мокрое безе на водяной бане рецепт

Мокрое безе на водяной бане рецепт

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

LakomkaVK|ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Расскажу об одном капризном, но всё же добром друге кондитера — креме, который в народе получил название «мокрое безе». Он относится к семейству белковых кремов, меренг, однако стоит немножко особняком.
В большой кулинарии, как известно, меренг три — французская (просто белки с сахаром и сахарной пудрой), итальянская (когда белки завариваются сиропом) и швейцарская (когда белки прогреваются с сахаром на водяной бане до растворения сахара, а потом снимаются с бани и взбиваются).
Так вот, мокрое безе — это что-то вроде швейцарской меренги, только взбивается непосредственно на водяной бане.
Получается очень красивый, глянцевый, упругий, стабильный крем, который — если всё правильно сделать! — отлично держит форму, не течёт и может использоваться как для выравнивания тортов, так и для создания цветочных композиций и несложных кремовых фигур, что с успехом проделывают многие российские мастерицы.
Да, по моим наблюдениям, именно у нас мокрое безе наиболее распространено. Правда, сразу скажу: чтобы им уверенно работать, придётся потренироваться!

Кроме перечисленных, у этого крема есть ещё два существенных плюса. Он довольно лёгкий, ведь в его составе лишь белок, сахар и лимонная кислота. И очень недорогой, опять же — из-за состава. На данный момент, наверное, самый дешёвый натуральный крем, который только существует.

Но, как у всего в этом мире, есть у него и вторая сторона.
Мокрое безе очень легко сделать неправильно, и тогда он может здорово подпортить вам настроение.
Расскажу свою историю как пример.
В самом начале моего увлечения «кондитерством» решила я приготовить торт ко дню рождения сестры мужа.
Очень хотелось сделать человеку приятное да и самой попрактиковаться заодно. Искала крем, который был бы лёгким — всё-таки девушки-балетницы, худеющие! — и хорошо держался на торте, не опадал, как натуральные сливки (до этого делала только с ними).
Остановилась на этом безе.
И вроде сделала всё правильно, масса получилась белоснежная, воздушная, как облачко, на венчике держится… Нанесла я крем на торт красиво, но по пути на праздник он почти полностью с этого торта злосчастного стёк!
И ладно бы дома начал течь, я бы придумала что-то или просто не повезла бы его, а то ведь в дороге начал!
В общем, это был позор и кошмар, и я потом очень долго и думать не хотела ни про какой белковый крем.
А что случилось, я поняла позже.
Скорее всего, крем я немного не добила, такое бывает, человеку неопытному с первого раза понять готовность крема сложно. Учтите это. И ещё одна ложечка дёгтя: крем очень сладкий, а менее сладким его не сделаешь: пострадает структура и устойчивость.
Но если со вкусом остаётся только смириться, то приготовить крем правильно и надёжно я вам помогу.

А перед тем, как мы перейдём к пошаговому рецепту, я хочу сказать ещё вот что. Это относится ко всем белковым кремам.
Берите для них свежие яйца и хорошо мойте с содой.
Потому как никакой сироп и водяная баня не обеспечивают, вопреки распространённым мифам, стопроцентную безопасность белков.
Мытьё тоже не обеспечит её вам, впрочем: как известно, сальмонеллы погибают при 50 градусах за полтора часа, при 60 — за 12 минут, при 75 — за 10, ну или при варке в кипящей воде, само собой.
Когда мы готовим крем, такие условия не создаются.
Вот почему белковые кремы нельзя назвать полностью безопасными, кто бы что ни писал и ни говорил. И уж тем более не стоит давать их маленьким детям.
Но отставить паранойю!
От крема из магазинных яиц с нормальным сроком годности ничего с вами не случится! (И всё-таки хорошенько вымойте их)

Ещё несколько особенностей.
мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептМокрое безе нельзя сделать заранее, использоваться он должен сразу же после приготовления. Сделанные из него украшения постепенно покрываются тонкой корочкой и становятся похожими на зефир или, скорее, безе (отсюда и название), внутри при этом оставаясь влажными.
Это довольно интересно на вкус и даже удобно: меньше шансов, что декор повредится или «поплывёт», а детали или цвета перемешаются друг с другом.
Но из-за этой специфики чашу с кремом во время работы нужно держать накрытой мокрым полотенцем.
А почему же крем неудобен для новичка?
Дело в том, что он немного тянется за шпателем и насадками, работать им нужно быстро, чтобы не подсыхал, в общем, к нему надо приспособиться.
Но, как я уже говорила, многочисленный опыт кондитеров, в том числе домашних, показывает, что это более чем возможно. А какая получается красота!

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептСпособ приготовления:
Помещаем в чистую, сухую огнеупорную миску или кастрюльку 120 г белка.
Ёмкость должна быть довольно большой, потому что в процессе взбивания белки очень увеличатся в объёме.
Взбиваем миксером до состояния «мыльной пены».
Добавляем 250 г сахара и сразу же 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Продолжаем взбивать. Чуть-чуть, просто чтобы всё соединить.

Теперь устанавливаем нашу кастрюльку (или какую чашу вы используете) с белково-сахарной массой на уже кипящую — позаботьтесь об этом заранее! — водяную баню так, чтобы вода едва касалась дна кастрюльки.
И продолжаем взбивать на средней скорости миксера, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Масса будет становиться объёмнее.
Потом увеличиваем скорость и снова взбиваем.
Венчики ходят по кругу, в одном направлении. Масса продолжает увеличиваться и крепнуть на глазах.
Общее время взбивания на водяной бане составляет примерно 8-10 минут.
Снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать ещё 2 минуты, возможно, немного дольше.
Важно дождаться состояния, когда по краям миски начнут появляться так называемые «пещеры», отверстия в креме. Смотрите на фото!
Это означает, что крем готов!
Смотрите также на его консистенцию и внешний вид: крем должен быть глянцевым, упругим, плотным и собираться на венчиках миксера.
Общее время взбивания — от 12 до 15 минут.
Если вы увеличиваете количество ингредиентов, увеличится и время взбивания! Это очень важно! И ещё одна существенная штука: в процессе приготовления крема важно не допускать попадания в него воды.

В общем-то, просто, вы, возможно, даже скажете, что зря я вас так запугивала в начале этого поста. Верно, крем не сложный и, если вы учтёте все нюансы, он получится у вас с первого раза. Теперь — дело за практикой в создании кремового декора! В этом вам очень помогут кондитерские насадки.

Источник

Мокрое безе. Как делаю его я.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт Часто девочки спрашивают каким кремом я украшаю торты и капкейки, поэтому решила написать пост об этом креме, т. е. как делаю его я.

На одну порцию нужно:
4 белка
1 стакан сахара
1/4 чайной ложки лимонной кислоты
Я беру две разные по объёму кастрюли (у меня нержавеющие) и ставлю меньшую кастрюльку в большую, наливаю в большую кастрюлю воды, и ставлю на огонь. Воды нужно налить столько, чтобы дно меньшей кастрюльки не соприкасалась с ней. У меня расстояние между дном верхней кастрюли и водой, примерно 10-12 см. Пока вода закипает, помещаю в меньшую кастрюльку белки, сахар и лимонную кислоту и взбиваю на маленькой скорости 1-2 минуты, чтобы сахар немного растворился, потом ставлю эту кастрюльку на водяную баню, засекаю время. Крем взбиваю не менее 15 минут на паровой бане и 5 минут после неё. Прекращаю взбивать только тогда, когда дно кастрюли начинает оголяться, т. е. крем начинает густеть, наматываться на венчики и тем самым начинает местами виднеться дно кастрюльки. Включаю газ на полную мощность. Заметила, что так крем заваривается лучше и быстрее, иногда даже хватает только 15 минут на паровой бане, а после уже и не взбиваю. Мощность моего миксера 450 W.

PS. В кастрюльке, в которой взбиваю белки я предварительно кипячу воду, чтобы обезжирить её, а потом насухо протираю полотенцем. Белок не любит жир и воду. Венчики тоже желательно хорошо промыть и просушить.

Этот рецепт проверен мной уже не раз на опыте. Хотя встречаю иногда рецепты, где взбивают белки на бане на медленном огне и дно кастрюльки в этих рецептах соприкасается с водой, но тогда это уже не паровая, а водяная баня выходит. Я на медленном огне пробовала взбивать, но кастрюлька у меня никогда с водой не соприкасалась.

Источник

Крем «Мокрое безе»

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Крем для украшений торта — подходит для создания тюльпанов, розочек и хризантем, а также более сложного декора. Хорошо переносит покраску.

Рецепт крема «Мокрое безе» станет настоящей палочкой-выручалочкой для начинающих кондитеров, у которых пока что не получается заварной белковый крем с сиропом. Следуйте инструкции — и вас обязательно всё выйдет!

Называется крем «Мокрое безе» не случайно. На вкус и на вид он действительно, как безе, но текстура у него влажная. Важная особенность этого крема в том, что со временем его поверхность немного подсыхает, становится плотнее. За счет этого декор «не плывет».

Ингредиенты

Приготовление

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Белки аккуратно отделить от желтков (яйца крупные, отборные). Удобнее это делать сразу в миску, которая пригодна для водяной бани.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Белки взбить немного в пенку с помощью миксера.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Всыпать сахар и ванильный сахар, сразу добавить лимонную кислоту. Объем стакана = 250 мл.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Поставить смесь на водяную баню — на кастрюлю с кипящей водой (вода не должна касаться дна миски).

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Взбивать на кипящей бане. Уже через 5 минут вы заметите, что белковая масса побелела и стала заметно гуще.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Продолжайте работать миксером, пока венчики не будут оставлять отчетливые следы — еще минут 10.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Взбивать нужно до момента, пока в белках начнут образовываться крепкие следы от венчиков и пустоты. Посмотрите на фото — там видны пустоты в дальнем углу миски. Миксеру будет уже сложно взбивать, а меренга должна не просто тянуться за венчиками, а должна на них собираться. В целом весь процесс взбивания на водяной бане у меня занял 15 минут.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Далее нужно снять миску с бани и продолжить взбивать еще 3-5 минут, чтобы меренга остыла. Посмотрите, как густая!

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Крем «Мокрое безе» можно окрасить в выбранные цвета. Этого количества хватит для торта диаметром 20 см, чтобы покрыть верх, бока и сделать декор. Заварной белковый крем отлично держит форму, можно делать цветы, тюльпаны и так далее. Помните, что со временем он будет немного подсыхать сверху. Поэтому хранить в холодильнике лучше под колпаком. Вкусных вам тортов, друзья!

Источник

Запись на стене

Все о креме «Швейцарская меренга» (мокрое безе)мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептмокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Незаслуженно отодвинутая на второй план, она была первой из меренг, а уже впоследствии появились такие разновидности, как французская и итальянская.

Между тем, использовать метод швейцарской меренги очень удобно, и особенно он подходит начинающим кондитерам!

Швейцарская меренга — по сути, «два в одном». Она обладает очень интересным свойством. Если белки прогреть до температуры 35-40 градусов С (до того состояния, когда сахар растворится, а белки станут ощутимо тёплыми), потом снять с нагрева и взбить до жёстких пиков, мы получим массу, пригодную к выпечке воздушных коржей и пирожных — совершенно аналогичную французской меренге.

Если же мы прогреем белки с сахаром до 60 градусов С, не переставая взбивать, то получим массу заварившегося белка, пригодного для украшения тортов, для кремов и муссов.

В данном случае у швейцарской меренги есть преимущество перед итальянской.

Сварить сироп нужной густоты, а затем правильно заварить им белки — задача непростая. К тому же, для изготовления хорошей итальянской меренги желательно иметь стационарный миксер, поскольку сложно взбивать белки, не придерживая и не поворачивая миску.

В отличие от французской меренги, риск добавить сахар слишком рано или слишком большими порциями сведён к нулю.

Нагревание швейцарской меренги в процессе взбивания увеличивает вибрацию молекул альбумина, облегчая изменение природных свойств белков.

Одновременно с этим, сахар увеличивает вязкость белков и тепловая энергия от нагрева побуждает сахар, воду и белковые молекулы приблизиться друг к другу и образовать водородные связи друг с другом.

Эти факторы частично компенсируют сложности связанные с первоначальным добавлением сахара в невзбитые белки.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептРецепт

Помните, когда-то давно в детстве были корзиночки с повидлом и белковым кремом? Крем был мягчайший и очень-очень легкий, чуть кисленький, с корочкой сверху. Его хотелось заглотнуть целиком, всю воздушную шапочку.

Помнится, я не любила ни корзиночку, ни повидло, а любила только этот крем. А еще этот крем был в слоеных трубочках, и еще из него делали ножки для «грибочков».

Белковый крем хорош со всех сторон. Он малокалорийный, очень вкусный, прекрасно держит форму (из него даже цветы делают), делается легко и просто из подручных продуктов, не тает на солнце и не портится без холодильника.

Да-да, капкейки с белковым кремом могут просто стоять на блюде на кухне, и крем не скиснет, он только подсохнет и станет похож на зефир.

Швейцарской меренгой традиционно украшают тарты и пироги. Например, кислый пирог с яблоками будет в миллион раз вкуснее с шапкой из сладкой нежной меренги.

Ингредиенты для швейцарской меренги элементарные и у каждого есть дома. Нужны только белки, сахар и лимонная кислота.

Суть швейцарской меренги в том, что мы взбиваем белки, одновременно нагревая их. Взбитые белки завариваются, становятся стабильными, плотными, не текут, не опадают. Также не стоит бояться сальмонеллы, при нагревании она вся погибает.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептИнгредиенты:
мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт4 крупных белка (150 г)
мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептстакан сахара (200 г)
мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт1/2 ч. л. лимонной кислоты

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептСпособ приготовления:

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептТеперь организуем водяную баню. В кастрюлю с водой сверху ставим другую, меньшую, кастрюлю или миску так, чтобы дно верхней кастрюли касалось кипящей воды.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептИменно касалось, не надо погружать кастрюлю в воду наполовину. Это и меренгу перегреет, и вас может ошпарить.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептВ эту верхнюю кастрюлю или миску мы кладем наши ингредиенты, берем ручной миксер и начинаем взбивать. Взбиваем довольно долго, честно вам признаюсь. Минут пятнадцать. Энергично орудуем миксером по кругу, чтобы все-все белки равномерно прогревались и не прилипали к дну.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептЗаканчиваем взбивать мы тогда, когда меренга станет настолько плотной, что начнет следовать за венчиком и открывать дно кастрюли или миски. Если вы видите дно кастрюли, значит, меренга готова. Снимаем ее с огня и взбиваем еще минут пять, чтобы она остыла.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецептЕсли меренгу не доварить, она будет вязкая, плохо держать форму, не будет засыхать на воздухе. Если ее переварить, то она будет засыхать слишком быстро. Если вы планируете из меренги делать красивый декор, то важно сварить меренгу правильно.

Во всех остальных применениях чуть не доварить или переварить не будет смертельным.

Готовую меренгу перекладываем в кондитерский мешок с нужной насадкой и украшаем наши корзиночки, капкейки и торты!

Приятного аппетита! мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Источник

Мокрое безе

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Мы приготовим мокрое безе в двух вариантах: “сыром” – белковый крем для украшения и выравнивания тортов, и подпеченном, высушенном в духовке: коржи не промажешь, но украсить – вполне себе восхитительно.

Среди сладких кремов на основе яичных белков выгодно выделяется мокрое безе, рецепт с фото продуман до мелочей. Относительно недорогое по стоимости, при соблюдении правил простое по технологии приготовления, устойчивое, с плотной текстурой, легко размазывается по поверхности коржей ровным слоем, надежно держит высоту “розочек”, “пирамидок” и прочего объемного декора на торте.

Если вспомнить наиболее известные итальянскую, французскую и швейцарскую меренги, которые по своей сути одинаковы, мокрое безе ближе всего к последней (швейцарской). Компоненты взбиваются не на столешнице, а на водяной бане. Это обязательное условие, впрочем, доступное любой кухне.

При непрерывном кипении воды в нижнем отсеке, нагреваясь, белково-сахарная смесь под работающими в полную мощь венчиками миксера скорее густеет, кристаллы — растворяются. Не стоит думать, что термической обработки достаточно и отпадают риски, связанные с недобротными белками. Температура мокрого безе умеренная, поэтому обращайте внимание на качество, свежесть яиц.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Тем, кто избегает использования мокрого безе в сыром виде, рекомендую подсушивать в духовке обычным способом. Покрываясь снаружи тонкой корочкой, взбитая субстанция внутри остается нежной, чуть тягучей и белоснежной.

Ингредиенты

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Приготовление

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Тщательно вымыв, обсушив, разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Напомню, рабочая миска должна быть чистой, обезжиренной и сухой. Желтки отправляем в другое блюдо. Для меренги, как правило, берут сахара по весу вдвое больше чем яичных белков. Если есть возможность, взвешивайте, подбирайте пропорции самостоятельно. Мой рецепт рассчитан на стандартный размер яиц.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Взбиваем 2-3 минуты также чистыми и обезжиренными венчиками, на максимальной скорости. Пока действуем без водяной бани, на столе и не всыпаем сахар. Первый этап взбивания — воздушная, легкая пена, убираем всю прозрачную жидкость.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Добавляем половину сахарного песка. Не останавливаемся и продолжаем взбивать до следующего уплотнения. С мелким сахаром проще, крупинки быстрее растворяются. Также зачастую обычный сахар смешивают пополам с сахарной пудрой или вместо сахара-песка берут только сахарную пудру. Но соотношения белки-пудра такие же. То есть пудры в два раза больше чем яичных белков.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Прибавляем вторую половину сахара и лимонную кислоту. Будьте осторожны, кислота способна испортить вкус. Лучше вводить понемногу, тем более можно попробовать мокрое безе в самом конце готовки и прибавить десяток-другой гранул, которые погасят чрезмерную сладость и важны для белкового крема. Устанавливаем емкость над кипящей водой (дно миске не задевает кипяток), взбиваем 5-6 минут.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

С каждой минутой состав становится все более густым, устойчивым. Венчики начинают притормаживать, ощущается некоторое сопротивление. Возможно, придется взбивать не 5-6 минут, а дольше. Многое зависит от мощности миксера и количества продуктов. Переверните миску дном вверх, масса должна крепко держаться и не двигаться. Поставьте ложкой пробную высокую пирамидку на тарелке, если не осядет, снимайте с плиты.

мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть фото мокрое безе на водяной бане рецепт. Смотреть картинку мокрое безе на водяной бане рецепт. Картинка про мокрое безе на водяной бане рецепт. Фото мокрое безе на водяной бане рецепт

Еще 2-3 минут взбиваем при той же высокой скорости без водяной бани, одновременно слегка охлаждаем наше мокрое безе. Текстура прекрасно окрашивается сухими, жидкими и гелиевыми красителями. Смешайте и взбейте последние пару минут до равномерного окрашивания или смазывайте красителем кондитерский мешок изнутри длинной полосой — тогда, наполнив кремом, фигурки получат цветной оттенок по краю лепестков, волн и граней. До дальнейшего использования белковый крем держим под крышкой или пленкой, чтобы не подсыхал раньше времени. Наполняем кондитерский мешок/шприц и отсаживаем — украшаем торты, десерты, пирожные в чистом виде сразу или отправляем на 60-90 минут в духовку и подпекаем при температуре 100 градусов.

Домашнее мокрое безе в двух вариантах к вашим услугам. Удачных кондитерских экспериментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *