морепродукты в казане рецепт
Испанская паэлья | Почти плов с морепродуктами
В данном рецепте я покажу вам как приготовить испанскую паэлью в казане на костре. Сразу поясню по поводу названия “почти плов с морепродуктами”. Оно не совсем верное, потому, что плов должен состоять из крупы и зирвака. Однако во время арабского завоевания мусульмане принесли на Пиренейский полуостров плов, который в дальнейшем превратился в паэлью. Поэтому паэлью смело можно считать родственником плова!
== Приготовление ==
Кубиком среднего размера нарезаем 2 небольшие луковицы. Нарезаем сладкий болгарский перец. Обратите внимание на то, что я использую перцы разного цвета, таким образом, блюдо будет выглядеть интереснее. Резать его надо на произвольные, достаточно крупные куски. Теперь зубчики чеснока. Немного надавливаем на них ножом и произвольно нарезаем. Слишком мелко резать их особого смысла не имеет.
Перейдём к морепродуктам. Подготавливать их совсем не сложно, всего лишь надо разморозить и промыть. Сегодня для приготовления паэльи я буду использовать 2 вида креветок королевские и аргентинские, а так же кальмар и мидии в створках.
Ставим казан на огонь. Наливаем в него оливковое масло. Добавляем 50гр сливочного. Отправляем в казан лук с чесноком и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Вслед за луком в казан отправляются болгарские перцы. Добавляем 100гр зеленого горошка. В моём случае я использую замороженный, однако это не принципиально, вы можете использовать свежий или консервированный. Добавляем 200мл. протертых томатов. Перемешиваем содержимое казана.
Пришло время добавить в казан морепродукты. Я добавляю все разом, кроме больших аргентинских креветок. Их я буду использовать в самом конце, исключительно для украшения блюда. Перемешиваем морепродукты с овощами и даём им потушиться около 10 минут.
Добавляем в казан 800гр. заранее промытого риса. Вливаем бокал белого сухого вина. Перемешиваем рис со всеми остальными ингредиентами. По специям добавляем соль, свежемолотый перец и шафран. К этому моменту рис должен был впитать всю влагу, которая находилась в казане, пришло время добавить воду. Наливаем воду в казан таким образом, чтобы её уровень был на 1см. выше уровня риса.
Когда жидкость частично впитается и её уровень упадёт ниже уровня риса, выкладываем сверху аргентинские креветки. Когда рис будет полностью сварен, посыпаем паэлью рубленой петрушкой, закрываем казан крышкой и даём ему постоять 5 минут.
Паэлья полностью готова! Приятного аппетита!
МОЙ | СУП
Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!
Плов из морепродуктов в казане
Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.
Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.
Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.
Как приготовить плов из морепродуктов в казане:
Плов с морским коктейлем в мультиварке
Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.
Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.
Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.
Плов с морским ассорти по-японски
В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.
Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.
Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.
Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.
Плов (паэлья) с морепродуктами в казане | Блюдо для большой компании
Привет! Приготовим целый казан ароматного испанского плова — Паэльи с морепродуктами? Блюдо подойдет для угощения большой компании во время вечеринки. Вдохновлялась я рецептами COOLинарной ПРОпаганды, но основывалась на доступных мне продуктах и посуде.
Паэлья (Paella) — традиционное блюдо Испанской кухни. Начинка может быть любая, ведь рецептов паэльи в Испании примерно столько же, сколько и вариантов борща в России. Основной ингредиент этого блюда — рис, а вот начинка может быть любой: морепродукты, курица, свиные ребрышки, фрикадельками, рыба, дикое мясо и т.д. И в зависимости от начинки — выбираются специи, классический вариант — шафран.
Для приготовления паэльи в Испании придумали даже специальную сковородку. Она плоская и имеет большой диаметр. Благодаря такой форме вкус у блюда получается аутентичным: рис варится равномерно, не прилипая, а начинка — не переваривается.
Страна вдохновения: Испания
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций в моем рецепте: 15-20
Ингредиенты для Паэльи с морепродуктами
О выборе ингредиентов и их количестве:
Я готовила на большое количество гостей, поэтому набрала так много ингредиентов. Если же вы планируете готовить на другое количество людей, то просто уменьшайте ингредиенты до нужного вам объема. Например, готовя паэлью на двоих, можно остановиться на 1 стакане риса.
Рыбный бульон. Можно взять любой бульон, мы приготовили его из остатков от креветок (панцирей), проварила их около 30 минут и процедила через сито.
Морепродукты. Чем качественней вы найдете морепродукты, тем вкуснее будет блюдо. Именно поэтому я выбрала мидии в створках, а не очищенные. Если у меня была бы возможность, то выбрала бы и еще не вареные креветки. Тип морских гадов также выбирайте на свой вкус.
Паприка. Идеальный вариант — копченая, но не всем удается легко ее найти. В этом случае возьмите обычную.
Пассата. Можно заменить на томатную пасту, но ее потребуется меньше.
Способ приготовления Паэльи с морепродуктами
У нас специальной сковородки для паэльи нет, а готовить нужно было большой объем, поэтому мы взяли у родственников казан. До начала приготовления блюда, обязательно нужно подготовить все ингредиенты:
Томатный соус для паэльи. В емкость для взбивания погружным блендером или чашу измельчителя, отправляем все ингредиенты: пассату, зелень, чеснок, немного специй. Все перетираем до однородной массы.
Готовый соус расположен в тарелке в середине стола.
Начинаем приготовление паэльи. Для этого мы собрали все ингредиенты рядом с костром и поставили нагреваться казан.
В горячий казан отправляем обжариваться масло со специями для усиления их вкуса. Туда же кидаем и нарезанного удобными полосочками кальмара.
Добавляем размороженные овощи (лишнюю воду — сливаем).
Перемешиваем и оставляем минут на 5. Если жидкость все же образовалась, то даем ей немного выпариться. Затем всыпаем рис. Я выбрала два сорта: белый жасмин и бурый рубин. Вы же можете выбрать любой сорт и готовьте по инструкции на упаковке.
Вливаем в будущую паэлью требуемое количество бульона и томатный соус. Перемешиваем и накрываем крышкой, оставляя томиться минут на 15-20. Именно этого требовала инструкция на пакетиках с рисом.
Советую время от времени проверять паэлью и перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда рис будет уже почти готов, добавляем оставшиеся морепродукты: креветки и мидии. Для их приготовления требуется всего несколько минут.
Выкладываем готовую паэлью на сервировочное блюдо и отправляем презентовать гостям.
Мои впечатления от рецепта
Продегустировав эту паэлью, у меня возникло несколько уточнений. Они могли бы улучшить вкус блюда и помочь избежать некоторых ошибок:
Подавать блюдо следует теплым. Приятного аппетита!
Креветки в казане на костре
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 128 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 35 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Креветки заранее выньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Можно использовать обычные креветки, либо королевские. Луковички очистите от кожуры и помойте в чистой воде.
Шаг 2:
Разожгите костёр, установите над ним казан.
Шаг 3:
Влейте растительное масло, разогрейте его и отправьте луковички обжариваться. Дождитесь момента, когда лук станет золотистого цвета (на это уйдёт примерно пять минут). Не забывайте периодически помешивать лук шумовкой, чтоб он равномерно обжарился со всех сторон.
Шаг 4:
Добавьте креветки в казан, хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Готовьте около десяти минут, при этом огонь старайтесь поддерживать на максимуме. Не забывайте иногда всё хорошо перемешивать, чтобы блюдо не пригорело. Если креветки начинают подгорать от сильного огня, то уберите часть дров из под казана, чтоб уменьшить пламя.
Шаг 5:
Пока готовятся креветки очистите чеснок и ополосните зубки под проточной чистой водой. Количество чеснока можно регулировать на свой вкус, используйте его больше, меньше, либо вовсе исключите из списка ингредиентов. Измельчите зубчики удобным для вас способом, можно нарезать мелко от руки, либо пропустить через пресс. Мне нравятся крупные кусочки чеснока в готовом блюде, поэтому я нарезала каждый зубок на 4-6 части.
Шаг 6:
Отправьте чеснок в казан, перемешайте и готовьте пять минут.
Шаг 7:
В это время можно заняться помидорами. Ополосните их в воде и обсушите салфетками. Часть помидоров нарежьте дольками, предварительно удалив места, где крепилась плодоножка(я нарезала 3 томата).
Шаг 8:
Добавьте помидоры в казан.
Шаг 9:
Остальные два помидора я разрезала пополам и выдавила сок в креветки. Этот шаг можно упустить, и все помидоры нарезать дольками.
Шаг 10:
Тщательно всё перемешайте и тушите на слабом костре около 5 минут. Затем казан сразу снимите с огня и подавайте блюдо к столу.
Креветки послужат отличным дополнением к бокалу охлаждённого пенного пива!
В процессе приготовления в креветки можно добавить зонтик или семена укропа, он отлично сочетается со всеми компонентами в блюде. Перед подачей креветки сбрызните соком свежевыжатого лимона или лайма по желанию.
Мне и гостям креветки понравились в холодном виде. Попробуйте и вы!
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить необычный плов с морепродуктами
Плов с различными морепродуктами в своем составе — вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.
Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.
Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.
Особенности приготовления морепродуктов
Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:
Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.
Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:
Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.
Шаги приготовления плова с морепродуктами:
Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.
Постный плов из морепродуктов в казане
Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.
Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.
Вариация блюда по-японски
Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:
Время приготовления – 50-60 минут.
Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.
Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.
Торт «Кучерявый мальчик» — очень необычный и вкусный, попробуйте приготовить.
Как потушить кортошку с мясом в казане — ее тоже нужно уметь приготовить.
Дрожжевое тесто для пиццы — пышное и нежное. Рецепт здесь.
Испанский рецепт плова с морепродуктами «Паэлья»
Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность «Паэльи» — 143 ккал/100 г.
Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.
Как готовить блюдо в мультиварке
Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.
Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:
После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.
Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.