морепродукты на гриле рецепт
Морепродукты на гриле
Блюда барбекю — один из вкуснейших гастрономических выборов, который могут сделать любители выездов на природу. Если вы хотите удивить гостей и разнообразить классическое гриль-меню, выберите для барбекю не очень традиционные морепродукты. Для готовки на открытом огне хорошо подходят морской язык или гребешки, мидии, кальмар, креветки. При правильной обработке и мариновании, а также соблюдении времени и температуры обжарки из всех этих продуктов можно получить сочные, мягкие и вкусные блюда.
Как правильно приготовить морепродукты на гриле
Главное правило — тщательный выбор продуктов. В жаркую погоду в регионах без доступа к морю лучше выбирать замороженное мясо, покрытое тонкой корочкой ледяной глазури. Не стоит брать продукты, если глазурь слишком толстая (иначе переплатите за воду по цене креветок) или отделилась от самого продукта (скорее всего, он уже размораживался).
Если вы планируете заниматься морепродуктами где-то на природе, везти их туда нужно, поместив в лед и термосумку. После разморозки рыба должна иметь характерный для нее запах, а после нажатия пальцем на филе — моментально выправляться. Если после нажатия остается ямка, мясо несвежее.
Рецепт приготовления
Рецепты морепродуктов гриль простые, но эффектные по вкусовым особенностям. Ниже пара интересных вариантов приготовления. Все рецепты приготовления морского языка начинаются с первичной обработки. Мы же перейдем непосредственно к рецепту в его уникальной части.
Морской язык с лимоном
Панировать филе в муке, обжарить на гриле, смазанном сливочными маслом, до готовности. Очистить лимон от цедры и белой части, обсыпать красным перцем. Уложить филе на тарелку, выложить сверху лимон, украсить зеленью и водорослями.
Мидии с водорослями
Пошаговый рецепт предполагает подготовку мидий и удаление из створок. Далее кубиками нарезается мякоть помидора, мелко рубится чеснок и зелень. Водоросли размачиваются в кипячёной воде. Мидии обжариваются на гриле с двух сторон пару минут и смешиваются с овощами. Водоросли отжимаются, выкладываются на тарелку, на них помещаются створки, в которые возвращаются мидии с овощами.
Креветки на шпажках
Барбекю из морепродуктов удобно делать на шпажках. Креветки следует выбирать сухие, со сладковатым запахом. Перед приготовлением сделайте глубокий надрез на спинке креветки и вытащите темную кишечную вену. Никаких других ингредиентов по этому рецепту не понадобится — поместите креветки на шпажки и обжарьте 1,5-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном.
Полезные советы
Блюда из морепродуктов на гриле готовятся просто, и точного соблюдения рецепта обычно достаточно, чтобы ничего не испортить. Добавим несколько простых советов, которые повысят вероятность вкусного и эстетичного результата:
Морепродукты на гриле могут выступать как самостоятельная закуска или ингредиент для салатов и супов. Надеемся, с нашими рецептами у вас получится красивое и вкусное блюдо.
Морепродукты на гриле. Предварительная подготовка и время приготовления морепродуктов
В предыдущем посте мы узнали проверенные способы приготовления рыбы на гриле. Чтобы дополнить ее вкус, также смело можем использовать широкий спектр возможностей, которые предлагают морепродукты на гриле. Рассмотрим, как подготовиться к этому процессу и как его выполнить.
Экзотика на гриле, или что можем приготовить на гриле?
Когда дело доходит до приготовления морепродуктов на гриле, здесь подходит практически любой вид этой часто экзотической, кухни. В принципе, ограничивают нас только наши вкусовые рецепторы, поскольку выбор в этой области действительно впечатляет. Однако стоит точно узнать, что можно приготовить на гриле и как к нему подготовиться:
Креветки — в настоящее время являются одним из самых популярных морепродуктов, если речь идет о наличии на прилавках магазинов, они также являются наиболее распространенным выбором любителей барбекю в категории «экзотика». Обычно можно их купить как замороженные продукты, однако их форма может значительно различаться. Доступны замороженные очищенные и отварные креветки, тогда их приготовление на решетке не требует особых усилий. Следует только разморозить, а лучше поместить их в кипяток. Тем не менее, также можно случайно купить свежие, с ними, однако, немного больше работы. Необходимо избавиться от головок и с внутренней стороны проколоть панцирь до середины. Также нужно удалить кишки креветок. Можно приготовить Тосты с креветками
Краб — это тот вид морепродуктов, который очень легко приготовить, потому что нужно просто сбрызнуть его небольшим количеством воды и соли. Затем закрыть его в решетке. Мясо краба настолько вкусное, что не требует особых приправ или маринования. Намного больше работы появиться уже во время его употребления. Если возможно, хорошо будет разрезать его пополам. Съедобно мясо из клешней, туловища и ног, проблемой является его извлечение путем разламывания панциря.
Кальмар — если не можете купить готового к употреблению кальмара, не беспокойтесь, потому что его очень легко подготовить. Стоит помнить, что съедобными частями в них являются тело-мешок, щупальца и два треугольных плавника — все остальное удаляется. Щупальца отделяются от головы вместе со ротовым отверстием. Потом нужно в туловище вставить палец и удалить все что находится внутри, включая упрочняющую пластину. Затем промыть под проточной водой. Кальмары перед тем, как положить их на решетку, лучше замариновать напр., в растительном масле и лимоне.
Осьминоги — их подготовка, перед приготовлением на гриле, главным образом состоит в более раннем мариновании, которое стоит делать даже за день до того, как положить на решетку — тогда их тела размягчаться и в результате будут вкуснее. Уже после осьминога снятия с решетки, стоит его немного посолить и поперчить.
Морские гребешки и устрицы — очевидно, что в этих морепродуктах для еды подходит только мясо, которое появляется после вскрытия раковины. Устрицы можно есть даже сырыми. Но в случае с морскими гребешками их зеленоватый цвет, при жарке, изменится на красный — который свидетельствует, что они готовы. Также стоит, после снятия с гриля, дать им «отдохнуть», примерно 1-2 минуты.
Мидии — в этом случае на решетку выкладываются полные раковины, желательно завернутые в фольгу. О том, что они готовы к употреблению свидетельствуют раскрывающиеся створки. К сожалению, существует определенный риск сбоя, при котором не все раковины могут открыться. Не стоит увеличивать время жарки или делать это вручную — к сожалению, такие экземпляры подходят всего лишь для утилизации.
Что использовать для приготовления морепродуктов на гриле?
Чаще всего аксессуары для гриля следует подбирать в зависимости от типа мяса. Креветки лучше всего готовить в виде шашлыков — их нежное мясо очень хорошо нанизывается на шпажки, а для дополнения вкуса лучше их сочетать с фруктами, напр. с дыней.
Ракушки из-за их необычной формы можно разложить на алюминиевом поддоне, однако, более практичным будет вок, который равномерно распределяет тепло, а его уникальная форма идеально подходит к овальным линиям раковин.
Осьминоги или кальмары достаточно положить на противень. В то же время целый краб будет готовиться на гриле быстрее и удобнее, когда закрыт в решетке.
Как приготовить морепродукты на гриле?
Приготовление на гриле морепродуктов после их предварительно подготовки — это всего лишь формальность. Можно это сделать как на газовом, так и на угольном гриле. Самое важное правило — это хорошо разогретая решетка.
Стоит придерживаться таблицы времени приготовления на гриле, поскольку слишком долгое нахождение на решетке приведет к тому, что мясо станет сухим и невкусным.
Таблица для готовки морепродуктов на гриле
Вид | Вес | Время готовки на гриле (минут) |
---|---|---|
Целый краб | 1 кг | 10-12 |
Целый лобстер | 1 кг | 18-20 |
Хвост лобстера | 230-280 гр | 8-12 |
Креветки нечищеные | маленькие | 4-5 |
средние | 5-6 | |
большие | 6-8 | |
Гребешки | средние 2-2,5 см | 4-6 |
Устрицы | небольшие | 3-6 |
Моллюски | средние | 4-5 |
Чем приправить морепродукты?
Когда речь заходит о добавлении приправ к морепродуктам, стоит в первую очередь попробовать их настоящий вкус, без каких-либо добавок. Однако, если вы заботитесь о вкусовых качествах, всегда можно использовать проверенную смесь растительного масла, лимона, соли и перца. Из других специй следует в первую очередь ориентироваться на вид данного морепродукта, напр., омары хорошо сочетаются с базиликом и эстрагоном. Аналогично с креветками, которые также можно сочетать с чесноком или укропом. Мидии имеют приятный вкус с майораном, тимьяном и чесноком.
Кроме того, морепродукты в целом хорошо сочетать со специями, такими как: карри, соус табаско, молотый имбирь и кайенский перец. Эти специи можно добавлять в маринад, а также посыпать ими морепродукты на гриле.
Как можете видеть, морепродукты — очень изящное блюдо, которое, при правильном приготовлении на гриле, покорит многих (даже самые изысканных) гурманов.
Также можно приготовить большое количество блюд для гостей которые не едят мясо: Вегетарианский и веганский гриль
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Рецепты приготовления оригинальных шашлыков из морепродуктов на гриле и мангале
Какая ассоциация первой приходит вам в голову при слове «мангал»? Ну конечно, в первую очередь – шашлык, потом может быть колбаски, сосиски, овощи, рыба. На мангале можно приготовить множество разных блюд. Но все это известно и хорошо знакомо. Чем же можно разнообразить грильно-мангальный ассортимент? Конечно, морепродуктами. Морепродукты, приготовленные на мангале, не только разнообразят ваш «шашлычный» отдых, но и придадут некую изюминку и необычность.
Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.
Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.
Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.
Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.
Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.
Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.
Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.
Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.
А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.
Креветки на гриле или мангале.
Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.
Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).
Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.
Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.
Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.
Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.
Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.
На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.
Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.
Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.
Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.
Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:
Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.
Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.
Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.
Можно приготовить креветки в панцире.
Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.
После этого, креветки можно размещать на решетке.
Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.
К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:
В самом конце добавляем сок лайма или лимона.
Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.
Кальмары на гриле или мангале
Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.
1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.
2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.
3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
4. Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.
Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.
Что вам понадобится:
Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.
В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.
Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.
Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.
Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.
Ешьте с удовольствием и аппетитом!
Мидии на гриле или мангале
Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.
Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.
С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.
Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.
Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.
Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!
Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!
В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.
Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.
Готовим соус из следующих ингредиентов.
Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.
В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.
Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.
Устрицы на гриле или мангале
Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.
Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.
При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.
Что потребуется для соуса.
Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Теперь приступаем к открытию устриц.
Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).
Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.
Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.
В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.
Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.
Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.
Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Осьминоги на гриле или мангале
Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.
Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.
Перед жаркой осьминога надо почистить.
Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.
Удаляем твердый «клюв».
Затем удаляем глаза.
Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.
Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.
Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.
Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.
Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.
Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.
Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».
Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.
Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.
Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.
На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.
Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!
Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Наш великолепный осьминог готов!
Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.