мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Как приготовить пирожное «Буше» в домашних условиях?

Это нежное лакомство, которое считается французским десертом, вполне возможно сделать самостоятельно, даже если повар не является гуру кулинарии. Особенности приготовления пирожных «Буше», представленные ниже, помогут справиться с задачей без проблем.

Пирожное «Буше» – классический рецепт

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Пирожное «Буше» по ГОСТу СССР – рецепт

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Бисквитное фруктовое пирожное «Буше»

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Бисквитное пирожное «Буше» можно сделать еще аппетитнее, если добавить в него фруктовый компонент. В данном случае это фруктовый джем, который используют в качестве прослойки для бисквитов. Ввиду того, что джем и так очень сладкий, в тесто сахара кладут совсем немного, чтобы пирожное не вышло приторным.

Ингредиенты:

Приготовление

Бисквитное пирожное «Буше» с белковым кремом

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Пирожное «Буше», рецепт которого представлен далее, готовят с белковым кремом. Десерт в таком исполнении получается невероятно нежным. Чтобы белки легче было взбить, лучше их предварительно охладить. Вместо сахара для крема рекомендуют использовать сахарную пудру, с ней крем взбивать легче.

Ингредиенты:

Приготовление

Пирожное «Буше» со сметаной

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Пирожное «Буше» в домашних условиях готовят с самыми различными кремами. Очень вкусным выходит данный десерт, если использовать крем, приготовленный из сметаны и вареной сгущенки. Верх пирожных при этом можно залить растопленным черным или молочным шоколадом или притрусить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Приготовление

Пирожное «Буше» глазированное шоколадной помадкой

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Глазированное бисквитное пирожное «Буше» с кремом и шоколадной помадкой – десерт, который подойдет не только для обычного чаепития, но и для праздничного стола. Если пирожными будут лакомиться дети, коньяк в крем не добавляют. Для приготовления помадки используют какао только хорошего качества.

Ингредиенты:

Приготовление

Пирожное «Буше» красного цвета

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пирожное «Буше» — классические рецепты в домашних условиях

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецептСегодня делюсь рецептом чудесного пирожного «Буше» с двумя легким воздушными бисквитными лепешками и нежным сливочным кремом. Зная особенности приготовления, лакомство достаточно просто сделать в домашних условиях. «Буше» — еще один привет из советского прошлого, как и недавно приготовленная с вами «Картошка» со сгущенкой. Тогда мы и не подозревали, что угощаемся изысканным французским десертом, рецепт которого адаптирован под реалии СССР. Если честно, то мы и названия–то не знали. Но с удовольствием лакомились и пекли домашний вариант, несколько отличный от пирожных, приготовленных по ГОСТу.

Согласно истории, во Франции слово буше («bouchée») имеет широкий смысл, означая любую закуску на один укус – тарталетки, корзиночки с кремом или несладкой начинкой, бисквит с наполнителем. Говорят, что во времена французской революции, когда из-за дорогого топлива разжигать огромные печи было невыгодно, кулинары готовили крохотные закуски и пирожные. Отсюда и название Буше, что в переводе означает «полный рот». Особенность нашего пирожного в пышных бисквитных коржах, соединенных кремом или фруктовой начинкой и шоколадной глазури, которая в советское время была визитной карточкой десерта.

Пирожное «Буше» — классический рецепт

Держите классический вариант приготовления домашнего пирожного. Следуя пошаговому рецепту, вы легко справитесь с задачей и порадуете близких великолепным десертом. Заодно хочу познакомить вас с классикой итальянских пирожных — нежным «Соффиони», заходите, будет вкусно.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Разделите яйца на белки и желтки. В плошку с белками добавьте пару больших ложек сахарного песка.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Взбейте в пышную устойчивую пену. Получится плотная масса, хорошо держащая форму.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

В миску с желтками засыпьте оставшийся сахар, ванилин.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Вновь поработайте миксером, добиваясь побеления массы.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Аккуратно введите белковую пену в желтковую массу. Кладите понемногу, осторожно перемешивая содержимое. В итоге получится легкая, пышная масса.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Забросьте в муку пекарский порошок, перемешайте. Добавьте в два приема в яичную смесь. Каждую порцию тщательно перемешайте, разбивая комки.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Тесто выйдет довольно жидким, но плотным, легко стекать не должно, как на фото.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Постелите на противень пергамент. Отсадите с помощью кулинарного мешка заготовки печенья диаметром в 6,5 см.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Испеките заготовки при 180 о С, время приготовления 15-20 минут, в зависимости от возможности вашей печи.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Параллельно займитесь глазурь. Поломайте плитку горького шоколада кусочками, сложите в кастрюльку. Добавьте густые жирные сливки (или размягченное сливочное масло). Поставьте конфорку, сделайте огонь на минимум. Непрерывно помешивая, дождитесь, когда шоколад не растопится и не смешается со сливками в единую массу.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Половину испеченных бисквитов окуните верхней частью в растопленный шоколад.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Чтобы сделать крем предварительно охладите сливки. Начните взбивать миксером. В процессе подсыпьте пакетик ванильного сахара и сахарную пудру. Взбейте плотный сливочный крем.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Переложите в кондитерский мешок. Переверните оставшиеся заготовки бисквитов для пирожных, без шоколада. Нанесите любой узор с нижней стороны (не выпуклой).

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Соедините половинки в пирожное, сделав шоколадные бисквиты верхом, крем в данном случае получится внутри.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Растопите белый шоколад. Нарисуйте поверху полоски.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Оформите посыпкой, как на фото.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Пирожное «Буше» – рецепт по ГОСТу СССР

Хотите вспомнить детство – испеките бисквитные пирожные по ГОСТу, принятому в СССР. Угоститесь вкусным десертом, заодно вспомнив золотое советское детство. Традиционный абрикосовый конфитюр разрешается заменить любым фруктовым джемом или густым вареньем.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Бисквитное фруктовое пирожное «Буше»

Простой рецепт бисквитного десерта с фруктовой прослойкой. Берите джем, сладкое густое варенье. Обратите внимание, благодаря сладкой начинке, в составе рецепта мало сахара.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Пирожное «Буше» со сгущенкой и коньяком

Предлагаю изысканный рецепт десерта для праздника. Учтите, что для детского Буше, коньяк лучше исключить, ну разве что капельку добавьте.

Видео-рецепт: домашнее пирожное «Буше» с зефирным кремом

Еще одна популярная версия лакомства с очень нежным зефирным кремом. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные пирожные.

Источник

Бисквитные пирожные «светлая грусть» (фм «бисквитный»)

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

25 января 2013, 19:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреваем духовку до 180С.

Теплые белки переливаем в емкость для взбивания и взбиваем до устойчивых пиков (миксером или в кухонном комбайне – нет разницы).

Желтки хорошенько перемешиваем до однородной массы и в 2-3 приема добавляем в белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Муку и крахмал просеять и постепенно ввести в смесь так же аккуратно, перемешивая движениями снизу вверх. Готовая масса будет плотная, пышная. Она хорошо держит форму

Выложите тесто в форму (форму смазать сливочным маслом, на дно промасленный пергамент) и присыпьте сахарной пудрой. У меня форма была 28 х 23 см.

Выпекать в разогретой духовке

Дать бисквиту остыть – подрезать при необходимости и извлечь из формы.

Бисквиту дать «дозреть» хотя бы часов 7, а лучше 12, а то и сутки.

Яйцо взбиваем с сахаром. В части молока разбавляем крахмал.

Соединяем взбитое яйцо с остальным молоком и крахмальной смесью, ванильным сахаром, ставим на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая. Как только начнет закипать – снимаем. Накрываем крем пленкой, остужаем.

Мягкое масло растираем добела с сахарной пудрой, взбиваем недолго до пышности. В два-три приема добавляем остывший заварной крем – взбиваем до пышной однородной массы.

Для украшения часть крема подкрашиваем свежим соком от красных ягод (я брала клюкву, крем вышел таким вкусным), выходит розовый, и соком шпината – зеленый. Растапливаем немного шоколада и помещаем в корнетик (я растапливала прямо в одноразовом кулинарном мешке, погрузив его в горячую воду. Потом срезала кончик).

У меня бисквит был тонкий (хотя хотелось еще чуть-чуть потоньше) – резать на коржи не пришлось.

Хорошенько пропитываем бисквит. Наносим крем. Делим на равные пирожные. Украшаем по желанию. Я – как смогла.

Источник

Черное пирожное в СССР. Кто помнит?

Подскажите пожалуйста! В кулинариях раньше продавалось «Черное пирожное», оно было такое «мокрое». в форме куска хлеба (батона) а на нем сверху розочки. Кто нибудь знает рецепт? ПОМОГИТЕ НАЙТИ

Ну да. из «черных» только картошка, с «ужасной» розочкой сверху! ((((Все остальные пирожные были из бисквита. возможно с добавление какао..

Приезжай в Челябинск. Пирожное «Любительское» в кулинарии «Арбена». Делают до сих пор и оно то самое по вкусу и по виду мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Также молочный комбинат восстановил и производит то самое Челябинское Томатное морожное. Вкус также соответствует.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Бисквитное пирожное со сливочно-масляным кремом =

Выход 100 шт. по 75 г.

1) Бисквитное тесто с какао:
Просеять в миску муку, крахмал и какао. Перемешать хорошенько.
Белки взбить до жестких пиков и добавить половину сахара.
Взбить еще хорошо до плотности и блеска.
Желтки взбить с оставшимся сахаром в пышную светлую массу. Добавить к белкам.
Осторожно перемешать.
Всыпать мучную смесь через сито.
Аккуратно перемешать до однородности, поддевая ложкой снизу вверх.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.

2) Печь около 30 минут при 200оС. Охладить немного в форме и переложить на решетку.

3) Дать бисквиту выстояться около 8-и часов, иначе при пропитке он станет просто мокрым и развалится.

4) Приготовить сироп: растворить сахар в воде, прокипятить, охладить, влить коньяк и эссенцию.
мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

5) Пропитать бисквит горячим сиропом. Дать настояться.

6) Приготовить крем. Для этого взбить все его компоненты в миксере.

Источник

Рецептуры СССР. Пирожное «Картошка» (производственные и домашние вариации)

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Это апдейт моей старой статьи, самой популярной из цикла «рецептуры СССР». Раньше сведения об этом пирожном были разбросаны у меня по разным текстам, сейчас я свела их в один и добавила больше информации и фото.

Идея готовить десерты из хлебных крошек или остатков вчерашней выпечки не нова. Вспомним, что, например, тот же британский рождественский пудинг «вырос» из каши, в которую в том числе добавляли хлеб. В современных рецептах этого пудинга часто встречаются всё те же хлебные крошки. Да и не только этот пудинг можно вспомнить: в каждом мировом регионе есть блюда, которые имеют подобное происхождение или до сих пор готовятся с добавлением хлебных крошек, сухарей и разной выпечки. В русских дореволюционных кулинарных книгах тоже были подобные рецепты.

О британском пудинге я тоже публиковала целый цикл статей. См. «Британский рождественский пудинг». Часть 1 и далее.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Следовательно, выражения «рецепт по ГОСТу» или «выпечка по ГОСТу» являются некорректными, потому что одно и то же кондитерское или хлебобулочное изделие, с одним и тем же наименованием, на разных предприятиях могло готовиться по вариативным рецептурам и даже иметь нюансы в технологии приготовления. Любое предприятие или отдельные технологи могли пользоваться теми рецептурами, которые рекомендовались свыше, либо вполне законно могли составить свои собственные рецептуры и утвердить их в вышестоящих инстанциях (то же самое справедливо и для сегодняшнего времени, в том числе для технологических карт). Отсюда и большое количество изделий, выпускавшееся в союзных республиках или отдельных регионах, о которых могли не знать другие жители СССР;

3) Существуют отдельные официальные сборники, где собраны только рецептуры и технологические карты, и отдельные сборники, где прописаны только инструкции, технологии приготовления, особые указания, советы по заменам ингредиентов и т.п. Чтобы выстроить полную схему приготовления какого-то изделия, нужно изучить несколько соответствующих источников, что я всегда и делаю.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Фото страницы из книги «Кондитерское дело» (авторы Г.П.Размыслович и С.И.Якубовская; Минск, 2019).

Например, на втором фото под буквой «г» показан «Рулет любительский». Здесь крошка полуфабрикатов песочного, бисквитного и заварного идёт только в начинку, то есть сама начинка крошковая, а полуфабрикат, который ею смазывают, готовится с нуля (бисквит основной).

Посмотрим ещё раз советские издания:

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Мои фото из книги «Производство пирожных и тортов» (авторы Мархель П.С, Гопенштейн Ю.Л, Смелов С.В; Москва, 1975).

Рецептуры крошковых пирожных, в т.ч. «Картошки», были опубликованы ещё в сборнике «Рецептуры на мучные кондитерские изделия», выпущенном в 1952 году и считавшимся официальным (в нём было 147 рецептур).

Посмотрим «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» (часть 3. Москва, 1978). Для всех вариантов «Картошки» в этом сборнике рекомендовалось по 3 варианта рецептур с разными кремами («Шарлотт», сливочный и «Гляссе»).

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Часть рецептуры, вариант со сливочным кремом:

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

«Производство пирожных и тортов». Москва, 1975.

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Рецептуры в сборниках для предприятий могли прописываться в тоннах и килограммах, поэтому для домашней кухни мастера и технологи составляли отдельные сборники. Такой, например, была книга Р.Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов».

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

В белорусских кондитерских пирожное «Картошка» могли готовить (и продолжают готовить сейчас) с кремом «Новый».

Самые популярные крошковые пирожные в Беларуси — «Картошка» и «Одуванчик».

Из «Сборника технологических карт кондитерских и булочных изделий» (Минск, 2018).

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Я встречала разные виды современного пирожного «Картошка» в продаже («Картошка» белорусская», «Картошка» с кокосом» и т.п.) и пробовала их на вкус. Я видела своими глазами, из чего и как готовят современные крошковые пирожные на хлебозаводах и своими руками готовила «Картошку» для магазинов, когда проходила практику в кондитерском цехе колледжа хлебопечения.

На производстве пирожное «Картошка» готовилось раньше и готовится сейчас не только из специально выпеченного бисквита.

Из советского официального сборника «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты»

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Рецептура из книги Кенгиса «Изделия из теста». Москва, 1960

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

В разных уголках СССР «Картошка» могла быть разной и на вкус, и на цвет (как внутри, так и снаружи), поэтому все споры о том, каким должно быть некое «настоящее» пирожное, лично я считаю бессмысленными. Как, впрочем, и споры о другой выпечке советского периода, если только это не чей-то авторский рецепт.

Чтобы получить «магазинный» вариант этого пирожного, нужно выпечь бисквит. Из сухарей или печенья получаются другие по вкусу изделия. Они тоже будут настоящими, только домашними.

Пирожное «Картошка» обсыпная

Рецептура №1а

мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Смотреть картинку мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Картинка про мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт. Фото мокрое бисквитное пирожное как в ссср рецепт

Крошка бисквитного полуфабриката №1

На 10-12 пирожных (зависит от их формы и размера). Я пеку бисквит в квадратной форме размером 18х18 см, но можно распределить тесто по противню или по другой форме подходящего размера. В каждом конкретном случае будет своя высота бисквита и своё время выпечки.

* Если кто-то привык к «картошке», которая была внутри шоколадной, то для этого 1/5 часть муки нужно заменить какао-порошком, но для бисквитов с какао тоже существовали свои вариации рецептур.

Крем сливочный (масляный)

Приготовление бисквита:

Муку просеять вместе с крахмалом в отдельную миску. Если используется какао-порошок, то сначала он хорошо смешивается с мукой, а дальше бисквит готовится как обычно. Разогреть духовку до температуры 190 С (нагрев «верх-низ»). Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Можно полностью выстелить пергаментом (я имею в виду бумагу для выпечки) либо закрыть им только дно.

Взбить яйца с сахаром до увеличения объёма в 2.5-3 раза (начать на малой скорости, затем постепенно увеличивать до максимальной). Сахар должен полностью раствориться, готовая масса должна стекать с венчика крупными каплями, а не течь струёй, иметь цвет от соломенно-жёлтого до кремового (последнее может зависеть и от оттенка яичных желтков).

В 2-3 приёма аккуратно добавить муку, перемешивая буквально несколько секунд вручную или на малой скорости миксера; в тесте не должно быть мучных комков. Сразу же выложить тесто в подготовленную форму.

Выпеченный бисквит оставить в форме на 15-20 минут, а затем извлечь и остудить на решётке. Для приготовления тортов выстоять в прохладном месте 8-12 часов (это общие требования, но в данном случае необязательные для домашнего приготовления «картошки»).

Приготовление крема. Сгущённое молоко прокипятить и охладить до температуры 25 С, сахарную пудру просеять. Размягчённое масло взбивать сначала на малой скорости. После того, как оно побелеет и станет пышным, увеличить скорость взбивания, постепенно добавляя сахарную пудру одновременно со сгущённым молоком. Взбивать 10-15 минут. Ароматические добавки вводятся в конце взбивания. Готовый крем должен быть белым, пышным и глянцевым.

Другие варианты кремов см. в моих статьях про пирог «Невский» и торты «Осень», «Светлячок», «Подарочный» (по тэгу «рецептуры СССР»).

Приготовление пирожного:

В источниках прописывает примерно одинаковое весовое соотношение крема и бисквита. Ещё понадобится столовая ложка какао-порошка без добавок и полторы-две столовые ложки сахарной пудры. Если пирожные получатся слишком влажными, пудры и какао может понадобиться больше, но это по желанию. Лично мне больше нравятся внешне влажные пирожные, чем совсем сухие и горькие из-за какао.

В домашних условиях может быть проблематично перетирать бисквит через сито, но на производстве используются также взбивальные машины или другое подходящее оборудование (в зависимости от размеров производства). Дома корж можно просто раскрошить руками, чтобы не было крупных комков. Другие варианты: натереть на тёрку, измельчить с помощью миксера или кухонного комбайна. Получившуюся массу тщательно растереть с подготовленным кремом до получения однородной пластичной текстуры, добавив, если требуется, ароматическую эссенцию или 1 столовую ложку алкоголя (ром, коньяк, десертное вино).

Из полученной массы сформировать круглые или овальные пирожные, а затем обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Если «картошка» быстро впитывает смесь, можно через некоторое время обвалять её в ней ещё раз.

Готовые пирожные можно украсить кремом, помадой, мармеладом, желе, марципаном, в т.ч. сделать на них «картофельные ростки» белого или зелёного цвета. В тех же советских сборниках перечислялось несколько вариантов декора, в т.ч. существовали «Картошки» в шоколадной глазури, обсыпанные дроблёными орехами или шоколадной крупкой.

Готовые пирожные перед употреблением лучше подержать в холодильнике пару часов.

Что ещё нужно понимать:

1) не каждое крошковое пирожное, особенно современное «дизайнерское», можно называть «Картошкой» и связывать с официальными (государственными /»магазинными») рецептурами;

А какую «картошку» вы знаете и помните? Покупаете сейчас, дома готовите или вам ближе современные десерты?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *