почему ужин надо отдать врагу

Почему ужин нужно отдать врагу?

Известная поговорка разъясняет, что нам сделать с завтраком, как поступить с обедом и кому отдать ужин. Но многие ли знают, почему так надо делать? На самом деле все довольно просто, но в тоже время и сложно.

Начнем с первого. Завтрак нужно съесть самому, но утром у многих нет аппетита. Как же можно есть, если не хочется? Действительно, есть против своей воли очень тяжело. Вот если бы все люди не ужинали после 18.00, тогда бы и завтрак съедали целиком с превеликим удовольствием. Конечно, наевшись перед сном до отвала, наутро имеем бледный вид и полное отсутствие аппетита.

А ведь организму необходимо пополнять энергозатраты, которые возникают в течение дня, на работе. Организм в больших количествах расходует не только калории, но и массу микроэлементов и витаминов. Будете ли вы завтракать или нет, он все равно израсходует необходимое количество веществ, истощив кровь и взявшись за собственные органы. Таким образом, к обеду непозавтракавший человек попросту истощен, хотя на вид он может быть вполне упитанным или с лишним весом, что скорее всего.

К обеду уже разгорается дикий аппетит, и мы утоляем его полностью, съев что хотим и в неограниченном количестве. После такого обеда сразу тянет в сон. В кровь еще не поступили необходимые вещества, а чувство голода уже не мучает. Нервная система успокаивается после голодного стресса и стремиться к восстановлению, которым является сон.

Далее существует два сценария, в зависимости от распорядка дня или рабочего графика. Если человек ложится спать, то, проснувшись, ближе к вечеру опять не хочет есть. Он чувствует себя разбитым, впрочем, как и утром. Несколько часов человек приходит в себя и бодрствует до позднего вечера. А перед самым сном наедается, чтобы заснуть. Так повторяется каждый день.

В результате такого образа жизни, который ведут, к сожалению, большинство наших (и не только) граждан наступает ожирение, зашлаковывание и ослабление организма. Статистика говорит о том, что инстинкт самосохранения слабее, чем пищевой инстинкт. Таким образом, чревоугодие становится если не смертным, то «присмертным» грехом.

Список заболеваний, связанных с несбалансированным питанием и смещением режима питания в сторону конца дня, огромный. Ведь когда мы ложимся спать, также ложатся спать все наши мышцы и органы, и пища уже не перерабатывается. Поэтому она вся превращается в жир, который распределяется не только по всему телу, но и вызывает ожирение даже внутренних органов.

Сегодня на западе, и даже у нас, лечат ожирение, удаляя часть желудка оперативным путем или имплантируя так называемый баллон в полость желудка, имитирующий сытость. Такие методы кажутся если не «дурацкими», то как минимум ужасными, однако они зачастую являются единственным путем спасти жизнь человеку с большим лишним весом.

А все начинается с малого – плотный ужин, отсутствие завтрака и чрезмерный обед. Стоит только сдвинуть график питания в здоровую сторону, и масса тела начнет приходить в норму. Ночью организм будет полностью восстанавливаться, а весь день продуктивно функционировать, при этом качество жизни и самочувствие улучшится в несколько раз.

Просто, если уж очень хочется вечером кушать, то можно поужинать чем-то легким, например, яблоком, натуральным йогуртом, яйцом всмятку, зелеными овощами, кусочком отварной рыбы или курицы. Или просто выпить стакан кефира или теплого молока. Но все равно это лучше всего делать за пару часов до сна. И самое главное – с хорошим настроением! Ведь даже самая полезная еда не пойдет на пользу, если ее съели с чувством долга и досады на несколько лишних калорий.

Так что не стоит забывать, что для нашего хорошего самочувствия, самое главное – это правильное питание и, конечно же, здоровый образ жизни!

Источник

Есть ли смысл в пословице про «ужин отдай врагу»? Отвечает диетолог

почему ужин надо отдать врагу. Смотреть фото почему ужин надо отдать врагу. Смотреть картинку почему ужин надо отдать врагу. Картинка про почему ужин надо отдать врагу. Фото почему ужин надо отдать врагу

Натали Макиенко

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Не самый плохой вариант «диеты» или ограничений, но на самом деле в своем прямом смысле этот совет не приносит пользу. Такая структура дня противоречит биоритмам организма. Посудите сами: утром он находится в стадии очищения и нуждается в питании, но достаточно легком, которое будет способствовать очищению. Далее обед — пик пищеварительной активности и максимального усвоения всех питательных веществ, а вы хотите разделить обед с другом. Ужин — да, время легкого питания, но не голода.

Вы живете согласно этой пословице и у вас нет проблем с весом? Плотный завтрак, когда можно все, легкий обед и полуголодный ужин могут не сказаться на фигуре, но обычно такой рацион сопровождается:

— запорами
— срывами
— тягой к сладкому
— нарушениями эндокринной системы
— дефицитами микро- и макроэлементов

Перечень последствий неполный, но довольно наглядный. Изменения в структуре дня восстановят и улучшат работу кишечника, ЖКТ и создадут условия для усвоения питательных веществ. Вы можете обходиться без БАДов или повысите уровень их усвоения.

Часто ко мне подходят пациенты с анемией, причем на фоне приема препаратов железа. Почему ферритин остается на низком уровне? Потому что нет условий для усвоения и накопления железа.

На всех нас влияют биоритмы — хотим мы этого или нет. Пример биоритмов — концентрация веществ в крови в разное время суток. Все ведь знают, что кровь важно сдавать именно рано утром?

Наиболее логичная структура питания по биоритмам — это легкий завтрак с клетчаткой, сытный обед, легкий, но полноценный ужин. Перекусы могут быть — по голоду.

почему ужин надо отдать врагу. Смотреть фото почему ужин надо отдать врагу. Смотреть картинку почему ужин надо отдать врагу. Картинка про почему ужин надо отдать врагу. Фото почему ужин надо отдать врагу

ЗАВТРАК

Есть мнение, что на завтрак можно есть все. Но для правильного пищеварения и, следовательно, снижения или удержания веса важен каждый прием пищи. Это не значит, что совсем нельзя есть сладкое или мучное, но важно правильно выбирать и сочетать продукты. Если вы не представляете утро без десерта или выпечки, не сочетайте их с другими продуктами и особенно фруктами. И выбирайте только натуральные или домашние десерты, которые не содержат маргарин, белый сахар и белую муку. По возможности готовьте сами.

С первым приемом пищи важно получить клетчатку из натуральных продуктов. Завтрак помогает организму проснуться — тонизирует, дает силы и в то же время способствует очищению кишечника. Особенно важно делать «очищающий» завтрак тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (запоры и т. д.). С вышеперечисленными задачами отлично справляются различные смузи, фрукты и орехи — в зависимости от особенностей организма и времени года.

Если вы завтракаете до 9:00, то в вашем утреннем приеме пищи не должно быть источников животного белка. Омлеты и тосты с семгой оставьте для более позднего завтрака. Примеры завтрака до 9:00: тост с авокадо, смузи из банана.

почему ужин надо отдать врагу. Смотреть фото почему ужин надо отдать врагу. Смотреть картинку почему ужин надо отдать врагу. Картинка про почему ужин надо отдать врагу. Фото почему ужин надо отдать врагу

Обед должен быть самым сытным и плотным приемом пищи, с углеводами, жирами и овощами. Не бойтесь углеводов — это наша энергия, силы, тонус, пищеварение, кожа, кишечник. Белки могут входить в обед, могут не входить — это необязательный ингредиент дневного рациона.

Время обеда: с 12:00 до 15:30. В этот интервал у нас самое активное пищеварение, активная выработка ферментов, организм готов получать и усваивать все питательные веществ.

Последствия пропуска обеда или слишком легкого обеда — нарушение обменных процессов, пищеварения, выработки ферментов (и уже ваш плотный ужин не будет усвоен и пойдет «в жир»), гастрит, язва, нарушение работы поджелудочной, целлюлит и лишний вес — как результат нарушения углеводного и жирового обмена, снижение иммунитете и частые простуды зимой, отечность.

Если мы пропускаем обед или делаем его слишком легким, организм будет давать «сбои» — будет происходить «закисление», так как ферменты выработались, но не понадобились.

Таким образом, к вечеру ждем упадок сил, тягу к сладкому, возможны запоры и нарушение обменных процессов (список последствий неполный). Может, лучше поесть пасту с морепродуктами в обед или курицу с коричневым рисом и овощами, чем потом восстанавливать работу организма?

Да, обед сложнее всего организовать: я тоже работаю 24/7 и иногда ем даже в машине, так что никакой график не оправдание. И я знаю, что такое режим с маленьким ребенком, — моему сыну два года.

Все в наших руках. Можно носить с собой, можно хранить на работе гречку и заливать ее горячей водой, когда приходите на работу, — к обеду она «настоится» и будет готова, с собой можно взять из дома овощи, орехи, заменитель молока. Когда совсем не успеваете, банан и орехи можно также брать с собой или покупать в любом магазине и есть в дороге.

Если в обед нет аппетита, пересмотрите свои утренние приемы пищи и сделайте завтрак более легким.

почему ужин надо отдать врагу. Смотреть фото почему ужин надо отдать врагу. Смотреть картинку почему ужин надо отдать врагу. Картинка про почему ужин надо отдать врагу. Фото почему ужин надо отдать врагу

После 18:00 есть можно и нужно. Не стоит есть после 18:00 тем, кто ложится спать в 22:00. В среднем же время ужина может быть до 20:30, но при этом не позднее чем за четыре часа до сна.

Фрукты, сладкое, простые углеводы из вечернего рациона действительно нужно убрать, а вот источники животного или растительного белка, овощи, зелень, растительные жиры могут в него входить.

Что будет, если пропустить ужин? Разово и случайно — ничего не будет. А при регулярном пропуске (более одного раза в неделю):

— повышение кортизола, нарушение сна, сильный голод утром

— риски анемии из-за недостатка питательных веществ

— риски переедания и срывов от низкокалорийного питания

— вегетативные нарушения и повышение нагрузки на нервную систему (у людей астенического телосложения могут даже появиться панические атаки)

Источник

Как отдать свой ужин врагу или целебная сила ночного голода

1. Целебная сила ночного голода

Известный диктор Ю. Левитан сказал: «Главный секрет диктора – это умение держать паузу». Один из самых главных секретов в искусстве питания – это умение держать ночную паузу.

Между тем так называемый Человек Цивилизованный почти не ест по утрам (из-за отсутствия аппетита), что-то перехватывает днем (некогда) и наедается по полной программе на ночь (наконец-то аппетит проснулся!).

Вряд ли найдется человек, не слышавший народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Однако в отношении себя мало кто соблюдает это правило. Чревато ли это для здоровья? Да, и еще как!

Ночной голод – целебный. При этом дети растут, а взрослые поддерживают свое здоровье в оптимальном состоянии, поскольку при этом эндокринные железы, расположенные в головном мозге, гипофиз и эпифиз секретируют гормоны юности, соответственно, гормон роста и мелатонин.

Во время дневного голода разрушаются прежде всего белки, особенно белки мышц и иммунных клеток. А вот во время ночного голода разрушается жир, поэтому ночной голод – это великолепный и очень простой способ похудеть. Многие люди тратят большие средства, чтобы похудеть и затем поддерживать свой вес, и как правило без большого успеха. А между тем, этого легко достичь, если просто не есть после 6 часов вечера.

В последние годы возникло новое, революционное понимание опасности смешанного питания. Парадокс ситуации заключается в том, что Г. Шелтон считал допустимым сочетание крахмалов с жирами, но именно комбинация насыщенных жиров и углеводов, особенно гипергликемичных, очень опасна для здоровья. И дело вовсе не в том, что белый хлеб с маслом и ветчиной будут неправильно перевариваться в желудке, а в том, что под действием углеводов будет синтезироваться много инсулина, а именно инсулин делает жиры и холестерин опасными для организма и способствует отложению жиров в жировой и других тканях; способствует развитию атеросклероза.

— в нем одновременно присутствуют белки и углеводы, а с сочетанием жиров и углеводов;

— патологические события развиваются в полости желудка, а на самом деле они развиваются во внутренней среде организма.
Эпидемия ожирения и всех остальных болезней цивилизации как раз и связаны с бутербродным типом питания современного человека. «Бутерброд не лезет в рот, Ем его, а как живот?»

В соответствии с изложенным французский диетолог Мишель Монтиньяк предложил новую парадигму раздельного питания: хлеб отдельно, сыр отдельно.

Следует учитывать, что даже правильная натуральная еда, потребляемая в неправильных, т.е. в слишком больших количествах, может вызвать чувство сонливости, особенно, если вы утомлены или едите вечером, ситуации, в которых повышается готовность к развитию тормозного процесса. Заметьте, даже после обильного завтрака спать не тянет. Однако после приема огромного количества пищи можно уснуть практически в любое время. На съемках фильма » Полосатый рейс » надо было снять эпизод, как лев входит в каюту, залезает на диван и засыпает. По совету опытного ветеринара вместо снотворного льву дали мясо. Но вместо обычных 7 килограмм дали целых 20! И лев быстро уснул.

После того, как вы выясните, какие продукты вызывают у вас аллергию, и откажетесь от них, сонливость после еды у вас исчезнет.

Натуральную, полезную для организма пищу можно есть в любое время суток.
Известный натуропат, автор книги-бестселлера «Сыроедение» А. Атеров пишет:

Голодом следует называть только отказ от пищи не менее 24 часов. После раннего ужина пища в кишечнике в определенном количестве присутствует, и поэтому это не голодание.
Если человек отказывается от еды, то независимо от времени суток организм переключается на эндогенное питание, так что в кишечнике будут перевариваться: компоненты пищеварительных соков, отторгнутые от кишечника клетки и слизь.

От завтрака откажитесь, а на ночь поешьте.
Г. Шелтон писал » утренний прием пищи лучше всего пропустить, в крайнем случае он должен состоять из одного апельсина. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха.»

Известный врач, нейрохирург, кандидат медицинских наук, пропагандист теории низкокалорийного плодовоягодного питания Г.С. Шаталова: » Утром надо поесть совсем немного. Я, например, вообще ничего не ем, лишь выпиваю стакан воды. В организме после ночного сна достаточно энергии. Зато вечером ешьте сколько угодно: до утра все успеет перевариться. Это опровергает устоявшиеся представления, но я поступаю так».

Помимо всего сказанного рекомендации «есть на ночь» являются горьким свидетельства профузного (глубокого) профессионального невежества врачей, их вопиющей безграмотности в вопросах хронобиологии (биоритмологии), согласно которым ночью во время сна в организме (а особенно в мозге, в желудочно-кишечном тракте, в эндокринной системе) должны протекать совершенно другие процессы, большинство из которых просто не могут пройти днем, наяву, а это жизненно важные процессы.

Недаром полное лишение сна более 10-11 дней грозит неминуемой смертью. Кстати, ошибкой Наполеона было непонимание роли сна. Он считал сон бесполезной потерей времени и искусственно его сокращал до 4 часов. Возможно, именно поэтому интуиция подвела его, и он (слава богу) проиграл Кутузову, который такими «закидонами» не отличался и спал положенное ему от природы время. Г. Шелтон писал: «Во время полного отдыха и во сне все общие жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, но только менее активно». Эти строки написаны более полувека назад, они отстали от современного уровня знаний о законах хронобиологии примерно настолько, насколько отстали знания старика Хоттабыча по географии и устройству мира. Тем не менее, именно на этом уровне знаний застряли врачи, рекомендующие» есть на ночь».

3. Нужен ли завтрак?


Кстати, об аппетите. Утром есть не хочется тем, кто наедается на ночь. А вот, если на ночь не поесть, то утром аппетит просто превосходный. А когда утором превосходный аппетит, да и ест человек 3-4 раза в день, то перед сном есть уже просто не тянет. И чем дольше придерживаться такого режима питания, тем легче он переносится. Организм при этом переключается на мобилизацию жировых запасов вечером и ночью, прежде всего, благодаря стимуляции выработки гормона роста, что является основой здоровья и молодости организма. «Аппетит приходит во время еды», а аппетит к завтраку и аппетит к жизни – во время ночного голода!

Полноценно позавтракать очень важно. И вовсе не потому, что вы после сна голодны или вам не хватает энергии. Помимо пластической и энергетической у пищи существуют и регуляторные функции. Пища регулирует чувство голода и чувство удовлетворенности, снимает стресс, служит эффективным бытовым антидепрессантом, стимулирует (особенно белковая пища) расходование энергии, это т.е.»диетический термогенез» и т.д.

Если пропустить завтрак, скорее придется переедать и днем и вечером. Чтобы успешно контролировать аппетит и массу тела надо правильно начинать день, т.е. завтракать, а затем есть еще 3-4 раза в день. Только так Можно избежать зверского аппетита вечером и срыва в штопор неконтролируемого вечернего обжорства. У многих людей большие перерывы в приемах пищи чреваты колебаниями уровня сахара в крови и перепадами настроения, что ведет к обжорству. Питаться следует умеренно и разнообразно, предпочтительно натуральными продуктами. Вслед за Г. Шелтоном вспомним древних философов, которые выше других достоинств ставили свою умеренность в еде. Ни одна трапеза в день не должна быть чрезмерной.

Прием пищи регулирует отток желчи из печени. Люди, которые отказываются от завтрака, чаще болеют желчнокаменной болезнью, поскольку желчь у них застаивается в желчных путях и желчном пузыре

Для многих, особенно пожилых людей, завтрак важен и потому, что способствует опорожнению кишечника, поскольку стимулирует желудочно-кишечный рефлекс. Этот рефлекс стимулирует перистальтику толстой кишки, когда желудок раздражен или растянут пищей.

Итак, поздний ужин крайне опасен уже тем, что отменяет утренний аппетит.

4. Чем опасен поздний ужин?

Индийские йоги знали об этом с незапамятных времен. Современные врачи выяснили причины этого явления. Их несколько. Прежде всего, поздний ужин очень неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Природой задумано так, что днем человек черпает основную энергию из углеводов, а ночью для поддержания температуры тела, работы сердца, легких и других внутренних органов расходуется энергия из жировых депо. С этой целью днем во время еды поджелудочной железой образуется гормон инсулин, который помогает сгоранию углеводов и сберегает жиры, откладывающиеся в жировые депо. А ночью эндокринная железа гипофиз вырабатывает гормон роста, обеспечивающий сгорание жиров.

Наш организм очень экономно расходует свои жировые запасы. Это древнейший, выработанный в эволюции инстинкт организма. В случае позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, нет необходимости тратить ночью на энергетические нужды драгоценные жировые запасы. Поэтому ночью гипофиз не будет вырабатывать много гормона роста.

А вот это уже настоящая трагедия! И дело не только в том, что за ночь человек не похудеет немного, как и положено ему природой. У гормона роста множество других функций. Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически на всех клетках нашего тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, то страдает весь организм. Наверное, самое страшное, что при этом организм человека ускоренно СТАРИТСЯ.

Другим эндокринным сбоем, который происходит в результате позднего ужина, является избыточная выработка инсулина ночью.

Есть на ночь тем более опасно, что ночью, ввиду повышенной активности иннервирующего поджелудочную железу блуждающего нерва, происходит усиленный синтез инсулина в ответ даже на незначительное количество углеводов, а тем более, на обильный ужин.

Известно, что избыточная выработка инсулина является главным фактором, определяющим возникновение всех современных хронических болезней, которые принято называть «болезнями цивилизации». Это дисбактериоз, ожирение, атеросклероз и гипертоническая болезнь с их исходами в инфаркты и инсульты, злокачественные новообразования, диабет, остеопороз, остеохондроз и другие.

Несравненно быстрее развивается ожирение и все остальные болезни. Этот факт известен давно. Недаром говорят, что одна и та же пища, съеденная вечером, гораздо жирнее, чем съеденная днем.

Когда хозяйка жарит мясо, она видит, как мясо на сковородке довольно быстро меняет свой цвет, оно становится коричневым. Эту реакцию покоричневения называют еще реакцией Мейларда, по имени английского ученого, впервые в 1911 г. описавшему ее интимный механизм, который связан с химической реакцией между белками и глюкозой, т.е. реакцией гликозилирования. Избыточная глюкоза, вступая в химическую реакцию с белками, и необратимо их портит. Когда человек ест на ночь гипергликемичную пищу, то он как бы медленно поджаривает свои белки во время сна на сковородке. Муки, которые испытывает при этом организм, можно сравнить с муками грешника которого поджаривают в аду. Видно недаром, обжорство православная церковь считает тяжким грехом.

Поздний ужин опасен и тем, что при этом часто нарушается сон. Точка зрения, согласно которой еда на ночь улучшает сон, неверна. Даже такой апологет вечерних перекусов как доктор М.М. Гинзбург вынужден признать, что поздний плотный ужин чреват «вздувшимся животом и беспокойным сном с кошмарами» Подобно снотворным и алкоголю еда на ночь ухудшает качество сна, делает его неполноценным.

Помимо всего этого не менее опасны те события, которые происходят непосредственно в кишечнике поздно поужинавшего человека. Там разыгрываются такие коллизии, какие не снились даже Шекспиру.

Вся беда в том, что ночью эвакуация пищи из двенадцатиперстной кишки существенно затруднена, а желудок продолжает работать. Поэтому, если человек поел незадолго до сна, то желудок сокращается и порциями проталкивает пищевой комок в двенадцатиперстную кишку, которая «спит» и продвинуть пищу дальше не может. В итоге, двенадцатиперстная кишка растягивается как сарделька под оболочкой. Но раз пища поступила в двенадцатиперстную кишку, то из нее идут сигналы в печень и поджелудочную железу, которые в ответ вырабатывают и секретируют в двенадцатиперстную кишку желчь и желудочный сок. Желчь не может толком проникнуть в набитую пищей двенадцатиперстную кишку и застаивается в желчном пузыре. Со временем это приводит к образованию желчных камней и воспалению желчного пузыря (калькулезный холецистит). В результате так часты операции по удалению набитого камнями воспаленного желчного пузыря.

Еще опасней, когда проферменты поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, там активируются, превращаются в ферменты, а потом забрасываются обратно в поджелудочную железу. Это приводит к панкреатитам, диабету первого типа и, даже, к панкреонекрозу (омертвению поджелудочной железы).

Источник

Почему ужин нужно отдать врагу?

Начнем с первого. Завтрак нужно съесть самому, но утром у многих нет аппетита. Как же можно есть, если не хочется? Действительно, есть против своей воли очень тяжело. Вот если бы все люди не ужинали после 18.00, тогда бы и завтрак съедали целиком с превеликим удовольствием. Конечно, наевшись перед сном до отвала, наутро имеем бледный вид и полное отсутствие аппетита.

А ведь организму необходимо пополнять энергозатраты, которые возникают в течение дня, на работе. Организм в больших количествах расходует не только калории, но и массу микроэлементов и витаминов. Будете ли вы завтракать или нет, он все равно израсходует необходимое количество веществ, истощив кровь и взявшись за собственные органы. Таким образом, к обеду непозавтракавший человек попросту истощен, хотя на вид он может быть вполне упитанным или с лишним весом, что скорее всего.

К обеду уже разгорается дикий аппетит, и мы утоляем его полностью, съев что хотим и в неограниченном количестве. После такого обеда сразу тянет в сон. В кровь еще не поступили необходимые вещества, а чувство голода уже не мучает. Нервная система успокаивается после голодного стресса и стремиться к восстановлению, которым является сон.

Далее существует два сценария, в зависимости от распорядка дня или рабочего графика. Если человек ложится спать, то, проснувшись, ближе к вечеру опять не хочет есть. Он чувствует себя разбитым, впрочем, как и утром. Несколько часов человек приходит в себя и бодрствует до позднего вечера. А перед самым сном наедается, чтобы заснуть. Так повторяется каждый день.

В результате такого образа жизни, который ведут, к сожалению, большинство наших (и не только) граждан наступает ожирение, зашлаковывание и ослабление организма. Статистика говорит о том, что инстинкт самосохранения слабее, чем пищевой инстинкт. Таким образом, чревоугодие становится если не смертным, то «присмертным» грехом.

Список заболеваний, связанных с несбалансированным питанием и смещением режима питания в сторону конца дня, огромный. Ведь когда мы ложимся спать, также ложатся спать все наши мышцы и органы, и пища уже не перерабатывается. Поэтому она вся превращается в жир, который распределяется не только по всему телу, но и вызывает ожирение даже внутренних органов.

Сегодня на западе, и даже у нас, лечат ожирение, удаляя часть желудка оперативным путем или имплантируя так называемый баллон в полость желудка, имитирующий сытость. Такие методы кажутся если не «дурацкими», то как минимум ужасными, однако они зачастую являются единственным путем спасти жизнь человеку с большим лишним весом.

А все начинается с малого – плотный ужин, отсутствие завтрака и чрезмерный обед. Стоит только сдвинуть график питания в здоровую сторону, и масса тела начнет приходить в норму. Ночью организм будет полностью восстанавливаться, а весь день продуктивно функционировать, при этом качество жизни и самочувствие улучшится в несколько раз.

Просто, если уж очень хочется вечером кушать, то можно поужинать чем-то легким, например, яблоком, натуральным йогуртом, яйцом всмятку, зелеными овощами, кусочком отварной рыбы или курицы. Или просто выпить стакан кефира или теплого молока. Но все равно это лучше всего делать за пару часов до сна. И самое главное – с хорошим настроением! Ведь даже самая полезная еда не пойдет на пользу, если ее съели с чувством долга и досады на несколько лишних калорий.

Так что не стоит забывать, что для нашего хорошего самочувствия, самое главное – это правильное питание и, конечно же, здоровый образ жизни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *