монастырская кухня пирог с айвой рецепт
Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени
Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.
Как вкусно приготовить
Выпечку с айвой сложно испортить.
Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.
Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.
Зато фрукты можно вбирать любые!
Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.
Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.
Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.
Пирог-перевертыш
В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.
Ингредиенты:
- Кухня: Русская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 8 70 мин
Способ приготовления
Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.
По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.
Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.
Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.
Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.
В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.
Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.
К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.
На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.
К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.
Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.
Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.
Шарлотка с айвой и яблоками
Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.
Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.
Продукты:
Приготовление пошагово:
Айвовый пирог на кефире
Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.
Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.
Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.
Что понадобится:
Как сделать:
Простой рецепт из готового слоёного теста
В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.
Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.
Тесто предварительно полностью размораживается.
Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.
Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.
Что нужно:
Этапы приготовления:
Пирог с творогом
Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.
Потребуется:
Как испечь:
Хозяйке на заметку
Полезное видео
А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:
Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха
Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Вкусные пироги со свежими персиками: восхитительно и просто
Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Песочный пирог с айвой
Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.
Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.
Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.
В плошке разводим крахмал в яблочном соке.
При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.
Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.
Тесто из морозилки трем сверху на терке.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Монастырская кухня
Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол
Кальмары, картофель, оливковое масло, соль.
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Пышный айвовый пирог
Описание
А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса, который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами.
В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога, здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!
Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!
Ингредиенты:
Я выпекала в форме 23 см.
Как испечь:
Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.
Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.
Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.
Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.
Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.
Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.
И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.
Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.
Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.
А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!
Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!