монти еда что это

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Смешивается мука и сахарная пудра.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Пласт раскатывается или разминается руками.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

В середину лепешки кладется начинка.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

мммм. необычный вкус)монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Источник

Японское пирожное “Моти”

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Японское пирожное «Моти» состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить японское пирожное «Моти»

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Шаг 2

Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Шаг 3

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Шаг 4

Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Шаг 5

Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.

Охладить в холодильнике в течение получаса.

Источник

Что такое моти и как его приготовить?

Моти — приятное на слух слово, да и на вкус тоже, хотя и непривычно для европейца, но довольно вкусно, особенно если начинку адаптировать к нашим предпочтениям. До моти я добралась, знакомясь с новогодними японскими традициями. Как оказалось, моти является обязательным блюдом и украшением на Новый год.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Моти с давних пор почиталось японцами и считалось священной едой. В одной из легенд рассказывается о мужчине, который выпустил стрелу в моти. Моти превратилось в лебедя и улетело, после этого все рисовые поля в той местности высохли, и люди долгое время голодали. С тех пор японцы чтут и берегут рис и еду, приготовленную из него.

Итак, моти — это японский вид теста из риса. Для приготовления вкусного традиционного моти требуется особый сорт риса — мотигомэ. Особенность этого сорта в том, что при долгом толчении и смачивании он приобретает сладкий вкус.

Как известно, рис, который мы употребляем в пищу, сладким не становится ни при каких кулинарных обработках, поэтому если надумаете самостоятельно сделать рисовое тесто из обычного риса, то его надо подсластить.

Моти также используется кулинарами Камбоджи, Таиланда, Китая, Южной Кореи.

Традиционно моти готовят в специальной ступе. Шлифованный рис мотигомэ замачивают на ночь, затем варят на пару, после чего толкут деревянной колотушкой в ступе. На этом этапе необходимо работать вдвоём, сменяя друг друга: один толчёт моти, другой мешает и смачивает его.

Получается тягучая тестообразная масса, из неё формируют лепёшки, которые отваривают, жарят или высушивают. Знатоки говорят, что идеальное моти должно быть вязким и мягким, упругим и эластичным.

В домашних условиях приготовление рисового теста, безусловно, отличается от классической технологии, да и от промышленной тоже. Но при желании можно получить тесто, максимально приближённое к тому, что готовят японские повара.

Для этого покупаем в супермаркете специальную рисовую муку. Муку смешиваем с водой до получения вязкой массы, варим на пару, пока масса не станет слегка прозрачной и эластичной.

В наше время популярность этого древнего блюда японской кухни растёт с каждым годом. В конце ХХ века появилась новая разновидность моти — моффлес, вафли из обжаренного моти. Также на основе моти начали выпускать сыр, который могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Новый год в японских семьях не обходится без различных блюд с моти. Можно приготовить, например, такие:

Кроме того можно приготовить к праздничному столу пирожное моти.

Рис промываем, слегка обсушиваем на полотенце, измельчаем в кофемолке или блендере до получения муки. Рисовую муку перемешиваем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, варим при постоянном перемешивании до получения однородной, клейкой массы.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это Моти может быть любого цвета
Фото: Depositphotos

Плоское блюдо посыпаем кукурузной мукой, выкладываем на него рисовое тесто, разравниваем, сверху присыпаем кукурузной мукой.

Пока тесто остывает, чистим бананы и нарезаем их кубиками, шоколад разламываем на кусочки. Можно брать другие фрукты и ягоды.

Тесто делим на 16 частей, формируем лепёшки толщиной около 3 мм, на серединку каждой лепёшки кладём шоколад, сверху банан и защипываем края. Пирожные можно украсить по своему вкусу.

И в заключение несколько слов о пользе моти. монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это Фото: Depositphotos

Для любителей сладкого это лакомство не представляет угрозы, так как готовится без дрожжей и содержит небольшое количество жира. Несомненная польза моти — присутствие в достаточных количествах белка, кальция и кремния, отвечающего за здоровье и долголетие человеческого организма.

Источник

Моти – необычные пирожные из японской кухни

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.

Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.

Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Ингредиенты для теста:

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

Источник

Японские пирожные моти

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.

Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.

Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.

Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.

Как изготавливается моти?

При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.

Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.

А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.

Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.

Как можно употреблять моти?

Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Кинако моти – рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.

монти еда что это. Смотреть фото монти еда что это. Смотреть картинку монти еда что это. Картинка про монти еда что это. Фото монти еда что это

Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *