молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Десерт из молдавской кухни «бабка нягрэ»

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С помощью планетарного миксера я сразу начну взбивать яйца.

Здесь очень важно хорошо взбить яйца до пышной пены.

В просеянную муку высыпаем сахар и соду.

Перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась между другими продуктами.

Выливаем стакан растительного масла и снова перемешиваем до растворения продуктов в масле.

Теперь добавляем кефир.

Кефир, как вы понимаете, начинает гасить соду.

Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.

Ну и выливаем молоко.

Хорошо всё перемешиваем.

Тесто должно получиться как на блины.

Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яйца вот в такую воздушную, пушистую массу.

Аккуратно выливаем взбитые яйца в тесто и очень аккуратно, чтобы не осели яйца, перемешиваем тесто до однородного состояния.

Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем в него тесто и обязательно накрываем крышкой.

Если нет крышки, накрываем форму фольгой.

Я включила только нижний тен.

Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.

Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.

Теперь выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.

И вот теперь можно посмотреть, что же у нас получилось.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров.

Источник

Пирог «Бабка нягрэ» по-молдавски — оригинальный и необычный

«Бабка нягрэ» — это простая по приготовлению выпечка молдавской кухни, которая имеет оригинальное и необычное название. Такого рода пирог смело стоит сделать к чаю, он готовится не сложно. Выпекать же его можно в духовке, как в этом рецепте или же использовать мультиварку для этой же цели. Подробно расписывать то, как готовить его в мультиварке мы не будем, так как в этом рецепте он выпекался в духовке.

Для приготовления стоит использовать свежие куриные яйца. Принцип же готовки теста несколько необычен, даже можно сказать не стандартный, но пусть этот момент нисколько не смущает. Какой пирог по вкусу? Сложно сказать. Он не воздушный, в отличие от бисквита. Однако, не слишком «тяжелый» по структуре. В общем, обязательно его попробуйте приготовить. В тесто добавляется спиртной напиток. Выбор можно остановить на водке или коньяке. Если использовать коньяк, пирог, скорее всего, будет темным внутри после выпекания. Но, это все пустяки, главное, что он готовится не сложно.

Ингредиенты:

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Как приготовить:

В подходящую глубокую емкость всыпьте муку.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

После этого всыпьте сахар. Все перемешайте обычным кухонным металлическим венчиком или же ложкой.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Теперь влейте масло растительное. Только предварительно сделайте в центре небольшое углубление.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Туда же влейте кефир, лучше его немного нагреть.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Теперь такую же процедуру проделайте и с молоком.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Влейте водку или коньяк.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

В отдельной миске взбейте яйца и влейте их в основное тесто.

Перелейте тесто в подходящую форму. Отправьте ее в духовку на 30 минут. Температуру установите 190 градусов.

Желательно также проверить готовность пирога деревянной шпажкой перед тем, как его доставать из духовки. Если шпажка будет сухой, значит смело можно доставать пирог. Если же она будет влажной, тогда нужно еще его готовить.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Вот такой необычный пирог «Бабка нягрэ» вышел!

Источник

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): пошагово с фото

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошаговоЕще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.
Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

а также 300 граммов сахарного песка

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Перемешиваем все хорошо ложкой.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

4. Вливаем в миску стакан кефира.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

6. Вливаем коньяк или водку 40%.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.
7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Вливаем перемешанные яйца в тесто,

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Перемешиваем хорошо венчиком

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Посыпаем поверх масла сухари.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

9. Наливаем тесто в подготовленную форму

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

и закрываем ее фольгой.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Прижмите хорошо края фольги к форме.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Можно нарезать, как вам угодно и удобно.

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Приятного молдавского аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.

Видео-рецепт Простой американский десерт Смор

Источник

Рецепт «Бабка Нягрэ»

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Рецепт «Бабка Нягрэ»

молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Картинка про молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово. Фото молдавский пирог нягрэ рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).

В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.

Добавьте яично-сахарную смесь.

Введите просеянную муку.

Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!

Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки «Бабки Нягрэ» отлично подойдет чугунок или утятница.

Перелейте тесто в форму.

Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности «черная бабка» печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с «Бабкой Нягрэ», снимите фольгу.

Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.

Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт «Бабка Нягрэ» однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.

Источник

Бабка Нягрэ. Молдавский десерт из белых продуктов, который получается темным

Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.

Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.

Черная Бабка требует сноровки и удачи. Даже опытные хозяйки каждый раз с опаской разрезают готовое блюдо — получится или нет. Я приготовила его одновременно двумя способами, в духовке и мультиварке, и делюсь результатом.

Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ

Я прошерстила форумы (и молдавские — тоже), пару кулинарных книг и везде рецепт Бабки Нягрэ был примерно одинаковым. Чаще всего готовят сразу много, из расчета десятка яиц. Однако я уменьшила пропорции вдвое, о причинах чуть позже.

Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ

Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да… на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.

Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика). Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности.

Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым. Ниже все три этапа:

Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.

Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.

Выпекаем Бабку Нягрэ двумя способами — в духовке и мультиварке

На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой. Изначально я делала двойную порцию теста, потому что параллельно проводила эксперимент с выпечкой в мультиварке. Половина массы отправилась в нее, а другая — в духовку. Предвосхищая результат, могу сказать, что заявленный выше вариант с 5 яйцами (и соответствующими пропорциями других ингредиентов) более оптимальный, чем с 10-тью. Здесь есть риск, что «бабка» в небольшом казане не пропечется.

Итак, выпечка в духовке: Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.

Выпечка в мультиварке: режим «Мультиповар», 1.5 часа при максимальной температуре (у меня — 160 градусов), еще на 1.5 часа — устанавливаем 100 градусов. Даем остыть и только тогда открываем.

Сравните итоговый результат (листайте галерею):

Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке

Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.

Температуры в моей мультиварке не хватило, чтобы тесто как следует пропеклось, необходимой воздушности и пористости не было. А вот в духовке — совсем другое дело. При всей неказистости снаружи, Бабка пропеклась и результат достигнут!

Итоговый результат: Бабка Нягрэ в духовке и мультиварке

Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).

Бабка Нягрэ, приготовленная в духовке и в мультиварке

Консистенция влажная, очень упругая и одновременно воздушная — совершенно уникальное блюдо. А вот его вкус я изначально не поняла. Заявленного по отзывам вкуса ирисок я не ощутила, только жженый сахар. Однако блюдо не слишком сладкое, его я окончально распробовала только на второй день. Оказывается, ему нужно хорошенько остыть.

Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *