морепродукты в кисло сладком соусе рецепт
Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
Сегодня известно более 15 удачных рецептов приготовления креветок в кисло-сладком соусе. Любой их них при желании можно повторить и в домашних условиях. Самые популярные варианты рецептов собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления вкусных блюд из креветок:
Рецепт как в Тайланде
Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых публикуется далее в статье, в Тайланде считаются одним из традиционных блюд. Его чаще всего заказывают туристы. Потом отдыхающие стремятся повторить блюдо уже дома самостоятельно. Сделать это можно достаточно просто. Понадобится лишь запастись соответствующими компонентами и строго следовать рецепту. Калорийность блюда получается примерно 89 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,7 |
Жиры | 1,2 |
Углеводы | 4,8 |
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Количество чеснока регулируется по вкусу самого кулинара и по размеру зубцов. Крупной дольки может хватить и одной на все блюдо. Ананас для рецепта рекомендуется брать именно свежий. Тогда угощение будет похоже на то, которое обычно готовят тайские повара. Но в крайнем случае допускается заменить свежий ананас консервированным, предварительно промыв его от сладкого сиропа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Получившееся угощение стоит сразу же подавать к столу в теплом виде. Лучшим гарниром к креветкам в необычном соусе станет отварной рис.
Желательно смешать сразу и белый, и бурый. Но можно подавать блюдо и с любыми макаронными изделиями. Дополнительный соус к креветкам уже не потребуется.
Экспресс рецепт
Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых наверняка пригодится гурманам, можно приготовить очень быстро. Для этого существует специальный экспресс-вариант угощения. В процессе креветки жарятся на хорошо разогретой сковороде. В итоге они получаются румяными снаружи, сочными внутри и очень аппетитными в целом.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Морепродукты для рецепта рекомендуется взять целые в панцире, но без головы. Сахар для угощения используется по вкусу. Обычно для блюда его оказывается достаточно 1-2 щепоток.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Подавать готовые креветки к столу вкусно с лимоном. Очень нежным и ароматным в угощении получается соус. Поэтому можно дополнить блюдо хлебом или лепешками, чтобы удалось собрать его остатки с тарелки. В качестве гарнира лучше всего подать угощение с любым легким овощным салатом. Например, огуречно-морковным.
В кисло-сладком чесночном соусе
Креветки в кисло-сладком соусе часто готовятся с чесноком. Лучше всего добавлять в рецепт свежий острый и ароматный ингредиент. Но если нужно ускорить процесс приготовления угощения, можно использовать и сухой/гранулированный чеснок. По рецепту получается очень необычный соус с ярким вкусом.
Он гармонично дополняет креветки. Угощение особенно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Масло для рецепта подойдет также оливковое. Допускается брать и другое растительное. Соевый соус лучше всего использовать без добавок или чесночный. Например, грибной для рецепта совсем не подойдет. Из всех перечисленных продуктов в итоге получится примерно 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Можно разложить креветки с соусом по пшеничным или кукурузным питам. Еще один вариант – добавить к блюду большое количество свежих крупно порезанных овощей.
С морковкой и перцем
Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых получится найти ниже в статье, прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. Особенно вкусно добавлять к ним сразу морковь и сладкий перец. Последний можно взять разного цвета. Пусть это будет сразу желтый, красный, зеленый и оранжевый перец (по кусочку).
Креветки в кисло-сладком соусе с морковкой и перцем.
Тогда блюдо получится особенно ярким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Бульон (овощной, куриный или оставшийся от варки морепродуктов) в рецепте допускается заменять водой. Чеснок сразу чистится от шелухи и мелко рубится для рецепта. Рисовый уксус в блюде допускается заменять лаймовым/лимонным соком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение стоит подавать горячим. Отличным вариантом гарнира к нему станет отварной рис. Можно и просто дополнить блюдо хлебом.
С грейпфрутом
Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых можно найти на любой вкус, могут быть удачно дополнены грейпфрутом. От указанного фрукта берется только сок. Он делает соус к морепродуктам особенным – ароматным, пикантным, насыщенным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Чтобы получить указанное в рецепте количество уже очищенные креветок – нежной мякоти, понадобится взять примерно 700-750 г морепродуктов в панцирях и с хвостами. Количество чеснока в блюде по желанию можно уменьшать. Например, хватит даже 1-2 зубчиков. Рекомендуется для рецепта использовать не обычную сковороду, а вок. Благодаря такой посуде продукты готовятся равномерно, получаются с хрустящей корочкой и впитывают в себя минимум масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо стоит как можно скорее подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим. В качестве гарнира к морепродуктам можно выбрать отварной рис или просто подать их с любым легким салатом из овощей и зелени.
Еще один вариант – завернуть креветки с соусом в тонкий бездрожжевой лаваш. Такое угощение получится даже взять с собой на пикник.
С куркумой и кардамоном
Еще один интересный вариант приготовления тайских креветок предполагает использование большого количества пряностей. В блюдо добавляется сразу паприка, куркума, чили, кардамон и гвоздика. Всыпать пряности нужно минимальными порциями. После каждой новой дозы рекомендуется пробовать угощение. Иначе соус может получиться слишком жгучим и пикантным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение получается подается к столу горячим. Вкусно дополнять блюдо отварным рисом. Для украшения порции посыпаются сверху рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить любой вариант блюда с креветками помогут следующие подсказки:
Креветки в кисло-сладком соусе можно приготовить как в Тайланде по разным интересным рецептам. Среди них есть варианты с чесноком, морковью, грейпфрутом.
Видео о приготовлении креветок в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления королевских креветок в кисло-сладком соусе: