Традиционная молдавская кухня — находка для гурманов и приверженцев ЗОЖ. Секреты и рекомендации профессиональных поваров из Молдавии, рождественские блюда и уникальные вина, оптимальное меню против вирусов и похмелья, а также аутентичные рецепты мамалыги, замы и жареного карпа в кукурузной корочке с муждеем — в материале РИА Новости.
Молдавскую кухню, наверное, можно назвать, деревенской.
Она проста и непритязательна, как девушка из сельской местности. Редко выходит из дома, в ней нет гламура и экзотики, без излишнего пафоса и не сияет в элитных ресторанах. И все же молдавская кухня прекрасна: легкая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Могу вас уверить, что многие традиционные блюда — стандарт здорового питания и находка для настоящих гурманов.
Республика небольшая, но с богатым кулинарным наследием.
Еда у наших предков была достаточно скромной: бульоны из мяса домашних или диких животных, различные травы, овощи, сыры, пчелиный мед. Все это готовили самым простым способом, без каких-либо сложных рецептов. Географическое положение и умеренно-континентальный климат Молдавии — исключительные условия для выращивания овощей, зерновых, ягод, грибов, виноградной лозы и разведения животных. Благодаря этому молдаванские столы всегда были изобильны.
Впрочем, как и сегодня.
Овощи, приготовленные различными способами, рыба, мясо домашних и диких животных, крупы и даже различные съедобные растения и травы. В десертах используют все виды ягод, фруктов и винограда, растущих на нашей земле.
Одно из традиционных повседневных блюд молдавской кухни — мамалыга.
Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Вместе с ней обычно едят овечью брынзу или коровий сыр, жареную рыбу с муждеем (чесночный соус), жаркое из мяса, грибов или других овощей, соленья и соусы. Сейчас даже деловые встречи в модных ресторанах начинаются с дымящейся ароматной мамалыги цвета солнца и кувшина янтарного или рубинового вина.
Кукуруза в Молдавии стала популярной только в XVIII веке.
Кашу из нее готовят во всем мире: в США, некоторых странах Африки и почти во всей Европе. Только называется она везде по-разному.
Еще одно наше традиционное блюдо — зама.
Это бульон из мяса домашней птицы: курицы или цыпленка, с домашней лапшой и ароматными травами, характерными для этой местности. И, конечно, с домашней закваской на отрубях, которую мы называем борш (умеренно кислая жидкость, полученная в результате ферментации пшеничных отрубей в горячей воде).
Открою вам секрет профессионального молдавского повара.
Для того чтобы зама получилась аутентичной, возьмите мясо домашнего петуха! А среди ароматных трав, которые добавляют в это блюдо, акцент сделайте на любистоке и чабре.
И главное! Осень и зима — сезон простуд.
Так вот, зама — это не просто вкусная еда. Это замечательное натуральное средство от вирусов и гриппа. А также идеальна от похмелья!
Мои сограждане очень любят рыбу.
Сыро-соленая, сушеная, маринованная, фаршированная, жареная, а также всевозможные рыбные супы и холодец, котлеты и тефтели, другие деликатесы. Морская, океанская, речная, озерная — неважно.
Любитель и знаток молдавской кухни Сергей Голуб
Обязательно попробуйте, если будете у нас в Молдавии, плацинды — круглые лепешки с начинкой.
И вертуты — рулет в форме спирали — с овечьим и коровьим сыром, с зеленью и без. Очень рекомендую те, что с тыквой, яблоком и вишней, — нет десерта проще и вкуснее!
Не забудьте про сармале.
Это национальное молдавское блюдо, напоминающее голубцы или толму, в виноградных листьях или в листьях квашеной капусты.
«Тещин язык», уверен, понравится любителям более пикантного вкуса.
Это такая нежная, но при этом остренькая еда. Роллы готовят из ломтиков баклажана с кусочками помидора, смазанных сочным и острым соусом. Откуда пошло название, точно сказать не могу, но это блюдо занимает почетное место на праздничном столе молдаван.
До зимних праздников осталось не так много времени.
На Рождество обычно готовят жаркое из свинины, холодец из петуха, колбасы и чигири — котлеты из свиных внутренностей с чесноком и специями. Без мамалыги, тут тоже не обойтись. Ко всему этому подают всевозможные соленья: помидоры, огурцы, капуста, яблоки, свекла, даже сливы.
И обязательно — извар.
Это горячее вино с добавлением сахара, черного перца и гвоздики. Истинное наслаждение! А любителям острых ощущений рекомендую винный самогон (цуйка) — здесь главное, не переборщить. Ну а если вдруг вы не рассчитали силы, утром обязательно вспомните про заму.
О молдавских винах можно говорить бесконечно.
Упомяну лишь несколько местных сортов винограда, из которого мы делаем прекрасный напиток. Виноделие в Молдавии развивалось веками, поэтому и вино у нас на любой вкус, даже для самых требовательных ценителей: фетяска албэ, фетяска нягрэ, рара неагрэ, виорика, албэ де суручень и многие другие.
Важно еще и то, что посевные площади этих сортов в мире очень малы, следовательно, наши вина уникальны.
За последние 30 лет в Молдавии появилось много виноградников с винодельнями.
Там проводят экскурсии с дегустацией вина и традиционных блюд. Большинство доступны весь год. Приезжайте к нам в гости и выбирайте своего фаворита!
РЕЦЕПТЫ
Мамалыга
Традиционное приготовление этой каши простое, но довольно утомительное. Засыпаем кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду и затем непрерывно перемешиваем вязкую и тяжелую массу в течение почти часа, чтобы она приобрела гладкую консистенцию и не пригорала. Готовить лучше в чугунном горшке.
Мамалыгу кладут на смоченную деревянную доску, немного сплющивают и веревкой нарезают толстыми ломтиками.
Подают с тертой брынзой и домашней сметаной.
Зама
петух или домашняя курица 1-1,5 кг,
небольшой корень сельдерея,
две моркови среднего размера,
две луковицы среднего размера,
два больших сладких перца,
четыре помидора среднего размера,
пятьсот миллилитров кислого домашнего борша (закваска на отрубях),
чабер (я беру сушеный),
любисток (также можно сушеный),
пучок зеленой петрушки,
Положить в пятилитровую кастрюлю заранее вымытую и порезанную на части птицу.
Залить около четырех литров холодной воды и поставить кипятить на умеренном огне. Пену собрать шумовкой или ложкой, иначе зама будет непрозрачной. Дайте мясу покипеть примерно полчаса, если это действительно домашняя птица.
Добавьте нарезанные кубиками овощи и варите еще 20 минут на слабом огне. Можно добавить сушеный любисток и чабер.
Попробуйте мясо. Если оно почти готово, добавьте свежий борш. После закипания (две-три минуты) киньте домашнюю лапшу и варите 10-15 минут.
Зама готова, осталось только посолить. И, как было сказано ранее, это блюдо можно есть с мамалыгой, овечьей брынзой, жирной сметаной. На любителя — с острым перцем или стаканом вина.
Жареный карп в кукурузной корочке, с муждеем и мамалыгой.
карп (примерно килограммовый),
подсолнечное масло — около 100 грамм,
кукурузная мука — примерно 50 грамм,
одна чайная ложка соли.
два зубчика чеснока,
зелень (обычно петрушка),
помидор среднего размера,
масло, оставшееся от жарки рыбы,
Выпотрошите рыбу, удалите жабры, очистите от чешуи и промойте холодной водой. Затем хорошо протрите впитывающими полотенцами. Можно разделать рыбу или пожарить целиком. Если она большая, сделайте пару надрезов с обеих сторон.
Посолите и добавьте немного молотого черного перца. Подождите не менее десяти минут, чтобы рыба пропиталась специями. Обваляйте в кукурузной муке, желательно крупного помола (с обеих сторон). Разогрейте масло в сковороде, положите карпа и жарьте на средне-сильном огне, с обеих сторон по пять-семь минут.
Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото 🙂
Привет всем! Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни! Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!
Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои
Итак, традиционная молдавская кухня это: (мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично http://fishki.net/1308146-post-k-obedu—moldavskaja-kuhnja.html
Я думаю что все знают о существовании Молдавии и молдаван, для тех кто не в курсе – Республика Молдова бывшая союзная республика, ныне независимое государство, расположенное между Украиной и Румынией. Историческое название – Молдова является более широким понятием, включающим часть территории Румынии и Украины. Нынешняя Молдова довольствуется территорией Бессарабской губернии образца 1812 года, и то не полной. Кроме молдаван, на территории республики проживают русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и ещё много разных народностей, но по мелочи. В начале немного теории. Молдавская кухня на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.
1. Зама (zeama) – куриный суп с овощами, домашней лапшой, приправленный кислым отрубным квасом. Подаётся со свежей зеленью, домашним хлебом и маринованным острым перцем. Кроме всего прочего считается лучшим средством от похмелья.
2. Мамалыга – наверно главный символ молдавской кухни. Ближайший аналог – итальянская полента. Готовится из кукурузной муки или крупы. Подаётся с брынзой и сметаной, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
3. Токана – здесь всё просто – обжаренное мясо с луком, овощами и специями. Чаще всего подаётся с мамалыгой. 4. Голубцы – ведут свою родословную от турецкой долмы. Для начинки используют овощную поджарку, запаренный рис и сырое жирное мясо. Заворачивают в капустные или виноградные листья. Готовятся в духовке в глиняном горшке. Подаются со сметаной. Считается, чем меньше у хозяйки голубцы, тем она лучше. 5. Плацынды – тоже блюдо с тюркскими корнями. Фактически жареные/печёные пирожки с разными начинками, от брынзы до вишни. 6. Чигирь – наверно самое замороченное блюдо из всех перечисленных. Фарш готовится из свиных внутренностей и заворачивается в диафрагму. Отваривается, затем обжаривается.
И ещё есть много, много всего. И всё это сдабривается домашним вином и цуйкой.
Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой! НЯМКА-нямка, обожаю!
А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!
И то, что вам несут к столу, и то, в чём это несут.
ФО
Блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину.
Корейское блюдо из собаки.
В фильме «Девчата» Тося, обиженная мстительными лесорубами, уверяла, что в техникуме всегда получала «пятёрки» за это первое блюдо.
В древней Руси был напиток, жидкое кушанье, которое называлось съти, а позже он превратился в это всем известное блюдо.
Белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком.
БАП
Варёный рис, основное блюдо корейской кухни.
Французское кулинарное блюдо, сладкая булочка, производимая традиционно в департаменте Вандея, в западной Франции.
Блюдо белорусской и польской кухни: суп из настоя дробленого геркулеса с добавлением молодого картофеля, который заправляют сметаной или сливками.
В 546 году до нашей эры в битве при Сардах этот царь навёл панику на кавалерию Креза, посадив своих копейщиков на верблюдов.
Блюдо французской кухни, открытый пирог.
Блюдо лаосской кухни, мясной салат.
Гибрид двух верблюдов: дромедара и бактриана.
Хроническая болезнь лошадей, верблюдов, кошачьих, человека.
Обед китайцы начинают с чая, а заканчивают этим блюдом.
Какое блюдо произошло от итальянского «uppa», что означает нечто мягкое, то, что пьют?
Блюдо корейской кухни, может готовиться из риса, фасоли адзуки с морепродуктами, грибами, орехами.
АМПО
Индонезийское региональное блюдо, приготавливаемое из почвы.
Блюдо из тёртого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке.
Блюдо русской кухни из жидкого дрожжевого теста.
Старое русское блюдо: овсяное толокно с растительным маслом.
Это блюдо опротивело таможеннику Верещагину из «Белого солнца пустыни» из-за постоянного употребления.
Столы пражан по традиции на Рождество украшает блюдо из этой вкуснейшей рыбы.
Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?
Традиционное еврейское блюдо: запеченные или зажаренные в тесте овощи.
Блюдо, распространённое в Средней Азии и Казахстане, представляющее собой высушенную сузьму.
Домашнее животное семейства верблюдовых.
Блюдо из взбитой фруктовой массы.
Пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни.
Японское «зимнее» блюдо, состоящее, как правило, из нескольких компонентов, таких как варёные яйца, дайкон, аморфофаллус коньяк и рыбные котлеты, тушёное в бульоне даси и заправленное соей.
Популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное с овощами мясо.
Блюдо азербайджанской кухни: суп из молодой баранины с заранее испеченными каштанами, нутом, также с добавлением чёрного перца, лука, чеснока.
Блюдо из овощных обрезков.
Блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде.
Какое холодное блюдо в средневековье считалось для рыцарей самым лучшим?
Блюдо малайской и индонезийской кухни, род шашлыка.
Блюдо исландской кухни: баранья голова, разрезанная пополам, очищенная от шерсти и сваренная без мозга.
В Монголии эту шахматную фигуру называют верблюдом.
Национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки.
Блюдо японской кухни: рис с морепродуктами, овощами, водорослями.
На Руси это каждодневное «блюдо бедняков» готовилось из хлеба, покрошенного в воду, квас или же молоко.
Таджикское мясоовощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман.
АЙВАР
Блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца.
Сербское национальное блюдо, призванное в народе «чёрной икрой для бедняков».
Мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы.
Популярное блюдо из жареного мяса, распространённое в Аргентине.
Армянское блюдо из фасоли.
Украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане.
Второе блюдо узбекской кухни с тушёным мясом и овощами.
Выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, культовое нью-йоркское блюдо.
Блюдо башкирской и татарской кухни, перемяч.
Блюдо польской и белорусской кухни: тушеная капуста с кусочками свинины, ветчины, сала с добавлением лука, огурцов.
При упоминании этого слова гурманы вспомнят мясное блюдо, а в бильярде так называют ударный шар.
Блюдо, которое с первого раза никогда не получается.
Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой.
Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером или арабской шаурмой.
Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
В советском фильме «Приехали на конкурс повара» армянская делегация приготовила на второе это блюдо.
Блюдо ближневосточной и закавказской кухни: бараний фарш с рисом, луком, пряностями, завернутый обычно в виноградные листья.
Блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле.
Блюдо, которое сорока-ворона варила и деток кормила.
Давнее украинское блюдо подобное киселю, но изготавливаемое из гречневой и ржаной муки и солода.
Мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых соусом.
Мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой.
Блюдо из плодов долихоса.
Традиционные калмыцкие бёрики похожи на это мясное блюдо среднеазиатской кухни.
В честь какой знаменитой певицы было названо блюдо: половинка персика, заполненная малиной с сахаром?
«Это блюдо, которое едят холодным».
Простое в приготовлении блюдо, сухари или сушки, размоченные в воде или в вине, с добавлением специй, обжаренные в сале или масле.
Суп, популярное у народов Средней Азии блюдо.
Заправочная станция для верблюдов.
Совместное блюдо курицы и коровы.
Французский повар в первую очередь должен уметь готовить именно это блюдо.
Блюдо киргизской кухни, представляет собой рулет из теста с начинкой из фарша и/или овощей и приготовленный на пару в манты-каскане (пароварке).
Колокольня Троицкой церкви в Петербурге по форме похоже на это праздничное блюдо, которое готовится из творога и лишь один раз в году.
Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города.
Традиционное хорватское и черногорское блюдо, свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце.
Каша во времена Древнего Рима, основное блюдо всех слоёв населения.
Национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке.
Швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров.
Небольшие рулетики в упаковке, типичное блюдо в стиле фьюжн.
Блюдо из овощей, носящее имя приправы к нему.
Блюдо из лапши или клецок с приправами.
Блюдо бельгийской и нидерландской кухни, пюре из картофеля и других корнеплодов.
Блюдо корейской кухни, получаемое путём варки или парения коровьего или свиного кишечника, который затем фаршируется различными ингредиентами.
Блюдо польской кухни, густой суп из рубцов.
Горячее блюдо из швейцарских сыров на белом вине.
Традиционное тибетское блюдо, представляющее собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя.
Блюдо еврейской кухни: сладкая масса из моркови и сухофруктов, загущенная яично-мучной заправкой.
Традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.
Блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни: горячий мясной суп, четверть или половину которого составляет квас.
Восточное блюдо: густой суп главным образом из баранины с овощами и пряностями.
Китайское хлебобулочное изделие, являющееся традиционным блюдом Праздника середины осени.
Блюдо, которым следует закусывать «мёд-пиво», текущее по бороде.
Густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы.
АСОРДА
Блюдо португальской кухни, представляющее собой суп на основе хлеба с различными добавками.
Блюдо кавказской кухни, похлёбка из баранины с горохом и картофелем с добавкой яблок и чернослива.
Традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой.
Блюдо литовской кухни, состоящее из разнообразных тушеных овощей, заправленных салом и сметаной.
Блюдо французской кухни, картофельная запеканка.
Старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сыте или квасе.
Сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
Блюдо на ножке с изображением младенца Иисуса.
Мясное блюдо с «горячим» названием.
Корейское блюдо, которое готовят на гриле из говяжьих рёбер.
Блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту.
Простое блюдо, приготовленное из риса и зелёной лушеной чечевицы с определённым набором специй.
Сладкое блюдо из сваренных на воде фруктов.
Популярное блюдо испанской кухни, густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями.
Блюдо из курицы, бычьих желёз или мелко нарезанного мяса.
Чукотское блюдо, полупереварившийся мох, извлечённый из большого оленьего желудка.
В Болгарии это блюдо готовят не так, как в Греции или Молдавии: она представляет собой запечённую смесь мясного фарша с картошкой.
Традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
В Иране это блюдо называют «олуви» и продают на улицах завёрнутым в лаваш.
Испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла.
Это блюдо обещали приготовить из осьминога Пауля фанаты сборной Германии после того, как он предсказал ей поражение от испанцев.
Творожное блюдо, с которым знакомили Алису.
Это швейцарское национальное блюдо готовится из жирного сыра, часто с таким же названием, путём соскребания медленно плавящегося сыра.
Швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра.
Сладкое блюдо из протёртых припущенных яблок или абрикосов, взбитых с яичными белками и сахаром.
Блюдо национальной японской кухни.
Блюдо национальной японской кухни, приготовленное из филе разнообразных сортов рыб, порезанное на небольшие кусочки, и других морепродуктов.
Блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу.
В какой стране больше всего верблюдов?
Японское блюдо, готовится из рыбы с белым мясом.
Блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
Блюдо, включающее в себя тесто из кукурузной муки, обёрнутое кукурузными листьями, которое приготовлено на пару.
Традиционное блюдо итальянской кухни, готовится из требухи, обычно говяжьего рубца.
Блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами.
Традиционное блюдо Эфиопии и Эритреи, подающееся на завтрак.
Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.
Восточное блюдо, армянский шашлык в кастрюле.
Блюдо дагестанской и северокавказской кухни: лапша, нарезанная большими широкими полосами и отваренная в бульоне.
Тушёное мясо в закрытом металлическом котле, блюдо монгольской кухни.
Блюдо грузинской кухни: суп из жирной молодой баранины с баклажанами, помидорами, картофелем, луком с добавлением пряностей.
Прежде, чем подавать блюдо королеве Виктории, её повар жевал это растение, а затем «дышал на еду».
Ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
В обеденный перерыв студент Шурик запивал хлеб кефиром, а его напарник Федя уплетал сначала борщ, потом это мясное блюдо.
Мясное блюдо западноевропейской кухни.
Это национальное эльзасское блюдо представляет собой квашеную капусту, тушенную в белом вине с колбасой, ветчиной и сосисками, и подается на стол в огромной кастрюле.
АНТРЕМЕ
Лёгкое блюдо, подаваемое между главными, основными и перед десертом.
Экватором белых сосисок в шутку называют воображаемую границу между этой исторической областью, где блюдо очень популярно, и остальной Германии.
Второе блюдо из риса сорта басмати и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей.
Первое блюдо грузинской кухни, приготовляемое из баранины, тушенной со специями с небольшим количеством жидкости.
Мексиканского блюдо, чьё название означает «ослик».
Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка.
Мясное блюдо, которое прячут в капусте.
Традиционный для США снек, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.
Японское блюдо, получившее своё название по посуде, в которой подаётся.
Традиционное блюдо в Америке на Рождество.
Путешествующая компания из верблюдов и людей.
На фантиках каких конфет можно увидеть верблюдов?
Традиционное сладкое блюдо из Палермо.
Японское блюдо из риса и жаренной котлеты с яйцом.
Традиционное чешское блюдо: сваренное в воде тесто овальной формы.
Кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре.
Блюдо грузинской кухни, лепёшка с мясом из грузинского региона Сванетия.
Старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.
Отдельное блюдо, приготовленное для еды.
Традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.
Любимое блюдо для мультяшного кота Гарфилда.
Блюдо среднеазиатской кухни: лапша из баранины с добавлением сладкого перца, кореньев.
Блюдо узбекской кухни, суп из баранины с рисом и овощами.
Молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни.
Во всём мире это считают национальным английским блюдом, хотя сами англичане её терпеть не могут, как, впрочем, и большинство из нас.
Японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы.
Древнее блюдо финно-угорских народов из крови животных.
Блюдо башкирской и татарской кухни, беляш.
По примете, он свидетельствует о том, что повар, готовивший блюдо, влюблён.
Переведите на французский язык выражение «смешанное блюдо».
Традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Фёдор Шаляпин, живя в Париже, называл это блюдо татарским салатом.
Типичное блюдо андалусской кухни арабского происхождения, апельсиновый салат.
Дерево семейства маревых, корм для верблюдов.
Традиционное японское блюдо, представляющее из себя красный рис с бобами.
«Блюдо холостяков», которое изобрёл в 1805 году венский мясник Иоганн Ланер.
Блюдо японской кухни, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса.
Праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз.
В рацион питания этого спортсмена входит большое количество продуктов с высоким содержанием протеина, в число которых специальное блюдо тянконабэ.
Блюдо русской и украинской кухни в виде оладий из творога.
Очень популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога.
Рыбное блюдо из русской монастырской кухни.
Блюдо грузинской кухни: соус из слив одноимённого сорта.
Японское блюдо из панко и жаренной котлеты подаваемое обычно с капустой.
Грузинское блюдо, с начинкой из мясного фарша.
Национальное блюдо татов из мяса, овощей или рыбы.
Блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса.
Основное блюдо русских солдат, введенное в обиход в русской армии ещё царём Павлом I.
Холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.
Традиционное итальянское блюдо из Модены, представляющее собой внешнюю оболочку свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем с добавлением специй.
Русское блюдо из картошки, гречневой каши с яйцом и молоком.
Гадостное блюдо из рыбы, по мнению героя Андрея Мягкова.
Традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушенных вместе с другими овощами.
Блюдо из сырого мяса, названное в честь итальянского живописца.
В 1950 году владелец венецианского «Бара Гарри» изобрёл это блюдо из сырого говяжьего филе для графини Мочениго, сидевшей на особой диете.
Этим национальным блюдом шведы обязаны Карлу XII, который после Полтавы бежал в Турцию, а вернувшись, привёз на родину рецепт кюфты.
Традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой.
Традиционное скандинавское рыбное блюдо со специфическим запахом.
Однажды некий кардинал. увидев впервые это блюдо на столе, воскликнул: «О, как мило!» Переведите эту фразу на итальянский и вы получите название этого блюда.
Блюдо, которое готовят при помощи жестокого обращения с мясом.
Мясное блюдо, которое можно смело назвать «жертвой» рукоприкладства.
Мясное блюдо, которое обещают приготовить из противника.
Восхваляя этого человека, Владимир Дудчак упомянул шеф-повара, способного приготовить блюдо, имея лишь соль.
Главное новогоднее блюдо в Китае.
В США более 60 тысяч этих заведений, где американцы ежедневно поедают блюдо десятками гектаров.
Масленичное блюдо из пресного теста, жаренного в жире в форме бантиков, кудрей, розочек, плетёнок.
Блюдо, благодаря которому появился вилка с несколькими зубцами.
Традиционное голландское блюдо из картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой.
Как называется в французских ресторанах блюдо, которое состоит из красной и чёрной икры?
Ближневосточное блюдо, похожее на жаренные тефтели, но без мяса.
Блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённого нута или бобов, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы.
Это традиционное кавказское блюдо, приготовленное по-аджарски, называют солнцем в тарелке.
Блюдо американской кухни, представляет собой мелко порезанный или тертый картофель, который обжаривается на сковороде, чаще всего в виде небольших оладий или котлет, иногда с добавлением лука.
Блюдо белорусской кухни: холодный суп на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола, а также свежих огурцов, крутых яиц.
Национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.
Блюдо, которое традиционно едят на Новый год итальянцы.
Блюдо индийской кухни, ароматный лимонный рис, приготовленный со специями и смешанный с обжаренным арахисом.
Первое блюдо кавказской кухни с особой заправкой из взбитого яйца с приправами.
Блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке, чьё название переводится как «пирожок с начинкой».
БЕШБАРМАК
Какое блюдо на Востоке буквально означает «5 пальцев»?
Запишите рецепт от Алисы: возьмите обыкновенный мангустин и минут 10 пожарьте его в петеяровом масле, получите это блюдо.
Густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии.
Блюдо украинской кухни: запеченные в духовке кусочки теста из гречневой муки с молоком и яйцом.
Традиционное блюдо русской кухни из грибов.
Блюдо мексиканской кухни, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи, наполненной сыром.
Блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек.
Блюдо немецкой и скандинавской кухни: маринованное филе сельди с завернутыми в него кусочками соленых огурцов с репчатым луком.
В этот день было принято есть особое постное блюдо из обваренных зёрен с маковым или ореховым соком и с мёдом.
Специальное блюдо, употребляемое борцами сумо.
Блюдо андалусской Кордовы, свинина, начинённая хамоном и зажаренная в панировке во фритюре.
Именно это в фильме «Полосатый рейс» было выловлено из котла вместе с первым блюдом на камбузе.
Блюдо литовской кухни: картофельная масса с мясной (реже творожной) начинкой в виде продолговатого пирожка, напоминающего по форме дирижабль.
Грузинское мясоовощное блюдо из баранины или птицы.
Это блюдо обычно готовят из курицы, что представляется неправильным: ведь само название его явственно распадается на две части, и первая на местном языке означает «фазан», а вторая очень похожа на слово, означающее «тёплый, горячий».
Духовое блюдо из кусочков курицы.
Блюдо народов Балканского полуострова, жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами.
Блюдо мексиканской кухни, похожее на буррито, но поджаренное на сковороде или во фритюре.
Азербайджанское национальное блюдо, изделие из теста с орехами.
АРМЕРИТТЕР
Блюдо немецкой кухни, поджаренные в масле кусочки хлеба.
Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приёмов.
Блюдо испанской кухни, представляющее собой рыбный суп с добавлением майонеза на основе чеснока, яичных желтков и оливкового масла.
Традиционное блюдо белорусской кухни.
Тот, кто сопровождает группу верблюдов.
Порционное металлическое блюдо в виде раковины, в котором запекают или подают блюда из рыбы и морепродуктов.
Блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса.
Блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром.
Из рыбы, пойманной подлёдным способом, это блюдо получается самым вкусным.
ГУЛЬБИШНИКИ
Блюдо белорусской кухни: запеченное на сковородке картофельное пюре с добавлением муки, молока, сала, яиц, лука.
АДЖАПСАНДАЛИ
Грузинское блюдо из овощей.
Блюдо из самого распространённого из овощей с добавлением всевозможных начинок.
Путешественник, открывший в Азии диких верблюдов.
Блюдо римской кухни, тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем.