молдавский куриный суп зама

Как приготовить молдавский суп «зама»

Описание

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Вот и добралась я до рецепта нашего национального молдавского супа «зама«, который готовится из курицы. Готовим мы дома суп зама довольно часто. В основе приготовления супа зама выступает курица, домашняя лапша и отрубной квас, по нашему борш.

Ингредиенты:

Как приготовить: Как приготовить молдавский суп «зама»

Если вы хотите приготовить настоящий вкусный молдавский суп зама вам нужно приготовить домашнюю лапшу. Нет, не ту, которая продаётся в магазине. А собственного приготовления. Не пугайтесь! Лапшу приготовить очень просто. И на это вам нужно совсем мало времени. И картофель желательно не класть, а то получится уже «борщ».

1. Начнём с того, что нужно сварить бульон из курицы. Она вся нам не понадобится, а только половина. молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Только, если у вас семья состоит из 6 или 7 человек. Тогда и кастрюлю нужно заменить не на 3 литровую, а на 6 литровую. Хотя бы 5. Моем хорошо курицу, разрезаем на порционные куски и берём для бульона только пол курицы. Из остальной части курицы можно приготовить жаркое в духовке в горшочках.

Мне мяса даже хватило на приготовления мясных маффинов. Далее, заливаем курицу 2,5 литрами воды и ставим на большой огонь. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем появившуюся пену и убавляем огонь до минимума. При закрытой крышке варим наш куриный бульон, чтоб он слегка бурлил. От этого зависит прозрачность бульона.

2. Итак, пока варится бульон, переходим к лапше. Берём одно большое домашнее куриное яйцо, или 2 мелких. Разбиваем их в миску, добавляем 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложку воды. Затем добавляем муки столько, сколько нужно для замеса не очень крутого теста. Полученный желтый шарик теста накрыть салфеткой и как любому другому тесту, дать полежать, отдохнуть.

Затем этот колобок теста надо раскатать очень тонко, постоянно присыпая стол мукой. Раскатанный пласт присыпать обильно мукой и разровнять рукой, круговыми движениями. Не жалейте муки! Это нам нужно, чтоб тесто не прилипло, когда нужно будет отделять лапшу. Значит посыпали мукой. Теперь скатываем пласт рулетом. молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп замаИ потом острым ножом разрезаем этот жгут на тонкие полоски. Если желаете толстую лапшу, режьте толще. Когда вы закончите работу с ножом, переходим в начало, и каждый порезанный кружок нужно развернуть. У Вас получится одна большая лапша, которую при желании можно разрезать на короткие. Присыпаем их мукой, чтоб не склеились и даем слегка подсохнуть.

3. К этому времени наш бульон почти готов. Его можно посолить и добавить лавровый лист. Поварить ещё минут 5, и затем мясо выловить из кастрюли, а бульон процедить. Кастрюлю помыть или доварить суп зама в другой посуде. Делайте как вам удобно. Но прежде продолжить, нужно сделать следующее. Чтоб суп зама получился не мутный от муки, готовую домашнюю лапшу нужно погрузить на несколько минут в ёмкость, с большим количеством кипящей воды. Вся мука лишняя растворится в воде и лапша станет чистой. После чего воду быстро слить и переложить лапшу в бульон.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Процеженный бульон ставим на огонь и добавляем нарезанную кубиками морковь. Варим всё вместе до готовности моркови, в течение 7 минут. А пока подготовим зелень петрушки. Вымыть, слегка стряхнуть и мелко порезать. Сначала вливаем кислый квас, даём покипеть 3 минуты и затем добавляем зелень петрушки.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп замаПосле закипания выключаем огонь и наш молдавский суп зама, на курином бульоне, готов.

По желанию, в каждую тарелку с супом зама можно добавить по половинке отварного яйца, заранее измельченного, с кусочком мяса. Подавать со сметаной.

Источник

Зама (культовый молдавский суп)

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Отрубной квас и зелень.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп замамолдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и тправляю в суп.Закипело?

А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.

Источник

ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Способ приготовления:

Петуха нарезать на порционные куски.

Положить его в кастрюлю холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Дать закипеть, убрать пенку, и убавить огонь на минимум, чтобы бульон варился слегка побулькивая.

Добавить луковицу, вымытые и разрезанные пополам корни сельдерея, петрушки и пастернака лавровый лист, черный перец горошком и веточки тимьяна. Варить накрыв крышкой 1,5 часа до готовности мяса.

Тем временем сделаем домашнюю лапшу. В миске смешаем яйцо и муку, добавим соль и вымесим тесто, чтобы оно было упругим. Раскатаем тесто на пластины, и нарежем лапшу. Дать ей высохнуть 30 минут.

Когда петух готов, убираем из кастрюли все овощи. Лук выбрасываем, а корням дадим немного остыть, и нарезаем их кружочками.

Нарезаем морковь кружочками, и кубиками болгарский перец. Обжариваем немного на сковороде на курином жире и отправляем в кастрюлю с бульоном. Варим ещё 10 минут. Овощи не должны быть состояния аль денте, а не развареные в кашу. Солим по вкусу.

А теперь превращает бульон в заму. Вливаем квас, и добавим мелконарезаные петрушку и любисток. Включаем на максимум огонь, доводим до кипения и выключаем. Зама должна настояться 30 минут.

За 5 минут до подачи сварить в отдельной посуде лапшу и добавить её уже непосредственно в тарелки с замой. Подавать с острым перцем и лимоном. Так же по желанию добавляют сметану.

Сначала сделаем закваску. Для этого 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочки хлеба белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить. Будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока. Квас будет готов за 15 часов.

Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки. Так обязательно хранить хранить в холодильнике, пока он не начнет менять цвет.

Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца. Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.

Еще один метод это добавить в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками. Тогда она преобретет красивый розовый цвет.

Вместо кваса можно испоьзовать сок лимона.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Первые блюда разных стран всегда очень выразительные, и по их составляющих можно понять, какая кухня той или другой страны в целом. Так вот если говорить о Молдове, то это два самых популярных варианта зама (суп из петуха) и чорба (подается с бобами, мясом).

Культовый молдавский суп зама — это не просто вкусное первое блюдо. Этот рецепт помогает избавиться от плохого настроения, похмелья и даже простуды. Также считается, что он полезен как от холода, так и от сильной жары.

Суп из петуха в дословном переводе имеет несколько значений: бульон, юшка. Рецепт супа зама довольно прост. Все основывается на бульоне, который еще называют суп из петуха с домашней лапшой. При варке бульона, в воду опускают не только домашнюю птицу, но и репчатый лук, морковь и корень петрушки, пастернака и сельдерея.

Первые блюда из домашней курицы, которые готовят молдаване, имеет уникальный ингредиент, что дает необходимую и можно сказать отличную кислинки. И это получается из-за добавления акры (кислый квас).

Суп из петуха с домашней лапшой стал настолько популярен, что его готовят как на поминки, так и на второй день свадьбы, и даже при болезни или простуде.

Культовый суп молдаван

На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.

Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.

Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.

Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.

Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» самостоятельно дома легко и просто.

Источник

ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)

Как реализовать рецепт молдавской замы? Какие необходимо иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Зама – это аппетитное первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Для молдаванина аромат только что приготовленной замы – это вкус семейного благополучия и спокойствия, домашнего уюта.

Ее готовят не только как повседневное яство. Под конец любой веселой и шумной вечеринки или церемониального застолья вы от хозяев обязательно получите приглашение: «Приходите на заму к нам завтра!» У каждой хозяйки рецепт молдавской замы свой, но принцип остается один. Как приготовить это вкуснейшее яство, выясним ниже.

Описание

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.

С курицей и болгарским перцем

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

Как готовить?

Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:

Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.

Как приготовить молдавский суп «зама»

Если вы хотите приготовить настоящий вкусный молдавский суп зама вам нужно приготовить домашнюю лапшу. Нет, не ту, которая продаётся в магазине. А собственного приготовления. Не пугайтесь! Лапшу приготовить очень просто. И на это вам нужно совсем мало времени. И картофель желательно не класть, а то получится уже «борщ».

1. Начнём с того, что нужно сварить бульон из курицы. Она вся нам не понадобится, а только половина.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Только, если у вас семья состоит из 6 или 7 человек. Тогда и кастрюлю нужно заменить не на 3 литровую, а на 6 литровую. Хотя бы 5. Моем хорошо курицу, разрезаем на порционные куски и берём для бульона только пол курицы. Из остальной части курицы можно приготовить жаркое в духовке в горшочках.

Мне мяса даже хватило на приготовления мясных маффинов. Далее, заливаем курицу 2,5 литрами воды и ставим на большой огонь. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем появившуюся пену и убавляем огонь до минимума. При закрытой крышке варим наш куриный бульон, чтоб он слегка бурлил. От этого зависит прозрачность бульона.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама
Куриное мясо варится намного меньше времени, чем свиное мясо. Где-то около 45 — 60 минут.

2. Итак, пока варится бульон, переходим к лапше. Берём одно большое домашнее куриное яйцо, или 2 мелких. Разбиваем их в миску, добавляем 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложку воды. Затем добавляем муки столько, сколько нужно для замеса не очень крутого теста. Полученный желтый шарик теста накрыть салфеткой и как любому другому тесту, дать полежать, отдохнуть.

Затем этот колобок теста надо раскатать очень тонко, постоянно присыпая стол мукой. Раскатанный пласт присыпать обильно мукой и разровнять рукой, круговыми движениями. Не жалейте муки! Это нам нужно, чтоб тесто не прилипло, когда нужно будет отделять лапшу. Значит посыпали мукой. Теперь скатываем пласт рулетом.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама
И потом острым ножом разрезаем этот жгут на тонкие полоски. Если желаете толстую лапшу, режьте толще. Когда вы закончите работу с ножом, переходим в начало, и каждый порезанный кружок нужно развернуть. У Вас получится одна большая лапша, которую при желании можно разрезать на короткие. Присыпаем их мукой, чтоб не склеились и даем слегка подсохнуть.

3. К этому времени наш бульон почти готов. Его можно посолить и добавить лавровый лист. Поварить ещё минут 5, и затем мясо выловить из кастрюли, а бульон процедить. Кастрюлю помыть или доварить суп зама в другой посуде. Делайте как вам удобно. Но прежде продолжить, нужно сделать следующее. Чтоб суп зама получился не мутный от муки, готовую домашнюю лапшу нужно погрузить на несколько минут в ёмкость, с большим количеством кипящей воды. Вся мука лишняя растворится в воде и лапша станет чистой. После чего воду быстро слить и переложить лапшу в бульон.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Процеженный бульон ставим на огонь и добавляем нарезанную кубиками морковь. Варим всё вместе до готовности моркови, в течение 7 минут. А пока подготовим зелень петрушки. Вымыть, слегка стряхнуть и мелко порезать. Сначала вливаем кислый квас, даём покипеть 3 минуты и затем добавляем зелень петрушки.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама
После закипания выключаем огонь и наш
молдавский суп зама, на курином бульоне, готов.
По желанию, в каждую тарелку с супом зама можно добавить по половинке отварного яйца, заранее измельченного, с кусочком мяса. Подавать со сметаной.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

С лимоном и картофелем

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

С чесноком и томатами

Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Этот молдавский суп зама готовьте так:

Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Для приготовления замы молдавской понадобятся следующие ингредиенты:

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Простой рецепт

Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:

способ приготовления

Зама на петухе

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Вкусный густой суп — молдавская чорба с фасолью

Чо́рба (ciorbă) – первое горячее блюдо, суп типа шурпы; общее название национальных сербских, болгарских, румынских, молдавских, турецких, албанских и македонских горячих густых супов. Как правило, долю жидкой части таких супов (от четверти до половины) составляет прокипяченный квас (его обычно готовят из пшеничных отрубей, но можно использовать и обычный). Впрочем, так нравится не всем в связи с индивидуальными предпочтениями и особенностями пищеварения. Известны и варианты рецептов молдавской чорбы без кваса, который легко заменить натуральным уксусом или соком лимона (о них и расскажем). Так часто готовят горожане.

Молдавскую чорбу можно готовить из разных видов мяса. В состав чорбы обязательно входят лук, морковь, по возможности – корень петрушки и сельдерей, помидоры или томат-паста, а также разная пряная ароматная зелень (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза, эстрагон). В качестве сменных и сезонных компонентов используют фасоль (в том числе, и стручковую), картофель, сладкий перец, капусту, рис, а в последнее время – и кукурузу (молодую или консервированную).

В чорбу закладывают свежие, ни в коем случае не обжаренные, по возможности молодые овощи. Такой способ приготовления принципиально более здоровый. Именно этим принципом чорба в лучшую сторону отличаются от украинских борщей и других супов заправочного типа.

Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины

Мясо, разрезанное (или нарубленное) некрупными кусками, закладываем в кастрюлю с очищенными корневищами петрушки, луком (целиком), лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Заливаем все водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим, аккуратно снимая шум и жир, почти до готовности (то есть, в течение минут 40). В середине процесса добавляем морковь, нарезанную относительно крупно.

В это время подготавливаем остальные продукты. У стручков фасоли удаляем кончики и разрезаем каждый на 3 части. По истечении указанного времени из мясного бульона извлекаем шумовкой (и выбрасываем) все кроме мяса и моркови. Теперь закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный ломтиками, и измельченную фасоль. Варим в течение 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту и сладкий перец. Варим еще в течение 8-10 минут. Закладываем помидоры, нарезанные ломтиками, и варим еще минуты 2-3.

Вот сейчас можно добавить прокипяченный квас, но мы сделаем иначе. Разливаем готовую чорбу в глубокие тарелки или суповые чашки, добавляем нарубленную мелко зелень и измельченный чеснок. Очень желательно использовать базилик и любисток. Приправляем красным перцем. В каждую тарелку добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Можно по вкусу приправить чорбу натуральным фруктовым уксусом – тоже будет вкусно. К чорбе можно отдельно подать сметану, а также хлеб, рюмку ракии или дивина (местный крепкий виноградный алкогольный напиток наподобие бренди или коньяка) или бокальчик столового вина.

Также можно приготовить вкусную чорбу из свинины или из мяса любой домашней птицы. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов практически такие же. При использовании сухой фасоли (белой или цветной) вместо молодой стручковой фасоль замачивают с вечера и отдельно варят до готовности, после чего добавляют в чорбу на последних этапах приготовления в нужном количестве.

С грибами

Для супа вам потребуются:

Для лапши возьмите:

Готовим заму

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама

Выполните такие действия:

Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.

Зама с помидорами, чесноком и лимоном

молдавский куриный суп зама. Смотреть фото молдавский куриный суп зама. Смотреть картинку молдавский куриный суп зама. Картинка про молдавский куриный суп зама. Фото молдавский куриный суп зама
Состав:

Сняв кастрюлю с огня, позвольте супу немного настояться под крышкой, и только после этого подавайте его к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *