молды для тортов как пользоваться
Молды для тортов как пользоваться
Как пользоваться силиконовыми молдами при работе с мастикой
Очень важно, чтобы молд для работы с мастикой был чистым и сухим. В противном случае, Вы рискуете остаться с испорченной фигуркой. Мастика от контакта с водой подтает и прилипнет.
1. Рекомендуется слегка припудрить молд крахмалом или сахарной пудрой. Опять же, чтобы фигурка не прилипла к форме. Для этих целей удобно использовать мягкую кисточку средних размеров. Подойдет кисть для рисования из художественного отдела. Затем переверните ее и хорошенько стукните ей по столу. Так Вы избавитесь от излишек пудры в уголках и складочках.
2. Разомните мастику в руках, чтобы она стала мягкой и однородной.
3. Какие-то формы удобно заполнять одним большим куском мастики, в каких-то это невозможно будет сделать. Разминайте небольшие кусочки материала и плотно наполняйте молд.
5. Некоторые специалисты рекомендуют молд с большим количеством мелких деталей на несколько секунд убрать поставить в микроволновую печь для нагревания. СЕКУНД! Мастика станет мягкой и заполнит все складочки.
6. Соедините половинки молда состоящего из двух частей. Важно работать быстро, чтобы срез не успел затвердеть, иначе фигурка плохо склеится. Можно опять же прибегнуть к микроволновой печи, либо слегка смочить срез водой, либо «погреть» мастику рукой.
7. Из некоторых форм можно сразу доставать фигурки. Но в большинстве случаев, лучше, чтобы фигурка затвердела. Возможно два варианта: оставить на ночь на столе или убрать в морозильную камеру. С первым случаем все понятно, остановимся на втором.
Фигурку следует убирать в морозильную камеру не более чем на 15 минут, за редким исключением. В своих мастер-классах мы указываем, когда лучше это сделать. Речь идет о больших фигурках, которым из-за объема нужно больше времени на затвердевание. Не следует оставлять мастику на долго в морозильной камере. Она промерзнет. Когда Вы извлечете фигурку, она начнет оттаивать, появится конденсат. С фигуркой долго нельзя будет работать, до полного высыхания.
8. Молд с тонкими фигурками можно достать примерно через 5 минут и срезать излишки. После этого можно вернуть форму еще не надолго в морозильную камеру.
9. Итак, Вы охладили фигурку. Теперь необходимо ее извлечь.
10. Работаем дальше. Фигурки, вылепленные из цельного молда больше не нуждаются в доработке. Их нужно окончательно высушить и можно раскрашивать. У фигурок, вылепленных из двойного молда, по краям могут остаться излишки мастики. Их необходимо срезать острым ножом.
Молды, вырубки, формы в кондитерском деле
Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.
Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.
Материалы для форм
Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.
Пластик
Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.
Силикон
Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.
Металл
Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.
Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.
Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:
Виды приспособлений и их возможности
Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.
Молды
Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.
Вот несколько советов по работе с молдами:
Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:
Вырубки
Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.
Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.
Формы
Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.
Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.
Силиконовые молды для мастики
Разнообразие специальных форм впечатляет: фигурки животных, людей, мультяшных героев, ангелочков, цветы, бордюры, декоры с весенней, новогодней, рождественской тематикой и многое-многое другое. Силикон – идеальный материал, позволяющий массе затвердевать, не деформируя изделия. Пользоваться молдами невероятно просто.
Преимущества молдов для мастики
Как пользоваться молдами
В переводе с английского молд означает «оттиск». Поэтому здесь все предельно ясно.
В нашем интернет-магазине «Силикон Молд» вы найдете не только силиконовые молды, но и все, что требуется в таком увлекательном хобби, как украшение десертов. Наши товары удовлетворят вкусы даже самой требовательной хозяйки.
Остались вопросы? Позвоните по указанным телефонам. Мы поможем определиться с выборм молдов, которые идеально подойдут для изготовления фигурок, скульптур, бордюров и других украшений. С нами вы станете настоящими «дизайнерами», создающими сладкий декор!
Видео как пользоваться силиконовыми молдами
Рекомендации по использованию и уходу за силиконовыми молдами
Молды — универсальные помощники для творцов, имеющих дело с созданием объемных элементов декора. Они имеют разные формы и размеры, но самое главное — они помогают экономить время при работе, ведь с их помощью можно получить почти любое количество высокодетализированных и одинаковых фигурок в минимальные сроки. Молды изготавливаются из разных материалов (гипса, дерева, пластика), но творческому сообществу особенно полюбились силиконовые.
Содержание
Особенности силиконовых молдов
Силикон прост в использовании, поэтому более опытные мастера экспериментируют и создают формочки собственноручно. Специализированные магазины предлагают уже готовую смесь, куда остается лишь погрузить предмет для слепка. Готовые молды получаются максимально персонализированными под запрос конкретного специалиста, а пользоваться ими вдвойне приятнее.
Рекомендации при работе с силиконовыми молдами
Несмотря на все преимущества силикона, стоит помнить о смоле, которая сама по себе является агрессивным материалом. При работе с ней придется с разной периодичностью заменять молды, но придерживаясь базовых советов можно значительно продлить время эксплуатации формочек.
Самое главное — молд должен быть абсолютно сухим перед заливкой, иначе изделие неминуемо прилипнет к формочке и достать его будет крайне непросто.
Перед началом работы следует нанести разделитель на силикон. Его цель не только облегчить процесс извлечения готового изделия, но и продлить жизнь самой формочке, благодаря пленке, которая выступает в роли барьера между формой и изделием. Самые популярные разделители производятся на основе воска в формате спрея, они доступны по цене и их можно найти в любом строительном магазине.
Распространенная проблема при работе с эпоксидной смолой — ее прилипание к стенкам. Чаще всего такое происходит из-за непромеса состава. Рекомендуется перемешивать компоненты не менее пяти минут перед заливкой, причем это относится не только к смоле с отвердителем, но и красителям, которые могут вступить в реакцию с силиконом.
При работе с горелкой старайтесь прогревать форму равномерно, не останавливаясь надолго на одном участке. Именно перегрев горелкой может спровоцировать вздутие молда как с тонкими, так и с толстыми стенками, после чего его невозможно будет использовать. Старайтесь работать в помещении с температурой ниже +23°С, иначе риск “закипания” смолы повысится.
Учитывается также время нахождения смолы внутри молда. Рекомендуется не оставлять изделие в форме свыше 10-11 часов, иначе готовая работа может навеки остаться внутри силикона.
Если смола все же прилипла, то не стоит паниковать и заранее прощаться с любимой формой. Постарайтесь аккуратно извлечь фигурку из молда и оценить масштаб повреждений. Если они незначительны, то формой можно пользоваться, правда после каждой заливки придется дополнительно шлифовать готовый результат.
Извлекать изделие следует только после полного отвердевания материала, в противном случае может пострадать не только итоговое изделие, но и сам молд. Это особенно актуально при работе со сложными объемными формами. В саму форму можно залить растительное масло или воду, тщательно размять в руках для равномерного распределения жидкости и достать изделие.
В крайних случаях используют плоские деревянные палочки (как для мороженого), чтобы слегка отогнуть стенки молда, но такой вариант подойдет не для всех итоговых изделий и форм. Крайне нежелательно использовать острые зубочистки или тем более ножи для попыток поддеть фигурку. Такие инструменты могут травмировать сам молд и в дальнейшем с ним придется распрощаться.
При декорировании некоторые элементы (большие стразы с острыми концами, бусины, кристаллы и т.д.) могут отпечататься на силиконе, поэтому излишний фанатизм при наполнении не пойдет на пользу молду.
Уход за силиконовыми молдами после работы
Логично предположить, что такой деликатный инструмент нуждается в особом уходе. Во многих случаях молды получают травму если не во время эксплуатации, то во время очищения.
В первую очередь форму необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой с обезжиривающим моющим средством. Подойдет как жидкое мыло, так и средство для мытья посуды. Губка или старая мягкая зубная щетка идеально подойдут для удаления загрязнений. Помните, что формы должны быть идеально сухими перед следующей заливкой.
При использовании красителей цветные элементы могут впитаться в силикон и остаться даже после промывки. В этом случае важно понять окрасился ли только материал или красящий след будет оставаться и на последующих элементах. Для этого стоит сделать тестовую заливку.
Самый неожиданный помощник для очистки молдов от пыли и шерсти домашних животных — слайм. Желеобразная текстура идеально заполняет даже мелкие детали и тщательно очищает их. Перед использованием проверьте, чтобы лизун не прилипал к рукам, иначе его придется вымывать из формы.
Хранение силиконовых молдов
Силикон — рекордсмен по притягиванию пыли, настоящий магнит для любого вида сора, поэтому следует особенно тщательно организовать условия хранения.
Лучшим вариантом станут пакеты с пластиковыми замками «зип лок». Они отличаются от обычных пищевых своей прочностью и ни за что случайно не порвутся. Подойдет и пищевая пленка.
Избегайте хранения молдов друг на друге. Хоть силикон и может восстанавливать первозданную форму, но деформация при долгом давлении на него неизбежна. Особенно актуально разделять маленькие молды и большие. Для этого подойдут пластиковые контейнеры или коробки для хранения. В них также удобно рассортировать формы по категориям для быстрого ориентирования среди пакетов.
Силиконовые молды — деликатные инструменты, однако они не требуют исключительных навыков в уходе. Сам процесс работы с молдами принесет массу положительных эмоций, а итоговые изделия приятно удивят.
Используем молды
Если Вы зайдете в специализированный кондитерский магазин, обратите внимание на всевозможные молды. С их использованием можно сделать шедевральные фигурки совершенно без усилий. Конечно, для домашнего использования не будешь покупать большое количество молдов, но хотя бы несколько должны быть у вас в арсенале. С помощью полезных кондитерских приспособлений можно значительно облегчить себе жизнь 😉
На примере использования молда балерины я покажу вам принцип работы с силиконовыми молдами и попутно дам полезные советы.
Инструкция по использованию молда
1. Вот так выглядит силиконовый молд балерины. Его можно купить в специализированном кондитерском магазине или просто заказать на Алиэкспресс.
2. Новый молд моем, высушиваем. На нем не должно быть ни капли влаги, иначе есть риск того, что мастика прилипнет. Чтобы ничего не прилипло, можно молд присыпать пудрой или крахмалом. Я всегда слегка припудриваю для надежности.
3. Готовим кусочек мастики. Подкрашиваем его в основной цвет. Мастику используем хорошую, для лепки или моделирования. Она должна быть однородной, пластичной, мягкой, чтобы заполнить все выемки формы.
4. Заполняем молд мастикой, как следует придавливаем, прижимаем, чтобы не осталось пустот. Лишнее можно аккуратно срезать уже на этом этапе. Это даже удобнее, потому что пока мастика мягкая и податливая, если вы отрежете лишнее, ситуацию еще можно безболезненно исправить, добавив мастики.
Если молд у вас со множеством мелких деталей, выемок и т.д., можно после заполнения мастикой поставить молд в микроволновку на несколько секунд. Мастика станет горячей и мягкой и легко заполнит все мелкие детали.
При использовании объемных 3D молдов у вас будут две половинки фигурки, которые нужно будет объединить. Это делать лучше сразу. Заполнить обе формочки мастикой, обрезать лишее, немного увлажнить мастику на стыке и приклеить друг к другу.
Ставим молд с мастикой в морозилку где-то минут на 30.
5. После морозилки мастика становится очень твердой и ее без проблем можно вытащить из молда.
6. У меня фигурка была не обрезанная, с лишней мастикой. Поэтому обрезаем все лишнее. Сейчас это удобней делать из-за того, что видно лицевую сторону. Оставляем фигурку на столе, чтобы она подсохла и приняла комнатную температуру.
7. Раскрашиваем нашу балерину пищевыми красителями. Телесный цвет получается при сочетании красного, желтого и коричневого. Пробуйте добавлять совсем по чуть-чуть, добиваясь нужного цвета
8. Здесь можно рассмотреть детали лица. Согласитесь, без молда сделать такие правильные и тонкие черты было бы гораздо сложнее!
А так, минимум усилий и затраченного времени и у вас получилась шикарная балерина.