молочный поросенок в тандыре рецепт
Жареный молочный поросенок в тандыре по-армянски
Национальная кухня многое может поведать о стране и людях, в ней живущих. Армянская кухня в этом смысле может поразить богатством и многообразием блюд. Армяне – очень гостеприимный народ, трепетно и с большой любовью относящийся к гостям. Угостить дорого гостя для них – честь, и каждый хозяин стремится подать только самые вкусные и уникальные блюда.
Недавно наш главред Олег Пахолков и ресторанный критик страны Олег Назаров на недельку съездили в солнечную Армению и не только привезли оттуда массу впечатлений, но и попробовали на вкус национальные блюда и напитки. Сегодня они готовы поделиться с вами рецептом приготовления молочного поросенка по-армянски в тандыре.
Ингредиенты: Молочный поросенок на 8 кг; растительное масло; соль; красный перец
Этого поросенка запекли в одном доме уважаемого Мгер джана, который и научил нас готовить это блюдо.
Поросеночка мы слегка натерли растительным маслом, чтобы после жарки он имел блестящую корочку, а затем – смесью соли и красного перца. Кстати, выбирать нужно поросеночка-девочку, так как мясо его нежнее, буквально тает во рту.
Натертого поросенка мы оставили мариноваться на полчаса, чтобы он пропитался солью и перцем. А затем отправили в тандыр, где он со всех сторон равномерно запекся и прожарился. Готовился в тандыре поросенок всего пятьдесят минут и получился блестящим, румяным, с поджаристой корочкой.
Что я хочу сказать: несмотря на отсутствие каких-либо специй блюдо получилось очень вкусным и нежным.
Свинина в тандыре
Ароматная свинина из азиатской печки
Понадобится маринад с пряным базиликом и терпким розмарином Обычно повара берут следующие ингредиенты для маринада: • соль – чайная ложка; • чеснок – 6–7 зубчиков; • несколько свежих листиков базилика и розмарина; • перец черный или красный, допускается смешать два вида – чайная ложка. Для маринада можно взять 100 г оливкового масла, но повара запекают и без него. Смешивают соль, розмарин, перец, базилик, добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают: маринад готов. Зубчики чеснока режут пластинками, они потребуются, чтобы нашпиговать мясо.
Подготовьте свежую рульку
В коже рульки делают надрезы с двух сторон, помещают в них пластинки чеснока. Кусок тщательно промазывают руками приготовленным маринадом. Заворачивают в фольгу, оставляют в прохладном месте на 5–6 часов. Обычно процесс маринования начинают утром, чтобы к обеду или ужину свинина стала мягкой и ароматной.
Разогрейте тандыр до исчезновения копоти Приступают к розжигу керамического тандыра. О полной готовности свидетельствуют белые стенки горячего горшка, копоть исчезает. Приспособления для тандыра в виде жаровен, подставок или решеток также дают возможность приготовить блюда из свинины. Восточная печка предоставляет массу вариантов для поваров.
Почувствуйте себя истинным кулинаром: запеките мясо на крюке Приготовить в тандыре мясо, значит, вспомнить старинные рецепты. Мясо, надетое на специальный металлический крюк, подвешивают за перекладину, чтобы кусок полностью находился в тандыре. Запекать свинину в азиатской печи следует около 1,5 часов при температуре не менее 200 градусов. Для любителей аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу можно снять и прожарить свиную ногу без нее.
Заключительный этап: мясо на стол! Мясо из тандыра подают с вареным картофелем или рисом, для гарнира отлично подойдут свежие овощи и любая зелень. В качестве напитков приветствуется красное сухое вино, подают также ягодные соки.
Правильное приготовление мяса в тандыре
Оригинальная печь-жаровня, которая пришла к нам из стран Средней Азии и Востока, известна уже более 1 тысячи лет. Она славится тем, что сохраняет длительное время температуру без необходимости большого расхода дров, которые в условиях кочевых народов были в дефиците. При этом в тандыре очень вкусными получаются многие вторые блюда, хлеб и в особенности мясо. Запекают ли в тандыре мясо и как сделать это максимально грамотно — попробуем разобраться далее.
Как замачивать мясо на тандыре
В приготовлении мясных блюд на открытом огне или в печи особая роль отводится маринаду. Именно благодаря ему мясо, зажаренное в тандыре, должно быть в меру постным, но не сухим, и обязательно сочным. По этой причине для печи-жаровни лучше использовать свинину благодаря вертикальному размещению шампуров. Дело в том, что при такой готовке лишний жир стекает на угли, и в мясе остаётся его оптимальное количество. Поэтому курица, кролик или говядина не слишком годятся для этой цели, поскольку сами по себе не считаются жирными.
Различные сорта мяса замачиваются по-разному, в зависимости от структуры, жирности и других характеристик:
Рецепты мяса в тандыре
Запечь мясо в тандыре не представляет особой сложности. Другое дело — добиться того, чтобы на выходе получилось вкуснейшее блюдо, которым не стыдно будет побаловать самых дорогих гостей. Рецептов существует достаточно много, однако следует знать и общие правила приготовления.
Прежде всего, мясо с овощами в тандыре должно получиться достаточно сочным, а не пересушенным. Обработке продуктов перед запеканием отводится особенная роль. Если речь идёт о шашлыках, то опытные повара чаще предпочитают нанизывать их кусочки на шампуры. Дичь вроде кролика или птицы можно готовить и целиком на решётке, но лучше предварительно замариновать на несколько часов. Те же рекомендации касаются и запечённой рыбы.
Также существует большое разнообразие рецептов для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Но и в этом случае рекомендуется предварительно замариновать овощи, а запекать их потом внутри специальной посуды с крышкой. Обязательно их сдабривают пряностями и приправами: это может быть базилик, кориандр, имбирь и прочее. В этом случае они точно приобретут изысканный аромат и вкусовые свойства.
Рассмотрим несколько наиболее вкусных рецептов мясных блюд, которые можно запекать в тандыре:
Сколько готовить шашлык в тандыре
Поскольку в тандыре очень высокая температура для запекания, то такая печь представляет собой настоящую находку для любителей вкусно покушать. Время приготовления зависит от сорта мяса и его предварительной обработки (маринования).
Как пожарить мясо в тандыре
Жарка мясных блюд в тандыре предполагает знание некоторых нюансов конструкции этой печи и технологии приготовления. Ранее мы уже научились мариновать шашлык, чтобы сделать его более сочным и ароматным, а также сократить время на готовку пищи. Как только мы протопили печь как следует, угли нужно убирать. В противном случае продукция получится не жареной, а печёной.
Чтобы получить желанную хрустящую корочку, за пару минут до готовности, открывается маленькая крышка и дверца поддувала. Это позволит остаткам углей разгореться снова, и мясо получится чуть хрустящим, но не пересушенным. Стоит уделить также несколько слов приспособлениям для готовки мясных блюд.
Приготовить мясо в тандыре можно по-разному. Если это традиционный шашлык, то лучше использовать шампуры. Чтобы куски не слетели, поскольку они располагают вертикально, внизу крепится кусок сырой картофелины. Для приготовления стейков или птицы целиком тушкой, можно воспользоваться многоярусной решёткой. Одновременно можно будет приготовить и гарнир к мясному блюду.
Чтобы пища получилась более сочной, низ решётки выстилают пищевой фольгой. Если мы хотим приготовить на ужин тушку кролика, баранью ногу или молочного поросёнка, то нужно приобрести специальные крюки или шампура с зажимами. Точно так же в тандыре можно готовить мясные блюда в специальных казанках или горшочках, если они выполнены из огнеупорных материалов.
Несмотря на то, что приготовление в тандыре мясных блюд — это целое искусство, восточная печь-жаровня поможет сделать из них подлинный кулинарный шедевр. Пища из тандыра всегда получается вкусной, ароматной и даже полезной! Приглашаем поделиться в комментариях тех читателей, у которых имеется свой опыт запекания мяса в тандыре и особенно интересные рецепты блюд.
Особенности подачи и приготовления утки в тандыре
Как приготовить идеальную утку в тандыре? Секреты от шефа.
Удивительная птица — утка. Фермеры знают о его быстром росте, неприхотливости и, прежде всего, о вкусном мясе. Разнообразие вкусных рецептов утки не оставит равнодушным никого. Утиная грудка в тандыре — отличный вариант для обеда или ужина. Поместив утку в рассол на 24 часа, вы можете быть уверены, что получите очень сочное и вкусное мясо. Какие же особенности подачи и приготовления утки в тандыре? Как приготовить идеальную утку в тандыре?
Все тонкости мяса утки
Утка считается благороднейшим видом домашней птицы. Хорошо приготовленное мясо получается нежным и сочным. Он также имеет гораздо более отчетливый вкус, чем курица и индейка. Самыми вкусными считаются молодые утки весом 1,5-2 кг. Утки отлично подходят для запекания и начинки.
Где-то в восхитительной золотой середине между белым и темным мясом есть утка: универсальная, с гораздо более богатым вкусом, чем курица или индейка.
Мясо утки темное и плотное, на вкус крепкое и довольно насыщенное. Мясо самцов животных часто бывает особенно острым, а самок уток обычно более сочным.
Различают домашних и диких уток. Домашние утки также известны в этой стране как утки с фермы или утки по-пекински. Для сравнения, мясо дикой утки менее жирно и имеет особенно острый вкус. Кроме того, летучие утки образуют свой собственный род, они дают меньше жира и больше мяса, чем домашние утки.
Утиное мясо — считается благороднейшим видом птицы. Он слегка розовый, нежный и сочный. Хотя оно содержит больше жира, чем курица, оно легче и менее жирно, чем красное мясо. Мясо утки ценится людьми, ищущими полезные продукты. Он содержит много белка, железа, магния и фосфора, а также ряд витаминов, в том числе витамины А, Е и витамины В. Утиное мясо универсально, поэтому из него можно приготовить самые разные блюда. Во-первых, мы можем запечь утку целиком — как фаршированную, так и необязательно фаршированную. Накануне запекания стоит его замариновать.
Жареная утка — одно из типичных блюд, которые подают во многих семьях во время новогодних и рождественских праздников. Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев. Именно поэтому мы решили раскрыть секреты приготовления уток, чтобы мясо получилось очень мягким и сочным.
Лучшие маринады
Сочное мясо, приготовленное на гриле, обязательно должно быть в праздничном меню. Также для вкусной утки. Правильно подобранные специи сделают приготовленную таким образом птицу особенной на вкус.
Утка в имбирном маринаде
Тщательно вымойте утку, просушите, очистите от остатков перьев — пинцетом или щипцами. Отрежьте кончики крыльев, оставьте кожицу на шее. Имбирь натереть на мелкой терке, 2 звёздочки аниса, 2 штучки кардамона, 7 штук гвоздики, измельчить перец, смешать с ложкой соли.
Натереть утку специями изнутри и снаружи и отставить на час. Откройте банку пива. Слейте 300 мл. Положите в банку кусочек корицы, 2 лепестка аниса, 5 зубчиков гвоздики и измельчите 3 кардамона.
В кастрюлю налейте 200 мл пива, добавьте соевый соус и сахар. Варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. Поместите утку на крюк, затем в разогретый тандыр. По прошествии получаса время от времени смазывайте утку приготовленным соусом. Готовьте утку на гриле около часа. Утка прекрасно сочетается с жареными фруктами.
Жаркое из утки
Вымойте и обсушите утку. Все специи: соль, майоран, перец и красный перец. Тщательно перемешайте до состояния пасты. Если он слишком густой, добавьте немного масла.
Не очищая головку чеснока, разрежьте ее пополам и очень осторожно натрите утку — сверху и изнутри. Чеснок отложите в сторону, он понадобится внутри утки. Натереть утку чесноком, затем сверху и посередине приготовленной пастой из специй.
В предварительно приправленную утку выложить ранее высыпанный чеснок и ложку сливочного масла. Закрепите зубочистками. Выложить мясо в форму, убрать в холодильник на всю ночь! После выложите на решетку для гриля утку и разместите в раскаленном тандыре.
Готовую утку достать из печи и формы и выложить на блюдо. Положите утиную грудку вниз (чтобы стекали соки из мяса;) и накройте алюминиевой фольгой. Оставьте так на 10-15 минут. Благодаря этому они не будут вытекать после разделки, а останутся в мясе, а утка сохранит больше сочности. По истечении этого времени нарежьте и подавайте.
Утка фаршированная
Затем выложите утку на решетку, и запекайте в разогретой печи в течение двух часов.
Жареная утка с яблоками
Жареная утка с яблоками, приправленная майораном и тимьяном. Имеет золотистую корочку и необычный аромат. Не забудьте дать мясу отдохнуть после того, как его достали из духовки — утка будет сочнее.
Вымойте и обсушите утку. Очистить и измельчить зубчики чеснока. Добавьте в масло чеснок, зелень, соль и перец. Натереть маринад внутри и снаружи утки. Уберите маринованную утку на ночь в холодильник. За час до приготовления достаньте мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожуры, удалить косточки и посыпать майораном. Нафаршировать утку яблоками и плотно затянуть зубочистками. Выложите мясо на противень с решеткой.
Разогрейте тандыр. Поставить утку в печь и запекать 40-60 минут. Во время запекания несколько раз полейте утку растопленным жиром. После обжаривания утки дайте ей нарезать примерно 15 минут, чтобы сок внутри распределился равномерно, а мясо оставалось сочным.
Утка по-пекински
Подготовьте утку перед приготовлением:
Сначала полейте утку хересом (крепленым белым вином). Даже перелить в птицу. Через 10-15 минут, не протирая тушу, поднимите ее вместе с добычей на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью. Поставьте утку на противень в вертикальном положении и регулярно сливайте жидкость с птицы в течение 12 часов. Через 12 часов, не вынимая ее из банки, обмажьте утку половиной приготовленного жидкого меда. Поставьте тушку в прохладное место еще на 12 часов и ложитесь спать, думая, что завтра вы наконец-то попробуете рецепт утки по-пекински.
Не кладите утку в форму для запекания, а прямо на решетку — грудью вверх. Накройте всю решетку фольгой. Через 12 часов поместите утку, которая уже проглотила большую часть меда (представьте, какой он был сочным!) в тандыр.
После того, как утка поджарилась, можно переходить к хрустящей ледяной корочке. После этого этапа утка по-пекински ассоциируется с карамелизированным яблоком.
Итак, достаем птицу из печи. Снимаем фольгу. В глубокой миске смешайте половину соевого соуса, имбиря, кунжутного масла и черного перца и смажьте утку этой смесью щеткой.
Поместите хорошо смазанную тушку обратно в духовку при максимальной температуре. Внимательно наблюдайте в течение 25 минут, чтобы утка не пригорела. Пока утка жарится, смешайте оставшиеся половинки меда и соевого соуса. Загорелую утку нужно покрыть полученной глазурью со всех сторон. Старайтесь, чтобы слой был достаточно толстым, чтобы птичка выглядела аппетитно.
Способы приготовления в тандыр
Приготовление блюд в тандырной печи — очень интересный кулинарный опыт. Их готовят быстро из-за очень высокой температуры, к тому же блюда остаются сочными и ароматными. Рецептов приготовления в тандеме множество, начиная от овощных шашлыков, через жарку различных видов мяса и заканчивая выпечкой хлеба. Поэтому обязательно купите тандыр от производителя!
Вы можете приготовить утку несколькими вариантами.
Целиком
Зажаренная и вкусная утка целиком — это лучший вариант! Рецептов очень много. Для приготовления утки в тандыре целиком вы можете использовать:
Еще один отличный вариант — это решетка, она может состоять из нескольких ярусов, например, этажерка трехъярусная с миской. На них вы можете положить овощи, но их снять надо намного раньше.
Филе утки — это самая вкусная часть по мнению многих ценителей утки. Вкусное и сочное филе утки, приготовленное в тандыре это еще один вариантов, который стоит попробовать!
Для приготовления филе утки в тандыре вы можете использовать этажерку с ярусами (специальную решетку) Она может быть в таких вариантах:
Также это может быть этажерка трехъярусная с миской, чтобы поливать соком утку.
Голени/бедра
Эта часть утки также отличается непревзойдённым вкусом, если подобрать вкусный маринад. Для приготовления вы можете использовать такие же девайсы как и для филе.
Секреты шеф-повара
Секрет безупречного приготовления утки — в медленном прожаривании, и лучше всего это делать в тандыре. Прежде чем приступить к приготовлению утки, вы должны знать несколько ключевых моментов. Утка не готовится, как курица, и не похожа на курицу на вкус. Утка — это полностью темное мясо, даже грудки, а у утки есть толстый слой жирного жира, который вы, конечно, не хотите есть. В идеале, в приготовленной утке почти не должно оставаться жира, а кожа тонкая и хрустящая.
Самая важная часть приготовления утки — избавиться от жира. Есть несколько способов сделать это, например, запарить утку в кипящей воде в течение примерно 20-30 минут. Это традиционный метод, но он готовит утку и препятствует поглощению запаха дыма, когда вы ее готовите. Это нежелательно, если вы хотите приготовить утку на гриле или в печи.
Традиционно утку готовили на костре, особенно на вертеле. Это позволит жиру стечь и сгореть на огне. С газовым грилем эта смазка просто загорится, и вы получите эту птицу красивой и хрустящей примерно за 10 минут, а это совсем не то, что вам нужно.
Готовить уток немного сложнее, чем, например, курицу. Поэтому мы собрали полезные советы, как правильно приготовить уток в духовке, чтобы они получились нежными и вкусными:
Большинство людей предпочитают готовить фаршированных уток и выбирать начинку по своему вкусу. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, варить и готовить на пару. Есть масса отличных рецептов с утиной грудкой или ножками.
Лучше покупать утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Также можно купить уток мясного типа. Утиную утку для приготовления лучше не использовать.
У утки кости тяжелее, чем у курицы, поэтому на фунт целой утки вы получите меньше мяса. Запланируйте, что одна утка накормит около четырех человек.
Утка хорошо переносит сладкие и фруктовые ароматы. Попробуйте приправить утку апельсиновым соком, яблочным сидром, цедрой цитрусовых или ягодами. Приправьте утку целиком гвоздикой, имбирем и азиатскими специями.