момо с креветками рецепт
Момо с креветками рецепт
Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена
МОМО: Вегетарианский рецепт
В южной Индии начинку для этих необычных пельмешек готовят из овощей, к ней можно добавить и панир, – а вкус у них просто незабываемый!
Момо можно жарить во фритюре или на сковороде, готовить в пароварке или варить.
Для теста:
1 чашка просеянной муки
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Вода
Для начинки:
1/2 чашки мелко нашинкованной капусты
1/4 чашки натертой моркови
1/2 головки репчатого лука, порезанного тонкими пластиками (или щепотка асафетиды)
1/4 чашки мелко порезанной стручковой фасоли (можно заменить горошком)
другие овощи и(или) панир по вкусу
Тертый имбирь, чеснок и зеленый чили по вкусу (при высокой Питте употреблять острые специи не рекомендуется)
1 ч. л. соевого соуса (по желанию)
1/2 ч. л. молотого перца
Соль по вкусу
1 ст. л. растительного масла
ГОТОВИМ ТЕСТО
В средней посуде смешайте муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Отставьте в сторону.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ
Разогрейте масло в сковороде, выложите в нее имбирь и чеснок.
Добавьте лук и зеленый чили, обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте все остальные овощи и соль. Закройте и готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
Добавьте соевый соус и перемешайте.
В последнюю очередь добавьте перец и отставьте в сторону до остывания.
Чтобы приготовить момо, возьмите тесто размером с мяч от настольного тенниса и раскатайте круглую лепешку диаметром около 10 см.
Выложите столовую ложку начинки в центр лепешки.
Смажьте края лепешки водой, соберитеих к центру и склейте. Получатся момо, по форме похожие на манты или позы. При желании можно сделать их в форме полумесяцев, выложив начинку не в центр, а на одну половинку теста, и закрыв ее второй половиной лепешки (как вареники).
ДЛЯ ЖАРКИ:
Нужно жарить момо на сильном огне около 1 минуты, затем уменьшить жар и жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ:
Смажьте решетку пароварки растительным маслом и выложите на нее момо в один слой. Готовьте 10-12 минут.
Момо с креветками рецепт
Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)
Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½ ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли
1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус
Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:
Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок).
Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут, снимаем с огня и добавляем соевый соус:
Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:
Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:
Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!
Непальские вареники момо с овощами
Для рецепта вареников вам потребуется:
Рецепт приготовления вареников:
В глубокую миску насыпьте 300г муки, всыпьте одну ложку соли и перемешайте. Добавляя горячую воду, начните замешивать тесто. Используя оставшуюся муку, замесите тугое тесто.
Прикройте тесто миской и займитесь начинкой.
Руками нарезать капусту очень тонко не получится, поэтому натрите ее на терке и выложите в блюдо.
Морковь почистите и потрите на крупной терке. Репчатый лук мелко порежьте и выложите в начинку.
Начинку посолите, поперчите и перемешайте. Мять начинку нельзя, капуста не должна дать много сока.
Тесто нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку диаметром 6-8 см.
Выложите на лепешку капустную начинку. Начинки надо класть много, т.к. во время варки овощи сильно уменьшатся в размере.
Залепите момо. Способов лепки момо много, но длинненькие момо удобнее есть руками.
Переложите момо на смазанную постным маслом решетку от пароварки. Готовьте момо на пару после закипания воды примерно 20 минут. Подайте момо на стол со сметаной, райтой или томатным соусом. Приятного аппетита!
Непальские вареники момо с овощами
Тибетские момо с начинкой из картошки
В Индии это, пожалуй, самое известное тибетское блюдо. У многих народов есть что-то похожее, у нас – это традиционные пельмени, у украинцев – вареники, у грузин – хинкали, позы – у монгол, манты – в Средней Азии, уверена, что это далеко не полный список. Только отличие момо, как и мант, от остальных себе подобных в том, что готовят их на пару.
В одном местечке Индийских Гималаев, называемом Дхарамсала, мы заказали момо с начинкой, как было указано в меню, со шпинатом и сыром. И как же мы удивились, когда первым вкусом, что мы почувствовали, был вкус картошки и жареного лука, а уж потом шпината и плавленого сыра. И это было выше всех ожиданий! С острым соусом или с любым другим это действительно очень вкусно!
Попробовав дома повторить такую же начинку для момо, я не скажу, что получилось так же, как в том кафе. Но то, что приготовила я, было нисколько не хуже. Попробуйте и вы. Как и обещала в рецепте момошек с капустной начинкой, пишу здесь рецепт соуса для тех, кто любит поострее.
Пошаговый рецепт пельменей момо с картофелем
1 Замешиваем тесто, оно должно получиться туговатым, как на пельмени, откладываем его в сторонку отдохнуть. Для фарша измельчим лук, сыр натрём на тёрке, порежем шпинат и растолчём горячий отваренный картофель. Мелко режем зелень, если хотите.
2 Обжарим на сковородке лук для фарша, добавив шпинат, только прогреем его и в отдельной кастрюльке перемешиваем с сыром и картофелем, солим, перчим по вкусу. Ну и зелень добавляем, кто любит. Всё, наша начинка готова.
3 Тесто делим на несколько частей, раскатывая каждую в колбаску, нарезаем её на кусочки, которые и раскатываем скалкой в сочни. На каждый сочень кладём примерно столовую ложку начинки, формируя круглые или удлинённые формы, и отвариваем на пару в течении 20 минут. Здесь понадобится мантоварка или пароварка.
4 Готовые момо раскладываем по тарелкам и подаём с любимым соусом, это может быть йогурт натуральный с зеленью, может просто сливочное масло или сметана, а может быть острый соус!
Славной вам трапезы!
1 Смешиваем в блендере все ингредиенты, оставляем консистенцию небольших кусочков. Густоту регулируем добавлением воды.
Тибетские вареники Момо
Вкусно и экзотично! Форма момо может быть разной. Классические напоминают мешочек, завязанный сверху, но так же часто встречаются момо в форме полумесяца и похожие на хинкали, манты.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 138 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н 17 / С 0 / В 83 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Замесить тесто из муки, щепотки соли и воды. Отложить, обернув пленкой или накрыв крышкой, чтобы не засохло.
Мелко нашинковать овощи и зелень. На сковороде обжарить на растительном масле сначала имбирь, затем добавить остальные овощи. Интенсивно помешивая, жарить на сильном огне 1-2 минуты. Добавить соль, специи, соевый соус. Хорошо перемешать, через минуту снимите с огня.
Когда начинка остынет, раскатать тесто ровными кружками и слепить момо. Готовить на пару 15 минут или обжарить во фритюре.
Для соуса к момо: помидор и острый стручковый перец смелите в блендере. Можно добавить специи (особенно асафетиду) и немного уксуса или сметаны.