монастырская кухня тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог, идеальный для поста: пошаговый рецепт
Вкусные блюда на Пасху большинство хозяек начинают искать заранее. Над основным меню придется потрудиться, но и про традиционные крашеные яйца, а также куличи и пасхи не следует забывать. Однако перед этим долгожданным праздником многие держат строгий пост, во время которого на кулинарные изыски накладываются ограничения. Но варианты простых блюд существуют. Например, можно приготовить тыквенный пирог. На создание данного овощного угощения не уйдет очень много времени и сил, пишет «Утро.ру».
Для пирога понадобится: 350 гр. тыквы, два стакана муки, половина чайной ложки соды, 100 мл. растительного масла, один стакан сахара, соль по вкусу, стакан яблочного сока.
Что из тыквы только не готовят. Существует огромное количество блюд. Это и тыквенный суп, и суп с креветками, и салат с печеной тыквой и ядрами конопли. Здесь можно найти несколько новых рецептов из тыквы от шеф-поваров лучших ресторанов.
А еще на сайте «МИР 24» есть рецепты витаминных смузи и коктейлей, которые будут также как нельзя кстати для тех, кто держит Великий пост. Они смогут служить перекусом или десертом, если потянуло полакомиться. Кроме того, их хорошо пить перед тренировкой, чтобы не наедаться, или заменять ими одну еду: обычно полдник или даже ужин.
Напомним, 15 марта, у православных начался Великий пост – самый строгий и продолжительный. Он делится на первые шесть недель и Страстную неделю (шесть дней перед Пасхой). Четыредесятница установлена в память о 40 днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне в молитве и посте. Ее завершает праздник Входа Господня в Иерусалим – Вербное воскресенье.
Накануне перед Великим постом православные отмечали Прощеное воскресенье. В храмах совершался чин прощения. Во время богослужения верующие извинялись друг перед другом за причиненные обиды.
Пирог из тыквы
Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, а калорий в ней мало. Блюдами из тыквы очень полезно питаться любому человеку – и ребенку, и взрослому, и старику. А выпечка с тыквой очень выигрывает по сравнению со многими традиционными тортами и пирогами. Испеките тыквенный пирог по нашему рецепту.
Что понадобится для пирога из тыквы:
Для начинки:
Готовим вкусный пирог из тыквы
1. Для коржа растираем сахар и соль со сливочным маслом. Подсыпаем частями муку, вымешиваем пластичное тесто. Его оставляем в прикрытой миске на холоде – примерно на час.
2. Готовим тыкву: срезаем кожуру, выбираем семечки и удаляем волокнистую часть. Порезав мякоть дольками, выкладываем на противень и запекаем при слабом огне духовки – около 40 минут.
3. Тыква для пирога должна стать мягкой. Ждем остывания и протираем через сито. Полученную мякоть – чуть больше стакана – перемешиваем с яичными желтками, цедрой, сливками и сахаром. По желанию можно влить в начинку 1–2 ложки коньяка.
4. Белки свежих яиц взбиваем венчиком в отдельной посуде. И медленно, чтобы не осели, вмешиваем в тыквенную массу.
5. Форму для пирога лучше взять круглую, удачный выбор – силиконовая. Тесто распределяем на дне, приподнимаем края. Переправляем на тесто начинку – и в духовку на сильный огонь (220 градусов). В таком режиме выпекаем 10 минут, после чего понижаем t до 180 и выпекаем еще 25–30 минут.
Тыквенный пирог выходит таким красивым и вкусным, что его можно подать не только к повседневному чаю, но и на праздничный стол.
10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
1. Классический тыквенный пирог
Протёртая запечённая тыква – 750 г.
Мука – 120 г.
Сахар – 100-150 г.
Масло сливочное – 70 г.
Пудра сахарная – 25 г.
Яйца – 3 шт.
Желток – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
Наша Кухня. Тыквенные пироги
Печём пироги с самым ярким и сладким овощем осени, который, с точки зрения ботаников, считается ягодой: тыквой оранжевой, жёлтой, красной или зелёной, путешествуя вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по страницам истории
Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные – была известна и популярна как в кулинарии, так и в обрядовых ритуалах ещё во времена племени майя – цивилизации Мезоамерики, зародившейся за два тысячелетия до нашей эры. Индейцы считали тыкву лечебной культурой, продлевающей жизнь и способной защитить от многих недугов.
Позднее тыкву активно культивировали ацтеки, индейский народ в центральной Мексике, во времена расцвета своей цивилизации (XIV-XVI век). Всё это подтверждают археологические раскопки, в том числе на территории бывшей столицы империи ацтеков, городе Теночтитлан на озере Тескоко, который сегодня называется Мехико.
Именно с территории древней Мексики тыква и начала своё «путешествие» по миру. В Камбодже, Таиланде и Лаосе её до сих пор используют в магических ритуалах. Там считается, что тыква лечит от бесплодия и защищает от нечистой силы. В Латинской Америке, помимо приготовления блюд, из тыквы вырезается посуда и собираются плоты для переправ. В Африке из неё делают мотоциклетные шлемы. В Китае тыква считается талисманом, охраняющим человека от зла. Ну а на территориях Южной Америки и Евразии с ней пекут пироги.
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com
Классический тыквенный пирог
Ингредиенты: 2 куриных яйца и 1 желток, 1/2 чашки коричневого сахара, 1/3 чашки белого сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. молотой корицы,1 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/8 ч. л. молотого кардамона, 1/2 ч. л. лимонной цедры, 2 чашки приготовленного тыквенного пюре, 1 1/2 чашки жирных сливок или густого томлёного молока, тесто pâte brisée или сметанное тесто.
Для теста pâte brisée: 1 1/4 чашки (160 г) муки, 1/2 ч. л. соли, от 1/2 до 1 1/2 ч. л. сахара (если любите тесто послаще), 110 г холодного сливочного масла, 3-4 ст. л. ледяной воды.
Для сметанного теста: 2 чашки (260 г) просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 225 г масла, 1/2 чашки густой жирной сметаны.
Для тыквенного пюре: кусочки тыквы с кожицей, запечённые в духовке или отваренные в воде.
Для приготовления любого вида теста сначала нарезаем холодное сливочное масло кубиками и смешиваем с мукой, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Хорошенько вымешиваем, накрываем пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
Затем раскатываем, выкладываем тесто на промазанную сливочным маслом форму для выпечки (с бортиками) и запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке до готовности. (На это уйдёт от 30 до 50 минут в зависимости от размера формы и толщины раскатанного теста.) Даём основе для тыквенного пирога полностью остыть и занимаемся начинкой.
Для этого взбиваем в большой миске яйца. Постепенно добавляем к ним сахар, соль, все специи и лимонную цедру. Продолжаем взбивать массу до однородности.
Теперь добавляем в неё тыквенное пюре. Его можно сделать обычным способом, проварив кусочки тыквы в кастрюле, слив воду и затем спюрировав, но гораздо лучше и вкусней тыкву запечь. (В таком случае у вас не будет лишней воды в начинке.) Для этого помещаем тыкву в разогретую до 200 С духовку, прикрыв порезанные кусочки фольгой для более быстрого приготовления. Запекаем до полной мягкости.
Готовую мякоть отделяем от кожицы и пюрируем. Даём полностью остыть и только затем добавляем во взбитую яичную массу вместе со сливками. Вымешиваем до однородности и выкладываем начинку в готовый выпеченный корж. Запекаем 15 минут при температуре 200-210 С. Затем снижаем температуру до 170-180 С и готовим ещё 45-50 минут.
Даём пирогу полностью остыть в форме (не менее часа) и только потом разрезаем. Подаём со взбитыми сливками.
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com
На сегодняшний день тыкву выращивают повсюду (кроме пояса вечной мерзлоты), поэтому в кухнях каждого народа существуют десятки своих традиционных блюд. В Казахстане готовят манты с тыквой. В Узбекистане – тыквенно-молочный суп ширкавак. В Италии тыкву добавляют в ризотто. В Австрии из неё делают шнапс, а в Индии – халву.
На Руси тыкву называли барыней, и традиционным блюдом допетровского периода была каша с тыквой и пшеном. Впоследствии с мякотью тыквы стали печь пироги и пирожки, особенно в дефицит продуктов советского периода.
Простой тыквенный пирог
Ингредиенты: 400 г натёртой тыквы (сок отжать), 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон (или 2 зелёных яблока и 1/2 ч. л. столового уксуса), 1 стакан муки, 1 ч. л. соды.
Очищаем сырую тыкву от кожуры и натираем на средней терке, если вы используете мягкие и нежные сорта. Если же мякоть тыквы жёсткая и плотная, то только на мелкой терке.
Натираем цедру с одного лимона, а сок выдавливаем в отдельную посуду и процеживаем от косточек. Его должно получиться около 50 мл. (Если лимона под рукой нет, то можно использовать «цедру» зелёных кислых яблок. Для цедры используем только плотную кожуру, а сок отжимаем из натёртой яблочной мякоти, добавляя в него 1/2 ч. л. столового уксуса.)
Теперь собираем все ингредиенты вместе.
В большой миске перетираем сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца и лимонную цедру. Взбиваем. Вводим в массу натёртую тыкву и постепенно добавляем муку. Вымешиваем до однородности. Теперь гасим соду лимонным соком (или яблочно-уксусным) и добавляем в тесто. Ещё раз тщательно его перемешиваем и оставляем в покое на 20-30 минут, прикрыв полотенцем.
Затем смазываем форму для запекания сливочным или растительным маслом. Перекладываем в неё тесто. Запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 30-40 минут. Когда тыквенный пирог подрумянится, протыкаем деревянной палочкой, и если она выходит сухой, то вынимаем и даём ему полностью остыть. (Сначала в форме, потом без.)
Разрезаем и подаём со взбитыми сливками, в которые по возможности добавляем дроблёные или молотые орехи, поскольку они идеально сочетаются с тыквой.
Кексы из тыквы – рецепты, которые удивляют
Пряные кексы из тыквы – рецепт с пряностями
Вам хочется вкусной домашней выпечки? Если да, смотрите рецепт. Пряные кексы из тыквы сочные, нежные. При желании из рецептуры удалите пряности. Тогда выпечка получится другая по вкусу.
Выпекайте кексы из тыквы в разогретой духовке при 180-190℃ не более 20 минут. После выпечки дайте кексам остыть на решетке. По желанию употребляйте выпечку так или украсьте глазурью, кремом, топленым шоколадом. Вообще эти рецепты легко приписываются к обычным маффинам. Дополнительно рецепты смотрите по ссылке.
Тыквенные кексы – рецепт монастырской кухни
Рецепты монастырской кухни простые и легкие. Легки они и для восприятия. Чем проще пища, тем она приятнее. Не приедается, всегда доступна. Вот высказывание из старой книги по крестьянской кулинарии. «Крестьянский стол болезней не приносит».
Важно! Пюре из тыквы или моркови лучше не брать готовое. Это значит, что вы должны сделать пюре самостоятельно. Просто пропустите мякоть тыквы и моркови через мясорубку. Или натрите через терку.
Кексы из тыквы – рецепт простой и достаточно доступный по цене. Особенно осенью, когда на даче пора собирать урожай. Да и на рынках овощи продаются очень дешево. Хорошо испечь что-нибудь этакое для всей семьи. Да и гости удивятся, что пользу овощей можно спрятать в аппетитных кексах.