молоко скисло в холодильнике что приготовить
Кислое молоко
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кислое молоко: 295
16426 5 мин. 2 41 59
05 февраля 2008, 14:07
22449 40 мин. 0 26 40
14 августа 2011, 14:27
01 марта 2019, 12:50
31 августа 2018, 18:31
25136 45 мин. 4 20 23
23 апреля 2012, 19:21
06 октября 2014, 15:49
19 января 2019, 14:36
21 сентября 2008, 18:48
12 сентября 2019, 04:12
12 марта 2011, 22:43
27 февраля 2012, 15:42
19 января 2009, 23:29
18 октября 2009, 01:31
21 апреля 2010, 16:35
11 ноября 2011, 10:12
24 марта 2010, 15:25
3522 20 мин. 4 13 39
29 октября 2008, 21:44
27 ноября 2016, 19:19
22 апреля 2010, 01:01
22 августа 2007, 16:21
18021 0 мин. 0 11 35
06 января 2009, 22:33
12 августа 2013, 17:15
7132 120 мин. 30 39
01 февраля 2012, 14:55
15199 35 мин. 4 7 15
07 декабря 2011, 09:54
11 ноября 2009, 02:19
22 февраля 2009, 01:49
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что приготовить из кислого молока: ТОП-10 оригинальных рецептов простых и вкусных блюд
Молоко – продукт быстропортящийся. Даже пастеризованный магазинный продукт по истечении срока годности прокисает. Но это не значит, что его следует сразу выбросить. Можно приготовить из прокисшего молока много вкусных блюд.
Особенности использования прокисшей молочной продукции
Прокисшее молоко надо вовремя использовать. В обратном случае оно начнет горчить. Тогда продукт уже считается непригодным и может быть опасным для здоровья. А блюда, приготовленные из прогорклого молока, приобретут неприятный привкус.
Хранить прокисшее молоко можно не более 3 суток и обязательно в холодильнике. По истечении этого периода лучше отказаться от попытки применить его с пользой.
Если же кислый продукт не горчит, из него можно приготовить десерты, выпечку и всевозможные вкусные блюда с мясом и рыбой:
Прокисшее молоко – прекрасная основа для супов и борщей. Особенно часто его используют для холодных первых блюд.
А уж для выпечки перекисший молочный продукт и вовсе незаменим. Тесто с ним получается пышным, нежным и мягким. При добавлении в такое тесто пищевой соды или разрыхлителя эффект значительно усиливается.
Обратите внимание! Гасить соду уксусом для теста, сделанного на молоке, которое прокисло, не надо. Ведь в нем достаточно кислоты, необходимой для появления пузырьков, делающих выпечку пышной и вкусной.
Топ-10 самых популярных рецептов
А теперь самое интересное! Здесь представлены лучшие рецепты сладких блюд, быстрых и полезных завтраков, а также своеобразных кулинарных шедевров, приготовленных на кислом молоке. Основное преимущество выпечки на нем – тесто быстро поднимается и получается воздушным.
Шарлотка
Кулинарный изыск, приготовленный на прокисающем молоке, удивит и порадует самых привередливых сладкоежек. Пирог получится восхитительным, особенно если использовать сладкие сорта яблок.
Если яблоки кисловатые, перед добавлением к тесту их желательно слегка притомить в сиропе.
Тесто поднимается прекрасно, поэтому форму не стоит заполнять более, чем на треть. Подавать шарлотку можно к чаю, кофе, горячему молоку, предварительно присыпав ее сахарной пудрой.
Блинчики
Бытует мнение, что блинчики можно приготовить только на сладком молоке. Якобы на простокваше они не получатся тонкими. Это не так. Прекрасные тоненькие блинчики можно приготовить, даже если молоко скисло. Приведенный ниже рецепт – яркое тому доказательство.
» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/chto-prigotovit-iz-prokisshego-moloka-3.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/chto-prigotovit-iz-prokisshego-moloka-3-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/chto-prigotovit-iz-prokisshego-moloka-3-150×102.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/chto-prigotovit-iz-prokisshego-moloka-3.jpg» />
Для тоненьких и нежных блинчиков подойдет любая начинка. Но можно ограничиться сметаной или медом.
Пышные оладьи без дрожжей
Пышные и вкусные оладьи из скисшего молока можно приготовить без дрожжей. Для них не потребуются особые продукты. А только такие, которые есть практически на каждой кухне.
Как сделать оладьи:
Нежные оладушки порадуют домочадцев на завтрак. Это прекрасное дополнение к чаю или кофе. Мед, варенье, сметана хорошо сочетаются с оладьями, которые можно состряпать на скисшем молоке.
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Это исключительно простой рецепт приготовления пирожков, которые можно пожарить на сковородке. Тесто, замешанное на кислом молоке, получается мягким и эластичным.
Такие пирожки – настоящий кулинарный шедевр. Для ужина в кругу семьи невозможно придумать ничего вкуснее.
Пицца
Не стоит ставить под сомнение возможность приготовить пиццу на прокисшем молоке. Это полюбившееся всем блюдо отличается от покупной продукции удивительным вкусом домашнего теста.
Заключительный этап – испечь пиццу в духовом шкафу, выставив температурный режим 180 – 200 градусов Цельсия. Время запекания – до 20 мин.
Блины без яиц
Прокисшее молоко – уникальный продукт, позволяющий приготовить вкуснейшие блины. При этом они даже без яиц, что очень актуально в осенне-зимний период, получаются восхитительно нежные и ажурные.
Особую пикантность придает блинам на кислом молоке маленькая хитрость. Каждый блин после выпекания желательно смазывать растопленным сливочным маслом. Такие блины буквально тают во рту.
Дрожжевые булки с повидлом
На перекисшем молоке делают бесподобные булочки. Именно кисляк делает дрожжевое тесто пышным и мягким. Важно не забыть, что дрожжи рекомендуется разводить в слегка подогретом молоке. Так они активнее работают.
Сдобу желательно подавать к столу не сразу, а дав ей «отдохнуть». Булочки хороши для завтрака в тандеме с какао и чаем.
Творог из скисшего молока, приготовленный в мультиварке
Очень быстро, всего за 40 минут можно приготовить из кислого молока вкусный творог. Но для этого придется воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты и подручные средства:
На этом простейшая процедура приготовления вкусного домашнего творога окончена. Этот нежный и вкусный продукт можно употребить со сметаной, добавив сахар или фрукты/ягоды. Но он вполне пригоден и для приготовления сырников.
Омлет на кислом молоке
Прокисшее молоко – это та изюминка, которая придаст омлету с овощами восхитительный вкус и необычную воздушность. При этом его можно делать, не прибегая к помощи духовки, а просто на сковороде. И что самое приятное для хозяйки, – блюдо получится высоким и не опадет, когда его подадут на стол.
Готовый омлет украсить измельченной зеленью петрушки или укропа и горячим подать на стол. Это не просто вкусный завтрак, но еще и мощный энергетический заряд на весь день.
Борщ на скисшем молоке
Это удивительное блюдо особенно хорошо в жаркие летние дни. У него есть еще одно название – холодник, так как подают его холодным.
Холодный борщ с кисловатым вкусом не только насыщает в жаркую погоду. Он к тому же прекрасно освежает.
Вопросы и ответы
В: Пригодна ли для чего-нибудь сыворотка после приготовления творога?
О: Да. Ее можно использовать для любого теста: на оладьи, блинчики, пирожки. Особенно хорошо она подходит для дрожжевого теста.
В: До какой температуры следует подогревать кислое молоко для теста?
О: Не выше 40 градусов.
В: Для чего еще может пригодиться сыворотка?
О: Она сама по себе очень полезна. Ее рекомендую пить для похудения, при проблемах с пищеварением, а также – для утоления жажды в жаркий день.
Прокисшее молоко нельзя назвать испорченным продуктом. Главный показатель его пригодности в пищу – отсутствие горького привкуса. Если он отсутствует, то из продукта можно приготовить всевозможные блюда. Главное – не бояться экспериментировать. И тогда можно насладиться вкуснейшими изделиями из теста, овощей, яиц и других продуктов питания.
Вторая жизнь прокисшего молока: простые и вкусные рецепты
У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:
Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
Рецепты блюд из кислого молока
Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.
Взбить яйца с сахаром
Влить в яичную массу кипяток
Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто
Добавить растительное масло без запаха
Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке
Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Видео: блины из прокисшего молока
Оладьи «Пышные»
Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.
Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью
Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым
Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке
Видео: оладьи на кислом молоке
Пирог «Быстрый»
Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.
Готовится пирог так:
К яйцам примешать сахар и взбить в пену
В получившуюся пену влить молоко
Медленно ввести смешанную с содой муку
Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.
Видео: пирог на кислом молоке
Творог «Нежный»
Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.
Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.
Процесс приготовления не займёт много времени:
Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки
Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле
Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог
Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.
Видео: творог из кислого молока
Сыр «Домашний»
Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.
Взбить яйцо с солью
Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки
После закипания ввести яйцо
Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт
Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса
По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.
Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.
Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд
Фото блюда
Блок автора
Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!
Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии
Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.
При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.
Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.
Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.
В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.
Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.
Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.
10 вкусных и простых блюд из скисшего молока
Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.
1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке
Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.
2. Блины на кислом молоке с водой
Ингредиенты:
Как приготовить:
3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем
Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.
Нужно взять:
Приступаем к приготовлению:
В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.
4. Дрожжевые булочки на кислом молоке
Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».
Возьмем:
Начнем приготовление булочек:
Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.
5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом
Подготовьте продукты:
Приступим к приготовлению:
Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.
6. Хлеб на кислом молоке с семечками
Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.
Нужно:
Готовим хлеб с семечками:
7. Сырная лепешка на сковороде без масла
Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.
Что нужно:
Как готовить:
Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.
8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке
Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.
Компоненты:
Готовим пирог из манки и кислого молока:
Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!
9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока
Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.
Нужно взять:
Готовим томатные лепешки:
10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде
Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.
Необходимы:
Как приготовить:
Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.
Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.