монастырская кухня русский обед
монастырские рецепты вторых блюд
Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол
Кальмары, картофель, оливковое масло, соль.
Пельмени с грибами по-монастырски
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Монастырская кухня: перловая каша с овощами, паштет из фасоли (видео)
Постная трапеза на ужин и перекус.
Монастырская кухня: рыбная запеканка, рогалики с мёдом (видео)
Блюда к постному ужину для не очень строгого поста.
Монастырская кухня: рис по-монастырски, ржаные сочни (видео)
Постный ужин по рецептам московского Иоанно-Предтеченского монастыря.
Монастырская кухня
Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол
Кальмары, картофель, оливковое масло, соль.
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
монастырские рецепты первых блюд
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
Щи из томленой капусты с чечевицей и пирожки, жаренные в растительном масле: сытный постный обед.
Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
Сытный обед для Великопостной трапезы — с густым супом и пресными лепешками.
Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
Постный обед с десертом по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
Суп на основе томлёного лука и тыквенные оладьи — прекрасный выбор для постного обеда.
Монастырская кухня: грибной бульон с расстегаями, кулеш (видео)
Приготовим сытный постный обед из трёх блюд по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)
Предлагаем вариант постного обеда по рецептам Богородице-Рождественского монастыря.
Лучшие рецепты монастырской кухни
Первые упоминания о монахах-поварах относятся к 10-му веку и касаются Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Только спустя столетие приготовление еды на Руси выделилось в отдельную специальность. По мере развития культурной и духовной жизни характер питания менялся, но на всей территории Древней Руси сохранилось понятие единой русской кухни.
Позднее произошло разделение на царскую, сельскую и монастырскую кухню, рецепты которой основаны на овощах, зелени, фруктах.
Что такое монастырская кухня
Монастырская кухня выделилась в отдельную ветвь в 16-ом веке.
Ее объединяли неизменные атрибуты:
С давних времен монастыри славились чудотворными и целебными рецептами приготовления еды, способной избавить от телесных недугов, восстановить утраченные силы и духовную чистоту. Монахи хранили и передавали секреты следующим поколениям, но сегодня большая часть кулинарных изысков незаслуженно забыта.
Причиной послужило отсутствие записей в те далекие времена. Первое подобие кулинарной книги было написано в 1547-м году, но, к большому сожалению, это был лишь перечень блюд без подробного описания процесса приготовления. До сих пор ученые бьются над загадочными названиями, типа «Щипаная подпарная» или «Рыбный тавранчук».
Употребление мяса в монастырях всегда было под запретом, вместо него стол изобиловал рыбными блюдами, которые подавались 3-4 раза в неделю. На Благовещенье рыба служила главным праздничным блюдом на столе, ее пекли, варили, припускали, запекали, жарили на вертеле, предварительно вымачивали в квасе.
В ежедневном меню обязательно присутствовали жидкие блюда или «хлебова».
Под этим термином объединились:
Закусками служили разнообразные салаты из смеси вареных и свежих овощей, зелени. На десерт ели пирожки и пироги, пряники (медовый хлеб), а самым популярным напитком всегда был квас. Делался он из самых разных, порой неожиданных продуктов или их смесей — свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, мятный.
До сегодняшних дней сохранилась русская традиция — на Пасху печь куличи, к Масленице — блины, на Рождество угощаться сладким сочивом.
Во время постов питанию уделяется особое внимание:
Именно в это время крепнут душевные силы, тело очищается. Беременным женщинам, детям, больным и выполняющим тяжелую физическую работу людям можно соблюдать пост в более мягком режиме, так как им нужен больший источник энергии для полноценного функционирования или развития организма.
Монастырская пекарня Даниловского монастыря
Свято-Даниловский монастырь начинает свою историю с 1282-го года, когда началось его строительство по инициативе сына Александра Невского — князя московского Даниила Александровича. К концу 13-го века, во времена похода Золотой Орды на Русь, храм был разорен, а после смерти князя Даниила по указу Калиты переселен в храм Спаса на Бору. История монастыря чередуется периодами бурного расцвета и полнейшего упадка в течение всего времени его существования. В 1929-ом году храм закрыли после смены государственной власти.
В 1983-м году Даниловский монастырь решено было восстановить в связи с приближающимся тысячелетием празднования Крещения на Руси. С давних времен при храме была своя пекарня, которая славилась пышными хлебами на особой закваске. По инициативе настоятеля Данилова Патриаршего монастыря решено было возродить древние традиции, и 10 апреля 2009-го года состоялось открытие монастырской пекарни с современным названием «Даниловская трапеза».
Хлебная продукция готовится по древним рецептам на натуральной хмельной закваске, которая созревает в течение трех дней. 40 % выпекаемого ассортимента составляет хлеб — пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной заварной. Остальные 60 % — кондитерские изделия (пирожки, булочки, печенье, пряники). Кроме того, в пекарне выпекают афонские хлеба, приготовленные на особой закваске из эстрагона.
Рабочий день хлебопеков начинается с молитвы, которая повторяется в процессе выпечки и по ее окончании. Замечено, что живая закваска чутко реагирует на обстановку в коллективе. Когда все хорошо, она играет, бурлит, поднимается, а если чувствуется напряжение или плохое настроение, то и закваска киснет, не поднимается. Поэтому монастырская выпечка даниловского монастыря освящена молитвой и готовится исключительно с хорошим настроением, позитивными мыслями. Она отлично утоляет голод и наполняет организм душевной радостью, легкостью и энергией.
Современная «Даниловская трапеза» производит за сутки 1500 единиц хлеба и 5000 единиц кондитерских изделий. Часто появляются новинки, например, хлеб «Барвиха» на пророщенном зерне или хлебец из гороховой муки.
Монастырская еда, рецепты которой крайне разнообразны, особенно полезна во время постов. Она наделена особой чистотой и получила благословение, что на современном языке означает — качественная здоровая пища. Незаслуженно забытая русская постная кухня поможет обрести физическую силу, очистить организм, избавиться от недугов.
Рецепты первых блюд
Жидкие блюда — основа ежедневного меню в монастырской трапезе. Благодаря им организм насыщается необходимыми питательными веществами и витаминами. Кроме того, они легкоусвояемые, не перегружают желудок.
Постный томатный суп
Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Щавелевые щи по-деревенски
Старинное деревенское блюдо.
Грибной бульон
Свекольный холодник
Витаминное холодное блюдо, которое особенно востребовано в жаркие летние дни.
Рассольник
Сначала необходимо убедиться в наличии всех нужных ингредиентов.
Готовится из следующих продуктов:
Постный суп-харчо
Острое ароматное блюдо.
Рецепты вторых блюд
Уникальные рецепты сытных постных блюд помогут разнообразить повседневное меню. Не забывайте, что пища способна принести максимум пользы, если перед началом, во время и по окончании кулинарного процесса будут звучать слова из молитвы.
Пельмени с грибной начинкой
Сделать плотное тесто на воде с двумя стаканами муки и солью. Вынести на полчаса в холодное место, затем прочитать молитву и можно начинать.
Жардиньер
Сытное блюдо из овощей, запеченных в горшочках, представляет собой нечто среднее между рагу и жарким. Очень важно соблюдать указанные пропорции, это дает прочувствовать вкус каждого ингредиента.
Солить блюдо рекомендуется уже за столом во время еды. Отсутствие соли дает овощам лучше пропечься.
Перловая каша с овощами
Вкуснейшее блюдо с простыми доступными ингредиентами.
Необходимый набор продуктов:
Плов ореховый с сухофруктами
Блюдо можно подавать как десерт в холодном и горячем виде.
Перед подачей на стол перемешать.
Картофельное пюре с жареным луком
Понадобятся картофель, лук, растительное масло, зелень.
Ячневая каша с тушеными грибами
Вкусное грибное блюдо.
Грибной плов
Фаршированный болгарский перец
Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
Для начинки перца потребуется:
Овощные голубцы
Сварить в подсоленной воде капустный кочан до размягчения листьев.
Варианты постных закусок
Стол во время поста можно разнообразить сытными закусками и салатами.
Овощной салат
Заправляется по вкусу постным маслом.
Дать остыть, удалить кожуру, порубить кубиками.
Добавить аналогично измельченные два средних маринованных огурца, маленькую миску кислой капусты, лук.
Фасоль в ореховом соусе
330 г фасоли залить водой на ночь.
С утра жидкость сцедить, добавить 4 стакана свежей воды, отварить.
Соус состоит из 2/3 стакана очищенных грецких орехов, трех раздавленных чесночных долек. Все это слегка потолочь.
Рубленную зелень петрушки, укропа, зеленого лука вмешать в ореховую массу вместе с соком половинки лимона, специями, разбавить постным маслом (45 мл).
Готовую фасоль выложить на блюдо, сверху положить ореховый соус.
Копытка с луком и грибами
0,3 кг сырого картофеля, натертого на терке, соединить с 20 г муки, содой, солью.
Тушеная капуста
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Картофельные пирожки с грибами
Из 1,55 кг отваренной картошки приготовить пюре, сделать вязкое тесто, понемногу подсыпая муку.
Картофельные фрикадельки
1 кг картофеля отварного растолочь в пюре.
Рисовые котлеты
Стакан риса отварить в соленой воде, слить лишнюю жидкость.
Гречневые котлеты
Отварить стакан гречки и отдельно — 5 картошек «в мундире».
Фаршированные томаты
Взять 5 крупных спелых томатов, срезать верхушку, ложкой удалить сердцевину.
Свекольная икра
Очистить три средние вареные свеклы, измельчить на меленькие кубики.
Употреблять в остывшем виде.
Приготовление монастырских десертов
В дни поста можно побаловать желудок монастырскими сладкими блюдами, не боясь при этом набрать лишних килограммов. Десерты отличаются низким содержанием калорий, а также большим количеством витаминов и полезных веществ.
Мармеладное печенье
Замесить крутое тесто из равного количества минеральной воды и масла (по ½ ст.).
Клюквенный мусс
Стакан свежей клюквы растолочь, отжать сок с помощью марли.
Пошаговый рецепт мусса:
Оладьи из геркулесовой каши
110 г овсяных хлопьев залить стаканом кипятка на ночь.
Ячневая каша с маком
Из 270 г промытой ячневой крупы сварить кашу на среднем огне.
Тыквенные оладьи
Натереть на терке 400 грамм тыквенной мякоти, добавить 3 ст. ложки сахара, оставить смесь в миске, пока тыква пустит сок.
Морковный торт
Вкуснейшее лакомство из простых доступных ингредиентов.
Пocтныe мaнты c тыквoй
Приготовить тесто из 3 стаканов муки, стакана воды, 2-х ст.ложек постного масла, соли, соды на кончике ножа.
Вареники с вишнями
Приготовить постное тесто, как в рецепте «Манты с тыквой», только в него еще добавить немного сахара.
Для начинки понадобится ½ килограмма вишен без косточек и сахар.
Рецепты монастырских напитков
Конечно, ни одна трапеза не обходится без напитков. Издревле монастырское питие служило для утоления жажды, восстановления сил и обогащения организма питательными веществами и витаминами.
Черешневый компот
0,5 кг черешни промыть, залить 2 л воды, всыпать полстакана сахара, довести до кипения.
Оставить остывать, затем добавить сок половины лимона или бросить лимонную дольку в компот.
Медовый сбитень
Налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить стакан меда, палочку корицы, кусочек свежего имбиря, 3 бутона сухой гвоздики.
Довести до кипения, варить 15 минут, снимая пену.
Дать настояться полчаса, процедить, подавать горячим.
Апельсиновый морс
Выжать сок из одного большого апельсина.
Вскипятить литр воды с 80 г сахара и апельсиновой цедрой.
Остудить, процедить, влить апельсиновый сок.
Компот из сухофруктов
300 г сухофруктов промыть, обдать кипятком.
Вскипятить 2 литра воды, добавить 0,5 стакана сахара, сухофрукты, палочку корицы, цедру одного лимона (только желтую часть, белая придаст горечь напитку).
Дать настояться пару часов, выжать сок одного лимона.
Компот из ревеня
6 черешков ревеня нарезать кусочками.
Вскипятить 2 литра воды со 100 г сахара, после закипания бросить ревень и чайную ложка чая каркаде (для красивого цвета).
Варить еще 5 минут, остудить.
Видео
В этом видеоролике — подробный рецепт морковных и свекольных котлет.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ (БУДНИ)
Ныне российские святые отцы РПЦ, в монашестве пребывающие (черное духовенство), есть главная определяющая и направляющая сила модернизации всей великой демократической России и благочестивого преобразования духовности мудрого и героического российского народа.
Групповое фото благоверных Верховных Учителей и Реформаторов российских перед банкетом в Большом кремлевском дворце:
Монастырская трапеза — коллективный ритуал. Монахи питались два раза в день: обед и ужин, а в отдельные дни вкушали всего один раз (хотя этот «один раз» мог быть и весьма продолжительным); по разным причинам изредка бывало, что трапезование вообще исключалось. Главным было не количество пищи, а качество блюд: постное или скоромное, роль блюда в обрядах, время приема пищи.
Рыба постная печёная холодная с украшением постным майонезом и нарезанными овощами.
Осетрина, запеченная целиком без кожи
(перед запеканием с рыбы аккуратно снять кожу от основания головы до хвоста).
Cудак, начиненный грибами, авокадо, картофелем (авокадо и картофель 1:1) и зеленью и запеченный в духовке. Монахи полагают судака самой постной рыбой, т.к. в нем всего 1,5% жира.
Добавки в монашеское питание богатых жирами авокадо, оливок и орехов позволяют восполнить недостаток жиров в постные дни, в которые по монастырскому уставу положено есть блюда без масла.
Представление о парадном монастырском обеде середины XIX в. позволяет составить перечень блюд, которые подавались к столу 27 ноября 1850 г., в день празднования памяти основателя монастыря.
«Реестръ кушанью в праздникъ свят. Иакова 1850 года ноября 27-го дня
Для закуски в верху
1. 3 кулебяки с фаршомъ
2. 2 щуки пареныя на двух блюдахъ
3. Окуни заливные с фаршомъ на двух блюдах
4. Караси разварные на двухъ блюдах
5. Лещи жареные на двухъ блюдах
В трапезе братцкой для обеда
1. Кулебяка с кашей
2. Икра паюсная
3. Малосольная белуга
4. Ботвинья с малосольной рыбой
5. Щи с обжаренной рыбой
6. Уха из карасей и налимов
7. Соусъ из горошка с рыбой жареной
8. Жареная капуста
9. Хлебенное сухое с вареньем
10. Канпотъ из яблокъ
Для белаго духовенства закуска
1. Икра и белой хлебъ на 17 блюдахъ
2. Холодное из головизны с хреномъ и огурцами на 17 блюдахъ»
Сервировка постного монашеского стола к ужину.
Ломтики помидора с постным соевым сыром, ломтики постной рыбной колбасы, рыбные и овощные закуски, горячие постные порционные блюда, различные монастырские напитки (квас, морс, свежевыжатые соки, минеральная вода), фруктовая тарелка, несладкая и сладкая монастырская выпечка.
Монастырские кулинарные рецепты
Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Чем принципиально отличаются в питании миряне от монахов — первые любят просто вкусно покушать, вторые делают то же, но с глубоким богоугодным смыслом и с возвышенными духовными намерениями. Разумеется, сия превеликая духовная мудрость пониманию простых мирян мало доступна.
Обвиняя современную ему атеистическую русскую интеллигенцию, свящ. Павел Флоренский так говорил про ее отношение к пище:
«Ни есть, ни тем более вкушать интеллигент не умеет, не знает даже, что значит «вкушать», что значит священная еда: не «вкушают» дар Божий, не даже едят пищу, а «лопают» химические вещества».
Вероятно, многие недостаточно отчетливо сознают значение пищи в жизни христианина.
Скромный монашеский обед:
Закуски холодные:
— фигурная овощная нарезка,
— расписной фаршированный судак
— нежная семужка собственного особого посола
Закуска горячая:
— жюльен из свежих лесных грибочков, запеченных под соусом «бешамель»
Салат:
— овощной с креветками «Морская свежесть»
Первое блюдо:
— рыбная солянка «по-монастырски»
Второе блюдо:
— стэйк из семги под соусом «тар-тар»
Десерт:
— мороженое с фруктами.
Напитки:
— фирменный монастырский морс
— квас
И, конечно, к обеду подаются:
— свежевыпеченный хлеб, медовые коврижки, разная несладкая и сладкая выпечка на выбор.
Монастырские постные закуски к общему монашескому столу.
Семужка собственного особого монастырского посола.
Лимончик для выжимания сока монастырские повара рекомендуют обернуть марлей, чтобы исключить попадание лимонных косточек.
Постная рыбная солянка с лососиной.
Постная рыбная солянка из осетрины с расстегайчиком с начинкой из налимьей печенки.
Лососина паровая с постным майонезом, подкрашенным шафраном.
Постный плов из риса, подкрашенного шафраном, с ломтиками рыбы и разными морепродуктами, какие сегодня Бог послал на обед монашеской братии.
Фруктовый букет для общего монашеского стола.
Монастырское постное шоколадно-ореховое полено.
Шоколадно-ореховые массы трех цветов (из черного шоколада, белого шоколада и молочного шоколада) готовятся, как указано в предыдущем рецепте «Монастырские постные конфеты-трюфели». Затем послойно заливаются в форму, предварительно аккуратно застеленную полиэтиленой пленкой.
Широкое использование в монашеском питании различных орехов и шоколада позволяет делать монашескую пищу вкусной и достаточно полноценной.
Монастырские постные конфеты-трюфели.
Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.
Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.
Напомним, что в монастырях мясо употребляют не очень часто, в некоторых не употребляют совсем. Поэтому «заклинание» «Карася, карася, превратися в порося» не работает.
По великим и престольным праздникам братьям благословляется «утешение» — стаканчик красного вина — французского или, на худой конец, чилийского. И, конечно, готовятся блюда для специального праздничного меню.
меню завтрака святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в один из дней апреля 2011-го года.
Меню патриаршего питания тщательно разрабатываются и балансируются диетологами для поддержания в патриархе должной энергии, необходимой для неустанного ведения его огромной духовной, организационной и представительской работы.
В патриарших меню все исходные продукты и готовые блюда проходят такую же проверку, как и на кремлевской кухне. Все блюда на патриаршем столе — это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
Ибо непременная для патриарха Кирилла вера в Божию милость и защиту — дело высокое духовное, а работа патриаршей охраны из ФСО и соответствующих врачей и лабораторий — дело ежедневное земное.
Холодные яства:
Икра осетровая с блинами из гречневой муки.
Осетрина каспийская, подкопченная, с галантином из винограда и сладкого перца.
Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо.
Закуски:
Рулет из фазана.
Студень из теленка.
Паштет из зайца.
Блинчатый пирог с голубыми крабами.
Горячие закуски:
Рябчик жареный.
Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами.
Горячие рыбные кушанья:
Форель радужная, припущенная в шампанском.
Горячие мясные кушанья:
Штрудель из копченой утки.
Спинка косули с брусничным галантином.
Оленина, зажаренная на решетке.
Сладкие кушанья:
Торт с белым шоколадом.
Свежие фрукты с клубничным галантином.
Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.
Монастырский шеф-повар с удовольствием делится своими рецептами овощного салата с креветками и рыбной солянки.
Прежде всего, чтобы все получилось вкусно и богоугодно, начинать готовить надо с чтения молитвы. Прочитали? Теперь за дело!
Винегрет по монастырскому рецепту.
В состав винегрета входят: запеченные целиком в духовке, очищенные и порезанные кубиками: картофель, морковь, свекла; зеленый горошек консервированный, репчатый лук, соленые огурцы, оливковое масло.
Иногда монастырские повара готовят винегрет с добавлением отварной фасоли и грибов (отварных или соленых, или маринованных).
По вкусу в винегрет можно добавить мелко нарезанную соленую сельдь.
Блюдо постное порционное из отварного в овощном курт-бульоне омара (опустить живого омара вниз головой в кипящий курт-бульон из моркови, лука, зелени, соли и приправ, время варки омара 40 минут, затем дать настояться 10 минут под крышкой) с гарниром из отварного риса, подкрашенного шафраном, и овощей с отдельно подаваемым в чашечке постным мучным соусом из осетрового бульона с добавкой протертого сквозь сито припущенного до прозрачности лука (не допускать подрумянивания) и специй; гарнировать ломтиком лимона.