прокалить муку на сковороде

Как правильно и зачем жарить муку?

прокалить муку на сковороде. Смотреть фото прокалить муку на сковороде. Смотреть картинку прокалить муку на сковороде. Картинка про прокалить муку на сковороде. Фото прокалить муку на сковороде

Узнайте, как можно поджарить муку, чтобы использовать ее в рецептах соусов, в тесто для пиццы, а также в ваших любимых печеньях и пирогах!

Что может сделать ваши рецепты еще лучше, поможет приготовить супы, соусы и подливы густыми, или добавить особый вкус к выпечке? Да, это поджаренная мука.

Зачем жарить муку?

Что касается закваски и хлеба, то здесь используется поджаренная мука, которая придает лучшую текстуру мякиша и более хрустящий вкус. Она подойдет к любому рецепту, в который нужно добавить ореховый привкус. Во время выпекания печенья в духовке вы почувствуете невероятный аромат!

1. Как и сколько жарить муку на сухой сковороде?

Обжарить муку на среднем огне 2-3 минуты до светло-русого цвета; на получение карамельного цвета уйдет 3-5 минут. За семь-десять минут вы получите темную насыщенную поджаренную муку, которая подходит для большинства блюд.

2. Как и сколько жарить муку со сливочным маслом?

3. Как и сколько жарить муку в духовке?

Время зажарки в духовке действительно зависит от того, насколько темная мука вам нужна. Убавьте огонь и дольше держите в духовке. Это один из тех методов, при котором нужно следить за тем, что происходит в духовке. Начните проверять результат через 5 минут, чтобы получить более светлый оттенок, и держите муку в духовке до 30 минут, чтобы получить более темный насыщенный результат.

Советы по приготовлению идеальной жареной муки:

Вот некоторые особенности, которые следует учитывать, прежде чем пытаться приготовить жареную муку:

Источник

Сколько и как жарить муку на сковороде?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021

прокалить муку на сковороде. Смотреть фото прокалить муку на сковороде. Смотреть картинку прокалить муку на сковороде. Картинка про прокалить муку на сковороде. Фото прокалить муку на сковороде

Чтобы приготовить многие виды соусов или подлив, а также других блюд, которые нужно загустить, требуется добавлять в них обжаренную на сковороде пшеничную муку, поэтому сегодня подробно рассмотрим, сколько по времени и как правильно жарить муку на сковороде (с добавлением и без добавления сливочного масла), чтобы она не подгорала, имела приятный вкус и аромат, и получалась без комочков.

Сколько жарить муку по времени?

Время обжарки муки напрямую зависит от цели её дальнейшего использования (кляр, гуляш, соус, подлива, заправка и т.д.) и выбранного способа обжарки. Чаще обращают внимание не на время жарки в минутах, а на внешний вид муки (светло-золотистого оттенка или более темная – коричневая):

Узнав, сколько обжаривать муку, рассмотрим далее несколько вариантов её жарки (со сливочным маслом и на сухой сковороде).

На заметку: обжаренная в жире пшеничная мука называется Ру (от французского «Roux»). Муку обжаривают, чтобы использовать в качестве доступного загустителя для многих видов подливок, соусов, гуляша и других блюд, а также, чтобы избавиться от «мучного» привкуса в ней, придать приятный аромат и оттенок.

Как правильно жарить муку на сковороде (для подливы и соусов)

Перед тем, как приступить к обжарке муки, нужно узнать пару полезных рекомендаций:

Разобравшись с небольшими «тонкостями» обжаривания муки, рассмотрим 2 наиболее популярных способа приготовления жареной муки.

Способ №1: без масла

Способ №2: со сливочным маслом

На заметку: если нужно, поджарить большое количество пшеничной муки, сделать этом можно в духовке (разогреваем духовой шкаф до 110-150 градусов, муку просеваем и выкладываем на противень и обжариваем в духовке от 5 до 10 минут, в зависимости от того, какая степень обжарки нужна).

Надеемся Вам будут полезны указанные выше инструкции и рекомендации о жарке муки. Свои советы и отзывы, как правильно поджарить муку на сковороде (без комочков) оставляем в комментариях ниже и делимся этой статьей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

прокалить муку на сковороде. Смотреть фото прокалить муку на сковороде. Смотреть картинку прокалить муку на сковороде. Картинка про прокалить муку на сковороде. Фото прокалить муку на сковороде

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник

Зачем обжаривать муку для соуса?

Зачем обжаривать муку для соуса? Можно ли добавлять в соус не обжаренную муку? Сколько нужно обжаривать муку для соуса?

прокалить муку на сковороде. Смотреть фото прокалить муку на сковороде. Смотреть картинку прокалить муку на сковороде. Картинка про прокалить муку на сковороде. Фото прокалить муку на сковороде

Муку для соусов можно обжаривать, а можно и не делать этого.

Сначала расскажу для чего надо обжаривать.

Мука, подсушенная на сковороде, обладает прекрасным золотисто-коричневым цветом, который и придаёт любому соусу восхитительный оттенок. Это во-первых.

Во-вторых, за счёт высокой температуры мука избавляется от большого количества клейковины, и соус получается более нежным и воздушным.

Ну и в-третьих, такая мука лучше пахнет, что тоже немаловажно.

Но, конечно, в соус можно положить и необжаренную муку. Особенно в условиях нехватки времени или лишней посуды. Соус от этого будет чуть хуже по вкусу, но всё равно он будет соусом.

Как же обжаривать муку для соуса? Надо взять чистую, сухую сковороду, на неё насыпать пару столовых ложек муки высшего сорта (пшеничная), и поставить на плиту на средний огонь. Как только мука станет нагреваться, она начнёт темнеть, румяниться. Берём столовую ложку и помешиваем муку периодически, но не даём ей подгорать. Как только степень обжарки вас удовлетворяет (золотисто-коричневый цвет муки), то снимаем сковороду с огня и высыпаем муку, либо сразу в соус, либо в чистую посудину, так как на горячей сковороде мука какое-то время ещё будет жариться, и может даже пригореть.

Источник

Жареная мука

прокалить муку на сковороде. Смотреть фото прокалить муку на сковороде. Смотреть картинку прокалить муку на сковороде. Картинка про прокалить муку на сковороде. Фото прокалить муку на сковороде

Многие никогда не слышали о том, что можно жарить муку. А если впервые услышали, конечно, задались вопросами: как и зачем это делать? Ответы на эти вопросы мы подготовили для вас в статье.

Кстати, обжаривать можно любую муку. Попробуйте однажды добавить в суп или соус жареную муку, и вы не сможете вернуться к другому варианту.

Зачем жарить муку?

У жареной муки есть целый ряд преимуществ. Во-первых, она более сгущающая, чем сырой вариант, благодаря подавлению активности определенного фермента путем термообработки. Во-вторых, с жареной мукой можно забыть о привкусе сырой муки в блюдах. Чем дольше жарится мука, тем насыщеннее и приятнее будет ее вкус. Многие даже различают во вкусе ореховые нотки. И наконец, при смешивании с жидкостью жареная мука образует куда меньше комков.

прокалить муку на сковороде. Смотреть фото прокалить муку на сковороде. Смотреть картинку прокалить муку на сковороде. Картинка про прокалить муку на сковороде. Фото прокалить муку на сковороде

Как жарить муку?

Если вам срочно нужно небольшое количество жареной муки для приготовления вашего блюда, можно просто обжарить ее на сухой сковороде около 2–3 минут на небольшом огне. А если вы хотите сделать запас этого ингредиента, то удобнее будет пожарить муку на противне. Просто насыпьте муку на сухой противень небольшим слоем (около 4–5 мм), разогрейте духовку до 160 °С и поместите туда противень на 5–7 минут. Запасы жареной муки можно хранить в стеклянной банке в темном месте.

Следует отметить, что жарить муку можно и со сливочным маслом. Такой соус называется ру и используется в качестве загустителя для супов, соусов и тушеных блюд. Чтобы приготовить ру, возьмите муку и масло в соотношении 3 к 2. Разогрейте масло в сотейнике и, постоянно помешивая, добавляйте муку. Обжаривайте до желаемой кондиции. Чем дольше вы обжаривали муку, тем сильнее аромат и слабее сгущающий эффект.

прокалить муку на сковороде. Смотреть фото прокалить муку на сковороде. Смотреть картинку прокалить муку на сковороде. Картинка про прокалить муку на сковороде. Фото прокалить муку на сковороде

Теперь, если вы увидите среди ингредиентов рецепта жареную муку, вы можете его не игнорировать. А такой ингредиент, кстати, встречается довольно часто, например, в соусе бешамель.

Источник

Кулинарные основы: Ру (Roux) или Зачем жарить муку

В комментариях к рецептам блюд или соусов, в которых в качестве загустителя используется мука, часто возникает вопрос, зачем предварительно жарить муку и можно ли вообще обойтись без этого шага, просто размешав муку с водой. И каждый раз я объясняю, почему ее все-таки лучше жарить. И поскольку я человек ленивый, то решила написать развернутый ответ на этот вопрос и направлять вопрошающих на эту статью.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Ру (франц. roux) – это пшеничная мука, поджаренная в жире. Используется в качестве загустителя в тушеных блюдах, соусах и супах.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?

МУКА

Ру может готовиться из любой пшеничной муки. Но стоит учитывать такой момент: чем ниже содержание белка (и, соответственно, выше содержание крахмала), тем выше загущающая способность у муки. Проще говоря, мука для тортов будет загущать сильнее, чем хлебная. Есть еще такое понятие как универсальная мука – сюда можно отнести практически всю муку высшего сорта, которая производится на просторах бывшего СССР. Она дает средний хороший результат.

Лучший вариант для приготовления ру – топленое сливочное масло. Но возможны и другие варианты – обычное сливочное масло (но с содержанием жира не менее 80%), растительные масла (рафинированные и нерафинированные), свиной и говяжий жир.

ТЕХНОЛОГИЯ

Муку и жир берем в соотношении 3 к 2. То есть на 30 г муки (столовая ложка с большой горкой) нужно 20 г жира.
Жир разогреваем в сотейнике на среднем огне, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим, постоянно мешая, чтобы не подгорело, до желаемой кондиции:

Чем темнее ру, тем слабее его сгущающие свойства и тем сильнее аромат.

Даю примерное соотношение трех видов ру на одинаковое количество жидкости для одинакового сгущающего эффекта:

Готовое ру должно быть равномерной консистенции, без комков. Визуально правильное ру выглядит как мокрый гладкий морской песок – оно влажное, но при этом жир от него не отсекается. Если в процессе вы видите, что с консистенцией что-то не так – корректируйте ее добавлением дополнительной муки или жира.

Если ру явно подгорело – выбрасываем его в мусор, т.к. оно уже потеряло свои сгущающие способности.

Ру можно использовать сразу или переложить в контейнер, охладить и задействовать позже.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Дальше ру смешивается с жидкостью (водой, бульоном, молоком и т.д.). Как это сделать правильно:

Сгущающие свойства ру проявляются максимально, когда температура жидкости, с которой оно смешано, достигает 93 градусов – то есть сразу перед закипанием.

Надеюсь, тема целесообразности обжаривания муки раскрыта полностью. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *