момо пельмени официальный сайт
MOMO pan asian kitchen
MOMO pan asian kitchen запись закреплена
Осенний гастрольный ужин в #momoekb пройдет 18 ноября! В этот раз к нам приедет Денис Прохоров, шеф-повар азиатского ресторана Сhang.
С 2013 по 2020 Денис работал в отеле Four Seasons, он — шеф-повар 2020 года по версии Time Out, а также приглашенный шеф в ТВ-шоу «Правильная кухня». В разное время Денис проходил стажировки в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, в Испании, Италии, Франции и Китае.
Показать полностью.
•Сет закусок: креветки-васаби, тартар из говядины с кальмаром, кимчи и жареной булочкой бао и тартар из хамачи и гребешка на хрустящем шисо
•Севиче из лосося
•Том Ям с морепродуктами
•Краб в соусе «Чили» и паровые бао
•Моти с манго и маракуйей
Билеты можно приобрести в ресторане или на нашем сайте:
https://momokitchen.ru
MOMO pan asian kitchen запись закреплена
Согреваемся — и это мы не толко про вино (И ВИННУЮ СРЕДУ)В нашей карте бара можно найти травяные и фруктовые чаи.
•ананас и кокос
•маракуйя и жасмин
•малина и имбирь
Показать полностью.
•черника и апельсин
•манго и апельсин
MOMO pan asian kitchen запись закреплена
Охлаждаемся — и провожаем последние летние дни на нашей импровизированной террасе. Заказываем ледяное и мусс из маракуйи с кокосовым сорбе и фисташками!
MOMO pan asian kitchen запись закреплена
Приглашаем вас провести всю субботу, 21 агвуста, вместе с нами. Мы придумали для вас увлекательную программу с бранчем и ужином от нашего шефа.
◦Утром мы отправимся из Екатеринбурга на форелевую ферму в Михайловск, где наш шеф-повар Роман Калинин приготовит бранч из трех рыбных блюд. После бранча вас ждет увлекательная экскурсия по ферме.
◦Затем мы поедем на гору Воронина. Вас ждет еще одна экскурсия, а также фотосессия на фоне живописных пейзажей.
Показать полностью.
◦После будет время для свободного общения за бокалом вина или коктейлем, пока наш шеф готовит блюда из фермерской форели. Ужин пройдет прямо на горе, на свежем воздухе.
Когда ужин закончится, мы отправимся обратно в Екатеринбург. Впрочем, если вы захотите, то можно остаться переночевать на горе, мы поделимся с вами контактами нового отеля.
Меню бранча
◦Тартар из форели с крыжовником
◦Уха из фермерской форели
◦Равиоли с рыбным демиглясом
Меню ужина
◦Копченая форель с огурцом и редисом
◦Форшмак из форели с бриошью
◦Битые огурцы
◦Стейк из форели на гриле
◦Молодой картофель с копченой сметаной
◦Романо с муссом из пармезана
Стоимость поездки, бранча и ужина — 8000 рублей. Приобрести билеты можно на нашем сайте.
Если существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню,-это момо. Эти приготовленные на пару пельмени – всеми любимое кушанье, подаваемое как в будние дни, так и почти на каждой вечеринке. Существует только одно исключение- момо никогда не едят в первый день нового года, потому что начинка, упрятанная в тесто, обозначает упрятанную удачу.
Приготовление момо трудоемко, обычно это работа для нескольких человек, общающихся в процессе приготовления еды. Мужчины обычно готовят начинку, а женщины лепят момо, обмениваясь сплетнями и шутками.
Все тонкости техники производства момо направлены на сохранение соков внутри.
Поэтому с овощами следует обращаться очень осторожно, а кроме того, момо нельзя переваривать. Также существуют свои тонкости в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус чили и съесть остальное. Вы можете вкушать момо с любым соусом чили, но соус сонам пензом сибех – наилучший выбор. Также можно приготовить специальный соевый соус: обычный соус наполовину разбавьте водой (можно слегка подслащеной), добавьте немного уксуса или сока лимона и семена кунжута.
Здесь мы приводим пропорции, необходимые для приготовления блюда, вполне достаточного, чтобы накормить четырех человек, или для восьми как закуска.
Смешайте муку и воду в тесто и хорошо вымесите. Количество воды может немного отлличаться в зависимости от качества муки. Тесто должно быть примерно такой же влажности, что и для обычного хлеба. Накройте тесто и дайте ему постоять, пока вы готовите начинку.
Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Сформируйте из теста цилиндр диаметром 2.5 см. Отрывайте кусочки теста от него, чтобы получились шарики около 2.5 см в диаметре.
Раскатайте шарики в кружочки, совершая скалкой круговые движения от центра к краю, так чтобы середина получилась чуть толще.
Если вы делаете момо с разными начинками, используйте разные способы защипки, чтобы различать их. Красивее всего выглядят круглые момо, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока. Монашеские момо названы так, потому что они самые легкие и быстрые в производстве, и поэтому используются, когда нужно готовить на весь монастырь.
Для приготовления момо любой формы используется примерно столовая ложка начинки.
Если вы уже имели дело с лепкой пирожков, то вы несомненно оцените тягучесть и вместимость теста момо. Вегетарианские момо должны быть наплнены особенно плотно, так как их начинка уменьшится в размере в процессе приготовления. Края теста смачивать не обязательно.
Защипываютс так же, как вареники, полукругом по краю, сдополнителным поперечным щипком сверху.
Защипните немного теста с краю, затем, не сдвигая большого пальца, защипните еще кусочек. Продолжайте защипывать в такой же манере, удерживая другим большим пальцем начинку внутри. Защипнутый край пойдет по спирали, занчиваясь наверху. После этого сдавите момо нмного с боков, придавая ему более круглый вид.
Защипните край теста, затем продолжайте защипывать, делая складки на внешней стороне и удерживая начинку внутри. Вы можете оставить слепленные момо в таком виде либо соединить края, придавая момо фору круга.
Изначально момо пекли в горячих углях в печи, и их до сих пор так готовят в деревнях и палатках сельского Тибета. Приготовление на пару появилось сравнительно недавно, под влиянием китайской кухни, и было перенято вначале, как и большинство модных вещей в Лхасе.
При приготовлении на пару разместите момо на подставке, смазанной маслом. Можете укладывать их достаточно плотно, следите только за тем, чтобы они не соприкасались. Дайте воде закипеть, прежде чем класть момо в пароварку.
Максимальное время приготовления овощных момо – 5-7 минут. Момо с начинкой из шпината готовятся всего четыре минуты. Не переварите ваши момо. Они готовы как только тесто перестает быть липким.
Вы можете сделать момо про запас и хранить их в морозилке. При приготовлении не размораживайте их, а сразу помещайте в пароварку. Для овощных замороженных момо требуется 10-12 минут, чтобы дойти до готовности.
Це момо (пельмени с начинкой из овощей)
Традиционно овощные момо в Тибете готовили редко, хотя иногда можно встретить большие картофельные момо. Этот рецепт был изобретен в одном из фермерских тибетских поселений в Южной Индии, где мясо- дорогостоящая роскошь.
½ маленького кочана капусты
Пучок зеленого лука
1 большая желтая мелко порубленная луковица
1 ½ ч.л. измельченного чеснока
1 ч.л измельченного свежего имбиря
1 столовая ложка соевого соуса
Мелко нарежьте сельдерей, капусту шпинат и зеленый лук. Важно сделать это вручную. Так как кухонный комбайн превратит их в кашу и впроцессе приготовления блюда будут потеряны все соки. Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте чеснок, имбирь паприку и мяту. Быстро обжарьте специи, снимите с огня и добавьте соевый соус и соль. Смешайте все с порезанными овощами, убедитесь, что смесь хорошо перемешана. Наполните момо и готовьте на пару 5-7 минут.
«МО-МО» во Владивостоке: тысячи пельменей вручную, крестики-нолики и география вкуса
«МО-МО» – это новое кафе в самом центре Владивостоке, где лепят настоящие пельмени. Это не совковая закусочная и не дорогой ресторан. Это особенное уютное место, где можно попробовать самые разные пельмени, манты, хинкали, позы, сделанные вручную и по-домашнему. О том, как открылась долгожданная во Владивостоке пельменная, и как гости сами формируют меню, РИА PrimaMedia рассказала директор «МО-МО» Светлана Токуренова.
Само название заведения одноименное с названием непальских пельменей «момо», что означает блюдо из теста с начинкой (аналогично пельменям, мантам, или равиоли).
Владелица кафе Светлана Токуренова родом из Бурятии. Она всегда мечтала открыть свое кафе, и когда встал вопрос о формате и направлении заведения, Светлана, не задумываясь, выбрала пельменную.
— Все детство, сколько я себя помню, у нас на столе были позы и буузы, которые мы лепили на праздники всей семьей. И простая домашняя пельменная, где будут собраны пельмени разных народов мира, как раз то, чего Владивостоку очень не хватало, — рассказывает Светлана.
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Живые цветы Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Интерьер Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Интерьер Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
На столике соевый соус, уксус Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Оформление Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Оформление Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Сейчас тут можно попробовать как классику – сибирские пельмени, приморские с красной рыбой, так и экзотику – момо с креветкой, корейские пельмени манду с кимчи и тофу, черные пельмени с кальмаром, грузинские хинкали с сыром сулугуни и зеленью, бурятские позы, татарские манты.
Любители вареников также не остаются в стороне – на выбор представлены «гарны хлопцы» с картошкой, капустой и творогом. А в самое ближайшее время в меню введут вареники с вишней.
Пельмени тут начинают лепить с восьми утра — готовят тесто, начинку. А в десять утра сюда уже приходят первые посетители, чтобы позавтракать. В течение всего дня повара и лепщики, не покладая рук, готовят и лепят пельмешки.
«МО-МО» работает только с местными поставщиками продуктов, начиная от закупки мяса, заканчивая кимчи. В меню, помимо пельменей и вареников, есть супы, борщ, классические домашние салаты, выпечка и широкий ассортимент соусов, которые можно взять к пельмешкам – сметанный с зеленью, чили, томатный, острый азиатский, аджика или горчица.
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Меню Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Меню Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Морсы Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Безусловно, мы прислушиваемся к гостям, к тому, что они любят, что хотели бы попробовать. Многие спрашивают про овощные пельмени, тем более в пост. Да и во Владивостоке предостаточно вегетарианцев и сторонников правильного питания, которые уже оценили по достоинству наши момо с овощами. Бывает, просят пельмени с морепродуктами. По просьбам клиентов мы уже ввели в меню черные пельмени с кальмаром, в планах — пельмени с креветками и гребешком. Один из наших посетителей рассказал, что его мама делает пельмени с крапивой. Я попросила наших поваров воссоздать необычный рецепт, чтобы мы распробовали и в сезон молодой крапивы порадовали гостей. Очень многие делятся с нами своими домашними рецептами, — поведала Светлана.
Ежедневно в «МО-МО» съедается как минимум 30 кг разных пельменей, а с момента открытия было слеплено более 70 тысяч штук.
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Десерты Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельменная МО-МО Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельмени с кимчи Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельмени Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Пельмешки Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Чтобы скоротать время, в «МО-МО» можно поиграть в крестики-нолики или морской бой.
— Мы с дочерью обожаем настольные игры, поэтому решили ввести и в заведении эту традицию. Приятно прийти в кафе и не в телефоне сидеть, а поиграть и пообщаться. Как-то зашли двое мужчин в деловых костюмах, галстуках. Они ели пельмени и играли в морской бой, а минут через десять пошли такие живые эмоции, как у подростков,— рассказывает Светлана.
В планах у «МО-МО» создать в приморской столице сеть пельменных, в разных районах города. А в самое ближайшее время планируется ввести новые вкусы и расширить линейку блюд.
Адрес: Алеутская, 43, тел.: 2-080-550, ежедневно с 10.00 до 22.00.
Момо пельмени официальный сайт
Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)
Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½ ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли
1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус
Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:
Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок).
Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут, снимаем с огня и добавляем соевый соус:
Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:
Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:
Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!
Непальские пельмени ‘момо’
В Непале тоже готовят пельмени. Впрочем, сложно найти в мире национальную кухню, где их бы не было. Непальские пельмени называются “момо”, о них мы расскажем в этой статье.
Россиян, лелеющих надежду положить непальский пельмень себе в рот и почувствовать “вкус родины”, мы разочаруем. Момо сильно отличаются от российского аналога и по запаху, и по вкусу.
Побывать в Непале и не попробовать момо вам, скорее всего, не удастся, так как это самое популярное блюдо для фаст-фуда в стране. Непальцы едят это блюдо также часто, как Дал Бат, о котором можно почтить в этой статье.
На улицах Катманду непальские пельмени продают на каждом углу, причем буквально. Повсюду вы встретите небольшие кафе (фото из пельменной в Непале вы видите справа) и лавки, продающие момо прямо на улице. Если вы захотите недорого и вкусно перекусить, то мимо них пройти не сможете.
Момо отличаются большим разнообразием. Начнем с теста, которое делается из белой муки. Обратите внимание, не из пшеничной, а из любой белой. То есть, мука может быть пшеничной, рисовой, овсяной или какой-нибудь другой.
Второе отличие теста заключается в способе его приготовления. Пельменное тесто в России приготавливают с добавлением куриных яиц, чего не делают для непальских пельменей. В Непале тесто готовят из муки и воды, иногда добавив немного дрожжей или соды.
Отдельно стоит рассказать о тофу – это соевый сыр. Это очень специфичный продукт, который почти не продается в магазинах и не употребляется у нас, но чрезвычайно распространен в Азии. Мы бы не рекомендовали покупать туристам большие порции с тофу, если вы не пробовали этот продукт раньше.
Сладкие пельмени также очень популярны, они называются “мифо момо”, легко запомнить, созвучно с русским словом “миф”. В начинку кладут все, что сладкое. От батата (сладкого картофеля) до карамели. В одном источнике в интернете сказано, что у туристов пользуются спросом момо с начинкой из батончиков «Марс» и «Сникерс». Мы их не видели и не может это прокомментировать.
Рецепт приготовления момо в домашних условиях:
Этап 1. Подготовка начинки.
Начинку нужно готовить в первую очередь перед тестом, так как тесто сохнет и его становится трудно раскатывать. Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль.
Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь.
Этап 2. Замесить тесто.
Возьмите около 500 грамм пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Напомним, что куриные яйца в рецепте момо не участвуют. Месите тесто до мягкого и податливого состояния.
Этап 3. Подготовка заготовок из теста.
Раскатайте тесто до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.
Этап 4. Изготовление пельменей момо.
В центр получившихся заготовок положите небольшое количество начинки и заворачиваете в тесто. Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.
Этап 5. Приготовление момо.
Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени.
Вкусных вам пельменей, и читайте другие нашит статьи о Непале (ссылки ниже).