молды для тортов это что
Молды своими руками — учимся делать силиконовую форму в домашних условиях. Мастер-класс с фото и описанием
Молды — это специальные формы, которые выполнены из силикона. Их область применения разнообразна, это кулинария или рукоделие. Она продаются уже готовые, но их стоимость крайне высока.
При желании формы можно изготовить самостоятельно, даже человек, не обладающий навыками в этом ремесле, без труда справится. Такие изделия получаются оригинальными, а поделки красивыми.
Краткое содержимое статьи
Материалы для изготовления молдов
В самом начале необходимо понять из чего можно сделать молды самостоятельно. Самым популярным материалом является герметик на силиконовой основе.
Он имеет много достоинств — это:
Некоторые рукодельницы делают форму не из чистого герметика, а разбавляют его с крахмалом, пропорция составляет 1:1. Так как некоторые виды силикона липкие, и работать с ними тяжело. Смесь нужно хорошо перемешать, должна получиться густая консистенция, а после уже приступить к изготовлению изделия.
Ещё формы можно сделать из полимерной глины. Этот материал прост в использовании, идеально подходит для начинающих мастериц.
По консистенции она пластичная и вязкая, хорошо принимает форму любого предмета. Быстро высыхает, а использовать можно многократно.
Молды из герметика
Силиконовые изделия сделать несложно, главное следовать инструкции, как правильно делать молды.
Для работы потребуются следующие материалы:
Когда изделие готово можно отделить предмет с помощью иглы, если он небольшого размера.
Внешний вид формы корректируется ножницами, так как всегда остаются излишки материала.
На фото красивых молдов, которые сделаны своим руками, видно, что они оригинальны и замечательны внешне.
Меры предосторожности при работе с силиконом
Силиконовый герметик не является токсическим средством, но при добавлении компонентов в особенности растворителя, смесь выделяет вредные испарения. Они не безопасны для человека, поэтому вся работа выполняется в перчатках.
Опытные рукодельницы рекомендуют заливать форму на балконе или при открытом окне, чтобы испарения быстро выветривались.
Молды из полимерной глины
Изготовление молдов своими руками из полимерной глины является настоящим удовольствием. Материал способен передать все мелкие детали предмета, так как ее консистенция позволяет полностью отразить рельеф изделия.
В том случае, если она не обладает достаточной пластичностью, то нужно смазать руки жирным кремом и глину размять. Тогда она приобретет нужную для работы вязкость.
Для работы потребуются следующие материалы:
Глину необходимо хорошо размять, а затем положить ее на тарелку. Выбранный предмет отписка требуется вдавить в материал, чтобы отпечатался рельеф. Уже в конце можно пройтись по изделию скалкой.
Температура и время выпекания зависит от производителя, все данные имеются на упаковке.
Процедура не сложная, главное делать все постепенно и внимательно. Ели возникают трудности, можно посмотреть мастер-класс, как сделать молды своим руками.
Интересный способ создания молды
Данный метод изготовления форм используется редко, но некоторые рукодельницы используют только этот вариант.
В течении 2-х суток форма должна сохнуть, а после можно отделить форму от предмета оттиска.
Простой вариант лепки лепестков
Мастерицам всегда нужны лепестки в большом количестве. Чтобы немного упростить этот процесс, то можно изготовить специальную форму.
С помощью таких изделий можно создавать красивые букеты из лепестков.
Создавать формы это увлекательный процесс, который приносит удовольствие. Человек самостоятельно изготавливает уникальные модели.
Когда трудно придумать фигуру, то можно посмотреть фотографии других рукодельниц, и выбрать некоторые их идеи, как можно сделать молды. Они позволять выползать в жизнь любые фантазии и создавать настоящие шедевры.
Рекомендации по использованию и уходу за силиконовыми молдами
Молды — универсальные помощники для творцов, имеющих дело с созданием объемных элементов декора. Они имеют разные формы и размеры, но самое главное — они помогают экономить время при работе, ведь с их помощью можно получить почти любое количество высокодетализированных и одинаковых фигурок в минимальные сроки. Молды изготавливаются из разных материалов (гипса, дерева, пластика), но творческому сообществу особенно полюбились силиконовые.
Содержание
Особенности силиконовых молдов
Силикон прост в использовании, поэтому более опытные мастера экспериментируют и создают формочки собственноручно. Специализированные магазины предлагают уже готовую смесь, куда остается лишь погрузить предмет для слепка. Готовые молды получаются максимально персонализированными под запрос конкретного специалиста, а пользоваться ими вдвойне приятнее.
Рекомендации при работе с силиконовыми молдами
Несмотря на все преимущества силикона, стоит помнить о смоле, которая сама по себе является агрессивным материалом. При работе с ней придется с разной периодичностью заменять молды, но придерживаясь базовых советов можно значительно продлить время эксплуатации формочек.
Самое главное — молд должен быть абсолютно сухим перед заливкой, иначе изделие неминуемо прилипнет к формочке и достать его будет крайне непросто.
Перед началом работы следует нанести разделитель на силикон. Его цель не только облегчить процесс извлечения готового изделия, но и продлить жизнь самой формочке, благодаря пленке, которая выступает в роли барьера между формой и изделием. Самые популярные разделители производятся на основе воска в формате спрея, они доступны по цене и их можно найти в любом строительном магазине.
Распространенная проблема при работе с эпоксидной смолой — ее прилипание к стенкам. Чаще всего такое происходит из-за непромеса состава. Рекомендуется перемешивать компоненты не менее пяти минут перед заливкой, причем это относится не только к смоле с отвердителем, но и красителям, которые могут вступить в реакцию с силиконом.
При работе с горелкой старайтесь прогревать форму равномерно, не останавливаясь надолго на одном участке. Именно перегрев горелкой может спровоцировать вздутие молда как с тонкими, так и с толстыми стенками, после чего его невозможно будет использовать. Старайтесь работать в помещении с температурой ниже +23°С, иначе риск “закипания” смолы повысится.
Учитывается также время нахождения смолы внутри молда. Рекомендуется не оставлять изделие в форме свыше 10-11 часов, иначе готовая работа может навеки остаться внутри силикона.
Если смола все же прилипла, то не стоит паниковать и заранее прощаться с любимой формой. Постарайтесь аккуратно извлечь фигурку из молда и оценить масштаб повреждений. Если они незначительны, то формой можно пользоваться, правда после каждой заливки придется дополнительно шлифовать готовый результат.
Извлекать изделие следует только после полного отвердевания материала, в противном случае может пострадать не только итоговое изделие, но и сам молд. Это особенно актуально при работе со сложными объемными формами. В саму форму можно залить растительное масло или воду, тщательно размять в руках для равномерного распределения жидкости и достать изделие.
В крайних случаях используют плоские деревянные палочки (как для мороженого), чтобы слегка отогнуть стенки молда, но такой вариант подойдет не для всех итоговых изделий и форм. Крайне нежелательно использовать острые зубочистки или тем более ножи для попыток поддеть фигурку. Такие инструменты могут травмировать сам молд и в дальнейшем с ним придется распрощаться.
При декорировании некоторые элементы (большие стразы с острыми концами, бусины, кристаллы и т.д.) могут отпечататься на силиконе, поэтому излишний фанатизм при наполнении не пойдет на пользу молду.
Уход за силиконовыми молдами после работы
Логично предположить, что такой деликатный инструмент нуждается в особом уходе. Во многих случаях молды получают травму если не во время эксплуатации, то во время очищения.
В первую очередь форму необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой с обезжиривающим моющим средством. Подойдет как жидкое мыло, так и средство для мытья посуды. Губка или старая мягкая зубная щетка идеально подойдут для удаления загрязнений. Помните, что формы должны быть идеально сухими перед следующей заливкой.
При использовании красителей цветные элементы могут впитаться в силикон и остаться даже после промывки. В этом случае важно понять окрасился ли только материал или красящий след будет оставаться и на последующих элементах. Для этого стоит сделать тестовую заливку.
Самый неожиданный помощник для очистки молдов от пыли и шерсти домашних животных — слайм. Желеобразная текстура идеально заполняет даже мелкие детали и тщательно очищает их. Перед использованием проверьте, чтобы лизун не прилипал к рукам, иначе его придется вымывать из формы.
Хранение силиконовых молдов
Силикон — рекордсмен по притягиванию пыли, настоящий магнит для любого вида сора, поэтому следует особенно тщательно организовать условия хранения.
Лучшим вариантом станут пакеты с пластиковыми замками «зип лок». Они отличаются от обычных пищевых своей прочностью и ни за что случайно не порвутся. Подойдет и пищевая пленка.
Избегайте хранения молдов друг на друге. Хоть силикон и может восстанавливать первозданную форму, но деформация при долгом давлении на него неизбежна. Особенно актуально разделять маленькие молды и большие. Для этого подойдут пластиковые контейнеры или коробки для хранения. В них также удобно рассортировать формы по категориям для быстрого ориентирования среди пакетов.
Силиконовые молды — деликатные инструменты, однако они не требуют исключительных навыков в уходе. Сам процесс работы с молдами принесет массу положительных эмоций, а итоговые изделия приятно удивят.
Молды, вырубки, формы в кондитерском деле
Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.
Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.
Материалы для форм
Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.
Пластик
Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.
Силикон
Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.
Металл
Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.
Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.
Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:
Виды приспособлений и их возможности
Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.
Молды
Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.
Вот несколько советов по работе с молдами:
Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:
Вырубки
Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.
Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.
Формы
Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.
Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.
Виды молдов
Когда мы вводим в поисковике «Молды», выходит множество магазинов с молдами разных форм и материла. Использование формочек значительно упрощает мастерам работу и применяется в творчестве со смолой, шоколадом, гипсом и т.д. Но подходят ли молды для шоколада смоле? Из какого материала выбрать молд? На эти и другие вопросы мы ответили в данном материале.
Силиконовые молды очень пластичный материал по свойствам и применению.
Формы широко используются для творчества с совершенно разными материалами:
Силиконовые формы делятся на два вида: пищевые и непищевые. За основу для пищевых форм используется платина, для остальных олово. Молды из силикона на платине выдерживают высокую температуру, и их можно помещать в духовку. На рынке множество производителей силикона с разной степенью качества, не все молды дают одинаковый результат.
Помимо силикона в изготовлении молда применяют пластик и стекло. На вид такие молды выглядят, как тонкая пластина с рельфом фигуры. Данные молды запекать в духовке нельзя.
МОЛДЫ ДЛЯ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ
Смола удивительный, материал, который широко применяется в строительстве, ремонте и декоре.
Соответственно, на рынке можно найти молды для всех этих сфер. Если вы хотите залить авторскую кладку для стены, существуют специальные силиконовые формы с рельефом камня, в которые можно залить и смолу. Смолу в домашних условиях вы можете заливать в пластиковые молды, но для эпоксидки они одноразовые. Одного молда из силикона на основе олова в среднем хватит на 10- 20 заливок, на платине 20-30.
МОЛДЫ ДЛЯ МЫЛА
Для мыловаров сейчас существует огромный выбор молдов из пластики, силикона и дерева. Мыльная смесь легко заливается в тончайшие формы, для этого материала нет сложных форм.
Молды из пластика стоят дешевле, но быстрее приходят в негодность. Также из пластиковой формы трудно извлекать готовое мыло. Силиконовые молды чуть дороже, дольше служат и хорошо тянутся, за счет чего вам будет проще доставать мыло.
МОЛДЫ ДЛЯ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ
Глина довольно неприхотлива, для неё подойдут формы из силикона и пластика.
В термоустойчивой форме вы можете запекать готовое изделие прямо в молде, но это необязательно, отвердевшая глина легко извлекается из силиконового молда и запекается в печи отдельно. Важно отметить, что силикон притягивает к себе пыль, и перед лепкой молды стоит тщательно помыть мыльным раствором и высушить. Мастера рекомендуют смазывать объемные 3Д формы кремом на глицериновой основе, чтобы упростить себе извлечение фигуры.
МОЛДЫ ВАЙНЕРЫ
Вайнеры — двусторонние молды, которые придают текстуру листа или лепестка.
Используя качественные вайнеры с мелкой детализацией, вы без усилий сделаете реалистичные цветы. Данный молд изготавливается из мягкого силикона, а для его создания заливается настоящий лист/лепесток. Изначально вайнеры служили инструментом для кондитеров, работающих с мастикой, потом им нашли применение в творчестве с полимерной глиной.
МОЛДЫ ДЛЯ МАСТИКИ, КАРАМЕЛИ И ШОКОЛАДА
Изготовление домашнего шоколада и карамельных фигурок может стать отличным вариантом для семейного досуга. С этими материалами легко работать, они быстро отвердевают и с ними трудно ошибиться.
Молды для шоколада бывают из силикона и пластика, состоят из нескольких фигурок, за раз можно отлить целую коробку вкусностей. Формы для леденцов и мармелада делают из силикона и металла. Рекомендуем брать силиконовые формы, так как они подойдут и для льда и желе. Вы можете выбирать форму любой сложности, так как шоколад хорошо затекает в острые углы. Обязательно протрите форму маслом, чтобы облегчить извлечение готового продукта.
Молды — отличный способ добиться аккуратной фигуры без больших усилий. Разнообразие молдов позволяет мастерам давать выбор своим покупателям и иметь широкий ассортимент. Мы в свою очередь неустанно пополняем магазин новыми формами, недавно в нашем магазине появились молды животных и срезы минеральных камней.
В публикации использованы фотографии из свободного доступа и личного архива. Если автор узнал свои работы, и против их публикации, напишите нам.