морковь соленая на зиму рецепты

Пошаговые рецепты: как солить морковь на зиму

Самый популярный способ хранения урожая моркови — в целом виде в подвале или погребе. Но есть множество вариантов разнообразить свой стол, приготовив из овоща вкусные и полезные заготовки. Для засолки используют уже проверенные рецепты или экспериментируют и создают свой собственный.

Статья расскажет, как солить морковь на зиму в банках по оригинальным рецептам.

Особенности засолки моркови

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

Подготовка банок и ингредиентов

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.

Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.

Ингредиенты подбирают максимально свежие. Корнеплоды чистят и обдают кипятком. У овоща обрезают все боковые корешки и верхнюю часть.

Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.

Вкусные рецепты соленой моркови

Заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек. Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

С солью

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Натертая морковь без стерилизации

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Ингредиенты:

Как приготовить:

Сухой способ без воды

Оригинальный рецепт, в котором в банки не наливают воду.

Ингредиенты:

Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.

С хреном

Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Тертые морковь и хрен перемешивают в емкости и укладывают в стерильную емкость, заливают кипящей водой и дают постоять 10-15 минут. Затем в емкость засыпают специи, соль, сахар, в последнюю очередь – уксус. Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают остыть. Хранят банки в холодильнике или погребе.

Соленая морковь с зеленью

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Ингредиенты:

Вымытую зелень измельчают ножом и перемешивают с тертым корнеплодом. Смесь солят и дают постоять 10-15 минут. Затем плотно укладывают в стерильные банки под горлышко и закатывают.

Соленая морковь с тмином

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как хранить соленую морковь в банках

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.

Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.

Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.

При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.

Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.

Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.

Заключение

Засолка моркови – удобный способ хранения овоща в зимний период. Если овощ посолить, он намного дольше сохранит свои полезные свойства, чем в свежем виде в погребе. Зимой использование таких корнеплодов сокращает время приготовления супов и рагу.

Источник

ᐉ Как на зиму засолить морковь

Особенности засолки моркови

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

Видео

Рецепт заготовки тертой моркови на зиму с солью

Подходит для приготовления заправок, соусов, мясных подлив, для запекания в составе сложных блюд.

Такая заготовка из тертой моркови будет особенно актуальна в том случае, если моркови много, а хранить ее негде. Также сэкономит время на кухне в будущем — вам останется только достать немного моркови и промыть ее от соли.

Преимущество заготовленной моркови на зиму таким способом в том, что она остается как свежая. Главное, хорошенько смыть соль и следить за количеством соли в самом блюде, чтобы не пересолить.

Банки для заготовки нужно заранее вымыть и просушить. Можно и простерелизовать, но это не обязательно, морковь хранится всю зиму без проблем.

Салат из моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

Молодая соленая морковь

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.

Как солить морковь в банках на зиму:

Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.

Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных патиссонов, соленой пекинской капусты или подосиновиков. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Малосольная морковь, для приготовления горячих блюд

Подразумевается, что эта морковь пойдет в бульон, рагу с овощами и других горячих блюд. При солении не используется уксус, чтобы не портить вкус, а для сохранности, мы используем другой способ.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Вымойте морковь, обрежьте кончики и поскоблите ее, для лучшей очистки от грязи.

Нарежьте морковь колесиками, полуколесиками, или соломкой, как вам больше нравится.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Вымойте пол литровые банки горячей водой и пищевой содой. Уложите на дно банки 2-3 зубчика чеснока и начинайте укладывать морковь. Под завязку набивать не нужно, не докладывайте до верха пару сантиметра. Можно использовать специи, но это вовсе не обязательно, так как эта морковь не употребляется, как самостоятельное блюдо, а выступает добавкой и украшением для других блюд.

Сделайте рассол. На литр воды добавьте 50 гр соли и поставьте рассол на плиту, чтобы он хорошо перекипел. Залейте кипящий рассол в банку, чтобы он полностью покрыл морковь. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, и уберите в прохладное место для зимнего хранения.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Острый салат из моркови с зеленью

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

Морковь консервированная

Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.

Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.

Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Морковные соления

Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови.

Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

Предлагаем ознакомиться: Способы заготовки абрикосов на зиму

Заморозка моркови

Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.

Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.

Салат из сырой моркови с имбирем

Простой морковный салатик, станет ещё полезнее если добавить к нему секретные ингредиенты такие как имбирь и цитрусовая цедра.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымыть изюм и залить горячей водой на 15 мин. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой.

Соедините сметану, тёртый имбирь, снятую с апельсина или лимона цедру, выжатый лимонный сок, мёд или сахар, перемешать.

С изюма слить воду, соединить с морковью добавить орехи, заправить соусом.

Как хранить соленую морковь в банках

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.

Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.

Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.

При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.

Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.

Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.

Консервация моркови с луком

Второй рецепт консервации более пряный. Он тоже хорошо подойдёт для дальнейшего употребления продукта как в самостоятельном виде, так и в добавлении к закускам.

Способ приготовления

Моем, чистим морковь. Нарезаем её произвольными формами. Чистим и нарезаем колечками лук. Укладываем всё красиво в банки и заливаем маринадом.

Для литра маринада нужно:

Как только маринад закипит, разливайте его по банкам и закручивайте крышки. Готово.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Икра из моркови

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.

Соленая морковь на зиму в банках

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Как часто такое бывает, что собран отличный урожай моркови на дачном участке, а вот хранить ее негде. Ибо дома, на балконе и места уже порой на все не хватает, да и условия, откровенно говоря, для хранения овощей не подходящие. Что же делать в таком случае? Попробуем морковь засолить! Это самый простой и доступный метод хранения, которым пользуются многие опытные хозяюшки. Что еще немаловажно, соленая морковь на зиму в банках, по сути, является полуфабрикатом для множества блюд. Достаточно только достать ее из банки, промыть от рассола и добавлять в борщи, супы, мясные и овощные блюда. В засоленной моркови сохраняются все полезные вещества и витамины. Хранится она достаточно долгое время, так как соль является отличным консервантом. Засолить морковь можно с добавлением зелени, например укропа или петрушки, тогда вкус ваших блюд будет свежим и более насыщенным.

Рецепт консервирования моркови. Без стерилизации

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Консервирование маринованной моркови может проходить и без стерилизации. Главное достоинство этого варианта – значительная экономия времени.

Для приготовления понадобятся:

Все овощи хорошо моются и очищаются. Морковь нарезается соломкой. Помидоры, перец и чеснок перекручиваются в мясорубке. Петрушку необходимо нашинковать ножом.

Все нарезанные компоненты помещаются в кастрюлю. Сюда вливается уксус и растительное масло, а также вносится приправа. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь. Варится заготовка в течение 1 часа.

Готовая закуска выкладывается в банки и плотно закатывается.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленой морковки в банках без стерилизации

Морковь соленая на зиму станет превосходной закуской, которую вы сможете свободно поставить даже на праздничный стол. Кроме того, такую заготовку можно использовать для приготовления зажарки для вторых блюд, а также в качестве добавки к плову. Также соленую морковь можно добавить к другим салатам, которые вы закрываете на зиму. Так, очень вкусной получается заготовка из соленой моркови и капусты, а также помидоров и перцев.

Общие советы по приготовлению и хранению

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Засолка тёртой моркови в домашних условиях

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Добавить в избранное

Собранный урожай моркови можно хранить в подвале. Но если места для хранения недостаточно — её можно переработать и засолить на зиму. Солёная морковь в банке — отличный полуфабрикат для салатов, первых и овощных блюд. Она сохранит все полезные витамины и может храниться до следующего урожая. О том, как солить морковь в домашних условиях, читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. Для зимних домашних заготовок пригодна свежая крупная морковь. Её очищают от зелени, сортируют, удаляют повреждённые участки, моют.

Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта. Большое количество корнеплодов шинкуют кухонным комбайном или овощерезкой. Мелкие корнеплоды можно заготавливать в маринаде целыми, поэтому их не используют в засолке.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Главный консервирующий компонент — соль. Её действие, в качестве консерванта, основано на том, что при концентрации хлорида натрия в растворе 10% и выше, деятельность любых микроорганизмов прекращается. Этот способ заготовки хорош для мяса и рыбы, а также — овощей. Продукт могут дополнять специи и растительное масло. Они и придают каждому рецепту особенный, неповторимый вкус.

Лучшие рецепты

Основной рецепт приготовления, известный ещё с древних времён — засолка. Это самый простой способ консервирования.

Второй по популярности рецепт — заливка рассолом. Его готовят из соли, специй и воды. Подготовленные корнеплоды укладывают в тару и заливают рассолом. Хранят такую закуску в холодном подвале до момента подачи на стол.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Простой рецепт

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Корнеплоды тщательно моют, очищают, удаляют повреждённые места. Шинкуют соломкой.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Подготавливают стерильные банки и ошпаренные кипятком или паром капроновые крышки.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Если вы будете использовать зелень — то её тоже моют и нарезают. Перемешивают морковь с солью и зеленью.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

На дно подготовленной банки укладывают слой соли — 1 ст. ложка.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

На неё выкладывают подготовленную смесь. Плотно утрамбовывают ложкой или деревянным пестиком.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Сверху на смесь укладывают ещё слой соли. Получается своеобразная соляная крышка.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Закрывают капроновой крышкой. Хранят полученный продукт в холодильнике и используют по мере надобности.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

По-корейски

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Для приготовления берут толстую крупную морковь или корнеплоды с трещинами. Моют, чистят, удаляют повреждения и натирают крупной соломкой.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

В подготовленный продукт добавляют сахар и соль. Перемешивают, но не разминают. Измельчают зёрна кориандра. Добавляют в смесь зёрна вместе с чёрным и красным перцем.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Нарезают чеснок и добавляют в заготовку. Готовят масляно-уксусную смесь и заправляют продукт. Жидкие компоненты нужно смешать до внесения в салат.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Готовое блюдо можно употреблять непосредственно после приготовления. Или сложить в стерильные банки для того, чтобы использовать позже.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

Особенности хранения заготовок

Так как в составе блюда не содержится скоропортящихся продуктов, то хранить солёную морковь в холодильнике можно длительный период времени. А зимой её можно хранить и на балконе. Температура хранения должна быть не выше +5° С.

А вот морковь по-корейски без стерилизации советуют употребить в пищу в течении 2-3 недели. И дело не в том, что она испортится. Вкус продукта будет находиться на пике в течение трёх дней. Затем, в результате химических реакций компонентов, он будет ухудшаться. Если заморозить продукт в небольших ёмкостях в морозилке, то срок хранения будет таким же долгим, как и у солёной.

морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть фото морковь соленая на зиму рецепты. Смотреть картинку морковь соленая на зиму рецепты. Картинка про морковь соленая на зиму рецепты. Фото морковь соленая на зиму рецепты

У моркови много полезных свойств. Консервация без термообработки позволяет их сохранить очень хорошо. Поэтому готовьте полезные и вкусные салаты и радуйте своих близких вкусным и питательным рационом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *