мор рыбы в пруду
Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?
Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.
Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.
Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.
Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
М.Ю. Горбач, заместитель начальника отдела государственного контроля
Причины массового замора рыбы летом и зимой
Замор рыбы – это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.
Проблема кислорода
Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.
Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.
Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.
Термоклин
Чтобы понять, из-за чего рыбы погибают в водоемах, нужно понять несколько ключевых физических характеристик этих водоемов. Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того как поверхностные воды прогреваются летом, устанавливается температурный градиент с более плотной и холодной водой у дна и теплой – на поверхности.
Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры, с увеличением глубины, не является постепенным. Вместо этого на несколько метров вниз происходит резкий разрыв, при этом холодная вода заперта внизу. Линией деления является термоклин. Это разграничение двух больших масс воды очень важно для рыб.
Как правило, ветер может смешивать воду, и поднимать холодную, богатую кислородом воду из глубины. Однако термоклин блокирует смешивание вод с разной температурой, вследствие чего происходит нехватка кислорода и массовый замор рыбы.
Зимний замор рыбы
В заснеженных районах рыбу может убивать зима, и опять же речь идет о кислороде. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.
Другие причины гибели рыбы
Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :
Почему рыбы могут задохнуться даже в воде? Что такое замор? (7 фото)
Высшей степенью признания чьей-либо компетентности будет фраза «он(а) как рыба в воде». Но бывает, что даже в воде жабродышащие чувствуют себя как-то не очень. Мы привыкли, что рыбы задыхаются на суше, но совсем забываем, что и в родной среде им может стать нечем дышать.
Дело в том, что критериев для нормальной жизнедеятельности у рыб уйма. Ведь сколько видов, столько и требований к освещенности, свободному пространству, температуре и ряду химических показателей воды: концентрации водородных ионов (рН), солености, жесткости, содержанию химических элементов и соединений. Последнее — эвфемизм для степени загаженности воды ее обитателями и содержания в ней органики.
Все хорошо, пока показатели держатся в нормативных значениях, и рыба в воде чувствует себя как в поговорке. А вот отклонения от них ведут к болезням и, при очень плохом раскладе, гибели водных обитателей. Как говаривал сериальный Уолтер Уайт, химия удивительна. Добавим, что гидрохимия — не исключение.
Но самый главный показатель — количество растворённого кислорода. Так же как нам тяжело дышать на высокогорье, так и рыбам тяжелее выживать в застойных водоёмах.
Если кислорода становится мало, рыбы поднимаются к поверхности и плавают там, хватая ртом воздух. Если такая ситуация затягивается, то в озерце происходит локальный апокалипсис: сотни рыб попросту задыхаются. Это явление называется замором, и чаще всего оно происходит летом и зимой.
Что такое замор рыбы? Когда и по каким причинам он происходит?
Замор рыбы в частных прудах и природных водоёмах влечёт за собой уничтожение живых существ, обитающих в воде, что негативно сказывается на количестве улова и экологическом состоянии пруда. Происходит явление в разное время года и по самым разным причинам.
Что такое замор рыбы?
Под замором рыбы подразумевается массовая погибель водных существ путём удушения из-за гипоксии, то есть кислородного голодания. Это происходит при частичном недостатке или полном отсутствии растворённого типа кислорода.
В такой форме он проникает в воду 2-мя способами:
Причины
Массовой гибели рыб подвержены все водоёмы, в которых отсутствует постоянное течение и повышен риск возникновения эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще фосфором и азотом), что способствует изменению состава водной среды в худшую сторону.
При заморе первыми поражаются окунёвые, осетровые и лососевые виды рыб, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительные к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:
Легко могут выжить в водоёме без кислорода караси, лини, вьюны, ротаны. Разновидности способны зарыться в ил и впасть в спячку на неблагоприятный период.
Гипоксия является основным фактором замора. Она возникает естественным образом, когда водоросли самостоятельно переключают функцию фотосинтеза на обратный процесс, т. е. растения не выделяют кислород, а наоборот, поглощают его.
Гипоксии способствуют многие природные обстоятельства. В первую очередь — это снижение уровня освещённости зимой, в длительную пасмурную погоду и т. д.
Другие причины, способствующие замору рыбы:
Разновидности явления
Нехватка кислорода в водоёме ощущается в зависимости от внешних факторов, в частности — температуры воздуха и воды, уровня освещения, что носит название термоклин. Температурный режим в пруду изменчивый:
Такой градиент влияет и на плотность жидкости — чем вода холодней, тем выше показатели. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть нет плавного перехода. Термоклин является границей, где резко разрывается температурное колебание.
Подобное разграничение воздействует на уровень содержания кислорода. Он концентрируется в большей степени на глубине.
Именно температура позволяет разделить замор на сезонные виды:
Внешние предпосылки замора у рыбы
Когда у рыб начинается кислородное голодание, они активизируются в движениях — обеспокоенно мечутся в воде. В результате ещё больше возрастает потребность в кислороде. В этот момент происходят окислительные процессы, что способствует формированию молочной кислоты.
Проявляется гипоксия следующим образом:
Существуют и предвестники скорого замора. На них всегда обращают внимание рыбаки и фермеры, занимающиеся разведением рыбы.
Как определить уровень кислорода в водоёме и спасти рыбу?
Для выявления концентрации кислорода в воде применяется специальное приспособление — термооксиметр. Показатели, свидетельствующие о приближении замора — от 6 до 7 мг / л.
Спасение рыбы в водоёмах от замора — мероприятие необходимое с точки зрения экологии и рыбного фермерского хозяйства. Для этого разработано множество способов. Они проводятся непосредственно во время кислородного голодания и перед его началом, то есть для профилактики.
Ещё один профилактический способ для исключения замора рыбы — уход за полыньёй. Применяется метод, если нет аэратора. Действия проводятся в зимнее время до наступления периода замора. Что нужно делать:
Чтобы избежать замора рыбы, нельзя игнорировать профилактику, проверку воды в пруду на содержание нежелательных веществ и бактерий путём взятия пробы воды и исследования в лаборатории. Отслеживание предпосылок замора по внешним признакам обитателей водоёма также позволит вовремя стабилизировать ситуацию.
Рыбные заморы легче предупредить, чем бороться с их последствиями
Безвоздушная тревога
В водоемах гибнет рыба. Что это — пагубное воздействие человека или жесткий и жестокий, но действенный природный регулятор? В проблеме разбирался корреспондент “НГ”.
Сперва краткая хронология. В начале февраля в интернете появился видеоролик, демонстрирующий тонны мертвой рыбы на поверхности водоема. Место трагедии — выработанные и затопленные торфяники в Лидском районе. Причина — нехватка кислорода в воде. Автор ролика утверждал, что о предзаморном состоянии водоема местные жители знали. Но вместо того чтобы заблаговременно сообщить об этом в природоохранную структуру, предпочли воспользоваться ситуацией и набить морозильники идущей в руки добычей. “Местные вывозили рыбу санками и мешками”, — поделился наблюдениями оператор ролика.
Две недели назад из глубин озера Дикое Несвижского района повсплывали сотни толстолобиков. Соответствующее видео было размещено в соцсетях. Мертвую рыбу прибило к берегу, килограммовые особи застряли на отмелях. Картина, что называется, не для слабонервных. Отсутствие течения и ледяной покров сыграли “на понижение” — уровень кислорода в воде оказался ниже критического, рыба попросту задохнулась.
На днях шум подняли жители поселка Привольный Минского района. Местные рыбаки пришли на берег пруда и увидели, что его поверхность побелела. Всплыла рыба. На место были вызваны сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира, представители Минприроды, МЧС и даже милиция. Пробы воды для анализа отобрали. В причинах замора будут разбираться специалисты.
Вместе с представителем Минского областного комитета природных ресурсов — заместителем начальника отдела контроля за охраной биоразнообразия Екатериной Гулис — мы идем вдоль берега пруда. Специалист обращает внимание на прибитых к берегу мальков. На берегу кто-то выложил в ряд килограммовых щуку, сома и карпа. Скорее всего, их достали из воды местные жители, чтобы не допустить дальнейшего отравления водоема.
Что же здесь произошло? Екатерина Гулис говорит, что однозначные выводы делать рано — еще не все исследования отобранных проб воды “прогнали” через лабораторию:
— По регламенту мы должны определить точную причину, из-за которой рыба погибла. Так как самая распространенная — нехватка кислорода в воде, сперва делаем экспресс-тест. В данном случае он показал, что уровень кислорода был в порядке — выше нормы практически в два раза. Поэтому отобрали пробы воды и направили в лабораторию.
Екатерина Гулис: “Об истинных причинах гибели рыбы узнаем после результатов лабораторных исследований. Тогда же и решим, кто виноват и что делать”.
У местных же свои теории. Через дорогу от водоема возле своего гаража крутит гайки у квадроцикла Анатолий. Мужчина вспоминает, как хирел и приходил в запустение популярный когда-то пруд. Раньше и пляж был, и фонтаны, и мостки. Со временем все это исчезло — где-то что-то перекрыли, обновление воды прекратилось, озерцо стало мелеть, количество рыбы уменьшалось. А сейчас, говорит Анатолий, и вовсе все вымерло. За исключением живучих карасей. Причины известны:
— Зимой лед стал, потом оттепелью на него воду нагнало и опять заморозило. Получилось пустоледье, как бы двойной панцирь. Из-за этого рыба задохнулась.
Интересуюсь, отчего же прибрежные жители не спасали живность? Как-никак сами здесь годами рыбачат, отдыхают. Собеседник лишь машет рукой. Говорит, сидели и зимой рыбачки. Признаки замора видели, но помалкивали: “Рыба сама из лунок за воздухом выпрыгивала. Кто ж такую золотую жилу добровольно перекроет?” Ну а потом “гром грянул”. И люди “перекрестились” — начали трезвонить во все инстанции. Вот только что толку, если спасать поздно?
Как бы то ни было, отныне водоем в черте поселка Привольный, на улице Озерной, будет числиться в особом перечне Минприроды. Представители природоохранной инспекции по специально разработанному графику зимой и летом будут сюда приезжать и мониторить ситуацию. Но многое будет зависеть от гражданской позиции местных жителей, считает начальник отдела биологического разнообразия министерства Александр Гиряев. И соглашается провести своеобразный ликбез.
Что случилось в Привольном, уже понятно даже со слов местных жителей. Рыба начала задыхаться еще зимой, подо льдом. Александр Гиряев говорит вот что:
— Хотя это и не входит в перечень наших прямых обязанностей, мы ведем учет и контроль за так называемыми предрасположенными к заморным явлениям водными объектами. Не реже двух раз в месяц взятые под контроль водоемы посещают инспектора природных ресурсов, проводят экспресс-тесты на содержание кислорода. Если наблюдается падение его уровня, предпринимаем превентивные меры. Зимой, например, рубим лунки. Летом проводим известкование. Известь прибивает водоросли, связывает аммиак и ряд других опасных для ихтиофауны веществ. Но речь идет об учетных водоемах…
По словам Александра Гиряева, сами рыбаки своими силами могли помочь погибающей рыбе. Было бы желание. И, разумеется, понимание:
— При нехватке кислорода рыба вовсе не обязательно должна подплывать к лункам. Но определить качество воды можно даже без специальных реагентов. Есть и дедовские способы. Например, опустить в воду золотое колечко. Если оно потемнело, значит, кислорода почти не осталось. Зимой рыбаки активно пользуются блестящими латунными, медными мормышками. И наверняка многие из них замечали, что снасть потемнела.
Вообще, главные функции Минприроды (если речь идет о водных объектах) — контроль за тем, чтобы воды не загрязнялись, а также охрана краснокнижных видов рыбы. Но недавно министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык актуализировал и взял на особый контроль внутренний приказ “О мерах по предотвращению заморных явлений”, согласно которому лаборатории совместно с инспекторами обязуются отслеживать взятые на учет водоемы и обводненные карьеры. Кроме того, специалисты по поручению министра разработали и разослали во все заинтересованные ведомства так называемую “дорожную карту” — перечень мер реагирования по предупреждению заморов.
— Подобные действия можно отнести скорее к добровольной инициативе, но ведь одна из наших общих задач — сохранение животного мира, — говорит Александр Гиряев. — Подчеркну еще раз — общая задача. Не только специалистов, но и всех жителей страны.
НЕ НАДЫШАТЬСЯ
Основная причина нехватки кислорода зимой — “герметизация” водоема с помощью ледяной “крышки”. Новые порции воздуха под лед почти не проникают. В то же время процессы разложения водорослей и сапропеля не прекращаются. При отсутствии фотосинтеза углекислый газ быстро вытесняет остатки кислорода.
Главная причина летних заморов — высокая температура воды. Вообще, каждый водоем имеет способность самоочищаться. Но только при сбалансированном сероводородном балансе. При перегреве воды баланс нарушается, начинается накопление аммиака, сероводорода, которые замещают кислород и отравляют рыбу. Кроме того, в теплой воде хуже растворяется кислород. Например, при 18 градусах этот показатель составляет 12 мг/кубометр, а при 24 градусах — уже лишь 6 мг.
Как бороться с заморами? Зимой нужно обеспечивать доступ воздуха под лед — делать лунки, вставлять туда снопы из камыша, соломы, сена. Летом эффективнее всего проводить известкование. Кстати, можно бросить в воду несколько брикетов поваренной соли. Доказано, что в воде с увеличенным содержанием соли рыба потребляет меньше кислорода.