молочная рисовая каша на молоке для ребенка

Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд

молочная рисовая каша на молоке для ребенка. Смотреть фото молочная рисовая каша на молоке для ребенка. Смотреть картинку молочная рисовая каша на молоке для ребенка. Картинка про молочная рисовая каша на молоке для ребенка. Фото молочная рисовая каша на молоке для ребенка

Рисовая каша для ребенка является одним из первых блюд из взрослого меню. Именно с нее рекомендуют начинать прикорм педиатры, да и не без причин: это одна из самых гипоаллергенных каш из всех существующих. А все потому, что в рисе нет глютена — особого белка, содержащегося в пшенице или овсянке. Да и польза рисовой каши для детского организма велика благодаря высокой пищевой ценности риса.

Рис начинают предлагать ребенку, начиная с 7-8 месяцев (для тех, кто на естественном вскармливании), по таблице прикорма для грудничков. Уже после года готовят рисовую кашу на молоке, можно добавлять ранее введенные фрукты и овощи.

В чем польза риса для ребенка

Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название «рис» вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.

Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.

Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций — для волос, ногтей, зубов и органов зрения.

Из какого сорта риса готовить кашу ребенку

Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.

Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:

Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.

Как подготовить рис

В зависимости от сорта зерна содержат то или иное количество крахмала, которые перед отвариванием нужно вымыть. Если этого не сделать, то блюдо получится вязким, слипшимся и невкусным. Поэтому промывать нужно любой сорт риса.

Прежде всего зерна нужно перебрать, удалив все подозрительные и темные. Затем высыпать в просторную миску и промыть прохладной водой (повторить 7 раз или до прозрачной воды).

Подготовить рис к термообработке можно замочив зёрна среднего размера в тёплой воде на 15-20 минут, затем вновь промыть в прохладной. А вот длиннозернистый необходимо залить кипятком, а затем обдать холодной водой.

Замачивание помогает сократить время приготовления и сделать зёрна более мягкими.

Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года

Как правило, в этом возрасте в рацион ребенка уже введены некоторые овощи, фрукты и ягоды. Поэтому рис можно отваривать не только с молоком и маслом, но и комбинировать его с различными добавками. Главное — исключать те компоненты, на которые у малыша была неблагоприятная реакция, а использовать уже ранее введенные продукты.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Несмотря на то, что этот рецепт содержит молоко, его необходимо смешивать пополам с водой. Но это справедливо, если каша готовится годовалому ребенку. Детишкам от 3 лет уже можно варить полностью с молоком. Для такого блюда рис берется круглый белый. Но перед термообработкой его также необходимо хорошенько промыть.

Рис тщательно промываем до чистой воды и высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить. Сразу же выливаем воду и молоко. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли, уменьшаем огонь и варим примерно 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.

Добавляем в кашу сахар, перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут, до мягкости крупы. Готовый рис должен быть чуть-чуть разваренным. Кашу снимаем с огня, добавляем сливочное масло и, накрыв крышкой, отставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась и остыла.

Можно варить рис немного по-другому: сначала проварить его в воде минут 10-15, затем влить горячее молоко и остальные продукты. Так в молоке сохраняется больше витаминов.

Это самый простой вариант приготовления молочной рисовой каши, его моно разнообразить, добавляя сухофрукты, ягоды, варенье, фрукты и орехи.

Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке

Многие мамы по достоинству оценили такой уникальный прибор, как мультиварка. Удобство заключается в том, что продукты нужно лишь подготовить, загрузить в чашу и выбрать нужный режим. Нет нужды стоять у плиты и мешать блюдо, пока оно готовится, бояться, что оно пригорит. Рисовую кашу на молоке можно готовить и в мультиварке. Единственный нюанс — правильно рассчитать пропорции продуктов, используя специальный мерный мультистакан.

Перед приготовлением перебираем и промываем рис. Перекладываем его в чашу прибора. Сюда же наливаем молоко (предварительно ничего не нагреваем и не кипятим).

Добавляем соль и сахар, перемешиваем пластиковой лопаточкой, чтобы сахар лучше растворился, иначе он прилипнет ко дну чаши. Кладем сливочное масло и закрываем крышку.

Осталось дождаться сигнала мультиварки — и каша готова! Оставляем ее в режиме подогрева минут на 10, чтобы настоялась.

Это также базовый рецепт, улучшить его можно по своему вкусу и желанию, добавив в готовое блюдо ягоды или фрукты, варенье или повидло.

Рисовая каша с тыквой

Тыква для годовалого ребенка является уже знакомым продуктом, она в меру сладкая, помогает пищеварению и придает красивый оранжевый оттенок блюдам. Рисовая каша с тыквой на молоке может готовится как на завтрак, так и на ужин. Для приготовления используются продукты:

Первым делом рис промываем до чистой воды, затем замачиваем на 10 минут в теплой воде. Заливаем чистой и варим до полуготовности (обычно минут 15, но лучше пробовать).

Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и отвариваем в кастрюльке с молоком минут 10. Затем добавляем рис и сахар и варим уже до готовности всё вместе.

Перед подачей заправляем сливочным маслом и даем настояться минут 10.

Каша рисовая с черносливом

Чернослив грудничку разрешается вводить с 6 месяцев. Но многие педиатры все же советуют отложить знакомство с сушеной сливой на после года, отдавая предпочтение другим продуктам. Поэтому рисовая каша с молоком и черносливом не должна вызывать вопроса у мамы — а можно ли…

Так же, как и в предыдущих рецептах, рис промываем до чистой воды. Соединяем крупу с молоком в кастрюле, солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим почти до готовности.

Тем временем подготовим чернослив: промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем протираем бумажным полотенцем и нарезаем очень мелко.

За 5 минут до окончания варки добавляем в кашу сахар, соль, кусочки чернослива и мешаем. Готовое блюдо заправляем маслом и даем настояться.

Каша рисовая с молоком и яблоками

Яблоки — те продукты, знакомство с которыми у ребенка происходит одними из первых. Этот фрукт отличается наименьшей аллергенностью, поэтому его так охотно добавляют в любые детские блюда. Рисовая каша с яблоком для годовалого ребенка может стать сытным завтраком или полдником.

Рис промываем в нескольких водах, соединяем с молоком в кастрюле, добавляем щепотку соли и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и варим до мягкости крупинок, около 10 минут.

За это время подготовим яблоко: срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками, сердцевину выкидываем. Добавляем фрукт вместе с сахаром к рису, перемешиваем и варим еще немного, пока не станет мягким яблоко.

Не стоит яблоко добавлять сразу в начале варки, иначе, пока рис варится, яблоко превратится в бесформенную массу и его вкус потеряется. Тем более, что кислота, содержащаяся в яблоке, увеличит время приготовления.

Рисовая каша на молоке с бананом

Замечательное блюдо, подходящее любому возрасту! Банан, в отличие от яблока, более сладкий и придает каше нежную консистенцию. Так же, как и для предыдущих рецептов, рис берется круглый белый.

Подготовленный, перебранный и промытый рис заливаем в кастрюле чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем нагрев и варим минут 20 до мягкости крупинок.

Молоко в отдельной емкости доводим до кипения и выливаем в рис, перемешиваем и варим еще минут 5-7. Всыпаем сахар

Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой, выкладываем в рисовую кашу и перемешиваем. В готовую кашу кладем масло и даем немного постоять.

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:

Источник

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

молочная рисовая каша на молоке для ребенка. Смотреть фото молочная рисовая каша на молоке для ребенка. Смотреть картинку молочная рисовая каша на молоке для ребенка. Картинка про молочная рисовая каша на молоке для ребенка. Фото молочная рисовая каша на молоке для ребенка

Если малышу уже 4–5 месяцев, то смело вводите в его рацион блюда, в которых есть рис. Эта крупа не содержит глютена, поэтому гипоаллергенна. Молочная рисовая каша — оптимальный вариант для первых прикормов. Расскажем, как правильно ее готовить.

Трудно найти в наше время продукт питательный и одновременно достаточно безвредный для детей. В этом смысле рис и молоко составляют приятное исключение. Из них получается очень простое и в то же время вкусное блюдо — рисовая каша.

Сама крупа имеет массу достоинств. Она:

Молоко же, без которого рецепт рисовой каши совершенно немыслим, обогащает блюдо белком, кальцием. Таким образом, рассматриваемая каша — это сбалансированная пища, подходящая как для здорового ребенка, так и малыша, страдающего от несварения, или аллергика.

Обратите внимание: рисовая каша на молоке может присутствовать в рационе ребенка, вскармливаемого грудью с 6-ти месяцев. Детишки же, получающие искусственные смеси, способны усваивать такую прикормку с 5-ти месяцев.

В обоих случаях приучать малышей следует постепенно, давая в первые разы буквально по ложке кушанья и контролируя состояние на протяжении следующих нескольких дней.

Как показывает практика, часто молочная каша с рисом, став любимым блюдом в детстве, остается таковым на всю жизнь. Однако, чтобы ребенок не разочаровался в угощении, его следует правильно приготовить.

Перед тем как приступить к приготовлению каши, узнайте несколько хитростей, позволяющих всегда получать отменный результат:

Настал черед рассказать подробно о каждом этапе приготовления рассматриваемого блюда. Это позволит правильно организовать процесс и сэкономить время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *