монастырский сбитень рецепт приготовления в домашних условиях
Монастырский сбитень.
Как приготовить монастырский сбитень
Ингредиенты:
Приготовление
Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед. Когда он закончит бродить (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
Монастырский заварной сбитень
Ингредиенты:
Приготовление
Мед разводим в стакане воды и кипятим в кастрюльке, снимаем пену, добавляем сахар и варим, до образования однородной массы. В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 20 минут, после выключаем огонь и даем настояться 15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем медово – сахарную смесь и подогреваем, но не даем закипеть. Пьем такой сбитень только горячим.
Монастырский холодный сбитень
Ингредиенты:
Приготовление
В кипятке растворяем мед. Добавляем специи корицу, лавровый лист, кардамон, мята, перец, гвоздика. Кипятим воду с медом на слабом огне 3 часа. После того как сбитень остынет, процеживаем его.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашний сбитень – готовим сами славянский напиток! Готовый монастырский, пряный и медовый сбитень в домашних условиях
Сбитень – незаслуженно забытый славянский напиток. Когда-то он был намного популярнее чая и кофе. Его основное достоинство – это натуральный, богатый и полезный состав. Сбитень дает силы, наполняет организм витаминами, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и его очень просто приготовить в домашних условиях.
Домашний сбитень – общие принципы приготовления
Все виды напитка можно разделить на зимние, летние и алкогольные варианты. Согревающий сбитень поможет защитить от простуд и подарит тепло. Холодные варианты напитка придутся по вкусу в зной день, станут прекрасным летним угощеньем. Алкогольные сбитни подавались к праздничному столу. Неизменный ингредиент любого вида – это свежий пчелиный мед.
Что еще может добавляться:
Готовится сбитень разными способами, но чаще всего с варкой. Алкогольные варианты напитка требуют времени для брожения, часто в них добавляется хмель. Перед использованием отвар всегда процеживают, иногда дополняют лимоном. Срок хранения напрямую зависит от рецепта. Если напиток горячий, то желательно его употребить в течение часа. Холодные сбитни хранятся несколько дней. Алкогольные варианты славяне заготавливали впрок, держали в погребах несколько месяцев, доставали к праздничному застолью.
Сбитень «Медовый» в домашних условиях (зимний вариант)
Традиционный славянский рецепт согревающего медового сбитня в домашних условиях. Классический напиток готовится только с настоящей палочкой корицы и свежим имбирем, сухие специи из пакетика лучше не использовать.
Ингредиенты
• 5 штучек кардамона;
• кусочек корня имбиря.
Приготовление
1. Воду соединить с сахаром. Иногда сразу закладывают мед, но если хотите сохранить все полезные вещества. То лучше этого пока не делать. Вообще, сахар можно не добавлять, но классический напиток очень сладкий, иногда на это количество продуктов идет до 150 грамм. Мы насыпаем немного.
2. Кладем порезанный тонкими пластинками корешок имбиря, предварительно снимаем тонкую кожицу.
3. Снимаем цедру с лимона, добавляем кожуру в кастрюльку.
4. Засыпаем все остальные пряности, ставим на плиту.
5. Доводим на сильном огне до кипения, затем накрываем, убавляем огонь и варим около одного часа.
6. Выключаем плиту, даем напитку постоять еще 15 минут.
7. Разрезаем лимон пополам, из одной части цитруса выдавливаем в напиток сок, размешиваем.
8. Выкладываем мед, как раз жидкость уже немного остыла.
9. Сбитень процеживаем, разливаем в кружки, дополняем кусочками свежего лимона. Так как это зимний вариант напитка, подаем его в горячем виде.
Домашний сбитень с клюквой
Вариант освежающего домашнего сбитня с клюквой. Хотя, в горячем виде этот напиток тоже очень вкусный. Клюкву можно взять свежую, замороженную, перетертую.
Ингредиенты
• щепотка мускатного ореха.
Приготовление
1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
4. Настаиваем клюкву около получаса.
5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.
9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.
Сбитень «Медовый» в домашних условиях с черносливом
Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.
Ингредиенты
• 5 г свежего имбиря.
Приготовление
1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину просто ставили посудину на теплую печь.
6. Оставляем на два часа.
7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало.
9. Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.
Домашний сбитень «Монастырский»
Очень популярный когда-то рецепт домашнего сбитня, в который добавлялись свежие шишки хмеля. Считается, что его придумали монахи, отсюда и появилось название.
Ингредиенты
• 100 мл чайной заварки;
Приготовление
1. Соединить мед с водой, поставить на плиту.
2. Хмель сложить в марлевый мешочек, в него же положить бадьян и один камень, тщательно вымытый с мылом. Бросить в кастрюлю.
3. Варить напиток 2 часа при слабом кипении.
4. Снять с огня, остудить до теплого состояния.
5. Заварить крепкий чай из 1 ст. л. заварки и 120 мл воды.
6. Процедить, должно выйти около 100 мл. Соединить с основным отваром.
7. Перелить в бродильную емкость с гидрозатвором, который используется при приготовлении вина.
8. Убрать сбитень в темное и прохладное место до окончания брожения.
9. При помощи прозрачной трубочки снять напиток с осадка, перелить в чистые бутылки, укупорить. Оставить в подвале для созревания на месяц.
Сбитень медовый в домашних условиях с апельсином
Очень пряный вариант медового сбитня, который просто готовится в домашних условиях. Сок цитруса не понадобится, только цедра. Можно ее заготовить впрок, высушить, использовать в любой момент.
Ингредиенты
• 2-3 см корня имбиря;
Приготовление
1. Нарезать имбирь тонкими пластинками или натереть, пересыпать в кастрюлю.
2. Добавить свежую или сушеную цедру, во втором варианте количество можно сократить в два раза.
3. Закидываем стручок ванили, кидаем палочку корицы. Можно разломить на несколько частей.
4. Добавляем пару звездочек гвоздики. Если есть бадьян, то и его можно заложить.
5. Заливаем водой, кладем мед и отправляем все это на плиту.
6. После закипания томим на плите два часа. Обязательно накрываем, чтобы жидкость не испарялась.
7. Готовый сбитень процедить, употреблять в горячем виде. При необходимости можно подогревать повторно.
Домашний сбитень с облепихой и календулой
Еще один очень душистый и вкусный вариант домашнего сбитня. Чтобы напиток получился насыщенный, лучше всего использовать спелую облепиху. Этот напиток можно употреблять в горячем и в холодном виде.
Ингредиенты
• 200 г ягод облепихи;
• 150 г жидкого меда;
Приготовление
1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
3. Добавить порезанный имбирь.
4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.
Сбитень «Медовый» в домашних условиях с мятой и яблоками
Очень вкусный и когда-то популярный рецепт медового сбитня. В домашних условиях его часто готовили с добавлением перечной мяты. Но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить лимонной мелиссой.
Ингредиенты
• 1 ч. л. измельченной мяты (можно сухую);
Приготовление
1. Яблоки разрезать на четвертинки. Убирать семечки или выбрасывать огрызки не нужно. Скидываем в кастрюлю.
2. Добавляем рецептурную воду.
3. Тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
4. Выкладываем гвоздику с мятой и корицу.
5. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
6. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
7. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед.
8. Лимон, который остался без цедры, режем на кусочки, раскладываем по стаканам.
9. Заливаем горячим сбитнем и угощаемся!
Домашний сбитень – полезные советы и хитрости
• Корешок имбиря очень легко и быстро очищается от серой кожицы обыкновенной чайной ложкой, она юрко проходится по всем неровностям.
• Если на мед есть аллергия, напиток ни в коем случае употреблять нельзя. Также его не стоит давать маленьким детям до трех лет.
• Если в напитке плавают кусочки травы, имбиря или других продуктов, то употреблять его не очень приятно. Поэтому процеживать сбитень нужно через несколько слоев марли или использовать мелкое ситечко.
• Часто сбитень путают с медовухой, которая тоже являлась очень популярным напитком у славян. Но на самом деле они готовятся по совершенно разным технологиям.
• Если не нравится приторный вкус сбитня, то в него можно добавить немного лимонного сока.
14 января 2013, 10:51
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рецептов приготовления СБИТНЯ очень много. Я выбрала для себя этот.
Пару ложек сахара (у меня коричневый) разогреть в кастрюльке с толстым дном до светло карамельного цвета. Раздавить парой ложек горячей воды. Добавить специи и проварить на маленьком огне 5-10 минут. Добавить горячей воды до желаемой степени концентрации приправ (1-2 ст). Дать слегка остыть. Добавить 1-2 ст. л. меда (или на свой вкус). Подавать ТЕПЛЫМ. Можно с цедрой лимона.
Что касается пряников, то я пыталась найти рецепт БЕЗ дрожжей и разрыхлителя, максимально приближенный к старине.
Мед выкладываем в кастрюлю с толстым дном. И нагреваем на маленьком огне, до тех пор пока он не начнет краснеть. У меня он начал красиво пузырится и пениться. Я на этом этапе добавила 2 ст.л. приправы (очень мне нравятся состав у «Приправа Пасхальная»). И слегка прогрела вместе с медом. Затем АККУРАТНО добавляем спирт. ***у меня в баре самым крепким напитком был только гавайский ром*** Мед начинает СИЛЬНО пузырится. Убираем с огня и всыпаем просеянную и смешанную муку. Замешиваем тесто. Теперь его нужно вымешивать пока оно не остынет. А остывает оно медленно. А вымешивается тяжело. А еще его нужно растягивать, до побеления. В общем, физической нагрузки мне хватило. Придаем тесту желаемую форму, наносим рисунок. Выпекаем в НЕ горячей духовке. Я не стала закрашивать рисунок, который мы с дочей нанесли, что бы его было видно.
А теперь пояснения почему наш пряник такой формы. В древности на Руси пекли хлеб в форме замка с дужкой. Когда его кушали, то рукой держали за дужку-ручку. Из соображений гигиены её отдавали собакам или нищим. Про тех, кто не брезговал съесть эту дужку от хлеба, говорили «дошел до ручки». Вот такой интересный факт.
И еще несколько практических советов про МЕД.
1. Мед можно наливать только в абсолютно СУХУЮ тару (лучше стеклянную) и без запаха. Для удаления запаха из банки, поставьте ее под струю ХОЛОДНОЙ проточной воды и дождитесь пока вода побежит через край.
2. Мед нужно хранить при комнатной температуре в темном месте. Свежий мед НЕЛЬЗЯ закрывать плотно крышкой.
3. Качество меда зависит от всех совокупных условий. Погоды, времени сбора, местности, периода цветения растений, масти пчел.
4. Натуральный мед со временем густеет и начинает «сахариться». Дольше всего мед остается жидким если было влажное лето.
5. Мед нельзя нагревать более 40-45 С. Тогда теряются все его полезные свойства.
Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка
«Белгородская правда» спросила бармена, пчеловода и прохожих на улицах Белгорода, что они знают о старинном медовом аналоге глинтвейна
Европейский глинтвейн из горячего красного вина и специй стал для многих россиян привычным согревающим напитком в зимние вечера. Однако немногие знают, что задолго до того, как появился глинтвейн, на Руси уже варили его не менее вкусное подобие – сбитень.
Старинный рецепт
Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.
Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»:
«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».
Рецепт сбитня из СССР
Сбитень был известен и в советские времена – его часто включали в поваренные книги. Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин предлагает готовить его так:
• 150 г мёда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5–6 зёрен чёрного перца
• 0,25 ч. л. порошка имбиря
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. мяты
Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Сбитень в наше время
По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Например, для приготовления всех сбитней в ресторане «Лес & Лис» используют фруктовое или ягодное пюре. При этом в некоторых рецептах из ингредиентов сознательно удалили мёд. Специй и пряностей тоже не так много, однако для каждого напитка выбраны определённые их сочетания. Вкус облепихового и малинового сбитня помогает подчеркнуть имбирь. В грейпфрутовом для дополнительного аромата используют розмарин. Клюквенный сбитень подаётся без каких‑либо добавок, так как мёд сам по себе сочетается с кислой ягодой.
Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.
«Здесь мы совсем ушли от концепции сбитня. В нём присутствуют сливки, черничный кордиал (сладкий ликёр – прим. ред.), который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Добавь мы сюда ещё мёда, он получился бы приторным. С другими нашими сбитнями его роднит разве что технология приготовления», – объясняет бар-менеджер заведения Александр Цветков.
Он рассказал собственный рецепт сбитня.
• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка
Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.
По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.
«Если сделать сбитень со льдом, вряд ли это будет вкусно. Мёд не растворится таким образом – он всё равно начнёт расслаиваться, и всю совокупность вкусов напитка мы не попробуем», – объясняет Александр Цветков.
По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:
«Хотя напиток этот у нас довольно популярный – каждый день немало людей его заказывают: либо постоянные посетители, либо те, кто знает о сбитне и хочет сравнить классический вариант с нашими».
Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.
— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.
— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?
— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.
200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.
Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.
Мария, 23 года:
«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».
Алина, 29 лет:
«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».
Ольга, 49 лет:
«Сбитень – напиток на основе мёда, туда ещё травы добавляют и специи. Моя бабушка в детстве пила его и рассказывала об этом, хотя я сама никогда сбитень не пробовала».
Дмитрий, 34 года:
«Я из того поколения, которое имеет представление, что такое пасека. Дедушка занимался мёдом и знакомил меня с некоторыми тонкостями производства. Сбитень – безалкогольный медовый напиток, если не ошибаюсь. Больше, конечно, знакомы медовуха и другие продукты, но о сбитне всё равно что‑то слышал».
Сергей, 62 года:
«Никогда его сам не готовил, но, конечно, слышал об этом напитке. Во многих исторических романах он упоминается. Например, «Пётр I» Алексея Толстого – там сбитенщики описывались. У Куприна в «Юнкерах» тоже об этом есть. Ещё в школе наткнулся на статью об истории напитка в журнале «Химия и жизнь» – с тех пор об этом и знаю».
Алексей, 32 года:
«Я не сильно разбираюсь в этом. Знаю, что такой напиток есть, он алкогольный и чем‑то похож на медовуху. Наверняка я его даже пробовал, но ярких ассоциаций с этим словом у меня не возникает».
Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.
Прообразом медовухи является так называемый питный мёд – алкогольный напиток, который получали путём сбраживания мёда и ягод. Сказочное «мёд, пиво пил» – как раз об этом напитке.