момо блюдо индийской кухни
Настоящие момо! С овощами.
Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду эти маленькие кусочки теста с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и на уличных лотках.
Момо похожи на пельмени, хинкали и варениеи, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.
Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.
Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.
Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам.
Рецепт момо с овощами
На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.
В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.
Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.
В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.
Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.
Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.
Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая.
Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.
1 пучок кинзы
4-5 маленьких зеленых чили
½ сушеных красных чили
1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л соли
½ чашка воды
Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.
Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.
Как делают момо в северной Индии и в Непале
Момо блюдо индийской кухни
Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена
МОМО: Вегетарианский рецепт
В южной Индии начинку для этих необычных пельмешек готовят из овощей, к ней можно добавить и панир, – а вкус у них просто незабываемый!
Момо можно жарить во фритюре или на сковороде, готовить в пароварке или варить.
Для теста:
1 чашка просеянной муки
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Вода
Для начинки:
1/2 чашки мелко нашинкованной капусты
1/4 чашки натертой моркови
1/2 головки репчатого лука, порезанного тонкими пластиками (или щепотка асафетиды)
1/4 чашки мелко порезанной стручковой фасоли (можно заменить горошком)
другие овощи и(или) панир по вкусу
Тертый имбирь, чеснок и зеленый чили по вкусу (при высокой Питте употреблять острые специи не рекомендуется)
1 ч. л. соевого соуса (по желанию)
1/2 ч. л. молотого перца
Соль по вкусу
1 ст. л. растительного масла
ГОТОВИМ ТЕСТО
В средней посуде смешайте муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Отставьте в сторону.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ
Разогрейте масло в сковороде, выложите в нее имбирь и чеснок.
Добавьте лук и зеленый чили, обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте все остальные овощи и соль. Закройте и готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
Добавьте соевый соус и перемешайте.
В последнюю очередь добавьте перец и отставьте в сторону до остывания.
Чтобы приготовить момо, возьмите тесто размером с мяч от настольного тенниса и раскатайте круглую лепешку диаметром около 10 см.
Выложите столовую ложку начинки в центр лепешки.
Смажьте края лепешки водой, соберитеих к центру и склейте. Получатся момо, по форме похожие на манты или позы. При желании можно сделать их в форме полумесяцев, выложив начинку не в центр, а на одну половинку теста, и закрыв ее второй половиной лепешки (как вареники).
ДЛЯ ЖАРКИ:
Нужно жарить момо на сильном огне около 1 минуты, затем уменьшить жар и жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ:
Смажьте решетку пароварки растительным маслом и выложите на нее момо в один слой. Готовьте 10-12 минут.
Момо блюдо индийской кухни
Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)
Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½ ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли
1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус
Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:
Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок).
Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут, снимаем с огня и добавляем соевый соус:
Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:
Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:
Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!
Непальские вареники момо с овощами
Для рецепта вареников вам потребуется:
Рецепт приготовления вареников:
В глубокую миску насыпьте 300г муки, всыпьте одну ложку соли и перемешайте. Добавляя горячую воду, начните замешивать тесто. Используя оставшуюся муку, замесите тугое тесто.
Прикройте тесто миской и займитесь начинкой.
Руками нарезать капусту очень тонко не получится, поэтому натрите ее на терке и выложите в блюдо.
Морковь почистите и потрите на крупной терке. Репчатый лук мелко порежьте и выложите в начинку.
Начинку посолите, поперчите и перемешайте. Мять начинку нельзя, капуста не должна дать много сока.
Тесто нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку диаметром 6-8 см.
Выложите на лепешку капустную начинку. Начинки надо класть много, т.к. во время варки овощи сильно уменьшатся в размере.
Залепите момо. Способов лепки момо много, но длинненькие момо удобнее есть руками.
Переложите момо на смазанную постным маслом решетку от пароварки. Готовьте момо на пару после закипания воды примерно 20 минут. Подайте момо на стол со сметаной, райтой или томатным соусом. Приятного аппетита!
Непальские вареники момо с овощами
Тибетские вареники Момо
Вкусно и экзотично! Форма момо может быть разной. Классические напоминают мешочек, завязанный сверху, но так же часто встречаются момо в форме полумесяца и похожие на хинкали, манты.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 138 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н 17 / С 0 / В 83 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Замесить тесто из муки, щепотки соли и воды. Отложить, обернув пленкой или накрыв крышкой, чтобы не засохло.
Мелко нашинковать овощи и зелень. На сковороде обжарить на растительном масле сначала имбирь, затем добавить остальные овощи. Интенсивно помешивая, жарить на сильном огне 1-2 минуты. Добавить соль, специи, соевый соус. Хорошо перемешать, через минуту снимите с огня.
Когда начинка остынет, раскатать тесто ровными кружками и слепить момо. Готовить на пару 15 минут или обжарить во фритюре.
Для соуса к момо: помидор и острый стручковый перец смелите в блендере. Можно добавить специи (особенно асафетиду) и немного уксуса или сметаны.