мокко кофе рецепт в домашних условиях без кофемашины
4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)
Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.
Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.
Сегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена
Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.
Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.
Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.
Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.
Что за кофе скрывается за этикеткой со словом “мокко” сейчас
Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.
Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века
В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:
Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
Как готовить напиток:
Как сделать Айс (Ice) Мокко
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Как сделать Мокко Айс:
С карамелью
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
С корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
И еще немного о мокко
Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.
Мока, а также Coffee Moka, – кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.
Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.
Что такое кофе мокко: состав и приготовление
Популярность десертных кофейных коктейлей стремительно растет. Одним из наиболее востребованных является кофе мокко. Он имеет изысканный долгоиграющий вкус, в меру бодрит и поднимает настроение.
Что такое мокко
Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.
Сходные понятия
Существует несколько созвучных понятий:
История происхождения
История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.
При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.
Состав и приготовление
В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.
Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.
Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.
Какие сорта используются
Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.
В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.
Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.
Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.
Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:
Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):
Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.
Состав и рецепт приготовления
Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.
При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:
Как приготовить:
Такой рецепт можно назвать классическим.
Виды и характеристики
Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.
Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.
Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д.
В качестве альтернативы можно использовать какао.
Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.
Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».
Стоит ли брать в кофейном автомате
Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.
Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.
Примеры смесей для автоматов:
Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.
Смеси для заваривания
Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.
Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.
Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.
Рецепты приготовления
Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.
Фраппе-мокко классический
Ингредиенты на 1 стандартную порцию:
Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)
Ингредиенты на 1 стандартную порцию:
С ванилью и корицей
Вайт моккачино
Как готовить:
Карамельный мокко
Моккачино с перцем и бадьяном
Калорийность
Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.
Таблица калорийности некоторых видов коктейля:
Тип | Объем | Калорийность |
Стандартный | 486 мл | 394 ккал |
С сахаром (5 г) | 450 мл | 374 ккал |
С сахаром и сливками 10% жирности | 450 мл | 397 ккал |
С сахаром и сливками 20% жирности | 450 мл | 415 ккал |
Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.
Как и с чем пить
Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.
Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.
Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.
Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.
По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.
Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.
Рекомендации кофеен
Несколько лучших кофеен в Москве:
В Санкт-Петербурге есть кафе «Шоко-мокко», в которой можно попробовать качественный напиток, вкусные десерты, а также блюда европейской кухни.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
В кофейном мире можно встретить разные сорта кофе. Так, в последнее время большую популярность набирает сорт кофе Мокко, выращиваемый в далёкой Эфиопии и отличающийся фруктовым послевкусием с нотками хорошего вина. Этот сорт арабики прекрасно раскрывается в сочетании со сливками и шоколадом. Настоящий мокко – редкий и дорогой, продающийся в элитных кофейных отделах. Мы научим, как сделать лучший мокко в домашних условиях.
Мокко с чёрным шоколадом
Кофе – напиток, который лучше пить в дружеской компании, слушая приятную музыку. Он не любит спешки, выпивать его залпом нельзя, а нужно, не торопясь, мелкими глотками постигать истинный вкус божественного напитка. Мокко с чёрным шоколадом позволить вам узнать все вкусовые тайны изысканного кофе. Представьте, что вы находитесь на высоком Эфиопском склоне и на свежем воздухе вкушаете невероятный напиток. Не забудьте о кофеине, содержащемся в двух основных ингредиентах, поэтому употребляйте кофе с шоколадом в меру.
Мокко с белым шоколадом
Этот способ приготовления кофе в домашних условиях широко зарекомендовал себя по всему миру, так как такая разновидность сорта кофе арабики отличается удивительной нежностью и мягкостью, сладкими молочными нотками. Иногда по внешнему виду можно спутать мокко, сваренный с белым шоколадом, и латте-макиато, совершенно другой сорт напитка. Однако схожесть у них лишь внешняя, в составе латте нет ни грамма шоколада. Калорийность кофе зависит полностью от выбранного шоколада и в среднем составляет около 300 кКал. Шоколад лучше выбирать без посторонних добавок (например, без изюма, фундука, арахиса и т.п.), чтобы получился утончённый белый мокко.
Для того чтобы сделать кофе с белым шоколадом, повторите пошаговый рецепт приготовления напитка с чёрным шоколадом.
Арабский мокко
Что можно сказать об этом виде кофе? Он мега насыщенный, крепкий, бодрящий, отлично заряжающий на весь день. Не рекомендуется пить на ночь, потому что отход ко сну после кофе по-арабски будет тяжёлым. Арабы знают толк в кофе, именно они начали экспорт кофейных зёрен в другие страны. Интересно, что в течение многих лет портовый город Мох, родина мокко, удерживал монополию в области кофе, так как продавал приезжим купцам только тщательно просушенные семена и не пускал заезжих на местные плантации. Однако одному предприимчивому чужеземцу удалось увести горсть свежих зёрен и посадить их в Индии. Так, зёрна мокко стали получать по всему свету.
Ореховый мокко
Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.
Ореховый со сгущённым молоком
Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.
Арабика и Робуста
На земном шаре больше всего распространены кофейные деревья двух разновидностей: Арабика и Робуста. Поразительно, что они дают 98 процентов от всего объёма кофе. Сортовое многообразие божественного напитка возникло из-за селекционного отбора, проведённого человеком. Следует запомнить, что как бы ни назывались сорта кофе, это или Арабика, или Робуста, или смешанный вариант.
Арабика и Робуста отличаются по многим показателями. Прежде всего, условиями выращивания, химическим составом, влияющими на вкусовые качества. На высоких холмах Эфиопии можно встретить кофейные деревья первого вида (иногда их называют аравийскими). Лучшие зёрна собирают на высоте в полтора — два километра выше уровня моря. Арабика очень прихотлива, тяжело переносит болезни и температурные перепады. Человечество пытается решить эту проблему и выводит новые сорта кофе, например, Бурбон, Марагоджип. Родин Робуста – жаркая Африка. В начале XX века кофейные деревья привезли на о.Яву, где они вскоре раскинулись большими плантациями. Позже этот сорт распространился по Южной Америке и Азии. Робуста невероятна устойчива к температурам, вредителям, ржавчине, сильной влажности.
Сорта кофе поражают разнообразием, на сегодняшний день их насчитывается больше тысячи! Несмотря на то, что сорт мокко совсем недавно стал появляться на прилавках российских магазинов, он является древнейшим видом напитка, получившим именование от города Моха (территория современного Йемена). Раньше Мох был окружён огромными плантациями, на которых выращивали кофе, и экспортировал божественные зёрна во все части света. Вся вкусовая гамма мокко кофе раскрывается в сочетании с шоколадом. Рецепт кофе мокко каждый выбирает по душе и настроению.
Как приготовить мокко в домашних условиях: 10 лучших рецептов
Мокко – невероятно вкусный напиток, основу которого составляют кофе, молоко и шоколад. Это один из самых популярных видов среди кофеманов. К тому же выглядит он очень красиво, так как в результате приготовления получается несколько слоев. Как же приготовить этот напиток в домашних условиях – читайте далее!
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях
Делается мокко довольно просто:
Но вы всегда можете добавить в него ингредиенты по своему вкусу.
Как приготовить кофе мокко в кофемашине
Целиком сделать мокко в кофемашине не получится. Но она пригодится, чтобы приготовить крепкий эспрессо. И пока кофемашина будет заниматься этим, вы можете растопить темный шоколад. Сделать это можно на водяной бане или при помощи микроволновой печи. В то же время стоит поставить молоко подогреваться, но важно следить, чтобы оно не закипело.
После того, как будет кофемашина справится с задачей приготовления кофе, можно добавить в него сахар по вкусу.
И затем, когда все ингредиенты будут готовы, выкладывайте их в бокал.
Как приготовить кофе мокко без кофемашины
Если у вас нет кофемашины, то приготовить эспрессо можно и в турке. Для этого:
Важно не доводить кофе в турке до кипения!
После приготовления эспрессо порядок действий для получения мокко такой же, как было описано выше.
Делать мокко можно с разными добавками и вкусами, варианты приготовления представлены ниже!
Как приготовить мокко с какао
Для этого рецепта нам понадобятся:
Сначала какао (3 чайные ложки) и молотый кофе (2 чайные ложки) смешиваются в турке, после чего к ним добавляют горячую воду (около 50 мл). При необходимости на данном этапе нужно добавить сахар.
Далее эта смесь ставится на огонь до появления пенки. После чего она снимается с огня и к ней добавляются сливки (около 50 мл) и молоко (примерно 200 мл).
Полученная смесь снова отправляется на огонь, где на медленном огне варится вновь до получения пенки.
Классический Мокко
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
Для начала готовим из молотых зерен эспрессо любым удобным способом. После чего в микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Тут же небольшой кусочек шоколадки можно натереть на мелкой терке или порубить ножом и отложить – это понадобится для украшения. Ставим греться молоко.
Старайтесь не доводить молоко до кипения!
Затем растопленный шоколад переливаем в бокал, заполнив его на одну треть. Поверх шоколада наливаем тонкой струйкой молоко, после этого так же аккуратно вливаем эспрессо.
С белым шоколадом
Рецепт с белым шоколадок почти ничем не отличается от предыдущего. Только в данном случае вместо темного (молочного) шоколада добавляется белый. Последовательность приготовления аналогична предыдущей.
Кокосовый мокко
Этот вид Мокко основывается на классическом рецепте, но к нему добавляются два важных ингредиента:
Касательно приготовления: кокосовый сироп добавляется в напиток после горячего шоколада, а затем уже добавляется подогретое молоко и эспрессо. Сверху нужно украсить взбитыми сливками и посыпать их кокосовой стружкой. Чтобы напиток выглядел ярче, можно взять кокосовую стружку разных цветов.
По-голландски
Помимо основных компонентов (молоко, кофе, горячий шоколад, сахар) в данный рецепт входят:
Готовится этот кофе следующим образом:
Современный вариант приготовления
Современный вариант приготовления мокко близок к классическому, однако вместо настоящего шоколада (горького или темного) туда добавляется шоколадный сироп. Если он качественный, то вкус напитка это сильно не исказит.
Еще одно отличие состоит в том, что молоко для данного рецепта предварительно взбивается.
Добавляются ингредиенты в бокал так: сначала выкладывается взбитое молоко, потом шоколадный сироп, после чего аккуратно вливается эспрессо. Сверху напиток украшается взбитыми сливками.
Айс Мокко
Для его приготовления нужно пару кубиков льда, 50 грамм сливочного пломбира, эспрессо, шоколадный сироп (пара столовых ложек) и молоко (150 мл) поместить в блендер и взбивать несколько минут. Затем выложить все в высокий стакан.
По-итальянски с корицей и ванилью
Для этого рецепта в молоко добавляется ваниль и 2-3 палочки корицы, а также сахар. Далее эта смесь ставится на огонь и нагревается до 50 градусов, после чего в нее добавляют кусочки шоколада. Затем температура повышается до 70 градусов. Важно не довести молочно-шоколадную смесь до кипения!
Затем все это выливается в бокал и сверху вливается эспрессо. Украшается напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Мятный Мокко
Для его приготовления понадобятся:
Все компоненты, кроме мяты и льда, смешиваем в турке с половиной стакана воды. После чего ставим на огонь и ждем закипания смеси. Как только она закипит, убавляем огонь до слабого и оставляем ее кипеть примерно 1 минуту. После этого добавляем экстракт перечной мяты и снимаем с огня. Дайте остыть напитку и настояться несколько минут, после чего его можно употреблять.
С орехами и сгущенкой
Сначала нужно подготовить орехи. Для этого они ставятся в духовку на 20 минут, чтобы просушиться. В это время можно приготовить эспрессо.
После просушки орехов их нужно измельчить в кофемолке. Затем они смешиваются со сгущенкой и молоком в турке. Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
После чего ее нужно снять с огня и вылить в высокий бокал, сверху аккуратно выливается эспрессо.
Вкусовые особенности кофе мокко
Такой вид кофе идеально подойдет для сладкоежек и любителей шоколада. У него нежный сливочный вкус с ярким кофейно-шоколадным оттенком.
Калорийность
Калорийность этого напитка в классическом варианте составляет примерно 260 ккал на 100 грамм. При добавлении сиропов и т.п. это значение будет увеличиваться.
Правила подачи
Подают мокко, как правило, в айриш-бокале (высоком бокале из жаропрочного стекла, с ручкой). Напиток должен получится слоями. Сверху его часто украшают взбитыми сливками, посыпанными корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и так далее.