молекулярная диетология гены еда и здоровье

В России появятся молекулярные диетологи

молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть фото молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть картинку молекулярная диетология гены еда и здоровье. Картинка про молекулярная диетология гены еда и здоровье. Фото молекулярная диетология гены еда и здоровье

Еще одну медицинскую специальность — молекулярный диетолог — ввел в образовательный курс Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. В настоящий момент она включена в «Атлас новых профессий», а с 1 сентября по этому направлению уже начнется обучение. В компетенцию молекулярного диетолога входит разработка индивидуальных схем питания. Они основаны на анализе генетических факторов и характеристик физиологических процессов конкретного человека, а также влияния на них молекулярного состава пищи.

Новая специальность предполагает, как знания в области генетики и диетологии, так и понимание процессов производства пищевых продуктов. Параллельно в университете открылось новое подразделение: клиника управления здоровьем на базе Института персонализированной медицины. В этом учреждении врачи новой специальности смогут практиковаться.

молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть фото молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть картинку молекулярная диетология гены еда и здоровье. Картинка про молекулярная диетология гены еда и здоровье. Фото молекулярная диетология гены еда и здоровье

Молекулярный диетолог обязан знать, почему геномы всех людей, не исключая и однояйцевых близнецов, различны, рассказала «Известиям» заместитель директора по персонализированным медицинским технологиям Института персонализированной медицины Наталья Жученко. По ее словам, такой специалист должен понимать, что лежит в основе такого разнообразия и неповторимости каждого из нас и почему неповторимость генетической конституции во многом определяет здоровье.

— Пища — это уникальный фактор среды, который необходим каждому человеку. Генетики утверждают, еда — максимально короткий путь к нашим генам. В свою очередь, химические компоненты пищи являются самыми древними модуляторами генной экспрессии (активности генов), и одна из задач молекулярного диетолога заключается в понимании ключевых процессов влияния питания на активность наших генов, — сообщила Наталья Жученко.

Молекулярный диетолог будет оценивать сразу много факторов при разработке индивидуальных схем питания: результаты генетического анализа, особенности физиологических процессов человека, молекулярный состав пищи и др. Врачи уверены, что индивидуально полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний.

Как пояснил «Известиям» директор Института персонализированной медицины Филипп Копылов, цепочки биохимических процессов сильно отличаются у разных людей. Какие-то процессы в силу генетической предрасположенности идут быстрее, а какие-то медленнее.

— Когда разговор идет про один ген, мы знаем, что он мало вырабатывает белка, который участвует в нужной реакции. Всё очевидно, понятно, все болезни на слуху. Если же стоит задача одновременно оценить 3 тыс. генов, она становится космически сложной. Тем не менее, медицина уже способна решать такие задачи, она становится всё больше математикой, — подчеркнул Филипп Копылов.

Молекулярная диетология кардинально отличается от всех существующих сегодня методик подбора диет, в том числе по крови, рассказала «Известиям» врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

— Это по сути нутригеномика — наука о влиянии питания человека на экспрессию генов, а не молекулярная кухня, — отметила Наталья Пугачева.

Врач-генетик Мария Балашова рассказала «Известиям», что новая специальность будет очень востребована. По ее словам, есть такие генетические заболевания, повлиять на течение которых, а порой и на выживаемость человека может только диета.

— Например, фенилкетонурия. Это болезнь, при которой в случае несоблюдения низкобелковой диеты развивается поражение центральной нервной системы, в первую очередь приводящее к нарушениям умственного развития. Также это могут быть возраст-ассоциированные заболевания, в том числе остеопороз (нарушение минеральной плотности костной ткани), при котором развиваются переломы. От питания зависит статус системного воспаления. Они часто являются базой для многих заболеваний, в том числе онкологических. Для некоторых видов рака диета, особенно основанная на знании генетики, — мощный профилактический и лечебный фактор. Так, например, доказана взаимосвязь частого употребления в пищу красного мяса и развитие колоректального рака. Для тех, у кого есть предрасположенность к данному заболеванию, красное мясо стоит исключить.

Как пояснили врачи, современные исследования показывают, что индивидуально составленное правильное питание может значительно продлить активную жизнь человека.

Первый МГМУ имени Сеченова входит в вузы программы повышения конкурентоспособности российского высшего образования «5-100».

Источник

Профессия Молекулярный диетолог в России 

Молекулярный диетолог – это специалист, который разрабатывает индивидуальные программы питания. При составлении схем питания он основывается на индивидуальных и генетических особенностях организма, учитывает результаты проведенных медицинских исследований. Такой подход к режиму питания позволяет получить максимальное насыщение организма полезными веществами не только для утоления аппетита, но и повышения иммунитета, укрепления внутренних органов и нормализации их работы. Молекулярный диетолог должен обладать знаниями в области генетики, биохимии и диетологии, а также понимать процессы производства пищевых продуктов.

О профессии Молекулярного диетолога

Зарплаты: сколько получает Молекулярный диетолог *

молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть фото молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть картинку молекулярная диетология гены еда и здоровье. Картинка про молекулярная диетология гены еда и здоровье. Фото молекулярная диетология гены еда и здоровье

Начинающий: 30000 ⃏ в месяц

молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть фото молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть картинку молекулярная диетология гены еда и здоровье. Картинка про молекулярная диетология гены еда и здоровье. Фото молекулярная диетология гены еда и здоровье

Опытный: 50000 ⃏ в месяц

молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть фото молекулярная диетология гены еда и здоровье. Смотреть картинку молекулярная диетология гены еда и здоровье. Картинка про молекулярная диетология гены еда и здоровье. Фото молекулярная диетология гены еда и здоровье

Профессионал: 80000 ⃏ в месяц

Востребованность профессии

Профессия молекулярного диетолога всегда будет востребована на рынке труда. Молекулярная диетология кардинально отличается от всех существующих сегодня методик подбора диет. Многие люди готовы переплачивать за эксклюзивность, за нечто особенное, уникальное, сделанное специально для них. Чтобы заинтересовать клиента в наше время недостаточно просто использовать базовые знания, нужно внести что-то новое, неординарное, интересное. Для этого и нужны такие специалисты, как молекулярные диетологи.

Для кого подходит профессия

Профессия подходит для людей, обладающих следующими качествами:

Карьера

Диетология относится к элитным областям медицины, что обуславливает достойный уровень дохода врачей в крупных городах. Молекулярные диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. Все чаще специалистов приглашают на работу в фитнес-клубы и СПА-центры. При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.

Обязанности

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *