молозиво для поросят рецепт
Кормление поросят без свиноматки: особенности и рекомендации
Кормление поросят без свиноматки: особенности и рекомендации
Невозможность кормления поросят свиноматкой может возникнуть по следующим причинам:
Решить возникшую проблему поможет искусственное вскармливание поросят. Давайте рассмотрим особенности альтернативного кормления детенышей свиньи.
Особенности искусственного вскармливания поросят
Вначале остановимся на нюансах протекания пищеварительных процессов в организме детенышей.
Пищеварение поросенка отличается от пищеварения взрослой особи:
Если у свиньи желудочный сок способен выделяться в любое время суток, то у малыша это происходит только при поступлении пищи в организм.
В составе желудочного сока поросят практически нет соляной кислоты, поэтому им сложно переваривать белки, содержащиеся в молоке. Соляная кислота появляется в организме молодняка в 20-25-дневном возрасте, увеличиваясь в количестве к 3-м месяцам.
Чтобы желудочный сок выделялся интенсивнее, поросята-сосуны требуют частого кормления.
Альтернативные виды подкормки поросят
Когда нет возможности кормить хрюшек молоком матери, можно самостоятельно приготовить различные подкормки.
Заменитель молозива (молока)
Для приготовления заменителя молозива вам понадобятся следующие ингредиенты:
Смесь из добавленных в цельное молоко и тщательно перемешанных компонентов нагревают до 38-39°С и дают поросятам-сосунам. Стартуют с нормы 50 мл и постепенно ее увеличивают.
Сделать искусственное молозиво можно, используя:
Технология приготовления по второму рецепту такая же, как и по первому. Кормление поросят происходит тоже подогретой смесью.
Кормят поросят заменителями молозива каждые 1,5-2 ч около 12-16 раз в сутки.
Твердые подкормки
Поросятам в возрасте 3-5 дней можно насыпать в отдельные емкости твердую подкормку и наливать воду. Эффективная подкормка должна состоять из прожаренных зерен (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, гороха), измельченного мела, костной муки, соевого шрота. После каждого кормления еду в кормушках нужно заменять на свежую. Несколько раз в день надо менять и воду.
Приятные на вкус и запах заменители цельного молока хороши тем, что:
Уход за новорожденными поросятами
Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).
В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.
После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.
Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.
С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.
Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.
Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).
Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.
Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.
Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (алиментарная анемия поросят). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта (понос у поросят) и легочных заболеваний (катаральная бронхопневмония).
Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом (Болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.).
Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2
Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2
Karien Koenders – van Gog
Колостральный (материнский) иммунитет
У свиней отсутствует передача иммуноглобулинов от матери к поросенку во время беременности. Поросенок рождается практически без иммуноглобулинов IgG (вторая защитная линия). Поэтому молозиво свиноматки, богатое IgG, играет очень важную роль в передаче поросятам пассивного иммунитета. Количество иммуноглобулинов в молоке меньше, чем в молозиве, но иммуноглобулины IgA (первая защитная линия) в молоке обеспечивают местную защиту пищеварительного тракта поросят в течение всего периода подсоса.
В первый день после рождения, большие молекулы, такие как иммуноглобулины, поступают в кишечник поросенка и, затем, через стенку кишечника всасываются в кровь. Этот процесс длится в течение примерно 24 часов.
В организме человека, напротив, иммуноглобулины в конце беременности могут быть переданы ребенку. Человеческое молозиво, следовательно, менее богато иммуноглобулинами IgG, в основном оно содержит IgA. IgA также обеспечивает защиту ребенка, пока он находится на грудном вскармливании. На второй год лактации у человека наличие иммуноглобулинов IgA в молоке даже выше, чем в начале кормления.
Поросенок имеет возможность выработки собственных иммуноглобулинов, начиная, примерно, с 2 / 3 беременности. Это значит, что при рождении поросенок может иметь некоторые антитела в отношении возбудителей, которые передаются через плаценту к поросенку, например, такие как вирус Сирко (SirCam) или PRRS вирус.
Количество молозива у свиноматок не зависит от количества помета. Поэтому поросята в больших пометах получают меньше молозива, т.к. они просто обязаны поделиться им со своими однопометниками.
Поросята, рожденные в последнюю очередь опороса, могут получить такое же количество молозива, как и поросята, которые родились первыми, но качество молозива будет ниже! В крови поросят, рожденных позже своих однопометников, показатели иммуноглобулинов IgG ниже. Чем дольше занимает процесс родов, тем ниже качество молозива, которое получат последние из родившихся поросят.
На рисунке ниже показано влияние очередности рождения на показатели иммуноглобулинов IgG в крови поросят. Эта разница также сохраняется и при отъеме поросят. Источник: Le Dividich.
Масса тела при рождении также имеет большое влияние на потребление молозива. На рисунке ниже показано, что поросята с меньшей массой тела имеют меньшее количество иммуноглобулинов IgG в крови, чем поросята с более высокой массой.
Максимальный уровень иммуноглобулинов IgG в крови поросят достигается через несколько часов.
На рисунках ниже показано, что максимальный уровень IgG в крови поросят и количество потребляемого молозива достигается через определенное время
Источник: Le Dividich и соавт.
На рисунке ниже показано, что чем больше потребление молозива, тем выше становится уровень иммуноглобулинов IgG. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не достигнет своего максимума. Максимальный уровень в данном случае был достигнут после приема 110 граммов молозива из расчета на один килограмм живого веса поросенка.
Для поросенка весом 1,4 килограмма максимальный уровень IgG достигается при потреблении около 150 граммов молозива.
Уровень иммуноглобулинов, которые поросенок получил от своей матери, быстро снижается в течение первых дней и недель жизни, как это показано на рисунке ниже. Чем выше иммунитет в начале, тем больше времени он действует. Продолжительность действия материнского иммунитета различна в зависимости от характера заболевания, но, как правило, это занимает от 6 до 12 недель. После этого поросенок должен выработать свой собственный активный иммунитет при контакте с возбудителем.
Передача клеточного иммунитета
Все клетки животных содержат специфические личные коды, поэтому важно, чтобы поросенок получал молозиво именно от его собственной матери, чтобы клетки иммунной системы принимались, а не отвергались как клетки с неизвестным персональный кодом.
Подсадка поросят к другой свиноматке до того, как они получат достаточное количество молозива, может иметь негативное влияние на клеточный иммунитет, как это недавно было показано в исследовании патогенных микоплазм.
Другие факторы молозива и молока, оказывающие влияние на здоровье поросят
Поросенок рождается с очень маленькими энергетическими ресурсами. Человеческий ребенок, например, имеет примерно в 10 раз больше энергии в расчете на единицу массы тела. Энергетический запас поросят состоит в основном из гликогена в печени и мышцах. Этот резерв начинает использоваться вскоре после рождения. У поросят очень мало жировых запасов при рождении, но они могут достаточно быстро накапливать жир в теле из молозива.
На количество энергии, которое поросенок получает при рождении, оказывают влияние генетика и качество кормов свиноматки в период беременности. Запас энергии поросенка при рождении покрывает около 35-40% своих потребностей в первый день жизни. Поэтому потребление энергии чрезвычайно важно для поросят для выживания.
Для роста, регулирования и поддержания температуры и физической активности поросенку после рождения требуется много энергии. См рисунок ниже. Источник: Le Dividich.
Температура в родильном помещении и местах, где содержатся новорожденные поросята, очень важна для предотвращения больших потерь энергии. Помните, что вы можете увеличить запасы энергии у новорожденных поросят с помощью правильного питания свиноматок в период беременности, но когда температура в родильном помещении слишком низкая, запасы энергии теряются очень быстро.
Содержание жира в молозиве – важный фактор для выживания поросят. Для его повышения супоросным свиноматкам необходимо давать корма с большим содержанием жира.
Кормление свиноматок влияет также на жирно-кислотный состав молока. Например, добавление в корма для свиноматки семян льна или рыбьего жира, меняет состав жирных кислот в молоке. Находящиеся в этих продуктах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для развития мозга поросенка.
Энергетические потребности новорожденного поросенка покрывают около 150-170 грамм молозива на килограмм массы тела при рождении, т.е. это примерно 220-250 грамм для поросят весом 1,4 килограмма.
Для поддержания энергии поросенку нужно гораздо больше молозива, чем для построения иммунитета. Например, чтобы достичь стабилизации уровней иммуноглобулинов в сыворотке крови для поросенка весом 1,4 килограмма необходимо всего около 150 граммов.
Позже, в период лактации, энергетические потребности поросят, особенно в больших пометах, слишком высоки, чтобы они могли покрываться только за счет молока свиноматки. Поэтому рекомендуется давать поросятам дополнительный корм. Это может быть дополнительное количество молока, жидкости или сухих кормов. Чем больше поросята питались до отъема, тем лучше они приспособлены к жизни после отъема, что приводит к более высокой производительности и к меньшим проблемам со здоровьем животных.
В естественных условиях отъем представляет собой постепенный процесс, и поросят отнимают от груди между 14-й и 20-й неделями жизни. Конечно, этот процесс отличается от внезапного отлучения, которое практикуется в нашем современном промышленном свиноводстве, когда поросят отнимают от груди через 3-4 недели после родов.
Антропологи считают, что естественный природный отъема для человека составляет от 2,5 до 7 лет, что также очень отличается от современных практик в нашем мире.
Как врача-ветеринара, а также как мать двух мальчиков, меня очень интересуют вопросы, связанные с биологическими основами функционирования животных и людей. Ведь люди – это те же млекопитающие. Мой интерес к лактации возник именно благодаря тому, что я имела счастье кормить грудью обоих моих сыновей более 2 лет, и в этот же период работать ветеринаром свиней. Много параллелей можно найти между людьми и свиньями, и я просто очарована тем, как природой были организованы описанные в статье функции животных.
Как развести сухое молоко для поросят
Вопрос как развести сухое молоко для поросят возникает у животноводов достаточно часто в ситуациях, когда новорожденным свинкам необходимо искусственное вскармливание или дополнительное питание.
Конечно, для полноценного развития в подсосном периоде лучшей пищей малышам служит материнское молоко, но если приплод слишком большой, а у свиноматки сосков на всех не хватает или наблюдается недостаточная лактация, без молочных смесей не обойтись.
Для выпаивания поросят используют специальные ЗЦМ (заменители цельного молока), которые выпускаются в виде сухих смесей и требуют разведения водой в определенных пропорциях.
Состав ЗЦМ
Сертифицированные ЗЦМ, производимые по разработанным рецептурам со строгим соблюдением технологий, содержат только натуральные компоненты и абсолютно безопасны для животных. В них не допускается наличие антибиотиков, консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».
В основе заменителей для поросят содержится сухое обезжиренное коровье молоко, молочная сыворотка или пахта, которые в процессе длительного выпаривания теряют около 85% жидкости, что делает их пригодными для длительного хранения и удобными в использовании. Чтобы смеси максимально приближались по составу к молоку свиноматки, в них вводят незаменимые аминокислоты, а для обогащения добавляют жиро- и водорастворимые витамины, минеральные комплексы, необходимые для нормального развития малышей и укрепления их иммунитета, предотвращения анемии, рахита, дистрофии.
В молочные смеси для поросят-отъемышей обязательно входит лактоза, которая помогает им легче адаптироваться к изменению рациона при переводе на «взрослую» пищу. Ее содержание обычно составляет от 31 до 39,9% от общей массы.
В зависимости от назначения в ЗЦМ также добавляют вспомогательные вещества:
Показатели жирности и количества белков, процентное соотношение компонентов в смесях разнятся в зависимости от их назначения. Обычно состав выглядит таким образом:
Продукт | Количество |
Сыворотка молочная, сухая | 60% |
Мука соевая | 12% |
Жир кормовой | 7% |
Мука рыбная | 7% |
Глютен кукурузный | 6,5% |
Белковая добавка | 5% |
Минеральная добавка (монокальцийфосфат) | 1,1% |
Витаминная добавка (премикс) | 1% |
Характеристики отдельных видов смесей
Так как на рынке молочные концентраты для животных представлены в огромном количестве, при их выборе следует учитывать репутацию производителя, назначение, сроки годности, соблюдение условий хранения и рекомендации по применению.
Рассмотрим характеристики, особенности применения и действия некоторых ЗЦМ в таблице:
Название (производитель) | Специфика состава и применения |
«Пролак» (ООО «Молочный стандарт», г. Саратов) | Предназначен для выпаивания телят и поросят – молодняка с 2 недель или в качестве добавки в престартерные и стартерные комбикорма (10-15%). Изготавливается из высококачественного сырья, белковой и молочно-жировой составляющих растительного и животного происхождения с добавлением витаминов, макро- и микроэлементов. Разводится горячей (60-80 ℃) водой из расчета 1 кг смеси на 10 литров, перед использованием остужается до 38-40 ℃. Выпускается в сериях Стандарт и Премиум с жирностью 12 и 16%, содержанием протеина 20-23%, лактозы – от 15 до 35% |
«Кормилак» для поросят-сосунов (ООО «Тагрис», г. Москва) | Рекомендуется как полноценное сбалансированное питание для поросят с 3-го дня жизни. Пищевая ценность: белки – не менее 28%, жиры – 24%, углеводы – 41%; энергетическая ценность 495 кКал. Содержит витамины A, D3, C, группы B, K3 и микроэлементы: цинк, магний, медь, кобальт, йод, селен. Смесь разводят в пропорции 1 кг на 6 л воды (для искусственного вскармливания) или 1 кг на 8-9 л (для поросят, содержащихся со свиноматкой). Продукт хорошо усваивается, предотвращает диарею, подходит для всех видов кормления, в том числе механизированного |
«Каша крутая» (ТПГК «Союзснаб», г. Красногорск) | Антидиарейное питание для молодняка без антибиотиков, жирность 16%. Имеет густую кашеобразную консистенцию, благодаря чему дольше и эффективнее насыщает животных, связывает токсичные вещества и выводит их из оранизма. Содержит карбоксиметилцеллюлозу и симбиотический комплекс из 5 органических кислот и 5-штаммового пробиотика лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору и предотвращают диарею. Идеально растворяется, не расслаивается, имеет сладкий ванильный вкус, очень нравящийся животным. Обеспечивает среднесуточный привес 250 г до периода отъема |
ПрофиМикс (O.L.KAR., Украина) | Смесь-концентрат для подкормки поросят с 10-го дня от рождения (Стандарт), до 20-го дня (Лакто Старт) и от 20 до 60 дней (Лакто Медиум). Содержит все необходимые компоненты (растительные белки и жиры, сухие молочные продукты, витаминно-минеральный комплекс, пробиотики, вкусовые и ароматические вещества) для полноценного развития. Нормализует микрофлору ЖКТ, помогает в профилактике расстройств пищеварения. Обеспечивает эффективное и безопасное приучение к полноценному корму, снижение кормозатрат. Применяется в количестве 25% от общей массы кормов разными способами: подмешивания в сухие зерновые смеси, приготовления влажных мешанок и жидких растворов (в концентрации 1:8) |
Основные правила разведения ЗЦМ и гигиены кормления
Сухие молочные смеси разводят чистой теплой (температурой не более 45 ℃) кипяченой водой в пропорции 1:5 (при искусственном вскармливании) или 1:7/1:8 (при докармливании в подсосном периоде). Сначала в необходимое количество порошка вливают 1/3-1/2 объема воды и тщательно размешивают до получения густой однородной массы. Затем разбавляют оставшейся водой и еще раз хорошо перемешивают.
Свежеприготовленную жидкую пищу наливают теплой (около 38-40 ℃) в бутылочки с сосками или в поилки и сразу же дают ее малышам. После каждого кормления посуду вымывают, регулярно дезинфицируют (не реже 1 раза в неделю).
Хотя некоторые смеси после разведения предусматривают возможность хранения в холодильнике в течение 2-3 дней, давать их животным рекомендуется сразу после приготовления.
Применение ЗЦМ для поросят разного возраста
Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.
В подсосном периоде
Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства. При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку, необходимую для нормального роста и развития.
Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:
Возраст | Объем смеси на 1 голову | Частота кормления |
С 1-го по 4-й день | 120-200 мл в сутки | 6 раз |
5-10-й день | 200-500 мл в сутки | 5 раз |
11-20-й день | 500-800 мл в сутки (с добавлением 25-50 г концентратов) | 5 раз |
21-30-й день | 0,7-1 л в сутки (с добавлением 100-200 г концентратов и до 50 г зеленых кормов) | 4 раза |
С 31-го по 40-й день | 1-1,2 л в сутки (плюс концентраты – до 400 г и зеленые корма – до 100 г) | 4 раза |
После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.
Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:
При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.
Необходимо строго соблюдать режим кормления, давая заменители молока через равные промежутки времени. Так малыши быстрее привыкнут кушать спокойно, не набрасываясь и не переедая.
Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.
С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.
Не следует резко менять и смешивать между собой молочные смеси, имеющие разный состав, а также разводить их молоком.
После отъема от матери
После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.
Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка, подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.
Видео
О характеристиках некоторых ЗЦМ и правилах их применения рассказывают специалисты и опытные животноводы в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.