зола | 2.777 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1048 мкг | 900 мкг | 116.4% | 97.6% | 86 г |
Ретинол | 0.051 мг | ||||
бета Каротин | 6.017 мг | 5 мг | 120.3% | 100.8% | 83 г |
Витамин В1, тиамин | 0.276 мг | 1.5 мг | 18.4% | 15.4% | 543 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.269 мг | 1.8 мг | 14.9% | 12.5% | 669 г |
Витамин В4, холин | 89.63 мг | 500 мг | 17.9% | 15% | 558 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.171 мг | 5 мг | 23.4% | 19.6% | 427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.493 мг | 2 мг | 24.7% | 20.7% | 406 г |
Витамин В9, фолаты | 30.057 мкг | 400 мкг | 7.5% | 6.3% | 1331 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.317 мкг | 3 мкг | 10.6% | 8.9% | 946 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.37 мг | 90 мг | 1.5% | 1.3% | 6569 г |
Витамин D, кальциферол | 0.385 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.3% | 2597 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.396 мг | 15 мг | 22.6% | 18.9% | 442 г |
Витамин Н, биотин | 5.535 мкг | 50 мкг | 11.1% | 9.3% | 903 г |
Витамин К, филлохинон | 7.1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 4.9% | 1690 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7412 мг | 20 мг | 28.7% | 24.1% | 348 г |
Ниацин | 3.719 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 582.39 мг | 2500 мг | 23.3% | 19.5% | 429 г |
Кальций, Ca | 133.96 мг | 1000 мг | 13.4% | 11.2% | 746 г |
Кремний, Si | 12.5 мг | 30 мг | 41.7% | 35% | 240 г |
Магний, Mg | 162.9 мг | 400 мг | 40.7% | 34.1% | 246 г |
Натрий, Na | 159.54 мг | 1300 мг | 12.3% | 10.3% | 815 г |
Сера, S | 101.92 мг | 1000 мг | 10.2% | 8.5% | 981 г |
Фосфор, P | 395.9 мг | 800 мг | 49.5% | 41.5% | 202 г |
Хлор, Cl | 112.26 мг | 2300 мг | 4.9% | 4.1% | 2049 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 187.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.042 мг | 18 мг | 28% | 23.5% | 357 г |
Йод, I | 9.72 мкг | 150 мкг | 6.5% | 5.4% | 1543 г |
Кобальт, Co | 3.372 мкг | 10 мкг | 33.7% | 28.2% | 297 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 3.5383 мг | 2 мг | 176.9% | 148.3% | 57 г |
Медь, Cu | 359.28 мкг | 1000 мкг | 35.9% | 30.1% | 278 г |
Молибден, Mo | 13.726 мкг | 70 мкг | 19.6% | 16.4% | 510 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ||||
Фтор, F | 48.06 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1% | 8323 г |
Хром, Cr | 3.28 мкг | 50 мкг | 6.6% | 5.5% | 1524 г |
Цинк, Zn | 2.7874 мг | 12 мг | 23.2% | 19.4% | 431 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.565 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.071 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.201 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 17.9% |
Энергетическая ценность Морковный хлеб/Худеть вкусно составляет 119,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выпечка хлеба
Затем заготовку я отправляю в духовку, разогретую до 250°С. Сверху я ее накрываю металлической миской, которая будет удерживать пар вокруг теста, тем самым обеспечивая ему хорошее увлажнение.
Сначала выпечка в течение 15 минут под колпаком при 250°С, потом необходимо снять миску и продолжать выпекать хлеб еще 20 минут при температуре 210°С.
Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания.
За счет моркови этот хлеб будет долго оставаться свежим и мягким. Из этого хлеба получатся отличными бутерброды и гренки. Готовьте, пробуйте и удивляйте!