морковно карамельный торт рецепт
Морковный торт с соленой карамелью и крем-чиз
Морковный торт, который не оставил равнодушным ни одного человека, попробовавшего этот ароматный, пряный вкус. За рецепт торта спасибо Анжелике Папикян.
Соленая карамель
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1. Сахар всыпать в посуду с толстым дном, и поставить на маленький огонь. Как только он начнёт таять на дне, нужно начать перемешивать. В тот момент, когда сахар полностью растает необходимо выключить огонь.
Шаг 2. Вливаем предварительно подогретые сливки. Не пугайтесь и будьте осторожны — масса начнет пузыриться. Так и должно быть. Нужно тщательно перемешать и перелить в другую посуду.
Шаг 3. Остудите массу (у меня на это уходит минут 15), и затем введите сливочное масло.
Морковные коржи
Из данного количества теста я выпекаю 2 коржа, диаметром 20 см. Затем, каждый корж разрезаю еще на 2.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1. На мелкой терке натереть морковь. И немного отжать её от сока.
Шаг 2. В чаше перемешать муку, разрыхлитель, соду и корицу.
Шаг 3. Взбить яйца с сахаром до пышности, и увеличения в объеме в несколько раз. На это уйдет около 4-5 минут.
Шаг 4. Добавить растительное масло и довести массу до однородности.
Шаг 5. Ввести сыпучую смесь и тщательно перемешать.
Шаг 6. Добавить морковь и рубленные грецкие орехи, снова перемешать. Не волнуйтесь, тесто должно быть густым.
Шаг 7. Выпекать около 30 минут при температуре 180С.
Крем-чиз
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1. Взбить холодные сливки в охлажденной посуде до устойчивых пиков. Продолжая взбивать,всыпать постепенно сахарную пудру.
Шаг 2. Добавить к сливкам сыр и перемешать с помощью венчика или на маленьких оборотах миксера.
Сборка
Шаг 1. Смазать 1-ый корж кремом.
Шаг 2. Накрыть 2-ым коржом и по диаметру выложить крем, создавая тем самым барьер, для того,чтобы карамель не вытекала. И соответственно, промазать корж карамелью.
Шаг 3. Накрыть 3-им коржом и снова полностью промазать кремом.
Шаг 4. Накрыть 4-ым, завершающим коржом.
Декор желатиновые шарики
Декорировать торт вы можете по своему вкусу. В данном же случае декор выполнен с помощью желатиновых шариков.
В первую очередь, необходимо надуть маленькие воздушные шары, прикрепить их к палочке и смазать тоненьким слоем растительного масла.
Далее, залить желатин водой и оставить набухать( примерное соотношение желатин:вода 1:1,5). Затем добавить краситель и распустить на медленном огне до растворения желатина. Окунуть шарики в желатиновую массу и прикрепить палочку в стоячем положении до полного высыхания желатина. У меня на это ушло чуть больше суток. И в завершении, с помощью иголочки нужно лопнуть шарик и аккуратно вынуть его.
Кстати, рецепт еще одного морковного торта вы найдете здесь.
Морковно-карамельный торт с чизкейком внутри
фото Ильзиры Карагузиной
Еще одна вариация морковного торта, на этот раз от Ильзиры Карагузиной. Из интересного здесь — чизкейк внутри. Получается довольно необычный сложный десерт. Если вам хочется чего-нибудь эдакого, но не сильно отходить от классических вкусов — смело готовьте этот торт! Ингредиенты даны на торт диаметром 14-16 см.
Ингредиенты и процесс
Морковный бисквит
Шаг 1. Разогреть духовку до 180*С. Подготовить 3 формы диаметром 14 см (либо выпекать поочередно). Или использовать 2 формы по 16 см.
Шаг 2. Натертую на мелкой терке морковь обжарить с небольшим количеством растительного масла (2-3 минуты).
Шаг 3. В большой емкости размешать до однородности масло с сахаром, молоком, яйцами и медом.
Шаг 4. После ввести муку с разрыхлителем, пряностями и содой. Взбить до однородного состояния.
Шаг 5. Подмешать в тесто тертую морковь, курагу, кокосовую стружку и орехи.
Шаг 6. Готовое тесто разделить на три равные части и вылить в формы.
Шаг 7. Выпекать 35-40 минут (готовность проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться чистой после прокалывания коржа)
Шаг 8.Оставить коржи в формах остывать.
Шаг 9. Коржи разрезать, получится 6, нам надо 5 (останется один бисквит, его можно смело есть, он лишний)
Творожный чизкейк
Шаг 1. Протираем творог через сито, либо перетираем блендером до однородного состояния около 2-3 минут.
Шаг 2. Добавляем сливки и сметану, так же перетираем до кремового состояния.
Шаг 3. В полученную массу вводим яйцо, белок, ваниль и сахар перетираем блендером, стараясь избегать чрезмерного насыщением воздуха.
Шаг 4. Чиз выложить в 2 формы диаметром 14 см (застеленный пергаментом бока смазать маслом), поставить в разогретую до 180 С духовку выпекать 10 минут, затем убавить до 160С и выпекать еще 30-35 минут до готовности.
Шаг 5. Дать остыть в духовке, затем убрать в холодильник на час.
Соленая карамель
Шаг 1. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара примерно 50г и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Шаг 2. Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г сливочного масла и соль. Перемешайте.
Шаг 3. Добавьте горячие сливки постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.
Шаг 4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов (она станет густая и тягучая).
Карамельно-ореховый слой
80 гр готовой карамели (если она сильно застыла, можно подогреть) смешать с обжаренными орехами.
Карамельный крем
Шаг 1. Взбить сливочный сыр с соленой карамелью до однородности, если необходимо добавить столовой ложкой сахарную пудру (у меня вышло 2-3 ст.л.), регулируя сладость крема по вашему вкусу.
Шаг 2. Постепенно добавить сливки. Взбить.
фото Ильзиры Карагузиной
Сборка (удобнее собирать в кольце)
Слой соленой карамели с орехами
Покрыть торт карамельным кремом.
фото Ильзиры Карагузиной
Также вам могут быть интересны:
Морковный торт с карамелью
фото Ники Иваненко
На нашем сайте уже есть несколько рецептов морковного торта, но каждый из вас наверняка находится в вечном поиске своего идеального морковного торта. Кто знает, может быть именно эта вариация от Ники Иваненко станет для вас тем самым идеалом, который вы искали. Что необычного в этом рецепте? Ника предлагает добавить яблочное пюре и кокосовую стружку в бисквит. Звучит интересно! Проверим на деле?
фото Ники Иваненко
Ингредиенты:
Морковный бисквит:
Карамель:
Внешний крем для выравнивания:
Декор:
Как приготовить морковный торт с карамелью:
Морковный бисквит:
Шаг 1. Яйца взбить с сахаром до бела, добавить пюре и снова взбить.
Шаг 2. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Соединить с яичной массой.
Шаг 3. Добавить морковь, порубленные орехи и кокосовую стружку. Тщательно перемешать. Выложить тесто в высокую форму (23-25 см), застеленную пергаментом и выпекать в разогретой до 180С духовке около часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Бисквит полностью остудить, извлечь из формы, и разрезаться на 3 части.
Карамель:
Шаг 1. Сахар растопить в посуде с толстым дном на медленном огне. Смотрите, что бы не пригорел.
Шаг 2. Затем добавить горячие сливки, перемешать, снять с огня и добавить масло.
Шаг 3. Мешать до образования однородной карамели. Остудить и процедить.
Взбить масло до кремообразной массы, затем добавить сливочный сыр комнатной температуры, с ванильный сахар и сахарную пудру. Взбить крем.
Внешний крем:
Шаг 2. Взбить масло до пышной массы, добавить шоколад и ещё раз взбить. Использовать крем сразу.
Сборка:
На первый корж выложить крем, закрыть вторым бисквитом, затем выложить немного крема, половину карамели и закрыть третьим бисквитом.
Обмазать торт кремом полностью и отправить в холодильник на час.
Затем выровнять торт с помощью крема на шоколаде и снова отправить в холодильник. Дырочки убираем, с помощью смоченной в горячей воде спатулы или скребка.
Далее украсить оставшейся немного подогретой карамелью, выложить макаронс, шоколадный декор и попкорн.
Самый вкусный морковный торт
фото Надежды Малой
Рецептом обалденного морковного торта с орешками и апельсиновой карамелью от Надежды Малой.
По словам Надежды, это единственный торт, который она прослаивает таким небольшим количеством крема. А все потому, что этот бисквит способен свести с ума своей сочностью (морковушка и маслице), и в то же время рассыпчатостью (орешки, много орешков). А ещё в нем присутствует классная апельсиновая нотка, придавая вкусу шарма и свежести.
Лайфхак: морковку совсем не обязательно долго и нудно натирать на мелкой тёрке, можете просто измельчить ее в блендере до состояния мелкой крошки (как пшеничная/ячневая крупа)
Ингредиенты приведены на торт диаметром 18 см (весом около 2 кг).
Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс
Шаг 1. Орешки (ваши любимые) подсушите, остудите и измельчите в блендере. Пусть кусочки будут не крупными, но муку тоже не делайте.
Шаг 2. Сахар взбейте с яйцами до посветления, влейте масло и снова немного взбейте. Добавьте просеянные сухие ингредиенты, перемешайте. Всыпьте тёртую морковь, цедру и орехи.
Шаг 3. Распределите тесто либо по двум формам, чтобы готовые коржи разрезать пополам, либо по трем, чтобы бисквиты были повыше. Делайте так, как вам больше нравится. Резать их не очень удобно, но можно.
Шаг 4. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30-40 минут до сухой зубочистки.
Крем чиз
Ингредиенты из холодильника смешать и взбить миксером на средней скорости несколько минут до загустения.
Апельсиновая карамель
Сахар с водой на сильном огне растопите до янтарного цвета (мешать не нужно), снимите с огня, добавьте масло, активно мешая, горячие сок и сливки. Осторожно, масса брызгается! Остудите.
Сборка
Бисквиты пропитать карамелью (после холодильника ее нужно перемешать), прослоить кремом и убрать на холод.
Если вы не знаете, как красиво и ровно собрать торт, воспользуйтесь этим фото-уроком.
Морковный торт с карамелью и арахисом
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Это один из многих вариантов приготовления морковного торта. Торт получается сочный благодаря моркови, однако ее вкус не ощущается. Коржи в пропитке не нуждаются. Все ингредиенты в этом торте идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Мука пшеничная | 250 г |
Разрыхлитель теста | 8 г |
Сода | 3 г |
Корица | 5 г |
Имбирь | 1 г |
Кардамон | 1 г |
Мускатный орех | 1 г |
Яйцо куриное (среднего размера, C1) | 4 шт |
Сахар | 150 г |
Соль | 3 г |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 140 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Морковь (тертая) | 250 г |
Для карамели | |
Сахар | 80 г |
Сливки (33%) | 80 мл |
Соль | 1 щепотка |
Для крема | |
Сливки (33-35%) | 250 мл |
Крем-чиз (cливочный сыр) | 350 г |
Сахарная пудра | 80 г |
Для украшения | |
Арахис (жареный, соленый) | 60 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для теста. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех.
Затем в отдельной емкости взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Затем, продолжая взбивать, последовательно добавить ванильный сахар и соль, сливочное масло, растительное масло. Следом добавить сухую смесь. Смешать. В заключение добавить морковь. Перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой.
Остывший корж завернуть в пищевую пленку и оставить, как минимум, на несколько часов в холодильнике или при комнатной температуре.
Для карамели. В посуду с толстым дном насыпать сахар и нагревать на среднем огне, до полного его растворения, пока не приобретет янтарный цвет. Затем добавить горячие сливки. Хорошо смешать. Переложить карамель в кондитерский мешок и оставить остывать.
Для крема. Холодные сливки взбивать с сахарной пудрой, примерно 5-7 минут. Частями добавить крем-чиз. Хорошо смешать.
Подравнять верхушку бисквита и измельчить обрезки в крошку. Затем разрезать бисквит на три коржа.
Собрать торт, промазав все коржи, а так же бока и верх торта кремом. Между коржами на крем нанести карамель и посыпать обжаренным измельченным арахисом. Так же украсить карамелью и арахисом и верх торта.
Поместить в холодильник на ночь.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!