без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп гаспачо – любимое блюдо горячих испанцев

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Суп гаспачо относится к вкуснейшим блюдам испанской кухни и он, без преувеличения, самый знаменитый холодный суп во всем мире. Это испанское блюдо из помидоров существует больше двух тысяч лет и до сих пор покоряет сердца жителей нашей планеты своим необычным вкусом. Существует великое множество рецептов этого яства, его готовят в разных вариантах, экспериментируют с продуктами. В солнечный и жаркий день очень хочется легкого и освежающего супчика. Томатный испанский шедевр в этом случае для вас будет просто находкой. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить гаспачо в домашних условиях.

Классический вариант гаспачо

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Схема приготовления такая:

Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек.

Gazpacho из вяленых томатов

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.

Как делается такой испанский гаспачо:

Gazpacho фруктово-овощной

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Процесс готовки Gazpacho:

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

Белый Gazpacho

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.

Видео: Рецепт холодного супа гаспачо

Источник

Рецепты приготовления испанского очень вкусного супа гаспачо в домашних условиях

Гаспачо – это знаменитый испанский суп пюре из томатов, сладкого перца, огурчиков с кусочками хлеба. Это блюдо очень вкусное и пользуется большой популярностью в самых дорогих ресторанах. Но в приготовлении он достаточно прост. Подаётся он, как правило, холодным. Как наш свекольник.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Сегодня мы разберем самые вкусные и простые рецепты гаспачо, которые можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте любой, а лучше попробуйте все. Ведь по составу ингредиентов эти рецепты доступны каждому.

Классический рецепт супа-пюре гаспачо

Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Ингредиенты:

Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.

Приготовление:

1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.

3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.

5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.

7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.

Гаспачо из консервированных помидоров с креветками

Вкусный, освежающий супчик. Рецепт очень прост. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и пикантным. Им можно пообедать в кругу семьи или подать на праздничный стол.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурец и перчик помыть. Огурчик очистить. Если кожура молодая и мягкая, этого можно не делать. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было измельчать их в блендере.

2.С перцев срезать хвостик, вместе с семенной частью. Разрезать его и очистить от белых перегородок. Нарезать для блендера. Также очистить и нарезать луковицу.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

3.В чашу блендера перелить сок и переложить консервированные помидоры. Сюда же отправить перец, лук, чеснок и огурчик. Посолить, приправить. Добавить масло, уксус и взбить до однородности.

4.Очищенные креветки обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Для этого нужно пропустить через пресс пару долек.

5.Суп подают сразу или предварительно охлаждают. Креветки раскладывают в каждую тарелочку сверху. Также можно украсить зеленью и дополнить гренками.

Рецепт гаспачо с клубникой и базиликом

Десертный вариант традиционного блюда итальянцев – гаспачо с клубникой. Готовится он просто, а получается невероятно вкусно. Такое интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Томаты старательно промыть, обсушить от влаги, а затем нарезать на 4-8 частей, в зависимости от их размера.

2.Небольшими кусочками, так же как и помидоры, нарезать очищенный от семян сладкий перец. Для супа понадобится по половине от каждого. Оставшаяся часть пригодится для подачи.

3.На 4-6 частей нарезать половину очищенной луковицы. Ягоды помыть, убрать хвостики и нарезать на 4 части. При этом 5 ягод нужно оставить для подачи.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

4.Все подготовленные ингредиенты поместить в одну миску. Добавить очищенный чеснок. Полить маслом и уксусом, посолить на вкус. Немного перемешать, обтянуть пищевой пленкой и убрать в сторонку на полчасика.

5.Оставшийся перец, лук и клубнику нарезать мелкими кубиками.

6.Овощи из миски переместить в чашу блендера и пюрировать до максимальной однородности. Разлить по тарелочкам. В каждую посыпать понемногу нарезанных овощей и ягод. Полить немного масла.

Суп гаспачо с острым соусом и чесночными гренками

По традиции, это блюдо подается с гренками. Предлагаю приготовить их вместе с гаспачо в этом рецепте.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Ингредиенты:

Приготовление:

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

1.Перчик сладкий хорошо промыть и обсушить от капель воды. Очистить от семечек. В духовке или на гриле подрумянить его с двух сторон.

2.А пока подготавливается перец, сделаем заправку для сухариков. Выдавить в миску чеснок, добавить масло. По желанию, вы можете добавить острый соус на вкус. Теперь ему нужно немного времени, чтобы настояться.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

3.Помидоры помыть. Снизу сделать надрезы крестообразной формы. Поместить в объемную миску и залить кипятком. Оставить минуты на 3. После этого слить жидкость и залить их холодной водой. Теперь их легко очистить.

4.После очистки срезать корочку от плодоножки и нарезать их на 4-8 частей. Поместить в сухую чистую миску.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

5.Огурчики почистить и нарезать толстыми кружочками. Если он молодой и только сорван с грядки, можно не очищать, а просто хорошенько промыть. Половину луковицы нарезать не тонкими полуколечками. С 4 кусков булки или нарезного хлеба срезать корочки. Нарезать на 4 части. Все продукты, подготовленные в этом пункте отправить к томатам в миску.

6.Когда перчик запечется снаружи, станет черным, а внутри не подгорит, достать из духовки. Когда немного остынет, очистить от корочки.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

7.Нарезать перец на средние кусочки и отправить в общую посуду.

8.Теперь все подготовленные продукты нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Поперчить, влить масло и добавить немного острого соуса, на ваш вкус.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

8.Всыпать сахар и измельчить всю массу в пюре с помощью погружного блендера.

9.Попробуйте на вкус. Если нужно, отрегулируйте соль и остроту. Влить томатный сок. Снова старательно перемешать. На этом приготовление супа окончено. Пока мы готовим гренки, уберем его в холодильник.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

10.С хлеба срезать корочки и нарезать произвольными кусочками. Противень выстелить фольгой и разложить их сверху. Настоявшимся соусом смазать каждый кусочек с двух сторон. Сверху немного присолить.

11.Отправить в духовку, при 190 градусов, минут на 15, до румянца и сухости. Тем временем, мелко нарубить петрушку и оставшуюся половину луковицы. По желанию, можете подготовить лед. Суп разлить по порциям, украсив каждую зеленью, луком, льдом и сухариками.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Рыбу разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

2.На масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.

3.Сельдерей помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

4.Помидоры помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.

5.Креветки и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

6.Филе рыбки нарезать небольшими кусочками.

7.Кальмар очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

8.Из бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.

Видео — Гаспачо — рецепт испанского сыроедного супа

На наглядном примере вы можете познакомиться с рецептом вкусного вегетарианского супчика без какой-либо термической обработки. Ведь ни для кого не секрет, что овощи при термо-переработке теряют огромную часть своего природного витаминного состава. В жаркий день такой супчик не только освежит, но и обогатит организм силами и полезными веществами.

Надоели борщи и другие привычные супы? Тогда попробуйте разнообразить ежедневные трапезы полезным и легким в приготовлении супом Гаспачо. Звучит очень вкусно, а на деле он еще вкуснее. В сегодняшней статье мы рассмотрели 5 самых вкусных способов его приготовления и даже посмотрели видео-рецепт.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что самое время приготовить вкусный Гаспачо из свежих томатов и других овощей.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Источник

Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)

«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).

Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.

Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.

Свежие и спелые помидоры

Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.

Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.

Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.

Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.

Огурцы

Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.

Колотый лед?

Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.

Чеснок не помешает

Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.

Уксус и оливковое масло

Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.

Неострый суп

Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.

Хлеб для густоты

Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.

Только соль и перец

В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.

Источник

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Еще в стародавние времена гаспачо ели погонщики мулов. Они уходили в долгий путь и с собой брали те продукты, которые обычно были у них дома. Остановившись в самую жару на привале, готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали маслом. Оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы.

История гаспачо делится на ДО и ПОСЛЕ. До того времени, когда в Европе не выращивали томаты и перец, гаспачо приготавливали из чеснока, оливкового масла, хлеба и уксуса. С того момента, когда появились помидоры, гаспачо стало служить для утилизации слишком зрелых овощей. Со временем гаспачо перестал считаться едой бедняков и из самых низов он поднялся на вершины гастрономии.

Классический гаспачо.

Состав:

15 крупных, спелых помидоров,
4 огурца,
3 сладких перца,
4–5 крупных зубчиков чеснока,
3–4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями,

1 большая красная луковица,
125 мл оливкового масла «экстра вирджин»,
4 ст. л. хересного или красного винного уксуса,
1 ст. л. крупной соли,
небольшой пучок петрушки,
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу.

Как приготовить:

1. Соль и чеснок положить в ступку, растолочь.

2. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и дать настояться 1,5 ч.

3. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.

4. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.

5. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

6. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленную холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Использовался материал из журнала «Гастроном».

Источник

Испанский летний овощной суп Гаспачо

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Пришла пора приготовить нечто солнечное, летнее, по-хулигански темпераментное с пикантно-испанским шармом и одновременно дешёвое, вкусное и лёгкое! Попробуйте летний овощной испанский суп Гаспачо классический рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Это отличное диетическое блюдо, которое вполне актуально в летний период.

История происхождения овощного супа Gazpacho довольно разнообразна и загадочна. Некоторые утверждают, что этот суп готовили погонщики мулов в Испании и среди ингредиентов не было помидоров, другие уверены, что рецепт этого полезного и довольно вкусного блюда достался нам в наследство от римлян.

Одно сказано точно, происхождение Гаспачо датируется двумя тысячелетиями, а его название происходит от арабского словосочетания “замоченный хлеб” и пишется Гаспачо с одной буквой “ч”. Родиной настоящего овощного супа Гаспачо считается Андалусия и любое другое территориальное приготовление имеет свой собственный пикантный вкус и особенно изысканные нотки.

Рецепт Gazpacho может подвергаться изменениям, самым непредсказуемым вариациям и компоновке. Одно неизменно – овощной суп не включает в состав картофель, мясо или морковь, как пытаются иногда модернизировать рецепт наши соотечественники. При малейшем изменении рецептуры это будет уже не гаспачо.

Продуктовый состав супа Гаспачо

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Для заправки понадобится две фиолетовых луковицы, красный болгарский перец, свежий огурец и веточка петрушки.

Рецепт приготовления овощного супа Gazpacho

1. Болгарский перец, помидоры и огурцы очищаем от кожуры и режем на 4 части. Вынимаем семечки и сердцевину (мякоть и семена) при помощи чайной ложки. Следует после этого порезать ещё раз пополам каждую дольку огурцов, перца и помидоров.

Особенно мельчить не стоит, за нас это сделает блендер. Вливаем столовую ложку соуса Heinz, добавляем по веточке зелени, очищенный лук, порезанный кольцами, и засыпаем все овощи в блендер, измельчаем.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Как удалить кожицу с помидоров и перца?

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

2. От батона или белого хлеба отрезаем три толстых куска и отделяем корку. Смачиваем водой, отжимаем и добавляем в блендер к овощам. Измельчаем.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

3. В однородную массу вливаем уксус, оливковое масло, солим и перчим по вкусу.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

4. Мелко режем укроп, петрушку и кинзу, добавляем в овощное пюре и ставим готовый суп в холодильник на 1 час. Можно добавить лёд, если гости сгорают от нетерпения испробовать невероятно вкусное блюдо.

без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Смотреть картинку без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Картинка про без чего не приготовить испанский суп гаспачо. Фото без чего не приготовить испанский суп гаспачо

Как подавать летний суп Гаспачо?

Подавать Гаспачо следует в широких стаканах и к ним в отдельных тарелках заправку из овощей, нарезанных кубиками 1х1 см. Можно при приготовлении Гаспачо не добавлять в блендер хлеб, а подать его, нарезанного кубиками 1х1 см, к готовому блюду.

Гаспачо может выступать в роли самостоятельного блюда, в качестве уникальной закуски к спиртным напиткам или, как вариант, служить диетическим питанием для желающих похудеть. Рекомендуется такое блюдо спортсменам, так как в состав входит большое количество витаминов и питательных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *