молодой картофель запеченный в духовке со сметаной и чесноком рецепт с фото
Молодая картошка, запеченная в сметане в духовке
Молодая картошка, запеченная в сметане в духовке
Предлагаю приготовить очень вкусную молодую картошку, запеченную в сметане в духовке. Блюдо получается очень аппетитным. Каждая картофелина покрывается легкой золотистой корочкой, приобретает приятный сливочный вкус, пропитывается ароматом трав. Для этого рецепта подойдет картофель любого размера. Отличное блюдо, попробуйте! А подать можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, или в качестве основного блюда, дополнив кетчупом, свежими овощами, томатным соком или же кефиром.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель тщательно промойте под проточной водой. Не удаляя кожуру, разрежьте каждую картофелину на 2 части. Это блюдо можно готовить и из не молодого картофеля, шкурку тоже можно не очищать.
Добавьте соль, розмарин и прованские травы, сметану и не очищенные зубчики чеснока.
Тщательно перемешайте, оставьте на 5-7 минут. Форму смажьте растительным маслом, положите половинки картофеля кожурой вниз. Сверху выложите чеснок.
Молодой картофель запекайте в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 30-35 минут (не молодой картофель запекайте 35-40 минут). Готовность проверьте при помощи шпажки (готовый картофель должен легко прокалываться).
Аппетитную, вкусную, ароматную молодую картошку, запеченную в сметане в духовке, сразу же подавайте к столу. Кстати, чеснок, запеченный с картофелем, тоже получается вкусным.
Картофель в духовке со сметаной и чесноком
Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились. Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.
Особенности приготовления
Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.
Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.
Молодой картофель, запеченный в сметане
При подаче к столу посыпьте картошку мелко нарезанным свежим укропом.
Картофель в сметане по-деревенски
В состав этого блюда можно включить репчатый лук. На указанное в рецепте количество картофеля достаточно двух головок лука. Его нужно нарезать полукольцами, обжарить и выложить на картошку перед тем, как покрыть ее соусом из сметаны.
Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе
Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.
Картошка в сметанном соусе, запеченная с помидорами и сыром
Картошка, запеченная в сметане с помидорами и сыром, выглядит ярко и аппетитно, соблазнительно пахнет. Вряд ли кто сможет устоять перед таким угощением.
Запеченная в сметане картошка ньокки
Итальянские картофельные лепешки, запеченные в сметане, наверняка придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Картошку с удовольствием едят в разных странах мира, большими почитателями блюд из нее являются и наши соотечественники. Вкусной, нежной и ароматной получается картошка, запеченная в сметане. Приготовить это блюдо в духовке можно по разным рецептам, и каждый хорош по-своему.
Молодая картошка со сметаной в духовке
Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.
Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.
Информация о рецепте
Общее время приготовления : 40 мин.
Ингредиенты:
Картошка по-деревенски со сметаной в духовке
Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.
Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.
Ингредиенты
Как приготовить запеченную картошку по-деревенски со сметаной в духовке
Сперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками.
Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс.
Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами.
Добавьте необходимое количество сметаны.
Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.
Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.
Запеченная картошка по-деревенски в сметане готова, посыпьте ее свежей зеленью. Подавать блюдо на стол можно прямо в форме.
Советы по приготовлению
Ароматная картошечка со сметаной в духовке: сытно и вкусно
Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.
Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.
Калорийность
Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.
Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.
В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):
Продукт | Количество | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 0,5 кг | 10 | 2 | 90,5 | 400 |
Сметана 30% | 100 мл | 2,4 | 30 | 3,1 | 295 |
Зелень | 10 г | 0,26 | 0,04 | 0,52 | 3,6 |
Соль | 2 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Черный перец | 2 | 0,2 | 0,66 | 0,77 | 5,02 |
Сыр | 100 г | 23 | 29 | 0,3 | 370 |
Шампиньоны | 0,5 кг | 21,5 | 5 | 5 | 135 |
Репчатый лук | 1 средний овощ | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,7 |
Подсолнечное масло | 3 г | 0,04 | 0 | 0,31 | 1,23 |
Популярные рецепты картошки со сметаной
Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.
В сметанном соусе с сыром
С яйцом и луком
Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.
С помидором и оливковым маслом
С грибами
Полезные советы
Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ. Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!
Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 122 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 26 / 65 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов. Она понадобится чуть позже, когда картофель будет уже нарезан и соус замешан. Однако, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, его надо ставить в уже разогретый духовой шкаф.
Картофель очистить, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем тонко нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Такая нарезка поможет успеть картофелю приготовится и в то же время остаться сочным и пропитанным соусом.
В миске или глубокой тарелке смешать соус для картофеля. Для этого в емкость вылить сметану (можно взять не сильно жирную 10-15%). Добавить соль, перец и мускатный орех. Чеснок почистить, помыть и измельчить с помощью пресса. Свежие веточки тимьяна помыть, просушить и мелко порезать. Измельченный чеснок и тимьян также добавить к сметане. Тщательно все перемешать с помощью венчика или обычной вилки.
Выбрать подходящую форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом.
На дно формы для запекания выложить часть нарезанного на ломтики картофеля. Сверху полить взбитым сметанным соусом. Далее вторым слоем снова выложить картофель и опять полить соусом. Продолжать выкладывать картофельные ломтики, пока они не закончатся. Сверху обильно полить оставшимся сметанным соусом. Верхушку присыпать тимьяном.
Плотно накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут (зависит от сорта картофеля), пока картошка не станет мягкой. Затем вытащить форму из духовки, снять фольгу и снова поставить картошку в духовку примерно еще на 30 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Как только картошка подрумяниться, вытащить ее из духовки и переложить на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать сразу, пока не остыла. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 3 порц.
Картофель – самый популярный овощ в наших широтах. Его готовят разными способами, но наиболее вкусным картофель получается в духовке. Мы собрали 10 наиболее популярных рецептов запеченного картофеля.
Домашняя картошка, запеченная целиком в фольге
Не зря в народе картофель именуют «вторым хлебом». Его подают, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Предлагаем вам запечь вкусный картофель целиком в фольге в духовке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Картошка, запеченная в духовке дольками с корочкой
Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке. Его можно приготовить целиком или дольками. Как приготовить вкусные картофельные дольки с хрустящей корочкой, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками.
Шаг 2. Чтобы картофельные дольки хорошо держали форму, из них необходимо удалить крахмал. Для этого залейте картофель водой, промойте, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Затем обсушите дольки бумажными салфетками.
Шаг 3. Смешайте в миске сухие специи, соль и измельченный чеснок. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 4. Влейте маринад в миску с картофелем и перемешайте.
Шаг 5. Противень застелите пергаментом, выложите на него картофель. Запекайте дольки в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут.
Шаг 6. Румяные и хрустящие дольки подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Запеченная картошка с сыром в духовке
Картофель с сыром – сытное и вкусное блюдо. Только попробуйте запечь в духовке тонкие дольки картофеля под нежной сырной корочкой и никакой другой гарнир вы уже больше не захотите готовить.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, помойте и нарежьте дольками.
Шаг 2. Выложите первый слой картофеля в жаропрочную форму, посыпьте сверху солью, молотым перцем и сушеным чесноком.
Шаг 3. Полейте картофель половиной сметаны и посыпьте половиной тертого сыра.
Шаг 4. На тертый сыр выложите вторую часть картофеля равномерным слоем.
Шаг 5. Посыпьте картофель солью и специями, полейте оставшейся сметаной и всыпьте оставшийся сыр. Форму накройте фольгой и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Шаг 6. Затем снимите фольгу и запекайте картофель в открытом виде еще 5-10 минут до образования аппетитной румяной корочки. Запеченную картошку можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Как быстро и вкусно запечь картошку в рукаве?
Картофель, запеченный в рукаве в духовке, прекрасно пропитывается специями и получается невероятно нежным и вкусным. Причем, подойдет это блюдо одинаково хорошо для повседневного и праздничного стола.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, и нарежьте дольками.
Шаг 2. Сложите картофель в миску, посыпьте его солью и молотым перцем, перемешайте. Полейте картофель чесночным маслом.
Шаг 3. Отдельно смешайте все сухие специи, затем посыпьте ими картофель. Хорошо перемешайте картофель, чтобы каждая долька была равномерна покрыта специями и маслом.
Шаг 4. Выложите картофель в рукав для запекания, закрепите его края.
Шаг 5. Запекайте дольки при 190 градусах 25-30 минут. Картофель прекрасно пропекается и приобретает румяную корочку. Дополните запеченный картофель соусом на основе сметаны и подавайте на стол.
Картошка по-деревенски на противне в духовке
Картошка по-деревенски – это дольки мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо проследить, чтобы дольки равномерно были покрыты солью и специями.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодой картофель хорошо помойте, так как он будет запекаться с кожурой.
Шаг 2. Картофель нарежьте дольками.
Шаг 3. Смешайте сухие специи, соль и растительное масло.
Шаг 4. Маринадом залейте картофель, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Разложите картофель на расстоянии друг от друга на противне и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Шаг 6. Укроп мелко порубите ножом, чеснок пропустите через пресс. Смешайте укроп и чеснок. За 5 минут до конца запекания посыпьте картофель смесью чеснока и укропа.
Шаг 7. Картофель по-деревенски получается идеальным: хрустящий снаружи и мягкий внутри.
Очень вкусная картошка, запеченная с овощами
Запеченная в духовке картошка – это прекрасная альтернатива традиционным пюре и жареному картофелю. А если запечь картофель вместе с другими овощами, то получится очень вкусное диетическое блюдо.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, помойте и нарежьте брусками среднего размера. Выложите картофель на дно жаропрочной формы с высокими бортиками.
Шаг 2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками и выложите поверх картофеля.
Шаг 3. Баклажан нарежьте полукружками, лук нарежьте полукольцами и выложите эти овощи следующим слоем.
Шаг 4. В миске смешайте орегано, базилик, соль, измельченный чеснок и молотый перец, влейте оливковое масло и уксус, перемешайте.
Шаг 5. Полейте маринадом овощи и перемешайте их.
Шаг 6. Форму с овощами поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Каждые 15-20 минут перемешивайте овощи.
Шаг 7. Запеченные овощи можно подавать сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом
Сытное и вкусное блюдо, которое сразу содержит запеченное мясо и гарнир к нему. Причем, что готовить его достаточно просто и можно сделать его на достаточно большую компанию.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо нарежьте пластинками, отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
Шаг 2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Шаг 3. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сначала выложите лук и морковь, затем свинину и картофель.
Шаг 4. Картошку посолите и приправьте по вкусу, прикройте форму фольгой, поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 30-50 минут. Затем снимите фольгу, смажьте картофель майонезом и запекайте еще 15-20 минут.
Шаг 5. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно, его можно подавать даже на праздничный стол.
Как вкусно запечь картошку с грибами в духовке?
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте дольками.
Шаг 3. Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите и приправьте его.
Шаг 4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите первый слой из картофеля.
Шаг 8. Далее выложите слой из оставшегося картофеля.
Шаг 9. Верхний слой картофеля смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
Шаг 10. Запекайте блюдо в духовке при 180-200 градусах 40-50 минут до образования золотистой корочки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол.
Простой и вкусный способ запечь картошку в сметане в духовке
Существует огромное количество способов приготовления картофеля. Это универсальный овощ, который может стать основой самостоятельного блюда или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам. Предлагаем вам простой вариант запекания картофеля в сметане в духовке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами.
Шаг 2. К сметане добавьте молотый перец, соль, измельченный чеснок и укроп, перемешайте.
Шаг 3. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте картофель и лук слоями, смазывайте их сметанным соусом.
Шаг 4. Верхний слой хорошо смажьте сметанным соусом.
Шаг 5. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. Затем снимите фольгу и готовьте блюдо в открытом виде еще 5-10 минут. Картошку, запеченную в сметане, подавайте на стол в горячем виде.
Дольки картошки, запеченные в майонезе с чесноком
Рецепт запеченных картофельных долек в майонезе привлекателен еще и тем, что значительно экономит ваше время при готовке. Все что необходимо сделать – это нарезать овощ и выложить в форму для запекания. А пока работает духовка, займитесь другими полезными делами.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, и нарежьте дольками.
Шаг 2. Сложите картофель в миску, добавьте соль и специи, перемешайте.
Шаг 3. Затем добавьте майонез и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 4. Смажьте противень маслом и выложите дольки.
Шаг 5. Запекайте картофель при 200 градусах 30-35 минут.
Шаг 6. Подавайте картофель со сметанным соусом или любыми блюдами из рыбы или мяса.