молочный поросенок в духовке рецепт в рукаве
Поросенок в духовке
Рекомендации к рецепту » Поросенок в духовке «
Обычно в домашних условиях приготавливают молочных поросеночков, весом от 3-х до 8-и килограмма, однако если у вас есть условия (частный дом со своим печем), тогда вы можете позволить себя, приготовит поросенка весом до 20-и килограммов и даже больше.
Первым что надо сделать, это приобрести поросенка в рынке. Обычно на прилавках поросята очищенные и препарированные со вскрытым брюхом.
Как приготовить поросенок в духовке в домашних условиях
Очищенного поросенка хорошенько помойте теплой водой. Натереть тело поросенка солю и приправами, как внешнюю сторону, так и внутреннюю. Оставляйте в покое минимум 8-10 часов при комнатной температуре.
Приправы выбирайте по своему вкусу, можно использовать маринад для свинины.
Чтобы запахи приправ полностью перешли в мясе, заверните тушку в пищевой пленке или положите в большой полиэтиленовой пакет.
Приправить и посолить лучше вечером, чтобы поросенок мариновался всю ночь. Утром достаньте поросенка из пакета и бумажной салфеткой или кухонным полотенцем насухо протрите кожу.
После того как насухо протерли кожу, надо определится на счет начинки. Обычно начинку вкладывают, чтобы подержат форму поросенка, так как пустой поросенок после духовки может заметно изменят свои формы.
Многие домохозяйки в качестве начинки используют гречку или лука и шалфея. Можно использовать также овощи и фрукты. Если вы решили использовать гречку, тогда сварите и обжаривайте гречку на сковородке с луком.
Брюшко поросенка наполняйте приготовленной гречкой. Наполняйте все полости так, чтобы поросенок своими формами стала похожа на живого поросенка.
Если вы решили вкладывать овощи или фрукты, то также выкладывайте все в брюшко поросенка.
Чтобы зашить брючной полость используйте деревянные шпажки длиной около 10-и сантиметра. Отступайте о края разреза в брюшке поросенка на 2,5 сантиметра и проколите шпажкой соединения – две противоположные края разреза в брюхе. Расстояние между шпажками должно быть также 2,5 сантиметра. Количество шпажек зависит от длины разрез брюха.
После того как шпажки нанизаны, возьмите нитку длиной около метра и обмотайте шпажки «восьмеркой». Для шва используйте толстую хлопчатобумажную нить.
Чтобы края разреза в брюшке поросенка сомкнулись, надо во время обматывания обязательно стягивать нить как можно сильнее. В конце завязывайте узел и удалите лишнюю нить.
После зашивания брюшки протрите все тело поросенка водкой или спиртом. Этим вы удалите всю влагу, которая имеется на коже поросенка. Далее смазывайте все тело поросенка топленым маслом. Масло не жалейте, оно поможет поросенку приобрести золотистый цвет.
Ушки, хвост и пятачок надо завернуть фольгой, чтобы они не обгорели. Хвост можно не завернуть в фольгу а сделать маленькое отверстие (задний проход тоже подойдет) в теле и заправить туда.
В рот поросенка положите колобок из фольги или картошку, чтобы рот оставалось открытой. По-моему это сделается для того, чтобы внутренняя часть головы не оставалось сырой.
В противне желательно выкладывать поросенка животом в низ, однако если у вас не получится, то нечего страшного не будет.
Обильно смажьте противен оливковым или растительным маслом, и выложите туда поросенка. Если поросенок у вас толстенький, тогда острым ножом сделайте не глубокие надрезы на спинке.
Разогревайте духовку до температуры 200 градусов и отправьте туда противень с поросенком.
Через 30 минут откройте духовку и посмотрите сколько в противне набралось жира с мясным соком. Если жира мало, тогда поливайте поросенка теплым оливковым маслом.
Через час, может даже раньше, когда кожа поросенка начнет подрумяниваться, надо уменьшит температуру в духовке до 170-180 градусов.
После этого поливайте жиром, которое набирается в противне. Поливание надо повторять строго каждый 15 минут, чтобы кожа не высохла. Если поросенок у вас лежит на боку можно его поворачивать.
поливают поросенка темным сортом пива. Темное пиво влияет на цвет кожи поросенка.
Приблизительная время приготовления 5-и кг. поросенка не мене 2-ух часов в духовке.
Постарайтесь на праздничный стол поросенка подавать целиком – в этом вся изюминка этого праздничного блюда. Для этого сначала перекладывайте готового поросенка на подходящее блюдо. Удалите фольгу, чем вы защищали ушки и пятачок от обогрева. Вынимайте изо рта колобок фольги, или картошку (что вы выложили, чтобы рот оставалось открытым) и ставьте на его месте яблоко. Украшайте зеленью, салатом и маринованными овощами и фруктами.
А разрезать надо прямо на столе, когда все гости соберутся и оценят ваш труд.
По-моему столько информации будет достаточным, чтобы вы самостоятельно смогли приготовить поросенка для праздничного стола.
Если что-то не ясно, задавайте вопросы с помощью комментариев.
Как приготовить молочного поросенка в духовке
У вас большое торжество, и застолье тоже готовится немаленькое? Хочется приготовить нечто особенное, чтобы не просто всех накормить, а поразить вкусными и эффектными блюдами? Допустим роскошный праздничный торт вы заказали (подробнее читайте о свадебных тортах, перейдя по ссылке). А что планируете на горячее? Предлагаем вам несложный рецепт приготовления молочного поросенка, запеченного в духовке целиком.
Этап подготовки
Горожанам тушку лучше всего брать небольшую и обязательно прикидывать — поместится ли она в вашу духовку, 2-4 килограмма будет в самый раз. Обладателям частных домов и крупных печей можно взять поросенка побольше, килограммов так на 7.
Тушку следует хорошенько помыть, поскоблить ножом или металлической губкой. Опалить шкурку огнем, чтобы не осталось нигде щетины.
Далее на сутки-двое замариновать.
Маринование
В большой пакет следует положить поросенка и пряную смесь. К примеру прекрасно подойдет любой маринад для свинины на гриле.
Замечательно маринуется и выходит ароматным мяско с таким рецептом:
Хорошенько промазав маринадом тушку и завязав ее в пакете, уберите в холодильник. Время от времени доставайте, но не развязывая пакета, слегка массируйте тушку. И перевернув на другой бочок, снова кладите на холод.
Маринуется цельная тушка поросенка около двое суток.
Запекание
Кто-то советует непременно готовить молочного поросенка в том же маринаде, в котором он пробыл до того. То есть сразу выложить из пакета на промасленный противень брюшком вниз, распластав в разные стороны копытца.
Другие настоятельно утверждают, что необходимо тушку промыть в ледяной проточной воде, обтереть и дать «отлежаться» около получаса. И после этого смазать смесью меда, специй и растительного масла.
На самом деле это дело вашего личного вкуса.
Также вызывает споры вопрос, нужно ли зашивать в брюшко яблоки, кашу, или овощную смесь. Оставляем на ваше усмотрение.
Что важно, так это перед запеканием молочного поросенка прогреть духовку не менее получаса при температуре 180 градусов.
Чтобы во время приготовления ушки, пятачок и копытца не подгорели, их обертывают фольгой.
Духовой шкаф убавить до 170 градусов и отправить в него запекаться противень с поросенком. Через полчаса убавить до 150 и готовить из расчета на каждый килограмм тушки — примерно по 40 минут. То есть умножаете вес в килограммах на 40 минут и получаете время, которое нужно еще запекать поросенка. Время от времени можно открывать духовку и поливать тушку выделившимся соком.
Готового молочного поросенка после означенного времени нужно вынуть из духовки и накрыть листом пищевой фольги, чтобы мясо дошло своим теплом. Перед самой подачей его можно будет снова отправить в духовой шкаф и подогреть в течение минут 15-ти.
© сайт iz-svininy.ru
Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке
Содержание [ ]
Ароматный поросенок в духовке
Сегодня попробовать молочного поросенка удается не каждому городскому жителю. Блюдо получается очень оригинальным, вкусным, нежным и сочным. Рассмотрим, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке, рецепт с фото – ниже.
Ингредиенты:
• молочный поросенок — 1 шт.;
• сельдерей — 100 г;
• красное вино — ½ стакана;
• уксус столовый — 2 ст. л.;
• соевый соус — 2 ст. л.;
• масло оливковое;
• корица — ½ ч. л.;
• паприка — 1 ч. л.;
• перец горошком черный;
• зерна горчицы — ½ ч. л.;
• базилик сухой — 2 г;
• мускатный орех — на кончике ножа;
• сливочное масло;
• соль поваренная, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой ступке соединить указанные специи. Тщательно измельчить.
2. Высыпать подготовленные приправы в глубокую миску. Вылить вино, соевый соус, уксус, перемешать. Прикрыть, убрать в сторону на 10 минут.
3. Потрошеного поросенка обмыть, просушить. Изнутри по хребту сделать надрез, но не прокалывать целиком. Втереть маринад.
4. Внутрь поросенка поместить стеклянную банку, предварительно обернув ее фольгой. Так поросенок не просядет и не потеряет форму.
5. Сельдерей ополоснуть, разрезать на несколько частей. Выложить в форму, где будет запекаться мясо. Поверх разместить поросенка. Отправить в духовку, разогретую до температуры в 190 градусов.
Обратите внимание!
Предварительно хвост, пятак и уши смазать сливочным маслом, завернуть в фольгу, чтобы исключить сильного запекания.
Готового поросенка вытащить из духовки. Выложить красиво на продолговатое блюдо, подать к столу со свежими овощами и зеленью.
Поросенок, фаршированный овощами
Предлагаем рассмотреть по рецепту с фото, как приготовить вкусного, ароматного и сочного молочного поросенка. Запеченный в духовке целиком он получается очень эффектным.
Ингредиенты:
• тушка поросенка — 1 шт.;
• чеснок — 1 долька;
• сок лайма и цедра — 1 шт.;
• сок апельсина и цедра — 1 шт.;
• розмарин — 0,5 ч. л.;
• белый перец — 1 ч. л.;
• соль поваренная — 2 ст. л.;
• рис длиннозерный — 1,5 стакана;
• сладкий болгарский перец желтый и красный по 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.
Приготовление:
1. Молочного поросенка помыть, выпотрошить, опалить и ошпарить крутым кипятком. По хребту с двух сторон сделать надрезы, натереть их хорошо дольками чеснока.
2. Апельсины помыть, срезать цедру и выдавить сок. С лимоном поступить аналогично.
3. В полученный фреш добавить розмарин, белый перец, соль поваренную. Все тщательно перемешать.
4. Готовым маринадом обмазать и натереть цедрой поросенка изнутри, снаружи.
5. Завернуть поросенка плотно в пищевую пленку и выдержать 2-3 часа в тепле, выложив его в глубокую емкость.
6. Тем временем в подсоленной воде отварить до полуготовности рис. После процедить через сито и промыть водой.
7. Обжарить свежие овощи — сладкий перец (желтый и красный), морковь и репчатый лук, предварительно нарезав средними кубиками.
8. Соединить в одной миске обжаренные овощи и рис.
Снять с поросенка пленку. Обтереть его бумажными салфетками, удалив остатки маринада. Дополнительно рекомендуется обтереть тушку водкой для обезжиривания. Выложить готовую начинку внутрь поросенка. Используя плотные нитки и большую иглу зашить небольшими стежками живот.
Молочный поросенок к запеканию готов. Уши, хвост и пятачок обмотать фольгой. Связать передние и задние ноги. Натереть тушку оливковым маслом. Выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
Духовку раскалить до 220 градусов. Поставить в нее противень с молочным поросенком. Четверть часа выпекать при указанной температуре, а после понизить ее до 170 °С. Спустя четверть часа вытащить поросенка и смазать обильно растительным маслом. Так шкурка получается очень хрустящей. По времени процесс запекания длится 2 часа.
Совет!
Для украшения рекомендуется использовать свежие овощи, зелень.
Молочный поросенок на новогодний стол
Сегодня считается редкостью увидеть на праздничном столе запеченного целиком в духовке молочного поросенка. Блюдо получается очень оригинальным, невероятно вкусным. Обязательно стоит приготовить его, а как это сделать, подскажет наш рецепт с фото.
Ингредиенты:
• молочный поросенок — 1 тушка;
• вода;
• белое сухое вино — 2 стакана;
• соевый соус — 80 мл;
• гвоздика — 3-5 шт.;
• бадьян — 1 соцветие;
• душистый перец горошком — 10 шт.;
• репчатый лук — 1 головка;
• свежие шампиньоны — 200 г;
• греча — 1 стакан;
• масло оливковое для жарки — 1 ст. л.;
• масло сливочное — 15 г;
• соль поваренная, перец молотый по вкусу;
• паприка — 1-3 ч. л.;
• деревянные шпажки;
• бечевка;
• мед — 1 ст. л.;
• соевый соус — 50 мл;
• картофель — 500 г;
• розмарин по вкусу.
Приготовление:
1. Взять потрошеного молочного поросенка. Перед приготовлением ошпарить крутым кипятком. Выложить его в глубокую емкость. Залить холодной водой так, чтобы конечности полностью скрылись.
2. Влить белое вино, размешать. Добавить соевый соус. Важно, чтобы полученный раствор полностью проник внутрь животного. Выложить специи.
3. В полученном маринаде поросенка требуется оставить на 1,5 дня, время от времени переворачивая для равномерного маринования.
4. Головку репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами.
5. Шампиньоны ополоснуть, разрезать на 4-6 частей.
6. Чашу мультиварки сполоснуть, установить ее внутрь. Высыпать промытую гречку.
7. Залить отфильтрованной водой на 2 пальца выше крупы. Закрыть, установить режим «Варка гарнира», по времени 10-15 минут. Круп должна быть полувареной.
8. Сковороду поставить на плиту, раскалить. Выложить сливочное масло, растопить и добавить немного оливкового. Отправить нашинкованный лук.
9. Как только овощ стал прозрачным, выложить шампиньоны, перемешать. Поджарить до золотистости.
10. Замаринованного поросенка обтереть изнутри чистой кухонной салфеткой. Полить немного оливковым маслом. Посыпать солью, перцем. Добавить для красивого цвета паприки. Поверх специй налить масла. Руками натереть молочного поросенка: снаружи и изнутри.
11. Гречку выложить к овощам. По вкусу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить начинку внутрь поросенка.
12. Как правильно зашить тушку? У кого нет специальной иглы, пригодится такой метод: используя деревянные шпажки, зафиксировать шкуру животного. Чтобы шпажки не разошлись, поверх соединить их простой бечевкой. В самом конце завязать плотный узелок. Подготовленного поросенка выложить на подходящий противень. Для удобства можно подвязать ножки.
Перед тем как поставить тушку в печь, уши и пятачок завернуть в фольгу, так как эти части сильно горят. Поставить в разогретый духовой шкаф, предварительно выставить температурный режим 180 градусов. По времени запекание поросенка происходит 1,5-2 часа в зависимости от мощности печки.
Спустя 30 минут вытащить поросенка из духовки на стол. В глубокую миску разместить мед, добавить соевого соуса, тщательно размешать. Используя силиконовую кисточку, смазать поросенка. Отправить обратно в духовку.
Просто так подавать молочного поросенка нельзя. К нему обязательно требуется подготовить отварной картофель, запеченные на углях овощи. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить гарнир к молочному поросенку в духовке по пошаговому рецепту с фото.
1. На раскаленную сковороду вылить немного масла.
2. Выложить в нее очищенный цельный картофель. Слегка обжарить с двух сторон, немного посолить. По вкусу добавить сливочного масла. Посыпать немного сухим розмарином.
3. Обжаренный картофель со сливочно-розмариновым вкусом подложить на противень к поросенку.
4. Вытащить на стол и снова смазать медово-соевым соусом. Если части животного начинают подгорать, тогда их требуется обернуть фольгой.
5. Отправить в духовку, довести до готовности.
Совет!
По желанию в глаза вставить маслины. Для красивой подачи некоторые кулинары кладут в рот поросенку плоды цитруса. Для этого перед отправкой в духовку в рот ему необходимо вставить шарик из фольги. Иначе в дальнейшем открыть рот ему не получится.
Фаршированный поросенок
Удивить гостей на праздник поможет молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей с печенью, грибами, беконом и запеченный целиком в духовке, а как приготовить, смотрите рецепт с фото, представленный ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло, раскалить.
2. Очищенный головку репчатого лука нашинковать мелкими кубиками. Выложить в раскаленное масло. Размешать, обжарить.
6. Бекон нарезать средними ломтиками. Отправить на сковороду, немного смазав ее маслом.
7. Говяжью печень промыть, очистить от пленок. Нарезать кубиками. Выложить в сковородку к бекону.
8. Нашинковать куриную печень крупными кубиками. Во время нарезки обязательно удалить маленькие жилки. Отправить жариться на сковородку. Поперчить по вкусу.
9. Охлажденного молочного поросенка выложить в емкость для запекания. Натереть солью, посыпать молотым перцем.
10. Внутрь животного влить растительного масла, тщательно втереть. Для пикантности добавить сухого чеснока, острой горчицы. Убрать в сторону на время для лучшего маринования.
11. В гречневую кашу выложить обжаренный бекон и печень. Тщательно все размешать. Немного посолить, по вкусу поперчить. Добавить в кашу сливочного масла. Готовую начинку немного охладить.
12. Наполнить поросенка заготовленной гречей.
13. Используя иглу и нитку зашить, чтобы начинка не выпала. Аккуратно положить тушку на живот, слегка подогнув ноги.
14. Кожицу смазать немного маслом, посолить.
15. Уши, нос, хвост завернуть фольгой. После обязательно прикрыть всю тушку, чтобы нежная кожица молочного поросенка не сгорела.
16. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.
17. Спустя указанное время достать из печки. Смазать густой сметаной, так кожица станет мягкой.
18. Снова отправить молочного поросенка целиком в духовку, так как готовить по этому рецепту с фото нужно еще 10 минут. Температуру выставить до 200 градусов.
Фаршированного поросенка выложить на подходящее продолговатое блюдо. Украсить свежими овощами и подать к столу в качестве горячего.
Если использовать эту подборку рецептов с фото, не возникнет вопросов, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке. Животное можно фаршировать или просто запечь с ароматными специями. Готовое блюдо получается очень аппетитным, вкусным и нежным.