молочный улун рецепт приготовления

Молочный улун: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.

Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам tea.ru.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Что такое молочный улун

Начнем с того, что молочный улун не имеет ни малейшего отношения к настоящему коровьему (и любому другому тоже) молоку. Как и другие улуны, это слабо или средне-ферментированный скрученный чай, который по условной шкале ферментированности находится «посередине» между красными (черными) и зелеными чаями.

От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем.

История происхождения молочного улуна

… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.

История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

В реальности Цзинь Сюань был выведен в 1982 году на Тайване профессором Ву. Он пользовался наработками японских чаеводов, открывших во время оккупации острова чайный научно-исследовательский институт. Выведенный гибрид получил официальное название «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027», а неофициальное, но прижившееся «Цзинь Сюань» («Огненный цветок») ему дал профессор Ву в честь имени своей матери.

Новый сорт был плодородным и устойчивым ко многим чайным болезням. Его начали выращивать в живописных заповедных горах Алишань, на высоте 1500-2400 метров над уровнем моря. Сбор Цзинь Сюань проходит вручную, причем для производства берется всего 3-4 листочка и почка. Процесс обработки «Огненного цветка» стандартен и проходит следующие стадии: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.

В 80-х годах экспериментальный сорт профессора Ву внезапно для него самого и большинства чайных мастеров стал невероятно популярен в Великобритании, где к чаю с молоком всегда было особо трепетное отношение. Британские потребители сделали запрос на куда большее количество «молочного» чая, чем то, сколько могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Но они также просили сделать вкус улуна еще более насыщенным, сливочным, с карамельными нотками. Тогда на помощь пришли химики и пищевые технологи, и в наши магазины ворвался молочный улун со ярким вкусом, который вы наверняка пробовали хотя бы 1 раз.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Особенности производства молочного улуна

Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.

Источник

Молочный улун — история чая, полезные свойства, рецепт приготовления

Полуферментированный чай молочный улун – невероятно полезный напиток. Он самый популярный среди всех имеющихся улунов. И хотя его называют «молочным», в нем нет молока. Название объясняется просто – напиток имеет характерный аромат и вкус, благодаря специальным способам ароматизации. По степени ферментации чай находится между черным и зеленым.

Почему стоит попробовать этот напиток? На самом деле, чай отличается рекордным содержанием полезных веществ для организма. И используется в качестве средства, помогающего при различных заболеваниях.

Давайте узнаем, какая польза молочного улуна. Может ли он причинить вред. И как правильно приготовить напиток в домашних условиях.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Историческая справка

В Китае к чаю особенное отношение. Специалисты не перестают совершенствовать продукт, проводя эксперименты с различными сортами. Тайванцам удалось вывести в 1980 году уникальный сорт, в котором присутствует приятный молочный аромат. Более того, помимо молочных ноток, чай по густоте и вкусу приближен к классическому популярному сорту Найсяна. Для производства продукта собирают чайные листья, выращенные на кустах в горах, на высоте более 1000 метров.

Чай пришелся по вкусу не только жителям Азии. Его по достоинству оценили европейцы. Он сразу же стал популярным и массово раскупается в розничной торговле. Долго не могли раскрыть секрет изготовления чая. Как оказалось, при его производстве используется специальный ароматизатор, обработанный особенным образом. Это происходит двумя способами. При первом ароматизируют корни чайного дерева раствором с молоком. При втором способе собранные листья обрабатываются экстрактом. В первом случае напиток получается более дорогостоящим, но отличается великолепными вкусовыми качествами.

Молочный улун любят многие. Его считают уникальным продуктом, который должны ввести в рацион все поклонники чайной церемонии. По вкусу может быть сливочным, карамельным. Но в любом случае, вызывающем восхищение.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится большое количество макро и микроэлементов, витаминов:

Калорийность 1 чайной ложки – 1,4 ккал.

Идеальный напиток для тех, кто боится поправиться. Более того, чай эффективно помогает в похудении.

Влияние на организм

Диетологи и специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет целебное действие на все органы и системы организма.

Польза молочного улуна для похудения

Если вы хотите похудеть, забудьте об изнуряющих диетах. Зачастую они приносят кратковременный эффект и способны в немалой степени навредить здоровью. Куда полезнее использовать уникальный чай улун.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Выпивая напиток, человек начинает худеть. Это объясняется тем, что жиры постепенно сжигаются и выводятся из организма. При этом разрушению не подлежат другие клетки. Достаточно в день выпивать по 2-3 чашки напитка, чтобы приобрести фигуру своей мечты!

Вред и противопоказания

Чай молочный улун подходит для использования всем. Противопоказание только одно – гиперчувствительность.

С осторожностью напиток рекомендуется пить при язвенной болезни, гастрите, при кормлении грудью, беременным женщинам.

Если выпивать более 3 чашек в сутки, можно спровоцировать бессонницу. Поэтому важно знать меру.

Как правильно приготовить молочный улун

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется его заваривать в посуде из фарфора или глины.

Заваривать чай можно 8 раз. Это не влияет на его вкусовые качества. Наоборот, каждый раз вы будете открывать в нем новые вкусовые нотки.

Какому сорту отдать предпочтение

Сортов Молочного улуна имеется немало. Рассмотрим самые распространенные.

Китайский. Имеет нежный молочный вкус. Отличается приятным послевкусием.

Тайванский. Этот сорт обладает более выраженным ароматом, он более сладкий.

Правильное хранение

Чтобы напиток сохранил вкус и аромат как можно дольше, его следует хранить в местах, защищенных от попадания солнечного света. Емкости должны быть герметично закрытыми. Для хранения подходят стеклянные банки, металлические, фарфоровые емкости.

Вывод

Чай молочный улун – невероятно полезный природный напиток. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Источник

Как правильно заваривать чай молочный улун: подробная инструкция и нюансы заваривания

Каких только мифов не существует вокруг чайной церемонии с этим ароматным напитком. Некоторые говорят, что молочный улун нужно пропаривать молоком, а другие придерживаются традиционного типа приготовления: в чем правда и как правильно заваривать китайский зеленый чай, узнайте из нашей статьи.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Что это за разновидность

Описываемый вид оолонга (второе название сорта, которое он получил из-за ошибочной транслитерации при переводе на английский) широко распространен по всему миру. Его изготавливают из ароматизированных полуферментированных крупных чайных листьев, собранных со взрослых кустов. Еще одно его «имя» – най сань цзинь сюань – можно дословно перевести как «огненный цветок с молочным ароматом». Его также называют «Цин Ча» – «бирюзовым».

По уровню ферментации листья занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями, поэтому четко отнести их к той или иной категории нельзя. Условно улуны можно разделить на светлые и темные, что ближе к истине. К первым как раз и относится сорт с узнаваемым запахом молока и сливочным вкусом.

В готовом виде продукт представляет собой плотно скрученные комочки разного размера, которые раскрываются в процессе заваривания. Сами листья довольно жесткие и зрелые, что позволяет заваривать их несколько раз, постепенно раскрывая новые вкусовые оттенки.

Приобретая продукцию в «Русской Чайной Компании», вы можете быть уверены в ее высоком качестве. Заварив наш оолонг, вы в полной мере почувствуете ту самую молочную мягкость и обволакивающее сливочно-карамельное послевкусие.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Калорийность

Она зависит от ряда нюансов. В первую очередь от того, будете ли вы добавлять подсластители. Если же брать во внимание напиток без сахара, получим следующие данные:

В 100 гВ 1 ст.л. (3 г)В 1 ч.л. (1 г)
Калории (кКал)1404,21,4
Белки (г)200,60,2
Жиры (г)5,10,1530,051
Углеводы (г)40,120,04

Показатели рассчитаны по весовым характеристикам сухого продукта.

Направленность на расщепление жиров делает этот чай отличным вспомогательным средством для похудения. Кроме того, он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс.

Пить настой следует в первой половине дня, например, утром. Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном.

Что потребуется и как заваривать молочный оолонг

Посуда для заваривания

Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта. Итак, вам понадобятся:

Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов. Все внимание должно быть направлено к содержимому заварника.

Перед началом приготовления посуду нужно прогреть, обдав кипятком. После этого необходимо насухо вытереть емкости, чтобы на стенках не оставалось лишней влаги.

На 200 мл чистой родниковой, бутилированной или фильтрованной воды потребуется 5 г листьев, что равноценно одной чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару-тройку минут в прогретом сосуде, чтобы она постепенно раскрыла свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, затем залейте и пролейте.

Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не перебила истинный вкус продукта. Если вы используете чайник, одну и ту же заварку можно готовить до 7 раз. Если же вы завариваете улун в чашке, это число сокращается до 2.

Влияние на организм

Напиток благотворно влияет на организм человека. Его приятно пить и зимой, и летом: во время холодов он согреет, а в жаркий период утолит жажду и освежит.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Химический состав

Многих волнует наличие в улуне ароматизаторов. Однако беспокойства не имеют оснований: листья ароматизируют специально предназначенными для этого добавками, которые не способны погубить полезные свойства побегов.

Это крайне полезный напиток, который содержит множество витаминов групп В, С, D, Е, К, Р и РР, аминокислоты, антиоксиданты, ценные масла, а также фосфор, цинк, фтор, железо, калий, кальций, марганец, селен и магний.

Содержащийся в заварке теин оказывает бодрящее действие. Молочный оолонг многим людям заменил утренний кофе, ведь он дарит организму не меньше энергии, а пользы приносит гораздо больше.

Флавоноиды участвуют в процессе отмирания старых клеток эпителия и возникновения новых. Таким образом, настой будет полезен тем, кто желает стать обладателем эластичной, здоровой кожи.

Марганец помогает укрепить иммунитет и бороться с первыми симптомами остро-респираторных заболеваний.

Следует отметить, что только качественный чай от проверенного производителя способен обладать всеми вышеперечисленными полезными веществами. Найти такой вы можете в каталоге «Русской Чайной Компании».

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Чем полезен

Кроме прочего, он поднимает настроение, позволяет избавиться от апатии, негативных эмоций. Приводит в норму состояние нервной системы, сглаживает последствия тревоги и стресса. Этот напиток, как многие другие китайские сорта, отлично расслабляет, отвлекает от повседневных забот. Он тонизирует утром и способствует более глубокому отдыху в конце рабочего дня.

Большое количество антиоксидантов позволяет говорить об оолонге, как о продукте, помогающем продлить молодость организма. Регулярное употребление чая предотвращает появление ранних морщин и откладывает возникновение первых признаков старения, сохраняя здоровый цвет лица и мягкость кожных покровов.

Благодаря способности выводить шлаки и токсины, настой можно считать вспомогательным средством при похудении. Он прекрасно заменяет сладости, не сказывается на фигуре и подходит людям, имеющим склонность к заболеванию сахарным диабетом.

Полезным считается прием 1-2 чашек в день.

Противопоказания

Приобретая некачественный, дешевый продукт, вы рискуете не получить той пользы, которую способен подарить настоящий китайский напиток. Поэтому к подбору товара подходите вдумчиво грамотно, ориентируясь на советы профессионалов чайного рынка.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай

Качество заварки оценивается по следующим признакам:

Важным критерием является стоимость. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем ароматизаторов и меньше пользы.

В нашем каталоге вы найдете разные виды улунов, в число которых входит и молочный. Он имеет восхитительный ароматический сливочный букет. Запоминающийся вкус сделал его одним из самых популярных чаев, приобретаемых в «Русской Чайной Компании».

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Заключение

Выяснив, как, сколько раз и при какой температуре можно заваривать молочный улун, попробуйте провести свою первую домашнюю чайную церемонию с участием этого напитка. Регулируйте степень крепости и с каждым разом открывайте все новые нотки во вкусе.

Источник

Молочный чай Улун — заваривание и рецепты

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Молочный чай Улун — что это такое?

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Виды молочного улуна

А здесь уже напрашивается вопрос: какой молочный улун купить, какой лучше, какие виды бывают. Какой он, настоящий золотой цветок?

Можно вполне справедливо разделить молочный улун на два вида:

Первый чай качественен, натурален. Это и есть первый и настоящий молочный улун. Купить его очень трудно, он не так распространен, и есть большой шанс наткнуться на какую-то подделку. Как было замечено выше, этот чай имеет еле ощутимый аромат молока, вы его даже не заметите. Ничего общего с «фонящими» молоком улунами он не имеет.

Во вторую категорию я отнес все остальные молочные улуны. Почему? Просто все они производятся по почти одной технологии. Берут не высокого качества чай, немного ферментируют его, обрабатывают искусственными ароматизаторами, отправляют в тепловой барабан и т.д. Сырье, действительно, часто бывает низкокачественным. Ведь аромат чая перебивается «молоком», зачем использовать что-то дороже. К тому же, нужно удовлетворить большой спрос.

Интересно то, что в Китае не пьют молочный улун. К такому чаю относятся с легким презрением, называют его ненатуральным и т.д. Просто там не любят, когда чай имеет сильные посторонние запахи. Конечно, это не значит, что там вообще не пьют какие-то ароматизированные чаи. Просто добавки для этого используют натуральные.

Если идти дальше, то молочный улун можно сравнить с дешевым ароматизированным чаем в супермаркетах. Какой-нибудь чай в пакетиках, пахнущий смородиной, которой, естественно, там никогда не было.

Пить или не пить молочный улун – выбор каждого. У всего есть свои ценители.

Как делают чай Улун?

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Сорт чая, который у нас принято называть молочным производят из специальных чайных листьев Цзинь Сюань, это островной Улун, который выращивается на Тайване. Существует несколько способов производства молочного улуна, рассмотрим несколько из них.

Первый способ

Собранные чайные листья высушивают, затем помещают в чистую воду и кипятят. После того, как они прокипят какое-то время, нужно шумовкой перемешать чайные листочки, и варить их, пока масса не станет более густой и не появится терпкий аромат. Затем добавляют не большое количество свежего или сухого молока, держат на огне еще какое-то время и снимают. Чайные листочки должны иметь яркий, насыщенный аромат молока. Но это старинный способ предания чаю молочных ноток, его использовали несколько веков назад, но и сейчас он популярен в некоторых небольших городах.

Второй способ

Чайный куст опрыскивается раствором молока и воды, поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на первоначальном этапе его формирования. Так же несколько раз в месяц растения удобряют сухим молоком. Этот способ так же имеет долгую историю. К тому же он очень дорог.

Молочный улун пользуется огромной популярностью в Европе и России. Когда предприимчивые китайцы это заметили, сразу же поставили дело на поток.

Третий способ. Ароматизация

Ароматизатор добавляется в сырье на этапе сушки чайных листьев, из расчёта примерно 100 грамм на 1 тонну чайного листа. Именно он даёт хорошо всем знакомый, сильный аромат молока. Вне зависимости, каким способом производился чай улун молочный, сами чайные листья Цзинь Сюань собирают в определенное время, осенью и весной, и обрабатывают особым способом. При обработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.

Как заваривать молочный Улун?

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Первое требование предъявляется к воде. Горная родниковая вода – это слишком, конечно, для данного рода молочных улунов. Но вот из-под крана брать воду точно не стоит. Подойдет смягченная и очищенная бутилированная без газа.

Второй немаловажный аспект – посуда. Идеальный вариант — чайничек из обожжённой глины. В такой посуде чай выдержит несколько заварок.

Небольшие тонкости по завариванию улуна молочного:

Если улун молочный заваривать в чашке или гайване, количество заварок сокращается до двух.

Чем большее количество заварки используется для заваривания одного объема воды, тем меньше время заваривания.

Если настой сливать сразу весь, количество качественных заварок может быть больше, чем 2-3.

Чем горячее вода (выше 80°С), тем быстрее лист отдает вкус и аромат, сокращая при этом количество заварок, и – наоборот, чем меньше температура воды – тем больше количество возможных заварок. Хотя и холодной водой (недостаточно нагретой) заливать чай не имеет смысла.

Понижает или повышает давление молочный улун?

В традиционной китайской медицине чай используется как средство от гипертонии и для нормализации кровяного давления. Современные врачи также рекомендуют улун купить как гипертоникам, так и людям с пониженным давлением. Дело в том, что улун не просто снижает артериальное давление, он нормализует его и предотвращает внезапные скачки. В отличие от зеленого чая, который противопоказан гипотоникам, улун можно пить абсолютно всем. Он не только не навредит здоровью, а наоборот, укрепит его.

Статистика подтверждает: регулярное употребление улуна снижает риск развития гипертонических заболеваний на сорок пять процентов.

Состав

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Чай уникальный благодаря своему составу. Он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые делают его незаменимым напитком для поддержания организма в здоровом состоянии. Чай содержит витамины Е, С, В, D, микроэлементы железо, калий, кальций, марганец, селен и фосфор. Кроме того, в напитке содержится кофеин, танин, антиоксиданты, эфирные масла и флавоноиды.

Свойства

Молочный улун при беременности

Строгих противопоказаний нет.Молочный улун при беременности не советуется применять в очень большом количестве. Допустимой нормой чая считается 1-2 кружки в день, не более. Молочный улун при беременности стоит воспринимать лишь как временную потребность в чем-то необычном, легком, приятном, но не стоит забываться, уважаемые дамы. Избыток кофеина в организме негативно скажется на развитии плода, ведь недостатка в кофеине в этом чае нет.

Важно также соблюдать правила заваривания молочного улуна. При неверных действиях в итоге вы получите как минимум лишенный витаминов чай. Конечно, наиболее удачным вариантом будет прием белого чая, поскольку именно в нем меньше всего кофеина. Но чай улун при беременности не противопоказан, главное во всем соблюдать норму.

Польза и вред

молочный улун рецепт приготовления. Смотреть фото молочный улун рецепт приготовления. Смотреть картинку молочный улун рецепт приготовления. Картинка про молочный улун рецепт приготовления. Фото молочный улун рецепт приготовления

Есть два способа придания чайным листьям молочного аромата.

Первый — достаточно трудоемкий и поэтому чай получается дороже. Чайный куст подвергается обработке раствором кубинского сахарного тростника, затем под корено поливается растворимым молоком и присыпается рисовой шелухой.

Второй – когда собранные чайные листья обрабатываются молочным экстрактом. Качество его несколько ниже и, соответственно, цена.

Полуферментированный он потому, что процессу ферментации подвергается не вся площадь чайного листа, а лишь его края. Такой процесс достаточно длинный. Сначала чайные листья просушивают в течение нескольких минут, затем скручивают и повторно высушивают, чтобы уменьшить влажность. Лишь после этого проводится упаковка чая.

Чай молочный улун содержит в своем составе множество веществ, которые обуславливают его полезные свойства:

Молочный улун обладает иммуностимулирующими способностями. Также его антиоксидантные качества оказывают противоопухолевое действие. Чай способствует регенерации клеток кожи, что благотворно сказывается на ее внешнем виде. Стимулируя выработку собственного коллагена, уменьшает количество морщин.

Эфирные масла и дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

Способность расщеплять жиры делает молочный улун незаменимым природным средством для похудения. После чаепития может возникнуть чувство голода, которое вызвано очищением кишечника от токсинов и шлаков. Его несомненная польза еще и в этом. Но не поддавайтесь чувству голода. Тогда эффект от применения чая в целях похудения станет заметным очень быстро.

Но не стоит надеяться только лишь на чай, если вы решили значительно похудеть. Он будет лишь вспомогательный фактором. Все остальное вы должны сделать сами: заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредный привычек и сбалансировать питание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *