молоденькие кабачки рецепты быстро и вкусно
Что приготовить из молодых кабачков: ТОП-10 рецептов
Молодые кабачки — это очень вкусный и полезный овощ. Они имеют плотную и упругую мякоть. Кожура у них в отличие от старых плодов мягкая и тонкая, поэтому не требует очистки, а семена внутри практически отсутствуют. Молоды кабачки вкусно и быстро можно приготовить в духовке и на сковороде. Из них получаются отличные оладьи, их можно мариновать, тушить, консервировать, жарить или добавлять в салаты. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты из молодых кабачков, подходящие для использования дома.
Особенности приготовления молодых кабачков
Кабачок — это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Он имеет овальную форму и в зависимости от сорта может быть белого, желтого, светло- и темно-зеленого цвета.
Этот овощ идеально подходит для первого прикорма, он активно используется в детском и диетическом питании. В 100 г сырой мякоти содержится всего 20 ккал.
Молодые кабачки вкусные и полезные, ведь они способны избавить организм от лишней жидкости, помогают разгрузить печень и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Их мякоть содержит множество витаминов и минералов, необходимых для тела человека, а имеющаяся в нем клетчатка способствует активизации обменных процессов и выведению шлаков.
Впервые блюда из молодых кабачков начали готовить в Мексике и Центральной Америке, только в 16 ст. этот плод попал на территорию Европы. Изначально у наших предков в почете были цветки кабачка, их жарили в кляре и считали деликатесом, а вот сочную и полезную мякоть стали есть гораздо позже.
В современных кулинарных книгах есть множество рецептов блюд из молодых кабачков, поскольку это универсальный овощ, который можно варить, жарить, тушить, запекать и есть в сыром виде. Из него делают оладьи, рулеты, икру, консервацию. Его маринуют и фаршируют.
ТОП-10 рецептов блюд из молодых кабачков
Это недорогой, но очень полезный овощ. Благодаря нежности его мякоти приготовление блюд из молодых кабачков не занимает много времени. Перед использованием их достаточно помыть и отрезать плодоножку. Кожуру можно не снимать, ведь в ранних плодах она мягкая и тонкая. Поскольку рецептов с этим овощем очень много, мы рассмотрим только самые вкусные блюда из молодых кабачков.
Жареные кабачки с яйцом
Поджаренные молодые кабачки с яйцом — это самое первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании полезного летнего овоща. Это простой рецепт, но от этого он не становится менее вкусным. Рассмотрим, как пожарить молодые кабачки и по максимуму сохранить все их полезные свойства.
Пошаговое приготовление жареных кабачков с яйцом:
К пожаренным на сковороде молодым кабачкам можно подать дополнительно сметану, йогурт или любой другой соус на ваш вкус. Это может быть смесь томата, зелени, чеснока и соли. Вместо томата можно взять сметану или уксус. Любой из вариантов с жареными молодыми кабачками будет сочетаться просто идеально.
Салат из молодых кабачков с луком и сыром Фета
Если вы не знаете, как приготовить молодые кабачки быстро, берите на вооружение рецептуру этого легкого летнего салата. Его главными ингредиентами являются сочная кабачковая мякоть, свежая зелень и сыр Фета. Несмотря на легкость, салат из молодых кабачков получается очень сытным и обладает легкой цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из молодых кабачков с луком и сыром Фета:
Кабачковый салат можно готовить на завтрак или подавать в качестве легкого гарнира для жареного мяса, рыбы или тушеных блюд.
Оладьи из молодых кабачков
Это отличная альтернатива жареным кабачкам. Готовятся оладьи не более 30 минут, а указанного количества продуктов хватает, чтобы накормить семью из 3 людей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление оладий из молодых кабачков:
Оладьи из молодых кабачков можно поливать сметаной, майонезом или чесночным соусом.
Кабачковая икра
Когда вы перепробовали все возможные рецепты и не знаете, что приготовить из молодых кабачков еще, а овощей еще множество на дачных грядках, приступайте к консервации. Заготовка молодых кабачков на зиму не требует наличия большого опыта, с этим справиться даже начинающая хозяйка. По этому рецепту кабачковая икра получается точь-в-точь как магазинная. Оригинальным ингредиентом в этой заготовке является майонез, благодаря чему у нее получается достаточно нежная текстура.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачковой икры:
Икру из молодых кабачков подавайте на стол в пиалах, посыпав ее сверху измельченным чесноком и любимой зеленью. Если ее покласть на ломтики поджаренного бородинского хлеба, получится отменная закуска из молодых кабачков.
Запеченные кабачки с помидорами и чесноком
Делаются по этому рецепту молодые кабачки в духовке. Они смешиваются с томатами и чесноком и заливаются сметанно-яичной поливкой. Блюдо готовится легко и быстро, его можно есть самостоятельно или подавать в виде гарнира к мясным блюдам, птице или рыбе. Чтобы запечь молодой кабачок, вам понадобится форма с высокими бортами или глубокая сковородка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запечных кабачков с помидорами и чесноком:
Готовое блюдо подавайте как гарнир или ешьте с хлебом и любыми соусами. По желанию в поливку в процессе готовки можно добавлять тертый сыр и панировочные сухари.
Фаршированные кабачки
Молодые кабачки с фаршем внутри получаются сытными и вкусными. Указанного количества компонентов достаточно для приготовления 6 порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фаршированных кабачков:
Фаршированные молодые кабачки получаются очень сытными и вкусными. Их можно подавать как отдельное блюдо на обед или ужин.
Провансальская запеканка из кабачков
Во французской кухне есть очень вкусные рецепты из молодых кабачков, одним из них является легкая провансальская запеканка. В ней молочный аромат и нежная текстура овоща сохраняются под сырной коркой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков:
Запеканку из молодых кабачков можно ставить на стол прямо в форме, тогда она дольше будет оставаться горячей и ароматной. Любители кунжута могут им посыпать блюдо перед тем, как ставить его в духовку.
Кабачки по-корейски
Есть множество рецептов, что можно приготовить из молодых кабачков в тушеном, запеченном или жареном виде, а вот сырой овощ в нашей кухне используется достаточно редко, а зря. Его нежная сочная мякоть имеет незабываемый вкус и аромат и абсолютно не нуждается в термической обработке. Эту особенность используют корейцы при приготовлении отличного легкого салата из сырого кабачка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачков по-корейски:
Молодые кабачки по-корейски можно подавать на стол как закуску. Их по достоинству оценят любители пряных и ароматных блюд.
Рагу из кабачков
Это очень вкусное, пряное и слегка острое блюдо. Рагу может быть гарниром или отдельным самостоятельным блюдом. На приготовление 3 порций уходит не более 40 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рагу из кабачков:
Рагу из молодых кабачков выходит очень сытным и вкусным. Время его приготовления может отличаться в зависимости от сочности плода. Во время тушения кабачковые кубики не должны потерять свою форму. С плиты блюдо нужно убирать, когда они станут мягкими, но все же остаются кубической формы.
Маринованные кабачки с медом и чесноком
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком:
Маринованная кабачковая закуска отлично подходит к молодой картошке, также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Видео-рецепты блюд из молодых кабачков
Как приготовить вкусные молодые кабачки
Совсем неважно, какое время года сейчас на дворе, молодые кабачки нам доступны всегда! А вот как приготовить вкусные молодые кабачки, мы вам сейчас расскажем.
Молодые кабачки являются ценным продуктом. Причём, как в мякоти, так и в кожице и даже в семенах находится масса полезных веществ. Поэтому знание, как приготовить вкусные молодые кабачки, поможет вам почаще подавать их как в виде закусок, так и в качестве первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
600-700 г молоденьких кабачков,
растительное масло – для жарки.
Для кляра:
100 мл майонеза,
2 ст.л. муки,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. Для кляра смешайте майонез, яйцо и соль с перцем, соли добавьте достаточно, чтобы кабачки не получились пресными. Затем подмешайте муку, взбейте венчиком до однородности, без комочков. Обмакивайте кружочки кабачка в кляр и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Кабачки с картошкой в духовке
Ингредиенты:
2-3 молодых кабачка,
500 г молодого картофеля,
200 г бекона,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кожицу не снимайте. Посолите кабачки и оставьте минут на 10, затем слейте жидкость. Картофель промойте со щёткой и нарежьте, не очищая от кожицы, также кружочками. Бекон нарежьте пластинами. Форму для запекания смажьте растительным или топлёным маслом, выложите кружочки кабачков, посыпьте нарезанным тонкими пластинами чесноком. Поверх выложите слой бекона, на него кружочки картофеля, посолите, поперчите и накройте фольгой. Готовьте в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут, затем фольгу снимите и продолжите запекать ещё 20 минут.
При желании верх запенканки можно дополнительно посыпать твёрдым тёртым сыром, получится очень сытно.
Запеканка из кабачков с мясом
Ингредиенты:
3 молодых кабачка,
150-200 г любого мясного фарша,
2-3 ст.л. риса,
3-4 помидора,
200 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сухой рис предварительно отварите почти до готовности, промойте и соедините с фаршем. Добавьте соль и перец. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 5 мм, помидоры нарежьте также кружочками, но немного потоньше. Подготовьте форму с бортиками, смажьте её растительным маслом. На каждый кружок кабачка выложите столовую ложку фарша и накройте кружком помидора. Полученные кружочки с фаршем плотно уложите в форму «на бочок» и залейте соусом. Для соуса смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте стакан воды, перемешайте до однородности и посолите по вкусу. Форму поставьте в нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку натёртым сыром и отправьте обратно в духовку, пусть сыр расплавится и образует изумительную корочку. Подавайте в горячем виде, посыпав зеленью.
Рулетики из кабачков
Ингредиенты:
2-3 молодых кабачка,
1 морковь,
100 г плавленого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. майонеза,
зелень, соль, перец,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Молодые кабачки нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Для этого лучше использовать слайсер, так ломтики получатся ровными. На сковороде с растительным маслом обжарьте ломтики кабачков с обеих сторон и выложите на бумажные полотенца. Чтобы убрать лишнее масло. Морковь и чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с плавлеными сырками. Разомните вилкой, добавьте зелень по вкусу, посолите, поперчите, добавьте майонез. На край обжаренного ломтика кабачка выложите ложку начинки из моркови и чеснока, заверните рулетиком и поставьте на тарелочку. Можно посыпать нашу красоту семечками кунжута или сыром.
Оладушки из кабачков с картофелем
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка,
500 г картофельного пюре,
1 яйцо,
3-4 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Молодые кабачки натрите на крупной тёрке вместе с кожицей и семенами, если они ещё не слишком плотные. Выложите в сковороду и потушите до мягкости, помешивая. Соедините все ингредиенты, зелень при этом измельчите. Ложкой выкладывайте оладушки на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте со сметаной.
Блинчики из кабачков
Ингредиенты:
2 кабачка,
500 мл кефира,
мука,
соль, щепотка соли,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кабачки натрите на средней тёрке вместе с кожицей и семенами. Добавьте кефир, немного муки, если смесь получилась слишком жидкая, посолите по вкусу. В небольшом количестве тёплой воды разведите соду и влейте в тесто, быстро перемешайте и приступайте к выпечке блинчиков. Раскалите сковороду с растительным маслом и выливайте тесто ложкой. Выпекайте блинчики до румяного цвета, с обеих сторон.
Закусочные булочки из кабачков с творогом
Ингредиенты:
300 г кабачков,
150 г творога,
2 яйца,
50-70 г твёрдого сыра.
1 пакетик разрыхлителя теста,
соль, перец, зелень – по вкусу
мука.
Приготовление:
Молодые кабачки натрите на тёрке и отожмите лишнюю влагу. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте муки столько, чтобы получилось не слишком жидкое тесто. Заполните силиконовые формочки для кексов получившимся тестом и поставьте выпекаться при температуре 180°С до румяности в течение 30 минут.
Вы можете приготовить вкусные молодые кабачки и на зиму.
Закуска из молодых кабачков по-корейски
Ингредиенты:
2,5 кг молодых кабачков,
5 штук сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
200 г чеснока,
зелень – по вкусу.
Маринад:
1 стак. растительного масла,
150 мл 9% уксуса.
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 пачки приправы для корейской моркови.
Приготовление:
Соедините ингредиенты для маринада и оставьте настаиваться. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, сладкий перец нарежьте соломкой, лук нашинкуйте полукольцами, кабачки нарежьте кружочками вместе с кожицей и семенами. Зелень измельчите, чеснок нарежьте тонкими пластинками. Смешайте подготовленные овощи и залейте маринадом. Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 3 часов. Если планируете съесть всё в ближайшее время, то можно просто сложить в чистые банки и хранить в холодильнике. А для хранения на зиму сложите в 0,5-л и простерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте, не переворачивайте, чтобы кислый маринад не контактировал с крышками. Храните в тёмном месте.
Ну и как же без супчика? Как приготовить лёгкий летний супчик с кабачками, который может порадовать в любое время года! Особенно он хорош для диетического и детского стола.
Куриный суп с кабачками
Ингредиенты:
300 г куриного мяса (любого),
3 картофелины,
1 кабачок,
1 морковь,
1 луковица,
50 г зелёного горошка,
растительное масло для жарки,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с 4 литрами воды выложите курицу и сварите бульон, снимая пенку. Картофель очистите, нарежьте и выложите в бульон. Пока варится картофель, измельчите морковь и лук и обжарьте их на растительном масле до мягкости. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к картофелю, затем добавьте горошек, проварите минут 10 и выложите в суп зажарку из моркови и лука. Когда супчик будет готов, дайте ему немного настояться и подавайте с зеленью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
10 вкусных блюд из молодых кабачков.
10 вкусных блюд из молодых кабачков. Кабачок — это низкокалорийный овощ, т. к. в 100 граммах свежего продукта содержится всего 24 калории.
Чем полезен кабачок?
В этом продукте много витаминов, таких как:
10 вкусных блюд из молодых кабачков.
Как приготовить кабачки быстро и вкусно? Начнем с рецепта приготовления кабачковой игры. Потому что это блюдо не только очень вкусное, но и полезное: для стимуляции работы желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?
Ингредиенты:
Готовить можно как в кастрюле, так и на сковороде. Правда жарить можно не в каждой кастрюли. Лук порезать кубиками, морковь натереть на кр. терке. Взять кастрюлю и налить туда растительное масло. Бросить в нее лук, морковь. Обжарить овощи 5 минут.
Кабачки нарезать небольшими кубиками и добавить их к обжаренным овощам. Добавить 150 мл. воды. Тушить 40 минут. В конце приготовления добавить чеснок, тертый на мелкой терке.
Добавить томатную пасту, сахар, соль, черный молотый перец. Тушить еще 15 минут.
Измельчить блендером продукты для кабачковой икры. Как быть, если нет блендера? Мясорубка полностью подойдет, особенно, если она электрическая.
Добавить уксус. Довести до кипения. Переложить кабачковую икру в горячие стерилизованные банки.
Жареные кабачки на сковороде.
Пожалуй, это самый простой способ приготовления кабачков.
Ингредиенты:
Кабачки нарезать кружочками. Их отправить в миску и добавить соль. Перемешать.
В другую миску поместить сметану или майонез (смесь сметаны и майонеза 50/50). Добавить тертый чеснок.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Подготовленные кабачки обвалять в муке. Можно это сделать в мешочке/пакетике, так получается быстрее и проще.
Обжарить кабачки с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
На горячие кабачки выкладываем соус. Просто? И очень вкусно!
Оладьи из кабачков.
Ингредиенты:
Чеснок потереть на мелкой терке. Укроп мелко порубить. В миску разбить яйца, добавить к ним укроп, чеснок. Перемешать.
Взять кабачок. Если он старый, то стоит очистить кожицу. Потереть на кр. терке и добавить его в яичную массу. Перемешать.
Добавить муки и снова перемешать. И завершающий момент — добавить соли. Почему в самый последний момент добавить соль? Потому что кабачки сразу же пускают сок, что не желательно в начале подготовки.
Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреть и выложить ложкой оладьи для жарки. Жарим их с двух сторон до готовности.
Когда оладьи готовы, подать их можно со сметаной.
Как приготовить кабачки в духовке? Очень просто! Читайте дальше.
Запеканка из кабачков.
Запеканка получается очень нежной, сочной, аппетитной! Приготовить ее можно как на обед, так и на ужин. Она обязательно покорит Вас своим вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
Лук нарезать кубиками. Обжарить его на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Кабачки очистить от кожуры и убрать из них мякоть. Если кабачки молодые, то можно их не очищать и не извлекать из них мякоть. Натереть их на кр. терке. Отжимать кабачки не стоит. Укроп порезать мелко. На кр. терке натереть твердый сыр.
Смешиваем ингредиенты: кабачки, укроп, обжаренный лук, соль, черный перец, сыр. Все хорошо перемешать.
В другую миску разбиваем яйца, добавляем 100 гр. растительного масла. Все вместе хорошо взбить. Сюда же добавить муку, разрыхлитель. Все перемешать.
Тесто залить в кабачки. Перемешать.
Форму для запекания смазать раст. маслом. Выложить на нее кабачковое тесто. Равномерно распределить по дну.
Отправить в разогретую духовку при 200С на 40-50 минут.
Вкуснее всего эта запеканка в горячем виде.
Знакомы с простыми рецептами из кабачков? Предлагаю Вашему вниманию необычные блюда из кабачков, такие как: кабачковые блины, кабачки с фаршем на шпажках, чебуреки из кабачков, кабачковая пицца, кабачковый рулет.
Необычные кабачковые блины.
Ингредиенты:
Кабачок натереть на кр. терке и отправить его в миску. Сюда же добавить яйцо, муку, манную крупу, соль, перец. Все перемешать.
Из полученной смеси нажарить кабачковые блины.
На каждый кабачковый блинчик выложить мясной (не приготовленный) фарш. Равномерно распределить его по блину. Так поступаем со всеми блинчиками. Но не сворачивать их!
Разогреть сковороду с растительным маслом и отправить жариться грибы, мелко порезанные. Жарить до золотистой корочки. На каждый блинчик (мы уже выкладывали на них фарш) выложить грибы, в равных количествах, разделив между блинчиками.
Лук обжарить тоже на сковороде. К нему добавить, порезанный мелкими кубиками, болгарский перец. Тушить овощи 2-3 минуты.
Снова возвращаемся к блинчикам. Поверх грибов разложить тушеные овощи, на все блинчики.
Каждый блин свернуть в виде рулета.
Форму для запекания смазать растительным маслом и отправить в нее рулетики. Их смазать майонезом и посыпать сверху тертым сыром.
Выпекать рулетики при 180С около 30 минут.
Кабачки с фаршем на шпажках.
Ингредиенты:
Шпажки замочить в воде минут на 20.
Лук мелко порезать и добавить его к фаршу. Добавить смесь перцев, любимую приправу — это все на Ваш вкус. Посолить.
Одну картошку очистить и потереть на мелкой терке. Добавить к фаршу. За счет картофеля фарш станет более сочным.
Кабачки порезать кружочками. А из фарша сформировать шарики, размером с грецкий орех. Обвалять шарики в муке.
Собираем шашлычки: на шпажку надеваем кусочек кабачка, затем — шарик из фарша и чередуем так их, пока не закончится шпажка.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладываем в нее шпажки, а сверху их смазываем майонезом или сметаной. При желании — присыпать еще их тертым сыром.
Отправить в духовку на 35 минут при 200С, накрыть фольгой. А позже открыть фольгу и готовить блюдо еще 10 минут.
Чебуреки из кабачков.
Ингредиенты:
Кабачок натереть на кр. терке. Добавить перец молотый, соль, яйцо, сметану (любой жирности), кефир — 2,5%, муку. Замешать тесто.
Лук, порезанный кубиками, обжарить до золотистого цвета. Его добавляем к фаршу. Перемешать.
На разогретую сковороду с растительным маслом отправить немного теста. Его равномерно, тонким слоем, распределить по дну сковороды. Жарить на умеренном огне. Не дожидаясь готовности блинчика, сверху (на половинке блинчика) распределить по тесту фарш (его берем немного, т. к. на другие чебуреки тоже нужен будет фарш). Фарша берем немного, чтобы все быстро приготовилось.
Когда первая сторона зазолотилась, мы из блина формируем, с помощью вилки, чебурек, т. е. складываем блинчик. Немного пожарить, затем перевернуть чебурек на другую сторону. Можно перевернуть несколько раз, чтобы начинка наверняка приготовилась.
Подавать чебуреки со сметаной или майонезом с чесноком. Можно добавить немного рубленого укропа.
Кабачковая пицца с помидорами.
Ингредиенты:
Кабачок натереть на кр. терке. Добавить соль. Перемешать. Дать постоять 10 минут.
По истечении 10 минут, излишки сока выжать. Добавить муку, манную крупу, яйцо, перец. Все перемешать.
Форму для запекания (желательно круглую) смазать растительным маслом и в нее переложить всю кабачковую смесь. Равномерно распределить ее. Порезать дольками помидоры. Украсить ими кабачковую смесь. Сверху посыпать тертым сыром.
Выпекать при 180С около 30 минут.
Перед подачей можно украсить мелко порезанным укропом.
Еще много интересных рецептов можно найти в моей группе здесь.