молдавский калач рецепт с фото

Рождественский калач

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фотомолдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

ОПИСАНИЕ

Рождество — волшебное время. А в сочельник у нас принято ходить в гости к родителям и нести вечерю, где обязательно должен быть сдобный, вкусный и ароматный калач, рецептом которого я и хочу поделиться.

Выход 7-9 калачей, зависит от размера.

Пищевая ценность порции

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

На фото сливочный маргарин выглядит очень похожим на масло, однако эти продукты имеют различный состав. Маргарин делается на основе растительного масла. Также в состав маргарина входят эмульгаторы и ароматизаторы.

Источник

Рождество по-молдавски

Двойное Рождество, калачи и колядки

Приблизительное время чтения: 2 мин.

У каждого народа существуют свои рождественские традиции. Мы решили рассказать о праздничных обычаях и кулинарных рецептах в других православных странах.

Молдова – одна из немногих стран, где Рождество официально празднуют и 25 декабря, и 7 января, то есть и по григорианскому, и по юлианскому календарю.

Традиционный рождественский стол в Молдове украшают 12 блюд – в честь апостолов Иисуса Христа. Одно из главных праздничных угощений – калач, сплетенный в виде незавершенной восьмерки. Рождественский калач крэчунел (уменьшительное от названия праздника Рождества – Крэчун), как пасхальный кулич, – обязательный атрибут праздника в каждом доме. Сегодня многие покупают такой калач, однако некоторые предпочитают приготовить его самостоятельно. Такие плетеные калачи также пекут в церквях перед Рождеством. Раньше такие плетеные калачи были обязательным угощением для колядующих.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Одним из главных обычаев Рождества в Молдове является коляда. Формально коляда в Молдове мало чем отличалась от коляды в других славянских странах. Атрибутами праздника были ряжение, хождение по домам с рождественскими песнями и звездой – символом Рождения Спасителя, одаривание колядующих, различные игры и забавы.

Однако в праздновании существовали и собственно молдавские элементы. Как, например, упомянутые калачи, а также народные обрядовые рождественские песни – колинды (colindă). Колинды и сегодня популярны в Молдове. Большинство молдавских колинд начинается со слов: «Steaua sus răsare (Восходит высоко звезда)». Самыми известными колиндами являются «Сегодня родился Христос» (Astăzi s-a născut Hristos) и «Вот идут колядовщики!» (Iată vin colindători!)

Существует еще несколько кулинарных рождественских традиций. У молдаван принято, чтобы праздничный стол обязательно украшали блюда из свинины, что является символом благополучия достатка в доме. Раньше в канун Рождества, на Игнатов день, забивали свинью для рождественского стола. Именно из свинины готовятся известные молдавские праздничные блюда: чигири (обжаренные биточки из мясного фарша и потрохов) и борщ-скэзут из листьев квашеной капусты со свиными ребрами.

Сегодня Рождество – один из главных и любимых праздников в стране. В этот день многие идут на службу (около 90 % населения страны принадлежит Молдавской Православной Церкви), навещают родственников и близких людей.

Рецепт рождественского молдавского калача

Рождественские калачи в Молдове называются Крэчунел, уменьшительное от названия праздника − Крэчун (Рождество). У этих калачей форма незавершенной восьмерки.Как испечь подобные калачи, узнайте из видео, подготовленного репортерами ZdG/RdG.

Рождественский молдавский калач крэчунел готовят из воды, муки, соли и дрожжей. Тесто нужно порезать на порции и начать их плести как косичку. После этого нужно немного времени (от 20 до 30 минут) для того, чтобы крэчунел увеличился в объеме. Печь калач нужно в духовке при 180 градусах около 20 минут до румяного состояния.

На заставке: столица Молдавии Кишинев в Рождество. Фото Andreas Welch

Источник

Молдавский калач рецепт с фото

Календарь событий

Лента новостей

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Калач невесты

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем половину нормы молока (комнатной температуры) с дрожжами, сахаром и солью, размешиваем, добавляем половину нормы муки, яиц, маргарина. Даём подойти в тёплом месте, накрыв тканью 20-25 мин. Затем добавляем оставшееся молоко и другие ингредиенты. Замешиваем тесто и даём отдохнуть в тёплом месте, накрыв тканью 35-40 мин. Готовое тесто делим на 3 неравные части – примерно 40, 40 и 20%. Формуем тестовые шары, даём отдохнуть. Каждую из двух больших заготовок делим на 3 части, формуем жгутики и переплетаем в косички. Каждую из косичек слегка приминаем деревянной скалкой и соединяем концы, чтобы получилось 2 калачика. Накладываем 1 калач на другой, причем таким образом, чтобы шов нижнего калача, был как можно дальше расположен от шва верхнего. Смазываем взбитым яйцом. Из оставшегося теста, формуем цветы, гирлянды и т.д., прикладываем к калачу, смазываем яйцом, даём полуфабрикату отдохнуть 10-15 мин и выпекаем при температуре 175-180 градусов 40-45 мин. Готовность изделия определяется деревянной шпажкой – при проколе на ней не должно оставаться теста.

Блюдо приготовлено в ресторане «Kvint Palace»
шеф-повар Бостэникэ Анжела
г. Кишинёв ул. Алба Юлия, 190/1

Источник

Бабушкины калачи на любой вкус: порадуйте домашних хрустящей выпечкой

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Так как же их правильно готовить? Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Калачики из творога

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Итальянские калачики

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Калачи на кефире

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Русский калач: раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Как связан калач с раскатыванием губ и доведением до ручки?

Думаете, никак! А вот и нет. )

История этого вида белого хлеба не просто интересна, а еще и полна неожиданных «поворотов сюжета».

Калачи принадлежат к ситным хлебАм, т.е. сделанным из тонкой, высокосортной и к тому же очень сухой муки, неоднократно пропущенной сквозь сито. Такая мука хорошо пропекается, тесто из нее хорошо подходит.

Мы знаем «ситный» хлеб, а калачи – это, по сути, «суперситники»: мука для них еще суше, еще более сеянная, а тесто – еще лучше выдержанное.

Калачному тесту дают вызреть и подойти не один, а два раза, его хорошо вымешивают — и тоже неоднократно.

Поэтому калачи получаются пышными, с мягкой корочкой, не успевающей даже «затвердеть», и с упругим мякишем. Часто встречается версия, что калач – самый древний русский хлеб из белой муки с чуть сладковатым, пористым мякишем. Так ли это – неизвестно, зато первые упоминания о калачах, которые являются чисто русским изобретением, встречаются уже в XIII веке.

В XVII веке власти контролировали сам процесс изготовления этого хлеба. Был издан указ, чтобы калашники пекли калачи установленного веса.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Были разные виды — калачи тертые, довольно жесткие, и мягкие, ковритщенские.

В зависимости от рецепта, способов приготовления и места выпечки они делились на крупчатые, смесные, толченые, обварные и другие. Цена на такие калачи измерялась деньгой — русской монетой, чеканенной в Московском княжестве с ХIV века. Цена на перечисленные выше сорта была одна деньга, две деньги, грош и алтын, то есть дорого.

Фразеологизм «тертый калач» обозначает опытного человека, которого сложно провести за нос. Связано оно с особой технологией изготовления калача, которая требовала времени, сил и упорства. Тесто месили и мяли – и практически «терли» о стол.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Лучшие сорта калачей пекли из крупитчатой пшеничной муки самого тонкого помола.

«Братский» же калач делался из толчёной муки в виде круглой булки. А смесные калачи, которые благодаря необыкновенному вкусу, подавали даже царям, изготавливали из пшеничной муки пополам с ржаной – из смеси, что следует из самого названия.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Наиболее известными «калачными производителями» были Муром, Москва и Саратов.

Существует легенда, что в 1707 году Екатерину II в Муроме угостили местными калачами, которые ей необыкновенно понравились. И вот в 1781 году появился муромский герб с калачами: «На голубом поле три крупитчатых калача, которыми ceй город отменно славится».

Секрет муромлян был в муке определенного сорта и родниковой воде. Позже этими же «секретами» воспользуется и Иван Филиппов. Но в Муроме вода была еще и «чудотворной» — ее брали из родников села Карачарово – родины Ильи Муромца.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Классический русский калач состоит из нескольких частей, которые после выпечки немножко отличаются по вкусу, потому что по-разному пропекаются в печи, благодаря разной форме и объему.

Средняя часть называется «животок с губой», ручка так и именуется «ручкой», хотя иногда ее величают и «дужкой» или «перевяслом».

Гиреобразные калачи обязаны своей формой старинному способу сохранения этого хлеба: через получившиеся отверстие их нанизывали на длинную палку и подвешивали между двумя полками в кладовке, таким образом защищая от мышей. Там они засыхали, не плесневея, а сухари, по мере надобности, снимали с шестов.

Нанизанными на шесты калачи несли и из пекарни на продажу.

Впрочем, есть и другая версия: рабочий люд держал калач за «ручку» грязной рукой, съедал «животок», а затем попросту выбрасывал оставшийся кусочек.

Есть и подтверждение этой версии в мемуарах. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за дужку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим, либо бросали на съедение собакам.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

У Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи» читаем: «Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше, бочка вверх колесами. В луже разлившейся жижи барахтается «золотарь». Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче. Калач – это специальное их лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно».

По одной из версий, про тех, кто не брезговал съесть дужку, говорили – «дошел до ручки». И сегодня это выражение означает «совсем опуститься, потерять человеческий облик».

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

С калачом связано и другое известное выражение – «раскатать губу». Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на нем делали надрез ножом – губу. Губу раскатывали и напыляли туда немного муки. Затем губу закатывали, а хлеб ставили в печь. А вот когда калач выпекался и немного остывал, губу можно было снова раскатать и намазать маслом.

Отсюда и пошло «раскатать губу» — то есть ждать, что калач намажут маслом. Ну а если надежды не оправдывались, то говорили — «Закатай губу».

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Московские калачи приобрели особенную популярность в XIX веке благодаря придворному пекарю Ивану Максимовичу Филиппову (1824-1878).

Сын бывшего крепостного был признан первым хлебопеком России и отправлял свои изделия даже в Европу и Сибирь в замороженном виде – точно так же, как сейчас к нам привозят хлеб из Франции.

Замороженные перед дальней дорогой калачи особым способом оттаивали (на горячем полотенце) и продавали как свежеиспеченные.

Все дело в том, что калач — очень капризный вид хлеба.

Тесто для него надо вымешивать только вручную – при помощи даже самых современных блендеров оно не подойдёт и не поднимется. И еще его непременно надо выдержать на холоде.

Поэтому на Руси калачи вымешивали прямо на льду, для чего в столах под столешницей делались специальные ящики со льдом. Рабочая поверхность становилось в буквальном смысле слова ледяной – и там месили хлеб.

В наши дни тесто сразу после вымешивания ставят на расстойку в холодильник.

Но вернемся к Филлипову.

Он не только ввел в моду московские калачи, но еще и вернул калачную славу Саратову.

В 1886 году в Саратове открывается филипповская пекарня, которая в советское время превратилась в комбинат имени Стружкина.

Интересно, что саратовский калач в своей классической вариации совсем не похож на московский, а «тяготеет» к пасхальному куличу.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Это высокий пышный цилиндр с тоненькой хрустящей корочкой, очень душистый, со слоистым воздушным мякишем. Секрет – в муке, на которую идет саратовская пшеница особого сорта — саратовская белотурка (из твёрдых сортов).

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Для саратовского калача брали 25% муки твердых сортов и 75% мягких. Их дважды вымешивали вручную или, как говорят саратовские пекари, «подкатывали» тесто, чтобы дать выйти лишним пузырькам газа, а затем обливали специальной смазкой.

И снова о Филиппове.

Со временем предприимчивый булочник удостоился звания Поставщика двора Его Императорского Величества.

Причем, секрет успеха был опять же в воде из Москвы-реки. Поэтому, когда открылась первая филипповская пекарня в Санкт-Петербурге, воду для теста в дубовых кадках привозили из Москвы.

Анна Каренина вспоминает в романе: «Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша…».

Надо сказать, что сам граф Толстой был явно к калачам не равнодушен и часто поминал их в своих произведениях.

Так, князь Стива Облонский не начинал день без калача: «Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета и, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся. »

Известный сластолюбец и бонвиван, он даже сравнивает привлекательную женщину с калачом, вызывая негодование благородного Левина.

Интересно, что у Облонского был прототип – друг писателя помещик Василий Степанович Перфильев, который пенял Льву Николаевичу: «Ну, Левочка, цельного калача с маслом за кофеем я никогда не съедал. Это ты на меня уже наклепал!»

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Был ещё и особый коломенский крупитчатый калач. Говорят, что такие калачи, намазанные коровьим маслом, считались на Руси одним из самых вкусных лакомств. Их запивали теплым молоком.

Тесто для них опять же смешивалось из различных сортов муки, но в него не добавляли ни яйца, ни сахар. Зато добавляли соль и хмель.

В наши дни коломенский калач вновь пекут по старинным рецептам XIV века в частном музее, который открылся в сентябре 2013 года. И не просто пекут, а предлагают всем желающим посмотреть на это театрализованное действо, представляющее собой полный цикл выпечки калача – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и отведывания яства с пылу с жару по особым правилам, начиная с «румяной губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

Сама калачная расположилась в отреставрированном памятнике архитектуры середины XIX века. В зале построена по старинным чертежам двухподовой калачная печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

И в завершение – описание дива дивного даже для 19 века, о котором рассказывает Д.И. Мамин-Сибиряк в «Приваловских миллионах»: «После ботвиньи Привалов чувствовал себя совсем сытым, а в голове начинало что-то приятно кружиться. Но Половодов время от времени вопросительно посматривал на дверь и весь просиял, когда, наконец, показался лакей с круглым блюдом, таинственно прикрытым салфеткой. Приняв блюдо, Половодов торжественно провозгласил, точно на блюде лежал новорожденный:

– Господа, рекомендую… Фаршированный калач…

Фаршированный калач был последней новостью и поэтому обратил на себя общее внимание. Он был великолепен: каждый кусок так и таял во рту. Теперь Половодов успокоился и весь отдался еде….»

молдавский калач рецепт с фото. Смотреть фото молдавский калач рецепт с фото. Смотреть картинку молдавский калач рецепт с фото. Картинка про молдавский калач рецепт с фото. Фото молдавский калач рецепт с фото

А вот рецепт приготовления такого калача:

Пропорция: мяса вареного 400 г, масла столового 50 г, луку репчатого 1 шт., селёдок 1 шт., сметаны 100 г, картофеля вареного 4 шт., соли и перцу молотого по вкусу, сыру тертого по потребности, калач 1 шт.;

форшмак приготовляется из вареного и из сырого мяса.

Фарш из вареного мяса приготовляется следующим образом: взяв вареное мясо, разрезать его на части, положить в него очищенную селедку, вареный картофель и спассированный на масле лук, пропустить все это через мясорубку два раза. В пропущенную массу положить сметаны, соли и перцу по вкусу и, перемешав, нафаршировать калач.

Когда калач нафарширован, его засыпать сверху тертым сыром, поставить в жаркий духовой шкаф заколеровать и, когда готов, подавать на горячую закуску.

Такой форшмак можно подавать для закуски и на маленькой сковородке.

У калача срезать верхушку и выдолбить весь мякиш, то есть сделать коробкой. Ручку у калача вырезать широким желобком и также вынуть весь мякиш. Затем приготовленный калач наложить фаршем высоко горкой, в ручку тоже положить фарш, и вообще придать калачу первоначальный вид.

Потом засыпать его тертым сыром, поставить в жаркую печь, отколеровать до золотистого колера и подавать горячим к столу.

Иллюстрации — из свободного доступа в интернете и архива автора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *