монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.

Как вкусно приготовить

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецептВыпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Ингредиенты:

    Кухня: Русская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 8 70 мин

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Способ приготовления

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Шарлотка с айвой и яблоками

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецептСекрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.

Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.

Продукты:

Приготовление пошагово:

Айвовый пирог на кефире

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецептТакой пирог очень удобно готовить в мультиварке.

Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.

Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.

Что понадобится:

Как сделать:

Простой рецепт из готового слоёного теста

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецептВ стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.

Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.

Тесто предварительно полностью размораживается.

Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.

Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.

Что нужно:

Этапы приготовления:

Пирог с творогом

Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.

Потребуется:

Как испечь:

Хозяйке на заметку

Полезное видео

А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Вкусные пироги со свежими персиками: восхитительно и просто

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Источник

Песочный пирог с айвой

Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.

В плошке разводим крахмал в яблочном соке.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Тесто из морозилки трем сверху на терке.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Источник

Монастырская кухня

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол

Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Пельмени с грибами по-монастырски

Щавелевые щи по-монастырски

Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Котлеты рыбные “Монастырские”

Рыба, мор­ковь, лук реп­ча­тый, крах­мал кар­то­фель­ный, хло­пья овся­ные, сое­вый соус, специи.

Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские блюда подой­дут для ужина и чаепития.

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)

Овощ­ной суп и пель­мени-ушки на вто­рое — сыт­ный обед в дни Вели­кого поста.

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Пост­ный обед с овощ­ным супом и десертом.

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские рецепты: вто­рое блюдо и десерт к чаю.

Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)

Лег­кий овощ­ной суп­чик на пер­вое пре­красно допол­няет томат­ное печенье.

Источник

Пышный айвовый пирог

Описание

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса, который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога, здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 23 см.

Как испечь:

Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.

Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.

А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!

монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Смотреть картинку монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Картинка про монастырская кухня пирог с айвой рецепт. Фото монастырская кухня пирог с айвой рецепт

Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *