приготовить чашушули в казани
Чашушули из говядины по-грузински
Прежде, чем приступить к написанию этой статьи, хочу рассказать, что за блюдо будем сегодня готовить. Из источников свободной энциклопедии известно, что чашушули – это грузинское блюдо в переводе с грузинского звучит как «острый». Одно из основных мясных блюд кухни Грузии, конечно, известно не так, как сациви или чахохбили. Но всё же стоит попробовать. Кстати, кому из вас хочется попробовать классический рецепт чахохбили из курицы, просто нажмите на выделенную ссылку и приготовьте, как написано в статье. Будет очень вкусно!
Но вернёмся к чашушули. Основной ингредиент блюда – мясо. В классическом рецепте используют телятину или говядину, реже заменяют бараниной. Также в рецепте используется болгарский перец разных цветов (красный, жёлтый, зелёный) и помидоры с томатной пастой. Ещё блюдо не обходится без таких овощей, как лук и чеснок. Из приправ добавляют аджику, уцхо-сунели, соль и перец. По желанию кладут острый перец. В качестве зелени подойдёт кинза, укроп и петрушка. Некоторые кулинары противятся добавлять кинзу. Якобы она пахнет клопами, но поверьте в чашушули эта зелень не чувствуется, а наоборот придаёт нужный вкус.
Готовить чашушули лучше в казане, предварительно разогрев до высокой температуры. Тогда мясо запечатается и соки останутся внутри, а значит говядина не будет сухой и жёсткой. Подают блюдо в основном без гарнира с лавашем или лепёшкой жареной на огне до золотистой корочки, но, если есть желания можно отварить картофель. Но поверьте, у чашушули такой вкус, что никакого гарнира точно не захочется.
Классический рецепт чашушули — это сытное угощения не только для повседневной трапезы но и для праздничного стола. Поэтому повторяйте за мной, уверен некоторые кулинары скажут спасибо за этот рецепт. А, если любите отдыхать на природе, вопрос, что готовить отпадёт сразу. Так как попробовав блюдо хоть раз, будете готовить его постоянно.
Друзья, посмотрите рецепт хашламы на пиве в казане. Это ещё одно грузинское блюдо, которое стоит приготовить.
Как приготовить чашушули из говядины?
Как уже говорил выше, для рецепта подойдёт говядина или телятина. С этим мясом блюдо получается вкуснее. Да и семья любит этот способ приготовления.
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет поддерживать огонь под казаном. Конечно, если готовить в кастрюле, чашушули тоже получится, но блюдо приготовленное в казане отличается вкусом. Наверно это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Думаю у вас уже разыгрался аппетит, тогда повторяйте за мной. Получится безумно вкусно!
Ингредиенты:
Шаг 1.
Для начала приготовим все продукты, чтобы не забыть важные ингредиенты. Начнём с мяса, говядину моем и нарезаем кусочками 3 на 3 см. Не забудьте удалить лишний жир и белую плёнку. В этом рецепте жир не понадобится, готовить лучше на растительном масле.
Шаг 2.
Болгарский перец и острый перец чили очищаем от семян, нарезаем небольшими полосочками.
Перец лучше выбирать разного цвета, тогда блюдо смотрится красивее на праздничном столе.
Шаг 3.
Помидоры нарезаем кольцами. Лучше выбирать спелые томаты, с ними грузинское блюдо получается вкуснее.
Шаг 4.
Чистим и моем репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но, как мне кажется, для чашушули больше подойдут кольца, толщиной 5 мм.
Лук, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат нашему блюду.
Шаг 5.
В стакан наливаем тёплую воду и разводим в ней томатную пасту.
Шаг 5.
Чистим чеснок от кожуры и разделяем на зубчики. С помощью чеснокодавки выдавливаем в томатное пюре. Сюда же насыпаем уцхо- сунели, чёрный перец, аджику, соль. Всю смесь перемешиваем до однородности.
Шаг 6.
Зелень мелко нарубим и выносим продукты во двор, чтобы ничего не забыть. Начинаем разводить костёр под казаном.
Чашушули в казане на костре
Шаг 7.
В казан наливаем растительное масло и нагреваем до высокой температуры.
Понять что масло уже нагрелось можно с помощью лепестка лука. Опустите его в казан и если на масле появляется шипения с пузырьками, значит пора переходить к следующему шагу.
Шаг 8.
Шаг 9.
Обжариваем говядину со всех сторон до золотистой корочки. 15-20 минут достаточно для нормальной прожарки. Огонь под казаном нужен сильный, поэтому не вытаскивайте угли раньше времени.
Шаг 10.
Забрасываем лук к мясу. Дайте репчатому прогреться, затем перемешайте.
Шаг 11.
Пора подсолить лучок немного.
Шаг 12.
Наливаем в казан вино и оставляем лук тушиться до прозрачного состояния. Крышку желательно закрыть.
Шаг 13.
Посмотрите что получается в итоге. Лук и мясо пожарены до нужного состояния. Время заняло не более 30 минут.
Шаг 14.
Закладываем в казан перец. Смотрите, как овощ играет разными цветами. Блюдо получится не только красочное но и вкусное с обалденным ароматом.
Чашушули по-грузински – классический рецепт
На самом деле, рецепт который мы с вами готовим, является классическим. А значит лучше не упустить не один момент в приготовлении. Тогда почувствуете весь вкус грузинской кухни.
Шаг 15.
Перец обжариваем в течении 5 минут, за это время он привыкнет к теплу и начнёт отдавать свои соки. Отправляем в казан помидоры. Перемешиваем всё содержимое.
Шаг 16.
Даём томатам прогреться и заливаем продукты томатным соусом, который мы готовили. Начинается самое интересное, от блюда начинает исходить ароматы специй и чеснока. Но не торопитесь, время приготовления ещё не кончилось. Попробовать чашушули можно только на соль.
Шаг 17.
Делаем слабый огонь, закрываем казан крышкой и оставляем блюдо тушиться на 30 минут. За это время мясо пропитается соками овощей и станет мягкой. За 5 минут до конца приготовления насыпаем зелень.
Не забывайте простое правило при приготовлении блюд в казане, чем больше зелени, тем вкуснее.
Шаг 18.
Содержимое казана перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 15 минут. Пускай ингредиенты подружатся между собой. Посмотрите какая красота получилась, а на вкус ещё лучше.
Ну вот практически и всё, осталось разложить блюдо по тарелкам и попробовать настоящий вкус грузинского чашушули.
Чашушули будет вкусным не только в горячем виде, но даже, если постоит немного и остынет.
На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте блюдо сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А если будет что-нибудь непонятно при приготовлении спрашивайте в комментариях, буду рад ответить на все интересующиеся вопросы. Приятного аппетита!
Кстати друзья, если вас интересуют блюда грузинской кухни, посмотрите классический рецепт аджапсандали с мясом на моём блоге. Уверен, что на природе или на отдыхе будет чем заняться.
Чашушули
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).
Способы приготовления чашушули
Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
Основные ингредиенты
Ингредиенты
Приготовление
Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.
Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.
Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.
Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!
Чашушули из говядины по-грузински – классические рецепты
По мнению жителей Грузии, готовить мясо должен исключительно мужчина. Поэтому чашушули в национальной кухне страны считается мужским блюдом, которое умеют готовить только настоящие грузины. Чашушули из говядины по-грузински – это мясо, тушеное в томатном соусе пряными травами и приправами. Как правило, подается с лепешками, которые макают в острый соус, абсолютно без гарнира. Идеально подойдет телятина, поскольку она быстрее тушится и лучше вбирает в себя аромат и вкус приправ.
Как и большинство национальных блюд, в каждом регионе имеются свои классические рецепты. Хотя принцип приготовления остается одинаковым, помимо мяса и помидоров – основы кушанья, хозяйки включают множество острых специй в разных вариациях.
Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт
Перед вами один из классических рецептов, не сказать, что сложный, но ресторанного уровня. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это потрясающе вкусно.
Ополосните говядину, чуток промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками или брусочками диаметром 4-5 см.
Плесните в казан или кастрюлю с толстым дном немного масла, выложите мясную нарезку. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 3 минут. Огонь – максимальный.
Нашинкуйте лук четвертинками колечек.
Переложите к говядине. Продолжайте обжаривать вместе. Мясо и лук должны пустить сок.
Сразу же добавьте кусок сливочного масла, размешивайте, пока оно не растает.
Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 1,5 часа, накрыв крышкой. периодически помешивайте содержимое.
Одновременно займитесь овощами. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте кубиками.
Сложите в миску помидоры, обдайте их крутым кипятком.
Спустя минутку переложите в холодную воду, после чего легко снимите шкурку.
Покрошите очищенные томаты небольшими кубиками.
Удалите из жгучего стручка чили семена, остальное покрошите как можно мельче.
Сложите нарезку сладкого перца, помидоров, острого чили в кастрюлю с тушеным мясом.
Заправьте приправами хмели и уцхо сунели, посолите. Положите аджику. Хорошенько перемешайте соус.
Выложите томатную пасту, вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, продолжайте тушить говядину при тихом кипении еще с полчаса. Затем выключите конфорку.
Порубите петрушку и кинзу.
Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в чашушули.
Еще разок перемешайте и подавайте на стол с картошкой, рисом, лепешкой.
Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами
Держите более простой рецепт, который мне нравится не меньше.
Видео-рецепт: чашушули из говядины в мультмварке
Автор ролика рассказывает и наглядно показывает по шагам, как приготовить знаменитое блюдо грузинской кухни в мультиварке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное чашушули из говядины.
Чашушули (ჩაშუშული)
ОПИСАНИЕ
С грузинского языка чашушули (ჩაშუშული) переводится как «тушеное». Чашушули в Грузии делают из мяса, курицы, грибов. Сегодня предлагаю вам чашушули из свинины — это быстрое, вкусное и простое блюдо для всей семьи.
Пищевая ценность порции
Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Чашушули из говядины по-грузински — классический пошаговый рецепт
Всем привет! Сегодня попробую вас удивить еще одним чудесным блюдом из грузинской кухни — чашушули или остри, как его еще называют по другому. Это острая говядина или телятина, приправленная ароматными пряностями и специями, тушеная в томатах.
Подается оно как самостоятельное блюдо — без гарнира, но с большим количеством хлеба в виде лепешек или лаваша. Кстати, как приготовить домашний лаваш, вы можете посмотреть на моем втором блоге. Это делается очень быстро и просто.
Всем любителям грузинской кухни рекомендую также почитать рецепты и приготовить еще два замечательных национальных блюда — лобио из фасоли и куриный суп чихиртма. Вам они точно понравятся.
Чашушули из говядины по-грузински
Как я уже говорила, в чашушули будет присутствовать большое количество ароматных трав и специй, так как грузины любители острых блюд. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу.
Вместо аджики можно добавить небольшой стручок острого перца с семенами или без них (по желанию). Можно также заменить хмели-сунели на уцхо-сунели. Если же вам не нравится слишком остро, то просто исключите из состава ингредиентов аджику и перец.
Нам понадобится (на 4 порции):
Классический пошаговый рецепт чашушули
Итак, все ингредиенты подготовлены и помыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пора приступать к основным шагам приготовления чашушули.
Шаг 1. Говядину порежьте небольшими кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность мясо.
Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавьте туда репчатый лук, нарезанный перьями. Тушите несколько минут, пока он не станет мягким.
При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его.
Шаг 3. Затем переложите говядину с луком в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте емкость крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите 1,5-2 часа.
Шаг 4. Пока мясо тушиться можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, порежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а оставшуюся шкурку выбросите.
Или можно попробовать по другому. Сделайте у томатов с верху крестообразный надрез. Положите их в миску и залейте крутым кипятком. Подержите пару минут, затем аккуратно по одному доставайте и снимайте кожицу. Она должно легко отходить. Потом измельчить их в блендере или мясорубке.
Так же можно в это время измельчить зубчики чеснока и нашинковать всю зелень.
Шаг 5. После того, как говядина протушилась достаточно времени, нужно добавить все приготовленные специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. А так же посолите и добавьте молотого перца по своему вкусу. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи нагрелись.
Шаг 6. Далее влейте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Может быть и меньше, нужно чтобы за это время выпарилась 1/3 влаги. Затем попробуйте на вкус и, в зависимости от кислотности томатов, добавьте щепотку сахара.
Шаг 7. Когда вы посчитаете, что влага достаточно выпарилась, добавьте в блюдо всю нашинкованную зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам густоты.
Он не должен быть слишком жидким, а должен обволакивать каждый кусочек мяса толстым слоем.
Блюдо готово. Теперь самое время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах со специями получается очень мягкой, словно тает во рту. Во время готовки аромат стоит такой, что уже не дождаться, когда можно приступать к его поеданию.
Обязательно попробуйте это ароматное грузинское блюдо и вы сможете оценить его волшебный вкус. Приятного вам аппетита! Пока!