молодая картошка в мундире в духовке рецепт с фото
Молодая картошка в духовке — 9 рецептов вкусной запеченной картошки
Добрый день, дорогие читатели! В нашей стране картошку любят все, а молодую — вдвойне. И как только появляются первые корнеплоды, мы спешим их приготовить. И способов это сделать очень много. Самый простой — сварить и подать целиком или кусочками со сливочным маслом и укропом. Вкуснятина!
Сегодня предлагаю 9 способов приготовить молодую картошку в духовке, то есть запечь ее. Это можно делать вместе с кожурой, а можно и без нее. Можно добавлять различные специи, мясо. Более подробно посмотрите в содержании, где можно выбрать тот вариант, который больше всего приглянулся.
Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой
Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.
Вам понадобится:
1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.
2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.
3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.
На этом шаге можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, для аромата.
4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.
5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.
6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.
https://youtu.be/cvwqk4uIAOg
Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.
Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве
Приготовление в рукаве позволяет сохранить больше полезных веществ, продукты равномерно готовятся в нем и пропитываются всеми специями. Запечь картошку таким способом проще простого. Дольше всего придется чистить овощи, а дальше уже духовка сама справится.
Итак, возьмите:
для соуса:
1.Приготовьте сначала заправку. Мелко порежьте чеснок (3 зубчика) или выдавите его через пресс. Положите в пиалу. Укроп покрошите и добавьте к чесноку. Налейте постное масло, посолите и поперчите по вкусу.
2.Хорошо все перемешайте и оставьте пока настаиваться.
3.Картофель очистите от кожуры и измельчите его дольками. Средний клубень можно просто разрезать вдоль на 4 части.
4.Добавьте к долькам заправку и хорошо перемешайте.
5.Переложите подготовленные овощи в рукав для запекания, скрепив свободный край. Зубочисткой сделайте несколько проколов в пакете сверху, чтобы из них выходил пар. Иначе рукав может просто взорваться. Можно сделать небольшой надрез ножницами.
6.Переложите на противень заготовку, разровняйте, чтобы кусочки лежали желательно в один ряд. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут.
7.Пока гарнир запекается, сделайте соус. Для этого просто смешайте сметану, майонез, горчицу, измельченный укроп и чеснок.
За 10 минут до готовности разрежьте верх пакета и дайте долькам немного подрумяниться.
Картошка по-деревенски готова. Внутри мягкая, снаружи слегка хрустящая. Вкусно и легко приготовить.
Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.
3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.
Сколько же нужно запекать? При температуре 180º в течении 1 часа. Но точное время будет зависеть от размера плодов и сорта.
4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.
6.Сверху разложите половинки томатов.
7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.
10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.
https://youtu.be/WzL6hdPWJ8A
Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом
Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.
Что необходимо:
1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.
2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.
3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.
4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.
5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.
6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.
8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.
9.Готовую картошку с салом выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.
https://youtu.be/T3MJL9BFKaw
Как вкусно приготовить молодой картофель дольками в духовке с сыром
Сыр можно использовать во многих блюдах. И всегда вкус будет выигрышно подчеркнут, появится некая сливочность. С картошкой он тоже отлично сочетается, попробуйте приготовить!
Возьмите:
1.Картошку нужно очистить и нарезать дольками. Каждый плод примерно на 6 частей. Это можно делать фигурным ножом, получатся красивые кусочки.
2.Положите дольки в форму для запекания, посолите, добавьте приправу и перемешайте.
3.Сверху разложите равномерно кусочки сливочного масла и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 30 минут.
4.Достаньте уже практически готовое блюдо и посыпьте его тертым сыром. Верните в духовой шкаф еще на 5 минут.
https://youtu.be/-XbvoTbrIUE
Готовим картошку со сметаной в рукаве (рецепт с кожурой)
Молодая картошка и сметана — два хороших друга, которые замечательно дополняют друг друга. Для запекания будем использовать рукав. Из продуктов возьмите:
1.Картофель хорошо помойте, чистить его не нужно. Можно немного потереть кухонной губкой (обратной жесткой стороной). Сложите клубни в миску.
2.Приправьте специями (сушеным чесноком, солью и кориандром). Можно взять комплексную приправу для овощей или другие любимые специи.
3.Положите сметану и перемешайте.
4.Переложите заправленный молодой картофель в рукав, завяжите свободный край. Поместите рукав на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º минут на 40-50. Время будет зависеть от размера ваших овощей.
Готовность можно проверить, проткнув корнеплод деревянной шпажкой через пакет.
5.Разрезать рукав не нужно. Достаньте готовое блюдо и посыпьте его мелко резанным укропом.
https://youtu.be/xZhPz6zFy1U
Вот так с максимальной простотой можно сделать вкусный гарнир, к тому же в нем сохранится как можно больше полезных веществ. Особенно калий, которого нам так не хватает.
Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей
Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.
Состав:
1.Куриные голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.
2.Заправьте сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.
3.Картофель помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.
4.Посыпьте кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.
5.Выложите картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.
6.Поставьте в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.
Поглядывайте и проверяйте готовность. Картошка должна быт мягкой, а из курицы вытекать прозрачный сок.
https://youtu.be/F4kSbAZ9DC0
Сколько запекать картофель в кожуре в фольге?
Знаю, что многие любят запекать картошку в фольге, особенно классно это делать на природе, в золе. Сегодня же мы будем это делать в духовке. Итак запаситесь фольгой, а еще:
1.Помойте каждый клубень. Деревянной шпажкой сделайте проколы по всей поверхности, чтобы картошка хорошо пропеклась внутри.
2.Положите один корнеплод на кусок фольги. Причем блестящая сторона должна быть повернута к самому овощу, после заворачивания она должна оказаться внутри. Посыпьте тимьяном и розмарином — хоть сухими травами, хоть свежими.
3.Полейте чайной ложкой оливкового масла (можно заменить на подсолнечное). Ну и обязательно посолите и поперчите по вкусу.
4.Плотно заверните овощ в фольгу, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Готовность можно проверять, протыкая ножом или палочкой.
Сколько же нужно запекать целую молодую картошку? Температуру выставьте 180°, а время около 40-50 минут. Чем крупнее плод — тем дольше.
5.Печеные клубни разрежьте накрест и положите в разрез небольшой кусочек сливочного масла. Подавайте в таком виде к столу, прямо в фольге.
https://youtu.be/2miSS5O30to
Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем
Этот рецепт отличается от всех предыдущих. Здесь молодой картофель запекается не целиком, не дольками, а в пюреобразном виде. Начинка будет из фарша. Эти гнезда смотрятся красиво и на вкус не хуже.
Посмотрите видео, как приготовить это угощение. Для удобства напишу список необходимых продуктов:
На этом все. Смотрите и другие мои рецепты. Например, жаркое из картошки с мясом, курица по-французски и другие.
Будьте здоровы, готовьте с удовольствием и все будет вкусно! До встречи в следующей статье!
Картофель в мундире, запеченный в духовке – простые и вкусные рецепты
Одно из самых древних и вкусных блюд, приготовленный по разным рецептам, остается популярным и сегодня. Печеный картофель в мундире – это простое, универсальное, доступное каждому блюдо. Запечь его можно и в горячей золе костра, и в микроволновке, и в духовке. Молодой и тщательно вымытый едят прямо с кожурой, но можно и почистить.
Картофель, приготовленный таким образом, подойдет как на праздничный стол, так и для детского питания, диетического, туристского меню. Подается как гарнир к мясу, например, можно подать к гуляшу из говядины, приготовленной в мультиварке или вкусной рыбе в кляре или как вполне самостоятельное блюдо со свежими или консервированными овощами и зеленью. А можно использовать в качестве основного ингредиента в салатах. К примеру, легко можно приготовить вкусное оливье по этим рецептам.
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Рецепт предполагает минимум продуктов и усилий. Тем не менее многие считают его лучшим, а блюдо вкусным, сытным и красивым. Запечь картофель в мундире целиком в духовке сможет каждый взрослый и даже ребенок.
Ингредиенты:
Из посуды нужен противень с фольгой или жаростойкая форма.
Приготовление:
Если картофель крупный, то его делим пополам вдоль и разрезанной стороной укладываем на противень вниз. Изъяны на кожуре овоща срезаем. Если выкладываем клубни целиком, то переворачиваем в процессе готовки, чтобы зарумянилось со всех сторон.
На дно противня наливаем немного воды, примерно 0,5 см, солим и перчим.
Затем каждую картофелину смазываем растительным маслом при помощи пекарской кисточки.
Источник — https://youtu.be/zfcQ_GRjY-c
Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить режим “пицца”, если такой имеется. Ставим в духовку и поднимаем температуру до 230 градусов. Время приготовления 45-50 минут.
Блюдо готово, когда овощ подрумянился, стал мягким и ароматным, а вода выпарилась. При подаче можно посыпать сухим чесноком или свежей зеленью. Такой гарнир любят взрослые и дети. Подойдет он к рыбе и мясу.
Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом
Рецепт, в котором готовая картошка будет с особенным ароматом и послевкусием, придется по душе любителям остроты, но она смягчается маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбираем клубни одинаковой величины, тщательно промываем щеткой и отвариваем. Затем картофель остужаем.
В это время режем зубчики чеснока пластинками. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный чеснок.
Берем овощ, который немного остыл, и надавливаем на клубень ложкой.
Укладываем в форму для запекания плотно друг к другу.
Сверху посыпаем прованскими травами и морской солью. На верх каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла и немного поливаем растительным.
Источник — https://youtu.be/JtgY3kvKldA
Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовим до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Выкладываем готовый картофель на красивое блюдо и посыпаем свежей зеленью (укропом и зеленым луком).
Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке
Часто для блюда важно не только быть вкусным, но и привлекательно выглядеть. А что может быть аппетитней румяной и вкусной корочки? Не у каждой хозяйки получается этого добиться. Надеюсь, этот рецепт вам поможет!
Нам понадобится:
Приготовление:
Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую подсоленную воду добавляем очищенную картошку. Варим всего 5-7 минут.После этого сливаем воду и перекладываем овощ в миску.
Подготовленную картошку выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.
Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как картошка провела в морозилке 1 час, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем в нее растопленное сливочное масло и поливаем растительным или оливковым в таком количестве, чтобы дно формы было полностью закрыто.
Сюда же добавляем веточки тимьяна, зубчики чеснока (немного надавить на дольки), соль, специи (по желанию). Перемешиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом.
Источник — https://youtu.be/J4Hjyfl2kHs
Выкладываем повторно в форму. Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаться будет 30-40 минут, возможно, час. Все зависит от размера клубней. За это время необходимо как минимум один раз перевернуть на другую сторону. Готовую картошку избавляем от лишнего масла бумажным полотенцем.
Овощ, запеченный таким образом, получается с очень хрустящей корочкой, рассыпчатый и нежный внутри. Долго? Да. Но результат того стоит.
К такой картошечке непеременно подойдут грибочки. Попробуйте сами по моему рецепту приготовить маринованные шампиньоны. Вкус бесподобный.
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие.
Непременно побалуйте своих близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.
Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.
Источник — https://youtu.be/g0YAyGx6fNk
Посолить и заправить сметаной. При подаче выложить салатик в серединку картофеля, на пюре. Можно поэкспериментировать с другими начинками, попробовать что-то свое.
Сколько печется в духовке картошка в мундире
Время приготовления в духовке картофеля в мундире зависит от размеров клубней и температуры запекания. Лучше брать клубни одинакового размера и в процессе готовки переворачивать их, чтобы зарумянилось со всех сторон.
Свежий молодой картофель, предварительно отваренный и мелкие клубни готовятся гораздо быстрее: 20-30 минут.
Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире
Именно запеченный в мундире овощ богат калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того в нем есть такие важные микроэлементы, как цинк, железо, медь, и витамины. Картофель – очень питательный продукт. Известно, что в одном среднем клубне содержится около 110 ккал. Недаром его называют вторым хлебом. Ограничивая употребление продукта людям с избыточной массой тела, диетологи рекомендуют его запекать.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу старый, с позеленевшей кожурой или с ростками картофель. Содержащееся в нем вредное вещество соланин может вызвать сильное отравление. С осторожностью необходимо относиться к печеному овощу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.
Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока
Картофель хорошо сочетается со многими продуктами. Навряд ли сыр может испортить печеный овощ. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем картофель щеткой, просушиваем полотенцем и прокалываем кожуру со всех сторон вилкой. Жаропрочную форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем овощ. Поливаем его оливковым маслом и солим.
Запекаем 50-60 минут при температуре 200 градусов с конвекцией (или 220 градусов без конвекции). Подрумяненную картошку достаем.
Готовим ароматное масло. Режем зеленый лук. Чеснок не чистим, разрезаем пополам.
На сковороду выливаем 1 ст.ложку оливкового масла и добавляем к нему сливочное. Выкладываем весь лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Лук станет мягче и поменяет цвет.
Сыр режем кубиками. Можно было бы и потереть, но так получится вкуснее. Попробуйте.
Делаем в картофеле крестообразный надрез. Слегка надавливаем на клубни, чтобы надрезы приоткрылись.
Кладем по 2 ч.ложки ароматного масла и заполняем сыром.
Источник — https://youtu.be/027bd_ugaeQ
Возвращаем овощ в форму для запекания. Выкладываем остатки сыра. Смазываем ароматным маслом. Доводим до готовности 10 минут при температуре 200 градусов (без конвекции).
Запеченная картошка в мундире с салом
У вас мало времени на приготовление еды? Нет жены? Есть желание приготовить что-то вкусное и особенное? Вы собрались на природу, но пошел дождь? Тогда это блюдо то, что надо!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно моем овощ и нарезаем его пополам вдоль. Сало режем квадратиками. Чеснок чистим и режем тонкими ломтиками.
Выкладываем картофельные дольки вверх разрезами в форму, солим. На каждую кладем ломтик сала и чеснок, а второй половинкой накрываем.
Сало в духовке томится, и весь жир будет стекать на дно. Значит, овощ не будет подгорать. Но чтобы она была сверху красивая и ее хотелось есть, капаем по 3 капли растительного масла сверху на каждую, солим и перчим.
Накрываем форму сверху плотно фольгой, а за 10 минут до готовности открываем, чтобы картошка зарумянилась. Запекаем при 200 градусах 30 минут.
Источник — https://youtu.be/4pkKDVH3eVM
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусом.
Что может быть вкуснее, чем ужина с картошкой и квашенной капустой без соли и сахара. Идеальный вариант быстрого и сытного дуэта.
Молодая запеченная картошка в духовке в мундире
Это, пожалуй, самый простой рецепт запекания картошки в мундире. Зато у блюда особенный аромат, вкус лета и детства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем, высушиваем кухонным полотенцем овощ. Мелко рубим зелень.
Накалываем зубочисткой в нескольких местах маленькие клубни, чтобы они не лопались в процессе приготовления. Среднюю или крупную картошку разрезаем пополам или на 4 части.
Порезанный овощ кладем в миску. Посыпаем зеленью, добавляем специи, растительное масло и хорошо перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку для запекания.
Источник — https://youtu.be/LSMszn8Yiwc
На готовое блюдо выдавливаем чеснок. Посыпаем ее укропом и подаем со свежими овощами на красивой тарелке.
И еще один последний видео-рецепт вкуснейшей картошки в мундире в духовке. Взяла для себя на заметку, советую и вам.