монастырский суп калья рецепт

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом.
Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы.

700-800 гр лосося(у меня семга)
можно так же взять голову для более наваристого бульона

для бульона еще понадобятся:
веточки укропа и петрушки
стебель или ветки сельдерея(у меня без них)
перец горошком- штук 10
лавровый лист-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
соль

рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

минут через 15,отставить,достать рыбу,а бульон процедить
из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

квашеная капуста-1 ст
огурцы соленые(маринованные)-3 шт
помидор-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было)
огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше
зелень петрушки и укропа
зеленый лук и дольки лимона для подачи
ну и наша рыба

в кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками
пока картофель будет вариться,сделать зажарку
сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук,после положить морковь

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

затем огурцы,нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

протушить 5 минут и выложить зажарку в суп

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

добавить капусту,влить огуречный рассол
попробовать на соль и положить рыбу
после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

дать настояться 10-15 минут и подавать,посыпав зеленым луком и положив дольку лимона

Источник

КальЯ, необыкновенная кальЯ.

Танцы от плиты и до компа.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Калья известна с древности,как русское блюдо из разряда рассольных супов.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Что бы такого сложного казалось,сварить уху? Кто говорит,что в неё надо картошку,кто против картошки категорически..
Варила я уху из какой рыбы поймается. Это была и мелочь, это была рыба и крупнее…
Есть рецепты ухи кубанской- с помидорами..В интернете зовется донской вкуснейшая уха получается…

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт
А сейчас про калья. Кстати для калья бульон обязательно должен быть прозрачным.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт
Приготовление и советы по рыбному бульону:

Необходимо всю рыбу тщательно вымыть под проточной водой и избавиться от чешуи или слизи.

Головы следует очистить и удалить жабры. Очень важно полностью избавиться от жабр, так как они придают горечь и мутный цвет. Если рыба большая, то ее нужно разрезать на части. Маленькую рыбешку допустимо варить полностью.Для бульона можно использовать голову, хребет и хвост.

Затем рыбу нужно залить холодной водой и заправить специями и теми овощами, которые вы предпочитаете. Хорошо сочетаются с рыбой такие пряности: лавровый лист, черный и белый перец горошком, кориандр, тмин или имбирь.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Кастрюлю нужно накрыть крышкой и довести жидкость до кипения.

Калья варили с оттяжкой.Оттяжка-это продукт, который соберет на себя всю муть из бульона.Оттяжка была яйцом сырым или рыбной икрой. Я сделала оттяжку икрой сазана. Икру разведите небольшим количеством воды, перемешайте, стараясь не повредить икринки. Влейте струйкой в бульон, помешивая, сразу же добавьте рассол. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Придать прозрачности рыбному отвару поможет кубик люда. Его бросают в бульон, а затем жидкость доводят до кипения, поставив на медленный огонь.

Холодный рыбный отвар способен помутнеть, если его подогревать, используя сильный огонь. Полностью накрывать кастрюлю крышкой нежелательно. Недостаточно просто выключить конфорку с готовым отваром. Лучше сразу снять с плиты закипевший бульон, чтобы он не помутнел.

Если вы варите замороженную рыбу, то наверняка бульон получится непрозрачным. Чтобы этого избежать, достаточно добавить в кастрюлю скорлупу одного яйца, которую заранее нужно вымыть. От скорлупки нужно сразу избавиться, как только рыбный бульон будет сварен.

Приготовить прозрачный рыбный бульон возможно из судака, ерша и окуня. Причем последнего необходимо варить полностью, заранее разделав. При варке бульона из судака можно использовать хребет и кожу. Воду необходимо нагревать медленно, используя минимальный огонь. Белую пену следует снимать как можно чаще.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Если вы решили удивить домашних великолепным старинным кушаньем, не составит труда найти все необходимые ингредиенты. Продукты беру на глазок.Калью я варила из четырех видов рыбы.Жирненький такой судачок,лещ,филе зубатки и филе хека.Главное,отварить рыбу без соли,потому что в калью пойдут соленые огурцы..Тут главное с солью не ошибиться….Рыбный суп калья готовится из филе любой жирной рыбы с малым содержанием костей. К примеру, подойдет палтус – недорогой, распространенный и очень вкусный сорт. Подготовьте несколько кусочков общим весом 400 граммов.И уж коли КальЯ сестра солянки, я добавила немного соленой семги, и палтуса.монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Икра в калью шла черная..По описанию у Шмелева в «Лето Господне.» явно это была икра паюсная.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Калья́ (от фин. kala — «рыба») — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников.

В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой.

Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. В настоящее время калья может быть приготовлена из морской рыбы, например из палтуса, зубатки, которые хорошо сочетаются с солёно-кислой основой. [3]

Во времена её распространения калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я). Но со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники, да и саму калью, если она где-то и готовится, нередко неправильно называют рыбным рассольником.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Суп «Калья рыбная» — рецепт монастырской кухни

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

«Калья» — основа первых блюд русской кухни. Готовили такой суп на огуречном или капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Это блюдо стало предком современного рассольника и солянки. Традиционно варили кальи на жирной рыбе с добавлением икры. Отлично подойдет палтус и зубатка, их мясо прекрасно сочетается с кислым бульоном. Сегодня мы попытаем воссоздать блюдо с большой историей, учитывая все особенности приготовления.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить и почистить от чешуи. У меня дорадо. Разрезаем рыбку на несколько частей, чтобы поместилась в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем целую луковицу и морковь. Овощи улучшат вкус и аромат бульона. Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный нагрев. Как только вода закипит, нагрев уменьшаем и варим при слабом кипении. Не забываем снимать пену вовремя, иначе бульон необходимо будет процеживать.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Процесс варки рыбного бульона довольно быстрый, 20 минут и готово. Вынимаем рыбу на тарелку, а овощи можно выкинуть.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Отделяем рыбу от костей и разламываем на удобные кусочки.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Подготовим заправку для супа. Для этого в сотейнике или сковородке соединяем морковь и лук-порей. Нарежьте овощи по своему желанию или, как изображено на фото. Мощность плиты выставляем среднюю.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Обжарив до золотистого цвета овощи, добавляем к ним соленый огурец, нарезанный полукольцами. Тушим 2-3 минуты.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Если огурец не дал жидкости, добавляем половник бульона, икру и протушиваем все вместе еще 2-3 минуты.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Режем соломкой картофель и закладываем в сотейник к общей массе. Заливаем содержимое бульоном и добавляем специи: лавровый лист и черный перец горошком. Калья — это густой суп, поэтому следите за консистенцией.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Готовим с прикрытой крышкой 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в суп рассол, кусочки рыбы и солим по вкусу. Перед самым выключением засыпаем рубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настоятся 10 минут.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Подавать рыбную калью можно с кусочком лимона и сметаной. Приятного вам аппетита!

Хотим заметить, что древние рецепты не содержали картофель, его стали добавлять намного позже. Попробуйте заменить картошку кореньями: пастернаком, корнем сельдерея и другими, чтобы приблизить вкус блюда к оригинальному.

Попробуйте наш еще один вариант приготовления рыбной кальи по-монастырски, возможно, он понравится вам еще больше!

Источник

Калья мясная

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Для рецепта кальи вам потребуется:

Рецепт приготовления кальи:

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Сварить прозрачный мясной бульон.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Влить огуречный рассол.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем. Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.

монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт монастырский суп калья рецепт. Смотреть фото монастырский суп калья рецепт. Смотреть картинку монастырский суп калья рецепт. Картинка про монастырский суп калья рецепт. Фото монастырский суп калья рецепт

Источник

Рыбная калья :: Рецепты

Отличительным признаком рыбной кальи прежде всего является то, что для её приготовления используют обычно только жирную рыбу, преимущественно красную. Готовят такую калью в основном так же, как и уху, но в бульон для неё добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые.

Калья рыбная (общий рецепт)

солёные огурцы – 2 шт.

огуречный рассол – 1 стакан

картофель – 3-4 клубня

петрушка (корень и зелень) – 1 шт.

чёрный перец – 10 горошин

лавровый лист – 3 шт.

шафран – 5-6 тычинок

свежий (или сухой) эстрагон – 1 стол. (чайн.) ложка

Готовить вначале, как уху: подготовить овощной бульон (см. описание приготовления ухи), затем долить в него отдельно прокипячённый огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками солёные огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 мин в зависимости от сорта рыбы (см. описание приготовления ухи).

Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.

Калья из жирной рыбы (рецепт №1)

жирная рыба – 1,5 кг

картофель – 3 клубня

репчатый лук – 1 шт.

огуречный рассол – 200 мл

лавровый лист – 3 шт.

Рыбу почистить, удалить голову, хвост и плавники, нарезать крупными кусками. Картофель и морковь очистить, картофель крупно нарезать, морковь натереть на тёрке. Корень петрушки очистить. В кастрюле довести до кипения воду, выложить овощи и корень петрушки, варить на слабом огне 20 минут.

Солёные огурцы и очищенный лук мелко нарезать. Отдельно довести до кипения рассол, влить в суп. Положить куски рыбы, огурцы и лук, варить ещё 20 минут, добавить лавровый лист и шафран, посолить по вкусу. Укроп и эстрагон промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. За несколько минут до окончания варки всыпать в суп нарезанную зелень укропа и эстрагона. Перед подачей заправить соком лимона.

Калья из жирной рыбы (рецепт №2)

репчатый лук – 1 головка

солёные огурцы – 3 шт.

огуречный рассол – 1 стакан

чёрный молотый перец – по вкусу

Рыбу (палтус, лосось, форель) при необходимости выпотрошить, очистить, промыть и положить в кастрюлю. Залить рыбу 4 тарелками холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 30 минут. Вынуть из готового бульона рыбу, удалить кости, мякоть разобрать на небольшие куски. Бульон процедить. Икру любой речной или морской рыбы (свежую или малосольную) растереть до пастообразного состояния и добавить в бульон.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам. Мякоть мелко нарезать. Лук нарезать тонкими кольцами. Положить огурцы и лук в кастрюлю. Влить рассол, поперчить. Довести бульон до кипения и варить на слабом огне 30-40 мин. При подаче добавить ломтики лимона.

Рыбная калья по-монастырски

филе лосося – 600 г

душистый перец – 5-6 горошин

лавровый лист – 2-3 шт.

солёные огурцы – 2 шт.

репчатый лук – 1 головка

корень петрушки – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

огуречный рассол – 1 стакан

квашеная капуста – 1 стакан

растительное масло – 2 ст. ложки

укроп (рубленый) – 2 ст. ложки

Промыть, обсушить филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2л воды, добавить очищенные коренья, лавр, перец, подсолить и варить 15 мин, затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7мин. Тем временем, на сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3 мин пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить всё ещё 5 мин, всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Выложить в суп приготовленную зажарку, довести его до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол, проварить суп 10 мин. Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью.

Калья из судака и лосося

головы, хвосты, хребты судака и лосося – 1,5 кг

филе судака – 350-400 г

филе лосося – 350-400 г

соленые огурцы – 4 шт.

огуречный рассол – по вкусу

репчатый лук – 2 головки

маслины и оливки – по 150 г

томатная паста – 3 ст. л.

лавровый лист – 1 шт.

чёрный перец (свежемолотый) – по вкусу

каперсы и рубленый укроп

Рыбный суповой набор промойте, положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон. Очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7-10 мин. Откиньте на дуршлаг.

С лимона срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3-4 мин. Лук очистите и очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5-7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.

Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте.

Калья из тунца

томатная паста – 40 г

репчатый лук – 1 шт.

сладкий перец – ½ шт.

картофель – 6 клубней

солёные огурцы – 6 шт.

огуречный рассол – 2-3 л

душистый перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

перец красный острый – по вкусу

Сварите жирный рыбный бульон: разделайте тунца, очистите его от косточек и выложите в кастрюлю. Залейте рыбу холодной водой, поставьте на небольшой огонь и варите в течение 1-1,5 часа.

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук и картофель нарежьте небольшими кубиками. В другую разогретую кастрюлю добавьте немного растительного масла и слегка обжарьте нарезанную морковь. Далее выложите репчатый лук и болгарский перец, перемешайте и обжарьте в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и перемешайте.

Дайте овощам потушиться, добавьте нарезанный отваренный тунец. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и добавьте картофель. Проварите калью 10-15 минут, добавьте специи и соль по вкусу. В конце приготовления добавьте зелень и снимите суп с огня.

Калья из трески (в пароварке)

филе трески без кожи – 200-300 г

маринованные огурцы – 150 г

зелёный лук – 1 стебель

зелень укропа или петрушки – несколько веточек

пряности для рыбы – 1 ч. ложка

огуречный рассол – ½ стакана

Рыбу нарезать небольшими кусочками, сложить в миску для пароварки, посыпать пряностями, варить около 10-15 минут до готовности. Огурцы нарезать тонкой соломкой, залить ухой (около 100 мл), тушить на самом медленном огне около 5 минут. Лук и укроп обмыть, нарезать. Уху по вкусу смешать с огуречным рассолом, довести до кипения. В тарелку или бульонную чашку разложить кусочки рыбы, огурцы и зелень, залить кипящей ухой. Сразу подать на стол.

Классические рецепты старинного супа «калья» (с фото).

Старорусские рецепты кальи с лососем, палтусом, форелью, судаком, тунцом и т.п.

Пошаговые рецепты приготовления супа монастырской кухни «калья» в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *