монастырская кухня на телеканале спас рецепты с фото простые и вкусные
Монастырская кухня
Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол
Кальмары, картофель, оливковое масло, соль.
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
монастырские рецепты первых блюд
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
Щи из томленой капусты с чечевицей и пирожки, жаренные в растительном масле: сытный постный обед.
Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
Сытный обед для Великопостной трапезы — с густым супом и пресными лепешками.
Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
Постный обед с десертом по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
Суп на основе томлёного лука и тыквенные оладьи — прекрасный выбор для постного обеда.
Монастырская кухня: грибной бульон с расстегаями, кулеш (видео)
Приготовим сытный постный обед из трёх блюд по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)
Предлагаем вариант постного обеда по рецептам Богородице-Рождественского монастыря.
Рецепты монастырской кухни
Готовим с молитвой *
Русские старинные и современные рецепты приготовления пищи. Поучения святых отцов, интересные заметки о жизни русского православного народа и история кулинарии.
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Серафимо-Дивеевский женский монастырь
В комментариях просили написать, как мы делаем глазурь. Выполняем вашу просьбу.
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
#рецепты@orthodoxrecipes Дeсеpт бeз выпeчки «Твopoжный домик».
Eсли ваш peбeнок не очeнь любит твoрог, попpoбуйте пригoтовить eму этoт дeceрт. В творожную массу мoжно добавить изюм, курагу, цукаты, кусoчки шоколада, ягоды.
Нам потpeбуeтся:
Показать полностью.
Показать полностью…
твoрoг — 400 г
смeтана — 2-3 cт. ложки
cаxаpная пудpа (или cахаp) — 80-100 г
печеньe биcквитнoе («Юбилейнoе») — 9 шт.
мoлоко — 100 мл
шoкoлад (для украшения) — 50 г
Перeлoжитe в миcку твopог, cметану и сахарную пудpу.
Xорoшо взбейтe всe погpужным блeндерoм до гладкoй oднорoдной масcы. Ecли ваш творoг сухой, дoбавьтe ещe пару cтоловых лoжeк cметаны. Сахаpную пудpу можно замeнить сахаpом, но eсть вероятность, чтo кpупинки нe успeют pаcтвоpиться и будут xpуcтeть на зубаx.
Пищeвую пленку или бoльшoй пакет раccтeлитe на раздeлoчной доске. Молокo пepелeйте в мисочку. Каждоe пeченьe oбмакните в молоко и выложите на пленку в тpи ряда пo три штучки.
На срeдний ряд печeнья пeрелoжитe всю твoрожную масcу.
Поднимитe с пoмoщью плeнки два бoкoвых pяда пeчeнья и пpижмите иx к твopoжнoй маcce. Дoлжен пoлучиться вот такой домик.
Аккуpатно завeрнитe дoмик в пленку и убeритe в xoлодильник на шесть-воceмь чаcов.
Пepед пoдачей укpасьтe дoмик шоколадом.
растoпить шокoлад мoжно на плите или в микpоволновке, нo удобнеe вceгo это делать в горячeй водe. Для этого пoломайтe шокoлад на куcочки и пoложитe в маленький пакет. Tуго завяжитe eго и погpузите в чашку c гopячeй водoй. Пpимepно через пять минут шоколад раcтoпитcя. Доcтаньте пакет из вoды и хoрошо oбoтритe пoлoтeнцeм, чтобы влага нe пoпала в шоколад. Oбpежьтe у пакeта кoнчик и укpасьтe ваш дecеpт.
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Поздравляем всех верующих с началом Рождественского поста или как по-другому его называют Филипповым постом. Продлится пост по 6 января включительно.
Помоги Господи каждому прожить эти дни в первую очередь в духовной молитве, потому как пост без молитвы, это просто диета.
Утро начинаем с утренних молитв. Днём молитвы перед началом дела и окончания. Вечером-молитвы на сон грядущих.
Храни Вас Господь
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Ингредиенты:
2-2,5 ст муки
1 ст грецких орехов измельчённых
Показать полностью.
3/4 ст растительного масла
2 апельсина
2 лимона
1,5 ст сахара
1 ст моркови, натертой на крупной тёрке
1 ст яблок, нарезанных кубиками
1 ст.л соды
Соединить растительное масло и сахар, взбить венчиком или миксером
Цедру с лимона и апельсина натереть на тёрке, с апельсинов отжать сок
Сок смешать с содой и влить в миску с маслом и сахаром. Добавить морковь, яблоки, цедру лимона и апельсина, орехи и муку. Замесить густое тесто
Форму для выпечки (лучше силиконовую) смазать маслом и выложить в неё готовое тесто. Поставить выпекать в духовку 160-180 С на 40-50 минут
Готовый кекс остудить в форме под полотенцем, выложить на блюдо и дать полностью остыть.
Ангела за трапезой
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
ОКРОШКА постная по старорусскому рецепту
Ингредиенты:
1-5-1,8 л кваса(лучше домашнего, кисловатого)
1 л картофеля резаного
Показать полностью.
250 гр свежих огурцов резаных
150 гр редиса резаного
1 маленькая морковь
100-150 гр консервированного горошка или кукурузы (по желанию, соответственно, уменьшив при этом картофеля)
соевой сметаны
зелень
хрен
сахар и соль
Отварить картофель и морковь в мундире, остудить и почистить
Порещать кубиками картофель, морковь, редис. Порубить зелень и растереть с солью
Аккуратно перемешать все ингредиенты: картофель, морковь, огурцы, редис, горошек и зелень
Залить эту смесь квасом. Количество доставляемых сахара и соли, зависит от вкусовых качеств кваса
Для пикантности, можно добавить хрена и перед подачей заправить сметаной.
Ангела за трапезой
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Пост не новое изобретение, но драгоценность отцов. Он установлен в Раю. Святитель Василий Великий
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
Десерт летний
— 800 грамм ягод малины, земляники, клубники или смородины
— 0,5 стакана вина
— 1,5 стакана воды
Показать полностью.
— 0,5 стакана сахара
— лимонная цедра и сок лимона по вкусу
1. Ягоды протереть сквозь сито.
2. Смешать вино, воду, добавить немного лимонной цедры и лимонного сока, сахар и довести до кипения.
3. Дать немного остыть и смешать с ягодным пюре, поставить на холод.
Ангела за трапезой
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
24 июня 2019-начало Петрова или Апостольского поста, который продлиться до 11 июля 2019г.
Проведём же эти дни в молитве, тишине в мыслях и благих делах. Молитвенное правило-утренние молитвы, молитвы на сон грядущий и перед началом всякого дела. Каждый, по-возможности.
В период поста, запрещено вкушать мясные и молочные продукты. В особые дни разрешена рыба.
Храни Вас Господи
Рецепты монастырской кухни запись закреплена
28 ноября в Православном мире начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января 2019 года
Важно помнить, что православный пост – не диета, и суть его заключается не только в ограничениях в еде. Прежде всего, его задача подготовить тело и душу верующих к Рождеству.
Показать полностью. Ведь все мы погружены в будничную суету, злимся, ругаемся, предаемся чрезмерному употреблению пищи и алкоголя, засоряем свои мысли и чувства. Более скромная еда лишь помогает настроиться на нужный лад и посвящать больше времени духовному развитию.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Рецепты монастырской кухни на канале спас
Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?
Сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться». Но все же есть некие общие принципы, которые соблюдают в большинстве монастырей, следуя наставлениям святых отцов.
Во-первых, нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С трапезы следует выходить с легким чувством голода, что, кстати, абсолютно правильно, поскольку по всем законам нашего естества насыщение наступает через полчаса после приема пищи.
Во-вторых, пища по возможности должна быть растительной и лишена всяких специй. Как нам пояснили в Соловецком монастыре, «есть тонкая грань между утолением чувства голода и угождения прихотям плоти. Монашествующему необходимо научиться ее хорошо различать. Ведь не случайно чревоугодие или гортанобесие — это первый инструмент дьявола, с которым он подступает к сердцу монаха, внушая, что это единственная из всех радостей, оставшаяся ему от мира».
Чтобы избежать подобных искушений, монахи придерживаются простых правил: пища должна быть простой, питательной, здоровой и содержать необходимые витамины. Еда служит для насыщения и поддержания сил, не более того.
Брестский Рождество-Богородицкий монастырь
Постное печенье на рассоле
1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов), 1 ч. л. соды, три четверти стакана растительного масла, три четверти стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.
Смешать рассол, растительное масло и сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочкой печенье и выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Овсяный кисель (постный холодец)
500 г овсяных хлопьев, 3 корочки ржаного (дрожжевого) хлеба, соль, сахар — по вкусу.
Овсяные хлопья залить теплой водой, чтобы их полностью покрыло. Опустить в кастрюлю хлебные корочки и поставить на сутки в теплое место, периодически помешивая. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль, сахар. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5 минут после закипания. Снять с огня, разлить в судки, дать застыть.
Коврижка постная
4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.
Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.
Рецепты постных блюд:
Троице-Сергиева Лавра
Пшенная каша с тыквой
1 литр воды, 100 грамм тыквы, стакан пшена.
Пшено перебрать, промыть. Тыкву потереть на терке, залить водой и варить полчаса. После этого добавить пшено, соль, сахар и варить до готовности.
Салат из сельдерея
600 г корня сельдерея, по 200 г моркови и яблока, 2 чайных ложки лимонного сока
Корень потереть на терке, добавить тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком — чтобы яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Котлеты архиерейские
Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.
И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде, лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука и картофеля (Примечание МС).
Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.
Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.
Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.
Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.
Пюхтицкий Успенский женский монастырь
Каша гороховая
500 г гороха, 2 — 4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу.
Горох положить в большую кастрюлю, тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды. Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального, тщательно снять пену и варить до готовности, часто перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов. Горох должен увариться: превратиться в однородную массу, как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука. Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Чечевица со свеклой
500 г зеленой чечевицы, 1 крупная свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Чечевицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи — молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с привкусом борща.
Чай по-соловецки
Смешать в равной пропорции три сорта чая — черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной сбор — мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.
В кипяток лучше сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай может и храниться, и подогреваться.
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Щи Валаамские (с грибами)
Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Картофельный салат
3-4 картофелины, 1 морковка, 200 г замороженной стручковой фасоли, 100 г замороженного зеленого горошка, 10 оливок, 1 луковица, несколько веточек укропа и петрушки, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло.
Отварить морковь и картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить на пару стручковую фасоль и зеленый горошек. Соединить в большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек, нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную кубиками луковицу. Посыпать мелко нарезанными пряными травами — петрушкой и (или) укропом и полить подсолнечным маслом. Подсолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Гречневая каша с овощами
500 г гречневой крупы, 1 большая морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки, растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Пока варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное пюре и перемешать, не давая образоваться комкам. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить несколько минут, подсолить при необходимости. В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать.
Настоящее имя | Максим Сырников |
Дата и место рождения | 28 июля 1965 г., Санкт-Петербург, Россия |
Знак зодиака | Лев |
Родители | Мать и отец научные сотрудники |
Образование | Питерский институт культуры |
Семейное положение | женат |
Дети | дочь и сын |
Инстаграм | https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/ |
Фейсбук | https://www.facebook.com/profile.php? > |
Биография Максима Сырникова — кулинарного блогера и эксперта русской традиционной кухни наполнена любопытными событиями на протяжении всей жизни. Бренд-повар написал несколько книг о приготовлении исконно русских, но давно забытых национальных блюд. Как будущий кулинар нашел свое призвание, во сколько приготовил свое первое блюдо, читайте в статье.
Биография
Дата рождения будущего любителя и поклонника русской кухни – жаркий июль 28 число 1965 года. Семья Сырниковых жила в доме матери в Осташковском районе Тверской области. Детство было обычным, мальчик не показывал особых наклонностей. Научившись читать, быстро освоил семейную библиотеку, которая состояла из русских классиков и поваренных изданий. Настольные мамины книги Александровой-Игнатьевой, Похлебкина и Елены Молоховец разбудили в детстве первый интерес к приготовлению.
Максим Сырников в детстве
На вопрос: откуда появилась тяга именно к кулинарии? Максим отвечает шуткой, всегда любил поесть. Сколько лет было кулинару, когда было приготовлено первое блюдо и что это было? Мальчик вычитал интересный, а главное, как ему показалось очень простой рецепт пряников, решил сделать домочадцам сюрприз. На тот момент ему только исполнилось 7 лет.
Естественно, сюрприз удался – сожженная кастрюля и обляпанная тестом кухня, но, как вспоминает сегодня, пряники все-таки удались на славу, это и спасло горе-кулинара от взбучки. Годам к 11 юный поваренок уже перечитал практически все поваренные книги из домашней библиотеки и «заболел» русской кухней. Что тут скажешь, у него в 15 лет собралась своя коллекция пряностей!
После окончания школы, Максим поступает в Ленинградский институт культуры и с отличием его оканчивает. Естественно пришлось, как и всем отслужить в Советской Армии, это был флот. В лихие 90-е пришлось всем очень тяжело, чтобы заработать хоть какую-то копейку Сырников некоторое время даже работал рубщиком мяса. Потом друзья пригласили к себе в бизнес, начиналось первое движение по изготовлению и доставке горячей пиццы. Как признается сегодня Максим, это, конечно, было совсем не то, о чем он мечтал, но с чего-то нужно было начинать. Пицца по рецептуре Сырникова, пользовалась хорошим спросом.
Именно в этот период молодой кулинар чувствует свое призвание и отправляется в самые далекие уголки страны добывать забытые сохранившиеся национальные рецепты. Русская кухня для Максима становится не просто увлечением, но и значительной частью его дальнейшей жизни, постепенно превратившись в образ жизни.
На протяжении 20 лет он собирает, конспектирует и усовершенствует подлинные рецепты давно забытых традиционных русских блюд. В каких только уголках русских губерний он не побывал, у старушек и бабушек, обошел тысячи библиотек и антикварных магазинов в поисках старинных поваренных книг. Не обошел стороной и заграницу, объездил много стран мира, изучая культуру и кухню местных жителей, побывал в самых далеких деревушках.
Мама думала, что это просто детские увлечения, никто из родителей до сегодняшнего дня до конца так и не осознал, что Максим занят серьезным мужским делом. Дело его жизни с каждым годом все больше развивалось и набирало популярность. Однако завоевать свою нишу и стать востребованным поваром, оказалось не так-то просто. Твердая уверенность в правильном выборе, огромная целеустремленность помогли парню в дальнейшем неплохо зарабатывать любимым делом.
Многие пользователи интернета часто задают один и тот же вопрос: как настоящая фамилия Максима? Повар отвечает всем, что Сырников это и есть самая настоящая исконно русская фамилия. Он может часами рассказывать о ее происхождении, просто замечательно знает своих предков. Где живет семья Сырниковых сегодня? В настоящий момент проживают в Питере, хотя очень хочется уехать в уютный собственный дом в Осташково.
Творческая деятельность – увлечения
«Аквариум» — первый приличный ресторан в Санкт-Петербурге, в который приглашают Сырникова проработать меню. Затем его приглашают создать меню ресторана «Малахит» в Ижевске, следующий был «Русь Великая» в Екатеринбурге, потом сеть ресторанов в Челябинске, Воронеже, Владимире и Москве.
В обычном понимании о постоянном месте работы не может быть и речи. Чем больше популярность, тем чаще Максима Сырникова приглашают в новые открывающиеся заведения для консультирования и проработки особенного меню. Работая в нескольких ресторанах бренд-поваром, причем заведения из разных городов, ему приходится часто и много ездить по всей России.
Из постоянных мест работы можно отметить ресторанно-гастрономическую сеть «Добрянка» в Новосибирске. Приблизительно один раз в 10 дней приходится летать в Сибирь чтобы контролировать приготовление блюд согласно прежних рецептов и вносить новшества. Ресторанно-гастрономический бизнес в Сибири довольно мощно развернулся, что дало немалые перспективы для развития. Следующий этап, это открытие сети «Добрянка» в таких городах, как Красноярск, Томск, Омск, не забывает повар и за родное место Тверь.
Максим Сырников прославился еще не только как повар, он еще и автор уникальных поваренных книг. Его книги: «Настоящая русская еда», «Выпечка по-русски» и «Готовим по-русски каждый день», включают в себя удивительные рецепты, которые вряд ли где сегодня можно найти. Не забывает Максим и про интернет-ресурсы, ведь вначале именно с их помощью пришла известность. Так в Ютубе у повара есть свой сайт, на котором Максим выкладывает проведение мастер-классов для своих подписчиков.
Как ярый популяризатор национальной кухни является ведущим программы «Монастырская кухня» на канале Спас. Его постные рецепты приносят радость всем истинно верующим, соблюдающим строгий пост. Повар не один раз доказывает, что если подойти с умом, то даже пост можно проводить в радость. Видео с пошаговым руководством приготовления пользуются очень хорошим спросом у пользователей сети. Ему пишут отзывы и благодарности. Пироги, блины и манник с яблоками, приготовленные по рецепту Максима Сырникова становятся частым гостем на столах.
Из страстных увлечений отмечает рыбалку. Отличный рыбак, сам любит посидеть на берегу с удочкой, потом собственноручно запечь и закоптить улов. Гастрономическую любовь к рыбе привили с детства родители, когда жили у истоков Волги. Это отдельная веха в истории. Хочется отметить, что Максим Сырников является одним из организаторов популярного кулинарного гастрофестиваля «Селигерский рыбник».
В программе профессиональные мастер-классы известных поваров приготовления рыбы по старинной рецептуре. Фестиваль превратили в шикарный отдых с выступлениями фольклорных коллективов и русских народных гуляний.
Частная жизнь
Личная жизнь популярного шеф-повара и кулинара Максима Сырникова является для публики закрытой темой. Ни в одном своем интервью он не дает полной информации, только общие сведения. Семейное положение — женат. Жена полностью разделяет жизненные увлечения супруга, но в его бизнес не рвется. Есть дети: дочь и сын.
Максим Сырников с сыном
Дочери в этом году исполняется 29 лет, а сыну 13. Вот и все что на сегодняшний день нам известно. Семья, жена, дочь и сын их фото не фигурируют ни на одной странице инстаграм или фейсбук, хотя Максим является очень активным пользователем соцсетей.
Максим Сырников сегодня
В феврале 2019 года в сети появляется интересная информация о том, что известный жулик от русской кухни, наконец-то, добегался. В судебном порядке, повар Максим Сырников, был признан лжецом и клеветником. Многим фанатам стало интересно, за какие такие грехи популярному повару выписали штраф.
Ольга и Павел Сюткины
Ольга и Павел Сюткины историки с образованием обнаружили в публикуемых материалах Сырникова исторические подтасовки и ложь. Не смогли пройти мимо такого нахального вранья, высказав свое мнение о трудах «великого знатока русской кухни». На что получили неожиданно быструю реакцию.
На своей странице Facebook предприимчивый гастролер повар опубликовал обвинения в адрес Сюткиных, что они просто «враги традиционной русской кухни», а затем и вовсе полились неприличные оскорбления в их адрес. Сырников даже предполагал, что «эта мразь, Павел Сюткин, считает его прямым конкурентом и даже собирается убить».
Сюткины решили с Сырниковым разобраться по-джентльменски, то есть правовыми методами и подали исковое заявление в суд. В марте 2019 года, Санкт-Петербургский суд вынес окончательное постановление, по решению которого повар был признан лжецом и клеветником. Последний штрих, судебная инстанция наложила на «героя русской кухни» штрафное взыскание в размере 200 тыс. рублей. Неизвестно, как подобный инцидент отразится на дальнейшей профессиональной карьере известного бренд-повара.
Биография Максима Сырникова — ценителя исконно русской кухни еще ни раз пополнится интересными фактами и уникальными рецептами. Сегодня известного кулинара приглашают на различные ТВ каналы для участия в популярных проектах, это и «Правила жизни» на телеканале Культура и «Отведай» на ОТВ.
Начало Великого поста в этом году приходится на 11 марта. Самый длинный и строгий в православии пост еще называется Святой Четыредесятницей и напоминает о сорокадневном посте Иисуса в пустыне. Он продлится 48 дней и завершится празднованием Пасхи Христовой 28 апреля 2019 года.
Корреспонденты ТАСС собрали монастырские рецепты, а также рецепты постных блюд Федеральной службы охраны (ФСО) и комбината питания «Кремлевский» Управления делами президента РФ, которые подаются чиновникам и парламентариям.
Квас клюквенный по рецепту ФСО
6 ст. клюквы, 14 л воды, 4,5–7 ст. сахара, 9 г сухих дрожжей, 100 г изюма.
Разомните клюкву, залейте ее семью литрами воды, вскипятите и процедите. Налейте на клюкву другие семь литров воды, вскипятите и процедите. В процеженную жидкость добавьте сахар, вскипятите. Остудите полученную массу, затем распустите в ней дрожжи, размешайте, оставьте на целые сутки. После этого квас можно разлить по бутылкам, кладя в каждую по две-три изюминки. Плотно закупорьте бутылки. Через два-три дня квас готов.
Салат «Осенний витаминный» по рецепту кухни в Завидово
Средняя свекла (2 шт.), огурцы маринованные (2 шт.), 0,5 ч. ложки сахарного песка, один зубчик чеснока, 1 горсть клюквы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу.
Отварите свеклу и натрите на крупной терке. Нарежьте тонкими ломтиками маринованные огурцы, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок. Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Наконец, последний штрих — добавьте клюкву и свежую зелень.
Тихвинская каша по рецепту монастырской чайной Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (город Тихвин, Ленинградская область)
1 ст. гороха, 1 ст. гречки, 3 л воды, 0,5 кг лука, соль.
Замочите горох на ночь, а на утро отварите его в этой же воде. Очистите лук, мелко порежьте его и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте к гороху гречку и пассерованный лук. Разварите, доведя кашу до готовности. Посолите по вкусу.
По легенде, тихвинской кашей любила трапезничать императрица Екатерина II.
Постные рогалики по рецепту поваров-трапезников Топловский Свято-Троице Параскевиевский монастырь (Республика Крым)
1 ст. теплой воды, 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. муки.
Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте круг, порежьте его от центра на треугольники. На широкий край каждого треугольника положите повидло и заверните в рогалик. Выпекайте рогалики в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C.
Постный пирог с яблоками и брусникой по рецепту служителей Свято-Никольского храма в Архангельске иерея Николая Герасимова и матушки Анастасии Герасимовой
1 кг муки, 50 г живых дрожжей, 1,5–1,75 ст. воды, 300 г сахара, 1 ст. ложка и 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 3 яблока, брусника.
Растворите дрожжи в теплой воде, просейте два стакана муки и добавьте сахар. Поставьте опару на 30 минут. После того как опара подойдет, замесите тесто: всыпьте соль, влейте масло и просейте оставшуюся муку настолько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Хорошо перемешайте и оставьте тесто подниматься.
Для приготовления начинки почистите и потрите яблоки, добавьте в них сахар и бруснику. Полученную начинку остудите.
Раскатайте тесто толщиной не более 1 см, положите в смазанную маслом форму. Выложите начинку, украсьте косичками из теста. Посыпьте пирог сверху сахаром и оставьте его настояться на 20 минут. Затем поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180–200 °C около 40 минут.
Кремлевский рецепт постного ризотто с белыми грибами
200 г риса арборио или карнароли, 300 г белых отварных грибов, 50 г очищенного лука-шалота, 15 г очищенного чеснока, 50 мл оливкового масла, 800 мл грибного бульона, соль, перец.
Рецепт булгура с овощами от шеф-повара ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря Олега Ольхова
400 г булгура, цукини (1 шт.), красный болгарский перец (1 шт.), одна средняя морковь, одна средняя луковица, один зубчик чеснока, 1 ст. воды или овощного бульона, одна щепотка куркумы или шафрана, растительное масло, соль, смесь молотого перца, одна веточка свежего укропа или петрушки.
Вымойте, очистите и нарежьте все овощи мелкими кубиками. Очистите и порубите чеснок. Обжарьте овощи в сотейнике или глубокой сковороде на растительном масле, добавляя по очередности: морковь, лук, болгарский перец, цукини, рубленый чеснок. Затем влейте в овощи один стакан воды или овощного бульона. Доведите до кипения, всыпьте соль, перец, куркуму или шафран, перемешайте и немного прогрейте. При подаче блюда на стол посыпьте его рубленой зеленью. В зависимости от вкуса к булгуру можно подавать любой овощной соус.
Рецепт намазки из зеленой гречки с чесноком от шеф-повара ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря Олега Ольхова
200 г пророщенной зеленой гречки, 50 мл воды, один зубчик чеснока, монастырский хлеб
Для проращивания залейте зеленую гречку одним стаканом воды (обжаренная гречка не подойдет) и оставьте залитую крупу на один-два дня. После указанного периода измельчите пророщенную гречку блендером вместе с чесноком и водой, добавив бездрожжевой монастырский хлеб. Блюдо готово.