монастырский пирог постный рецепт с фото очень вкусный
Постный пирог на чае по-монастырски
В прошлом году, в Великий пост, я впервые попробовала испечь постный пирог на чае по-монастырски. Результат меня приятно удивил – выпечка получилась очень вкусной, нежнейшей, ароматной. А учитывая то, что ингредиенты нужны самые простые, такому рецепту действительно нет цены. В этом году, в пост, я снова буду печь монастырский пирог. Рекомендую этот рецепт и вам и сопровождаю его пошаговыми фото, чтобы готовить было проще и веселее.
Как приготовить монастырский постный пирог на чае с вареньем
Заварить крепкий чай в стакане воды. Можно взять любой – в пакетиках или листовой, с добавками или без.
В отдельную миску положить варенье. Пирог будет вкуснее, если для его приготовления взять варенье с кислинкой – вишневое, смородиновое, сливовое. Но, по большому счету, подойдет любое. Главное, чтобы было без косточек. У меня был густой сироп от вишневого варенья. Залить его чаем, размешать и подождать, пока остынет до комнатной температуры.
Потом в глубокую большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу и сахар.
Размешать сухую смесь и сделать в центре углубление. Вылить туда сначала чай с вареньем, а потом и растительное масло.
Тщательно перемешать тесто венчиком, разрушая мелкие комочки муки. Тесто получится льющимся, но не жидким, а вязким.
Перелить его в форму для выпекания. Если она металлическая, смазать маслом и присыпать манкой – это облегчит вынимание готового пирога. У меня был силикон, поэтому я ничем не смазывала и не присыпала.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от параметров вашей формы и особенностей духового шкафа. Мой пирог пекся около часа. При проколе зубочисткой центра пирога она должна выйти сухой, без комочков влажного теста.
Вот так пирог хорошо поднялся и зарумянился. Осталось извлечь его из формы, нарезать на порции и подать.
Пирог получается очень вкусным, ароматным и нежным. Если готовите его вне поста, можно смазать кусочек сливочным маслом – получится еще аппетитнее.
Рецепты Монастырский пирог
Монастырский пирог
Сода гашеная — 1 ч.л.
Сливочное масло — 1 ч.л. для смазывания формы
Масло растительное — 3 ст.л.
Крепкий чай — 1 ст. тёплый
Мука — 6 ст.л. с хорошей горкой
Варенье любое — 3 ст.л.
Орехи грецкие — 1 ст.л. (опционально)
Вкусный пирог к чаю практически из «ничего»)
1. Смешать все ингредиенты при помощи блендера или миксера.
2. Вылить тесто в хорошо смазанную форму.
Монастырский пирог
Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на «паровой бане». Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.
Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.
Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высы.
МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
Крепко заваренный чай-1 стакан.
Муку,сахар и соду тщательно перемешать,залить чаем(не кипятком(!),а немного остывшим),добавить растительное масло и любое варенье(у меня было клубничное).По желанию можно добавить немного ванилина.Массу хорошо перемешать.Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Выложить тесто в смазанную маргарином форму(или подсолнечным маслом) и выпекать минут 30-40 п.
Постный пирог «Монастырский»
Залить пакетик чая горячей водой.Пусть заварится чай.Варенье залить теплым чаем.Перемешать.
Пирог «Монастырский»
2. Добавьте муку из зародышей пшеницы, сахар, корицу и хорошо перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление и вылейте в него чай и растительное масло. Вымесите тесто лопаткой до одноро.
МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
эссенция миндаля (у меня ½ мини пробирочки) или ванили по вкусу,
крепко заваренный чай (чёрный или ароматный или кофе) 1 ст.,
густое варенье чёрной смородины 4 ст.л.,
смесь корицы и сахарной пудры для посыпки;
разрыхлитель 1.5 ч.л.,
Предварительно взять пакетик Assam Special от Julius Meinl и залить кипятком, остудить до комнатной температуры. Получается очень крепкий.
Муку, сахар и разрыхлитель тщательно перемешать, залить чаем, добавить раст.масло и варенье.
Массу хорошо перемешать просто деревянной ложкой.
Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.
Новый взгляд на «Монастырский пирог»
мороженное (йогурт) и яблочное варенье для подачи.
эссенция миндаля горького ½-2/3 мини пробирочки,
яблочое варенье с кусочками 150-200г,
сахарная пудра для посыпки,
разрыхлитель 1.5 ч.л.,
кокосовая стружка 3-4 ст.л. (можно без),
крепко заваренный, тёплый чёрный чай 1 ст.,
Приготовить крепкий чай, остудить до комнатной температуры.
Муку, сахар и разрыхлитель, залить чаем, добавить раст.масло, кокос и тщательно перемешать блендером.
Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.
Добавить варенье и вмешать деревянной ложкой.
Яблочный пирог «Монастырский»
Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Когда маргарин остынет добавить яйца, сметану, корицу, ванилин и перемешать.
Далее всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и вымесить мягкое тесто. Я сначала насыпала 300г муки, а потом на столе еще подсыпала муку. В итоге у меня ушло 340г. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто получается нежное, мягкое. Тесто.
Монастырский пирог «Сант Галла»
Вот из этих продуктов мы и будем печь пирог.
Просеять муку и разрыхлитель, посередине сделать углубление и заполнить его порошком какао, яйцом, молоком, корицей и лимонной цедрой. Добавить масло, нарезанное кусочками, сахар и миндаль.
Кухонным ножом или лопаточкой порубить всё в мелкую крошку.
Затем руками, начиная с краёв, замесить тесто.
Монастырский молочный пирог
Про тесто в рецепте не сказано ничего, кроме «можно использовать покупное», я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант.
В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.
Опара увеличилась в объеме ми.
Рыбный пирог «Монастырский»
В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.
Две тысячи лет назад, с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянны.
Блины по‑монастырски
3 яйца, 2 желтка, 1,5 столовых ложки сахара, щепотку соли. Все взбить миксером.
В это время добавить столовую ложку сметаны.
Остановить миксер и добавить полстакана молока.
Потом стакан и одну треть муки и опять взбить.
Все это постепенно развести двумя стаканами молока.
Торт «Монастырская изба»
Муку высыпать на стол, порубить с маргарином. Влить постепенно сметану. Замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут.
Универсальное постное дрожжевое тесто Монастырская кухня
Ингредиенты:
• вода – 1,5 стакана
• мука –
3 стакана
• сахар – 2 чайных ложки для несладкого теста; от 0,25 до 0,5 стакана для сладкого теста
• соль – 1/4 чайной ложки,
• масло растительное – 1/4 стакана,
• дрожжи (свежие) – 20-30 г ( вполне можнл заменить на сухие САФ для сдобы, 1/2 пакетика)
Из этого количества теста получается 23-24 пирожка.
Приготовление теста
В теплой воде (температура
35°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто…
В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (но не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к разделке и выпечке.
Мелко порезать одну репчатую луковицу и обжарить ее на растительном масле.
Добавить грибной фарш и обжарить все вместе.
В готовый фарш добавить зеленого лучка, немного поперчить и крепко посолить
Яблочная начинка:
Два тертых яблока в крупную терку, сбрызнуть лимонным соком.
Цедра половинки апельсина, только желтая часть!
Корица 1/2 чайной ложки
Ванильный сахар щепотка
Сахарный песок по вкусу, прямо перед разделкой пирожков, чтобы яблоки не отдали сок.
Монастырский пирог
Монастырские пироги — основной деликатес для насельников монастырей, который готовится без применения жиров и яиц, для прихожан является примером здоровой пищи.
История монастырской кухни
Только в 16 столетии появилось такое понятие, как монастырская кухня. Паломники уносили с собой из монастырей чудотворные и целебные рецепты приготовления пищи, обладающие удивительными способностями:
Некоторые рецепты хранились в секреты, и, к великому сожалению, они утеряны бесследно.
В 1547 году найдена первая кулинарная монастырская книга, вернее перечень блюд, но в ней не было ни рецептуры, ни описания процесса приготовления. До сих пор современные повара не могут объяснить, какие ингредиенты входили в «Щипаную подпарную» и что такое «Рыбный тавранчук».
Точно известно, что в первых монастырских кухнях мясо было под запретом, зато рыбу подавали часто. Трудно представить Благовещенское меню без рыбных блюд, которые подавались в разнообразном виде:
На закуску монахи-повара подавали салаты, в состав которых входили не только овощи и фрукты, но и множество трав и кореньев, чем и объясняется их целительная сила.
Десертом, который запивали травяным чаем, квасом или узваром, служили пряники, пирожки и знаменитые монастырские пироги. Ныне особенно славится выпечка пекарни Даниловского монастыря, основанного в 13 столетии, восстановленном в 1983 году.
Пекарня «Даниловская трапеза» готовит уникальные хлеб изделия, используя особый секрет — натуральную хмельную закваску, для созревания которой необходимо трое суток. Особо гордятся даниловские монахи-пекари пирогами на экстрагоновой закваске.
Секрет успеха уникальных хлебов монахи видят в молитве, которой начинают и заканчивают не только день, но и каждый замес теста.
Интересно! Освященная молитвой выпечка наполняет особым настроением, быстро утоляет голод.
Монастырская постная кухня особо востребована во время поста. Чистота молитвы и благословение священника являются залогом избавления от нечистоты, укрепления телесных сил организма.
Писать о монастырских постных пирогах можно до бесконечности, мы предлагаем разнообразные рецепты мягкой, нежной, ароматной выпечки.
Монастырский пирог с орехами и цукатами на чае
Несмотря на то, что при приготовлении этого десерта используются самые простые продукты, выпечка получается ароматной и нежной.
Морковный пирог
Монахи утверждают, чтобы почувствовать вкус пищи, не следует переедать.Вставать из-за стола следует чувствуя легкий голод. Всякая пища служит для утоления голода, угождение плоти относится к чревоугодничеству, а это уже грех.
Постная коврижка
Этим деликатесом гордятся монахи-пекари в Брестском Рождество-Богородицком монастыре.
Яблочный пирог-манник
Иногда в пост хочется приготовить что-то необычное, чтобы удивить родных, в этот момент на помощь приходит манник, монастырский десерт с яблоками.
Кофейный пирог
Ароматный, пышный десерт, приготовленный на основе заварного кофе, станет украшением постного стола.
Шоколадный постный пирог
Этот монастырский постный пирог станет изюминкой в постном меню любой хозяйки.
При желании шоколадный постный пирог можно разрезать на коржи, пропитать их любым вареньем, верхний корж можно посыпать сахарной пудрой. Монастырский пирог всегда получается удачным, если готовить его с любовью и молитвой.
Кофейный монастырский пирог без масла и яиц. Постный стол
Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный.
Ингредиенты:
Приготовление кофейного монастырского пирога без масла и яиц
Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
Наливаем в миску заваренный, еще горячий кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остывать.
Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа. Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Обсыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.
Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились.
Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту.
Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.