молдавское блюдо токанэ рецепт
Токана
Оригинальное молдавское блюдо с необычайным вкусом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 149 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 46 / 41 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
способ приготовления
Я конечно могу и ошибаться, но по-моему токана это блюдо молдавской кухни. Или румынской (что по сути практически одно и тоже). Готовится токана из мяса, чаще всего из свинины или телятины. Один кулинарный рецепт токаны я вам и опишу.
Сало я заменяю топленым маслом, мне не очень нравится обилие животного жира (все молочное – исключение).
Нарезаем мясо так как обычно это делается для гуляша. Затем обжариваем его в топленом масле (в принципе, можно брать и растительное). Когда кусочки станут румянее, выкладываем нарезанный кубиками лук, а затем сразу пшеничную муку. Мука должна изменить цвет и дать легкий аромат.
Когда это произойдет, вливаем в сковороду вино вместе с бульоном.
Затем перемешиваем и кладем томатную пасту, измельченный чеснок. Все перчим и солим, ставим тушиться в духовку. Время тушения зависит от степени готовности блюда. Может уйти и полчаса, и час. Крышкой не накрываем, температуру выше 120-150 градусов не поднимаем.
Токана подсушится что и нужно.
Подавать ее можно с любым гарниром. В идеале токана подается с подсушенными тостами из пшеничного хлеба.
Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
Описание
Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.
Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.
Ингредиенты:
Как приготовить: Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле
или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.
2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.
3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.
Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.
Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.
Токана, молдавское рагу
Я редко использую в описаниях блюд слово «рагу», хотя бы потому, что рагу, знакомое людям моего поколения по советскому общепиту, и, допустим, итальянский соус рагу – эта две совершенно отличные реалии.
И все же для краткости на этот раз ничего не придумала лучше, чем поместить «рагу» в заголовок этого поста, чтобы как-то представить малоизвестное у нас молдавское блюдо токана. Подобно тому, как рагу бывает мясным и овощным, токана также предусматривает две эти ипостаси.
Но сегодня я готовлю токану из свинины, потому что он должна составить ансамбль с уже приготовленной мною мамалыгой.
Токана — неотъемлемая часть большой мамалыги
Так называемая «полная мамалыга» предполагает большой набор разных блюд, закусок и соусов; из всей этой богатой на краски и вкусы трапезы я ограничилась токаной, в которой кусочки свинины напитаны ароматным ярким соусом из моркови, перцев и помидоров, и собственно мамалыгой.
Ну, и конечно, чесночный домашний соус муждей, придает молдавский колорит всему этому празднику вкусов и красок.
Ингредиенты:
Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (3-4 см). Посыпьте солью и черным молотым перцем.
Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки свинины со всех сторон, пока не зарумянятся. Переложите в кастрюлю с толстым дном, налейте ½ чашки воды и поставьте на небольшой огонь тушиться.
В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и через 3-4 минуты морковь и обжаривайте, пока овощи не размягчатся и масло станет красноватого цвета от моркови.
Помидоры залейте кипящей водой, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте воду, помидоры обдайте холодной водой, снимите кожуру и нарежьте на кубики.
Добавьте в сковороду помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.
Переложите овощи в кастрюлю с мясом, добавьте лавровый лист, кориандр, немного соли и черного молотого перца и тушите на небольшом огне 15-20 минут.
Молдавские блюда на вашем столе: готовим мамалыгу, токану, плацинды
Мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни провел для наших читателей шеф-повар ресторана при посольстве Молдавии в России
Что возникает в сознании среднестатистического россиянина, когда его спрашивают, что он знает о молдавской кухне? Оказывается, почти все помнят мамалыгу, брынзу, вино и плоские пироги со сложным названием, которое все произносят по-разному. Это плацинды! И их действительно можно считать кулинарной визитной карточкой страны.
На территории Молдавии много полей и виноградников, а вот пастбищ меньше. Поэтому долгое время мясо было не основным продуктом питания. Это уже сейчас его стали есть больше. А вот без овощей и злаковых культур, в особенности кукурузы — без них невозможно представить себе традиционный молдавский стол ни раньше, ни сейчас. Плотная каша из кукурузной крупы мамалыга стала основой питания в голодные времена, а когда наступило изобилие, осталась непременным и любимым атрибутом любого застолья. Она и гарнир, и заменитель хлеба, и основное блюдо. Поэтому научиться делать мамалыгу надо обязательно!
Еще молдаване очень любят горячий куриный суп с овощами и лапшой, который называется зама. Национальный колорит придает ему то, что его заправляют кислым отрубным квасом (молд. bors). И блюдо получается заметно кисловатым на вкус. Говорят, что оно особенно прекрасно на следующий день после обильного застолья.
Наконец, молдаване готовы на завтрак обед и ужин есть свои национальные плоские пироги плацинды. С какой только начинкой их не готовят! И сладкие, и соленые, они могут быть и десертом и основным блюдом. Их защипывают в виде лепестков или лучей, расходящихся от центра, и жарят в масле на сковороде или пекут в духовке. У любой молдавской хозяйки есть свой собственный домашний рецепт плацинд и в каждой семье их делают немножко иначе, чем у соседей, поэтому пробовать их можно сколько угодно, и не надоест.
К традиционным молдавским блюдам можно отнести еще сармале — очень маленькие аккуратные голубцы с начинками, которые заворачивают в листья капусты, а чаще — в маринованные виноградные листья. Ну, и конечно во время застолья вино буквально льется рекой. Вино пьют не только вечером, а в течение всего дня. А вот крепкие напитки в Молдавии не в почете, хотя в стране производят неплохие коньяки.
Чтобы научиться готовить национальные блюда, мы пришли прямо в посольство Молдавии в Москве, на Кузнецкий мост. При посольстве есть ресторан «Молдавия», необыкновенно уютный и доступный абсолютно для всех. Правда, чтобы войти, надо предъявить паспорт: все-таки он находится на территории другой страны. Это ощущаешь, как только переступаешь порог. Оформленный в национальном стиле, он буквально излучает молдавское гостеприимство.
Рецепт токаны по-молдавски с телятиной или рисом
Существует масса рецептов, как приготовить овощную токану по-молдавски. Все они отличаются простотой в исполнении и доступностью ингредиентов, а в итоге получается по-летнему яркое и сытное блюдо. Как сделать токану с тушеным мясом? И есть ли вегетарианские вариации национального блюда?
Токана по-молдавски с телятиной
Токан (токана) – вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге. Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука. Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином. Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.
Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:
Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки. В сотейник бросают сало. Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают. Помешивая, всыпают муку. Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту. Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем. Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.
Рецепт токаны по-молдавски с овощами и рисом
Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом. Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке. Рис лучше брать длинный, пропаренный. Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.
Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:
Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью. Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне. Перец очищают от семян, режут полукольцами. С томатов снимают кожицу. Помидорную мякоть измельчают. Мелко рубят укроп.
Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль. Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис. Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.
Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны):
В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь. Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме «выпечка». Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы. Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают. Далее овощи с рисом готовят в режиме «плов».
Итак, токана по-молдавски – овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо. Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.