мольва рыба рецепты приготовления с фото

Мольва в духовке

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Ингредиенты

✔ мольва — 570 г
✔ помидор — 2 шт.
✔ лук — 1 шт.
✔ приправа для рыбы — 2 ч.л.
✔ перец — 0.5 ч.л.
✔ соль — 2 ч л.
✔ масло растительное — 1 ст.л.
✔ петрушка / укроп — 1 пучок

🕜 50 минут
👥 4 порции
БЖУ*: 12/2/2
Калорийность*: 75 кКал

*с расчетом на 100 грамм сырого продукта

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Полный рецепт

Мы очень любим рыбу и постоянно экспериментируем с новыми рецептами, чтобы сделать свою кулинарную книгу более разнообразной. В прошлый раз мы показали невероятно вкусный стейк зубатки, а в этот сделаем более диетический рыбный вариант — мольву в духовке.

Для тех, кто не знаком с данной рыбой, могу сообщить, что она относится к тресковым и обитает в Атлантическом океане. Также у мольвы есть второе название “морская щука”, которое она получила за продолговатую форму и хищный образ жизни.

В наших краях мольва продается в замороженном виде, нарезанная большими кусками. У меня рыба завесила на 570 г. Ее нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

Приятным бонусом для покупателей является то, что при разморозке мольва практически не теряет свой сок, поэтому мясо не будет сухим при готовке.

Запекать рыбу будем на овощной подушке, но не такой как в рецепте сайды в духовке. Используем помидоры и лук. Такой набор овощей, при термической обработке, даст мольве влажность и сладость. Помидоры сильно уменьшаются в объеме, при запекании, поэтому их можно брать достаточно много. Нам необходимо нарезать овощи слайсами. Помидоры и лук режу полукольцами, поскольку так удобней укладывать их в форму.

Чтобы полностью застелить дно противня, у меня ушло 2 больших томата. Сверху на помидоры кладем нарезанную луковицу.

Теперь посыпаем овощи половиной специй, второй половиной посыпем сверху рыбу.

Можете сыпать по отдельности или для удобства замешать все в отдельной таре. Я буду использовать соль (2 ч.л.), свежемолотый перец (0.5 ч.л.) и приправу для рыбы (2 ч.л.), в которую входят сушеные овощи и несколько видов трав, таких как базилик и майоран.

Размороженную мольву нарезаем порционно, стейками. Ширина куска примерно 2 сантиметра. Хребет рыбы достаточно твердый, но если резать между позвонков, много усилий не понадобится.

Выкладываем мольву сверху на овощную подушку и смазываем растительным маслом. Я использую силиконовую кисточку, но можете намазать и рукой.

Поверх равномерно высыпаем оставшуюся часть специй. И заключительный подготовительный штрих — зелень. Чаще всего мы готовим с петрушкой, но по вашим вкусовым предпочтениям, можете добавить или полностью заменить на укроп или кинзу. Нарезаем зелень без веток, чтобы в готовом блюде не попадались палки, и посыпаем сверху на рыбу.

Запекаем в духовке, при 180°, в течение 30 минут.

За это время рыба и овощи полностью приготовятся, но не начнут сохнуть. Так как в помидорах содержится много влаги, я не закрываю противень фольгой или крышкой.

Готовая мольва получается нежной и сочной, а аромат трав и специй добавляет блюду средиземноморских ноток.

Из плюсов рыбы — мясо практически не содержит костей, достаточно плотное и диетическое.

Источник

Мольва – рыба для праздников и будней. Вкусные рецепты приготовления

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Кулинары любят эту рыбу. Готовить ее просто, а результат всегда хорош. Даже если просто отварить эту рыбу, получится вкусное блюдо. Сегодня попробуем освоить несколько простых, но интересных рецептов.

Выбираем рыбу

В наших краях эта рыба зачастую продается в замороженном виде. Это неудивительно, ведь ее везут издалека.

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Перед покупкой обратите внимание на запах и цвет. Мясо свежей мольвы почти белого цвета. В отличие от речной и озерной рыбы, она никогда не пахнет тиной, запах у нее вполне нейтральный.

Мольва отварная

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Очистите рыбу от внутренностей, отделите голову и плавники. Нарежьте на порционные кусочки. Опустите вариться в кипящий овощной бульон.

Пока рыба варится, приготовьте соус. Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарьте на нем горсть белых сухарей. Добавьте немного лимонного сока (по вкусу) и одно вареное яичко, мелко нарезанное. Посолите и сдобрите приправами. По желанию в соус можно добавить зеленый лук или пропущенный через давилку чеснок. Поливайте этим соусом кусочки рыбы перед подачей. В качестве гарнира подайте распаренную гречневую или пшеничную кашу.

Запекаем в духовке

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Подавайте мольву с гарниром из запеченных овощей.

Мольва в кляре

Можно просто обжарить рыбу, предварительно обваляв кусочки в муке. Приготовленная таким образом, она будет отлично сочетаться с картофельным пюре или вареным рисом.

Но есть и другой способ. Для обжаривания в хрустящем кляре тоже отлично подходит рыба мольва. Как готовить это блюдо? Сложного ничего нет. Сперва нарежем рыбу на кусочки нужного размера, обсушим их на бумажных салфетках, чтобы кляр не стекал.

Выложите в миску с кляром кусочки рыбы, аккуратно распределив их, переместите на сковороду. Жарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Если любите хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на широкое блюдо, а не в миску горкой.

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Морская щука в детском меню

Сочетайте мольву с овощными пюре, крупяными гарнирами или макаронными изделиями, и ваш малыш с радостью будет лакомиться полезными и вкусными блюдами.

Источник

Морская щука мольва

Мольва – это рыба, которая принадлежит к семейству тресковые, но абсолютно не похожая на своих сородичей. Обычно ее называют морская щука, реже «линг», хоть вкус и внешний вид рыбки не имеет ничего общего с тресковыми, она является значимым промысловым объектом. Из статьи узнаем, какой образ жизни ведет хищница, где обитает и чем питается.

Описание вида

Рыба мольва (научное латинское название molva), относится к виду лучепёрых, отряду трескообразные. На фото видно, насколько ее вытянутое тело и рыло напоминают речную тёску и совсем не похоже на треску. Морская щука в длину может достигать двух метров и 45 кило, но обычно это 63 см – 1,6 м и 20-25 кг веса. Её научное название именно так и произносится – мольва, ни в коем случае ни мальва. Все знают, что мальва – это садовое травянистое растение с красивыми разноцветными цветками.

На спине находятся два плавника, один короткий до 16, второй до 70 лучей. Хвост закругленный, похожий на короткий веер. Брюшные плавники находятся перед грудными, имеют красный цвет с черным и белым краем, так же как задние, анальные, хвост.

Чешуя у двухметровой мальвы гладкая и плотно прилегает к толстой коже. Спинка и голова окрашены в красновато-коричневый цвет, который к бокам становится более светлая и переходит в совсем белый на брюшке.

ИНТЕРЕСНО: Как большинство рыб Атлантического бассейна, имеют подбородочный усик, выполняющий сенсорную функцию. Максимальный возраст самцов составляет 10, самок 14 лет.

Где обитает

Водится мольва в прибрежных водах Атлантического океана, в Баренцевом море, Исландии, в Марокко. Редко встречается в северо-западном Средиземноморье, у южной Гренландии и Канады. Лучшие условия для ее ловли созданы для рыбаков-любителей в Норвегии.

Чем питается

Кормится в основном рыбой (треской, сельдью, камбалой), ракообразными (крабами, омарами), головоногими моллюсками и иглокожими (морскими звездами).

Жизнь и размножение

Рыба мольва – обитательница придонного грунта на скалистом, каменистом дне на глубине от 15 до 600 метров, обычно 100-400 м. Молодежь морской щуки до 1-2 лет бывает прибрежной (глубина 15-20 м) и пелагической. Рыбы в возрасте 3 года мигрируют на большую глубину. Первая зрелость наступает в 5 лет для самцов (80) и в 5-6 лет для самок (90-100 см). Мольва не живет большими стаями, любит укромные места после кораблекрушений, и только с марта по июнь они собираются в большом количестве на нерестилище.

Нерест происходит с наступлением весны и длится до середины лета, икра плавает и развивается в толще воды. Плодовитость может достигать от 20 до 60 миллионов яиц на мольву. Основные нерестилища расположены на глубине 200 м от Бискайского до Норвежского залива, на расстоянии от 100 до 300 м от юга Исландии и от 50 до 300 м в Средиземном море.

ФАКТ: Рост быстрый (8-10 см в год). В 1 – 20 см; 2 – 31-35 см; 3 – 31-35 см; 4 – 73-83 см. Самки растут быстрее самцов.

Вкусовые качества, КБЖУ, витамины

В интернете возможно встретить множество фото блюд и рецептов из мольвы. Ее подают вареной и запеченной, жареной и тушеной, а также соленой и копченой, производят рыбную муку. Главное выбрать качественно замороженный, готовый или свежий продукт. По вкусу, вместимости витаминов и минеральных веществ, рыба напоминает щуку, балянус. Испанцы обожают икру линга, они считают ее деликатесом.

Калорийность – 87 ккал

Витамины и минералы

Больше всего мольва содержит В5 (0,32 мг), который помогает организму вырабатывать гормоны надпочечников, кровяных антител для укрепления иммунитета.

Затем следует В6 (0,304 мг), необходимый для работоспособности мозга, улучшению памяти, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В1 (11 мг), замедляет процессы старения, защищает от алкоголя и курения.

Витамин А (30 мкг), даже такое незначительное количество при постоянном употреблении, омолодит клетки кожи, укрепит волосы, зубы.

Калий (379 мг) – важен для мышечной силы, функционированию нервной системы.

Фосфор (198 мг) – нужен для здоровья внутренних органов и костных тканей.

Селен (36,5 мкг) – защищает клетки организма от повреждений, обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу щитовидной железы.

Промысловое значение

По одним сведениям, линг представляет промышленную ценность, по другим из семейства тресковых в РФ вылавливают только хека и мерлузу, а он попадается, как прилов. Но на прилавках магазинов, частенько возможно встретить замороженные стейки мольвы, за границу в южные страны Европы, она отправляется в вяленом виде.

ВНИМАНИЕ: Только в ресторанах с акцентом на морепродукты, встречаются свежие туши, на вкус похожие одновременно на угря, лобстера и треску. Повара отмечают их белоснежное плотное мясо, которое практически невозможно испортить, главное подать к нему подходящий соус.

Лов производят донными тралами, ярусами и жаберными сетями. В странах Норвегия, Ирландия, Великобритания, Франция, Испания и западная Шотландия больше всего вылавливают и экспортируют мольвы.

Источник

Мольва – рыба для праздников и будней. Вкусные рецепты приготовления

Мольва — рыба, которая водится в прибрежных водах Атлантики. На прилавках наших магазинов она появилась довольно давно, но продавцы чаще величают ее морской щукой или лингом.

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Эта рыбка представляет большую промышленную ценность. Ее мясо имеет плотную структуру и красивый светлый оттенок, а кроме того, мольва — рыба полезная для здоровья, ведь она содержит протеин, витамины и микроэлементы, в числе которых даже редкий селен.

Кулинары любят эту рыбу. Готовить ее просто, а результат всегда хорош. Даже если просто отварить эту рыбу, получится вкусное блюдо. Сегодня попробуем освоить несколько простых, но интересных рецептов.

Выбираем рыбу

В наших краях эта рыба зачастую продается в замороженном виде. Это неудивительно, ведь ее везут издалека.

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Мольва — рыба, фото которой легко запоминается, стоит увидеть его хоть разок. Она и правда внешне похожа на щуку.

Перед покупкой обратите внимание на запах и цвет. Мясо свежей мольвы почти белого цвета. В отличие от речной и озерной рыбы, она никогда не пахнет тиной, запах у нее вполне нейтральный.

Мольва отварная

Многие повара знают, что мольва — рыба, отзывы о которой нередко содержат слова в превосходной степени. Ее подают к столу даже в именитых рыбных ресторанах. Из этой рыбки вполне можно приготовить закуску к празднику, но для обычного обеда она тоже отлично подойдет.

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Очистите рыбу от внутренностей, отделите голову и плавники. Нарежьте на порционные кусочки. Опустите вариться в кипящий овощной бульон.

Пока рыба варится, приготовьте соус. Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарьте на нем горсть белых сухарей. Добавьте немного лимонного сока (по вкусу) и одно вареное яичко, мелко нарезанное. Посолите и сдобрите приправами. По желанию в соус можно добавить зеленый лук или пропущенный через давилку чеснок. Поливайте этим соусом кусочки рыбы перед подачей. В качестве гарнира подайте распаренную гречневую или пшеничную кашу.

Запекаем в духовке

Мольва — рыба, в которой очень мало костей. Срежьте мясо с позвоночника и нарежьте филе на порционные куски. Сбрызните лимонным соком, посолите, натрите специями и оставьте мариноваться на пару часов.

Каждый кусочек оберните в ломтик сырого или копченого бекона — он сделает мясо сочнее. Заколите края шпажкой или свяжите ниткой, уложите в смазанную жиром форму и отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Можно запекать такую рыбу как в открытой форме, так и в жаропрочном рукаве.

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Подавайте мольву с гарниром из запеченных овощей.

Мольва в кляре

Можно просто обжарить рыбу, предварительно обваляв кусочки в муке. Приготовленная таким образом, она будет отлично сочетаться с картофельным пюре или вареным рисом.

Но есть и другой способ. Для обжаривания в хрустящем кляре тоже отлично подходит рыба мольва. Как готовить это блюдо? Сложного ничего нет. Сперва нарежем рыбу на кусочки нужного размера, обсушим их на бумажных салфетках, чтобы кляр не стекал.

Рецептов самого кляра существует немало. Его готовят из пива, газированной минеральной воды, яиц, майонеза. Всегда удачным оказывается простой рецепт, для приготовления которого необходимо разболтать вилкой 3 охлажденных яйца, добавить специи и соль, а затем аккуратно ввести 2 столовые ложки муки. Не стоит пользоваться миксером или венчиком — взбитые яйца будут стекать с рыбы.

Выложите в миску с кляром кусочки рыбы, аккуратно распределив их, переместите на сковороду. Жарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Если любите хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на широкое блюдо, а не в миску горкой.

На гарнир к такой рыбе можно подать запеченный дольками картофель, смесь из тушеных овощей, отварную спаржу. Позаботьтесь и о соусе — он будет отлично сочетаться с хрустящими кусочками.

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Морская щука в детском меню

Мольва — рыба, которая отлично подходит даже тем, кто лишь начал знакомиться с новыми вкусами. Педиатры включают ее в меню малышей первого года жизни. Ее белоснежное мясо легко усваивается.

Для детей эту рыбу лучше всего готовить в пароварке. Детям старше одного года можно предлагать и запеченную в духовке мольву. Еще один интересный способ — тушение в молоке.

Сочетайте мольву с овощными пюре, крупяными гарнирами или макаронными изделиями, и ваш малыш с радостью будет лакомиться полезными и вкусными блюдами.

Источник

Лучшие варианты приготовления молочной рыбы

Молочная рыба водится в тихоокеанских водах, взрослая особь может достигать в длину 1.5 м при максимальном весе 18 кг. Промысловый вид, относящийся к диетическим типам рыбы. Помимо океанских вод может водиться в устьях рек с соленой водой, также обитает на Филиппинах, где ее намеренно разводят.

Описание довольно стандартное для океанского вида. На фото видно внешне вытянутое тело, немного сплющенное с боков, чешуя маленькая и гладкая. Окрас верхней части туловища оливковый или морского цвета, бока серебристого цвета, брюшко у рыбы белое. Существует большое количество способов приготовления этой рыбы, и каждый раз вкусовые качества разные. К примеру, вяленая ханос слегка жестковата, но обладает уникальным вкусом с дымком.

В духовке

Рассмотрим, как приготовить молочную рыбу в духовке. Ее мясо очень вкусное и нежное, не костлявое, обладающее слегка сладким привкусом.

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть фото мольва рыба рецепты приготовления с фото. Смотреть картинку мольва рыба рецепты приготовления с фото. Картинка про мольва рыба рецепты приготовления с фото. Фото мольва рыба рецепты приготовления с фото

Жареная

Готовить молочную рыбу ханос очень легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Время приготовления 40 минут.

Энергетическая ценность блюда: 350 ккал, 30 г белка, 9 г жиров, 5 г углеводов.

В маринаде

Готовить жареную молочную рыбу в маринаде не только легче всего, но и вкуснее. Для рецепта понадобится:

Калорийность блюда: 380 ккал, 30 г белка, 12 г жиров, 7 г углеводов.

С сальсой из помидор

Молочная рыба с сальсой и помидорами очень вкусная. Для приготовления необходимо:

Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белка, 12 г жиров, 15 г углеводов.

Рыба ханос — распространенная промысловая разновидность, но блюда из нее получаются невообразимо вкусными. Выбирайте из этого перечня и приготовьте их для своей семьи, им обязательно понравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *