молдавское блюдо токанэ рецепт

Токана

Оригинальное молдавское блюдо с необычайным вкусом.

Ингредиенты и как готовить

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков:11 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:46 / 41 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Я конечно могу и ошибаться, но по-моему токана это блюдо молдавской кухни. Или румынской (что по сути практически одно и тоже). Готовится токана из мяса, чаще всего из свинины или телятины. Один кулинарный рецепт токаны я вам и опишу.

Сало я заменяю топленым маслом, мне не очень нравится обилие животного жира (все молочное – исключение).

Нарезаем мясо так как обычно это делается для гуляша. Затем обжариваем его в топленом масле (в принципе, можно брать и растительное). Когда кусочки станут румянее, выкладываем нарезанный кубиками лук, а затем сразу пшеничную муку. Мука должна изменить цвет и дать легкий аромат.

Когда это произойдет, вливаем в сковороду вино вместе с бульоном.

Затем перемешиваем и кладем томатную пасту, измельченный чеснок. Все перчим и солим, ставим тушиться в духовку. Время тушения зависит от степени готовности блюда. Может уйти и полчаса, и час. Крышкой не накрываем, температуру выше 120-150 градусов не поднимаем.

Токана подсушится что и нужно.

Подавать ее можно с любым гарниром. В идеале токана подается с подсушенными тостами из пшеничного хлеба.

Источник

Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

Описание

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.

Ингредиенты:

Как приготовить: Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.

3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

Источник

Токана, молдавское рагу

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

Я редко использую в описаниях блюд слово «рагу», хотя бы потому, что рагу, знакомое людям моего поколения по советскому общепиту, и, допустим, итальянский соус рагу – эта две совершенно отличные реалии.

И все же для краткости на этот раз ничего не придумала лучше, чем поместить «рагу» в заголовок этого поста, чтобы как-то представить малоизвестное у нас молдавское блюдо токана. Подобно тому, как рагу бывает мясным и овощным, токана также предусматривает две эти ипостаси.

Но сегодня я готовлю токану из свинины, потому что он должна составить ансамбль с уже приготовленной мною мамалыгой.

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

Токана — неотъемлемая часть большой мамалыги

Так называемая «полная мамалыга» предполагает большой набор разных блюд, закусок и соусов; из всей этой богатой на краски и вкусы трапезы я ограничилась токаной, в которой кусочки свинины напитаны ароматным ярким соусом из моркови, перцев и помидоров, и собственно мамалыгой.

Ну, и конечно, чесночный домашний соус муждей, придает молдавский колорит всему этому празднику вкусов и красок.

Ингредиенты:

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (3-4 см). Посыпьте солью и черным молотым перцем.

Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки свинины со всех сторон, пока не зарумянятся. Переложите в кастрюлю с толстым дном, налейте ½ чашки воды и поставьте на небольшой огонь тушиться.

В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и через 3-4 минуты морковь и обжаривайте, пока овощи не размягчатся и масло станет красноватого цвета от моркови.

Помидоры залейте кипящей водой, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте воду, помидоры обдайте холодной водой, снимите кожуру и нарежьте на кубики.
Добавьте в сковороду помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.

Переложите овощи в кастрюлю с мясом, добавьте лавровый лист, кориандр, немного соли и черного молотого перца и тушите на небольшом огне 15-20 минут.

Источник

Молдавские блюда на вашем столе: готовим мамалыгу, токану, плацинды

Мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни провел для наших читателей шеф-повар ресторана при посольстве Молдавии в России

Что возникает в сознании среднестатистического россиянина, когда его спрашивают, что он знает о молдавской кухне? Оказывается, почти все помнят мамалыгу, брынзу, вино и плоские пироги со сложным названием, которое все произносят по-разному. Это плацинды! И их действительно можно считать кулинарной визитной карточкой страны.

На территории Молдавии много полей и виноградников, а вот пастбищ меньше. Поэтому долгое время мясо было не основным продуктом питания. Это уже сейчас его стали есть больше. А вот без овощей и злаковых культур, в особенности кукурузы — без них невозможно представить себе традиционный молдавский стол ни раньше, ни сейчас. Плотная каша из кукурузной крупы мамалыга стала основой питания в голодные времена, а когда наступило изобилие, осталась непременным и любимым атрибутом любого застолья. Она и гарнир, и заменитель хлеба, и основное блюдо. Поэтому научиться делать мамалыгу надо обязательно!

Еще молдаване очень любят горячий куриный суп с овощами и лапшой, который называется зама. Национальный колорит придает ему то, что его заправляют кислым отрубным квасом (молд. bors). И блюдо получается заметно кисловатым на вкус. Говорят, что оно особенно прекрасно на следующий день после обильного застолья.

Наконец, молдаване готовы на завтрак обед и ужин есть свои национальные плоские пироги плацинды. С какой только начинкой их не готовят! И сладкие, и соленые, они могут быть и десертом и основным блюдом. Их защипывают в виде лепестков или лучей, расходящихся от центра, и жарят в масле на сковороде или пекут в духовке. У любой молдавской хозяйки есть свой собственный домашний рецепт плацинд и в каждой семье их делают немножко иначе, чем у соседей, поэтому пробовать их можно сколько угодно, и не надоест.

К традиционным молдавским блюдам можно отнести еще сармале — очень маленькие аккуратные голубцы с начинками, которые заворачивают в листья капусты, а чаще — в маринованные виноградные листья. Ну, и конечно во время застолья вино буквально льется рекой. Вино пьют не только вечером, а в течение всего дня. А вот крепкие напитки в Молдавии не в почете, хотя в стране производят неплохие коньяки.

Чтобы научиться готовить национальные блюда, мы пришли прямо в посольство Молдавии в Москве, на Кузнецкий мост. При посольстве есть ресторан «Молдавия», необыкновенно уютный и доступный абсолютно для всех. Правда, чтобы войти, надо предъявить паспорт: все-таки он находится на территории другой страны. Это ощущаешь, как только переступаешь порог. Оформленный в национальном стиле, он буквально излучает молдавское гостеприимство.

Источник

Рецепт токаны по-молдавски с телятиной или рисом

Существует масса рецептов, как приготовить овощную токану по-молдавски. Все они отличаются простотой в исполнении и доступностью ингредиентов, а в итоге получается по-летнему яркое и сытное блюдо. Как сделать токану с тушеным мясом? И есть ли вегетарианские вариации национального блюда?

молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть фото молдавское блюдо токанэ рецепт. Смотреть картинку молдавское блюдо токанэ рецепт. Картинка про молдавское блюдо токанэ рецепт. Фото молдавское блюдо токанэ рецепт

Токана по-молдавски с телятиной

Токан (токана) – вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге. Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука. Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином. Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.

Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:

Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки. В сотейник бросают сало. Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают. Помешивая, всыпают муку. Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту. Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем. Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.

Рецепт токаны по-молдавски с овощами и рисом

Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом. Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке. Рис лучше брать длинный, пропаренный. Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.

Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:

Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью. Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне. Перец очищают от семян, режут полукольцами. С томатов снимают кожицу. Помидорную мякоть измельчают. Мелко рубят укроп.

Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль. Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис. Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.

Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны):

В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь. Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме «выпечка». Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы. Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают. Далее овощи с рисом готовят в режиме «плов».

Итак, токана по-молдавски – овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо. Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *